Отсталый человек

Евгений Альшин
               

               
                Две силы наиболее успешно содействуют   
                воспитанию культурного человека: искусство
                и наука. Обе эти силы соединены в книге.
                М. Горький


     С детства Вера, ученица старших классов знала: Книга - источник знаний и основа образования, а также неоспоримый аргумент во время досуга и отдыха и очень любила читать.
     Вера посмотрела на настенные часы: «Много времени потратила на домашние задания, но есть ещё время сбегать в ближайшую букинистическую лавку и купить новых книг, которых не было в личной библиотеке» - подумала она и вышла из дома.
     Интересующие Веру книги были на самом виду, быстро пролистав книги с определением на брак пошла рассчитаться к кассе и увидела не в далеке стоящего одноклассника - Кольку, который дружелюбно помахал ей рукой.
     Коля терпеливо ждал, пока Вера подойдёт к нему.
- Верунчик! Ты что тут делаешь? - И попытался дотронуться до неё, Вера решительно скинула руку с плеча.
- Новых книг прикупила.
- Покажи! - И не спрашивая разрешения сам полез в её пакет с книгами, удивлению не было конца, шмыгнув носом хихикнул, - Вера, отсталый ты человек!
     Вера от неожиданности нахмурилась, от неприятных, колких слов.
- Коля! Что тебе не понравилось? Книги, как книги.
     Коля ещё раз достал книги с пакета.
- Смотри! У тебя в пакете Толстой, Фет, Чехов! Это же писатели и поэты 19-го века, отсталый ты человек!
     Вера нахмурилась ещё раз, еле сдерживая свой гнев.
- А ты чего приобрёл?
- Смотри и завидуй! - показывает книги и читает названия, - «Зомби в большом городе». «Похождения готов на старом кладбище» - и с удовольствием от прочитанного улыбнулся.
     Вера нахмурилась ещё раз, брезгливо сдвинув брови, но что бы не обижать собеседника спросила:
- Коля! А кто такие готы?
- Приходи сегодня вечером в гости, я тебе фильм про готов покажу
- Не могу, я сегодня вечером иду с мамой на балет, потом как-нибудь.
     Коля почесал затылок, вспоминая что-то.
- А что такое балет?
- И ты приходи ко мне в гости, покажу тебе фильм-балет «Лебединое озеро», отсталый ты человек, извини Коля, мне пора!
     Посмотрев друг на друга, каждый думая о своём, пошли к выходу.