Про девочку Аню

Галина Харламова
        Грязные ручки
       
        Малыши детского сада "Березка" спокойно завтракали, когда тихонько отворилась дверь и вошла незнакомая тётя, а за ней показалась заведующая Валентина Ивановна.
        - Здравствуйте, дети! - громко сказала заведующая. - Хочу вас кое с кем познакомить. Это ваша новая воспитательница Александра Константиновна. Запомнили? Попрошу не обижать!
        Тётя сделала шаг вперёд и улыбнулась. Она была такой молоденькой и симпатичной, что сразу всем понравилась. Малыши заулыбались в ответ.
        - Давайте скажем дружно, как зовут вашу воспитательницу? - не отставала заведующая.
        Дети смущенно переглянулись. Им пока не по силам было выговорить сразу столько букв. Даже у Валерки, который уже выучил букву "Р", ничего не получилось. Малыши обиженно повесили носы, но больше всех, казалось, расстроилась Александра Константиновна. И тогда им на выручку пришла заведующая.
       - Не отчаивайтесь, дети! - сказала она. - Я знаю, как нелегко учить родной язык. Уж поверьте мне, все взрослые, даже ваши папы и мамы, через это прошли. Ведь они тоже когда-то были маленькими. Но я уверена, что скоро вы всему научитесь и сможете произнести вслух любое трудное слово! А пока я разрешаю называть вашу воспитательницу просто по имени: тетя Саша. Договорились?               
    Дети с радостью согласились. Сразу после завтрака воспитательница вывела своих подопечных на прогулку. Оказавшись на улице, мальчишки устремились на горку. Пашка с Сережкой тут же подрались: каждому из них хотелось съехать вниз первым. Пришлось вмешаться воспитательнице и разнять драчунов. Таким образом, пока мальчишки выясняли отношения, первым с горки скатился Никита. Пашка с Сережкой, конечно, на него обиделись, но зато сами помирились. А потом к ним пришел Валерка, и все стали кататься с горки по очереди.
        Анюта не любила шумные компании, играть вместе со всеми ей было неинтересно. Вот и сегодня девочка держалась поблизости, но в игры с мальчишками не вступала. Она решила не выпускать Александру Константиновну из поля зрения. А то мало ли что... Ведь она тут новенькая, а новеньким в детсаду всегда непросто. Это Аня знала не понаслышке. Тёте Саше в любой момент может понадобиться помощь. И если такое случится, то она, Аня, с радостью поделится с ней своим опытом. А пока воспитательница присматривала за мальчишками, девочка забралась в траву и стала ловить насекомых: муравьев, жучков и букашек, и складывать их в бутылочку из-под йогурта. Она бросала им травинку и смотрела, как пленники выползали на свободу.
  В это время другие девчонки играли в песочнице. Света и Наташа лепили куличики, а Катя им помогала. Совсем скоро её ручки испачкались, но помыть их было негде. Поэтому, не найдя ничего подходящего, девочка взяла и запихнула грязные ладошки в рот. И тут раздался строгий голос воспитательницы:
- Ай-ай-ай, какая большая девочка, и грязь в рот тащишь.
Катя, разумеется, ручки убрала, но потом тайком, чтобы не отругали, стала облизывать пальчик за пальчиком. Однако, Аня всё видела. Ну разве могла она спокойно наблюдать за насекомыми, когда рядом такое творится? Девочка ненадолго отложила свое интересное занятие и подошла к песочнице:
- Что ты делаешь, глупенькая? - покачала головой Анечка. - Тут же бактерии кругом! Знаешь, откуда они к нам летят? Из космоса! А там космонавты писают и какают…
Девчонки дружно засмеялись.
- Ничего смешного тут нет! – возразила Аня. – Вы что же думали, они там просто так летают?
- А мы не думали, - смеются девочки.
- Вот и плохо, что вы думать не умеете! Вот когда жуки в животе заведутся, будете знать! Не верите? У тёти Саши спросите.
        Девчонки Ане не поверили, но руки на всякий случай отряхнули. Только Кате расхотелось играть в песок, она села на качели и стала качаться взад-вперед, взад-вперед.
        - Ты почему с ребятами не играешь? - спросила Александра Константиновна.
        - Тетя Саша, а жуки кусаются?
        - Ну, это смотря какие жуки. Могут, конечно, и покусать, чтобы себя защитить. Поэтому лучше всего неизвестных насекомых в руки не брать.
        - А-а-а, - громко заревела Катя.
        - Что такое? Что случилось? - всполошилась воспитательница.
        - Меня будут куса-а-ать! Не хочу-у-у! А-а-а!
        - Кто тебя будет кусать, Катенька?
        - Жуки, которые заведутся в моём животе-е-е!
        - Не плачь, - принялась успокаивать девочку Александра Константиновна, - Аня пошутила. Ну хочешь, мы сейчас сходим в медпункт и попросим какую-нибудь таблеточку?
        Воспитательница увела детей в группу. Все это время Катя так громко плакала, что её слышали все, кто в этот момент находился в детсаду: дворник, повара, заведующая, и даже медсестра Лариса Федоровна. Она, не мешкая ни секунды, взяла свой чемоданчик и пришла узнать, не требуется ли её квалифицированная помощь.
        - Что у тебя болит? Почему ты ревёшь? - спросила она Катю.
       Но та была так расстроена, что не смогла ответить ни слова. Пришлось вместо нее рассказывать воспитательнице.
        - Понятно, - коротко сказала медсестра.
        Она открыла чемоданчик и достала оттуда одну черную таблетку.
        - Это уголь активированный, выпей и все пройдет.
        Катя с сомнением посмотрела на строгую тётю.
        - А он точно поможет?
        - Это такое специальное лекарство против всех жучков, червячков, вирусов и бактерий, в том числе, и космических, - объяснила медсестра. - Так что смело пей, и твой живот будет здоров.
        Таким образом, малыши узнали, что не все таблетки белые. И то, что грязные руки лучше мыть под краном, а не во рту.