Сестрицы

Артём Сапа
«Сестрицы»

История эта произошла недалеко от маленькой деревушки. В настоящем сказочном лесу со зверями, птицами и полянками, усеянными красивыми цветами.

Рядом, как и полагается хорошим, добрым соседям, в согласии росли разные деревья, стройные берёзы, статные и сильные карагачи, застенчивые липы, могучие дубы. Все они жили в мире и спорили, бывало, но по пустякам. Например, пора листья сбрасывать, или ещё потерпеть, разрешить ли ушлым грибам пристроиться у их ног, или отправить поглубже в лес.

Чуть дальше, на опушке, рядом с красивой полянкой, росла прекрасная сосна. Величественная, высокая, прямая, и оттого гордилась она собой и учить всех жизни любила. А, бывало, и посмеяться над кем-нибудь.

Соседкой её была маленькая ёлочка. Пушистая, но невысокая и веточки некоторые кривые у неё были. Но никто и никогда не слышал от неё дурного слова. Наоборот, любила подбодрить она каждого и слова всегда подбирала тёплые. Оттого и любили ёлочку и соседи-деревья и животные лесные. Часто под её веточками прятались от дождя зайцы и птицы, и ёжики находили то шишки, то ягоды и грибы.

А сосна над ёлочкой всегда потешалась:
- Ой и дурёха ты, я прям не могу. Ну вот скажи, зачем ты всех этих зверей приваживаешь? Я вот тебе сестра дальняя, а смотреть не могу на тебя, такая ты некрасивая да низкая. Что с тебя толку? Посмотри вот на меня. Я высокая и весь лес вижу. И красоту неба могу видеть. И речка у меня как на ладони. И другим могу советы давать, как им лучше жить. А ты что?

Молчала ёлочка, нечего ей было ответить. Она и правда не могла видеть красоту леса. Не видела даже речки, которая протекала неподалёку. И небо ей открывалось только наполовину, ведь сестрица-сосна своей кроной почти всё загораживала. Зато как она радовалась, когда вставало солнышко и проходило над ней, так тепло от него было. И сама ёлочка теплела и говорила своей сестре:
- Не печалься за меня. Такая уж жизнь моя. Не могу я больше вырасти и такой же красивой не стану, как ты.
- Вот-вот. Поэтому и помалкивай, - отвечала гордая сосна.

Так и жили они рядышком очень-очень долго. Привыкла ёлочка к сосне. И даже когда братья дубы заступались за неё от совсем уж разгорячившейся сестрицы, просила их:
- Братья, милые, не бранитесь на сестру мою. Она такая красивая и высокая, что глядеть на неё одно удовольствие!

А её сестрица-сосна ухмылялась только, да дальше продолжала браниться:
- Вот вы, дубы, вроде взрослые и сильные, а не пойму я вас. Жёлуди отдаёте то белке, то кабанам, то ещё каким-нибудь проходимцам. Белка так вообще живёт в одном из вас. То медведь об вас спину чешет, всю кору срывает, то дятел вас долбит. Какой в этом смысл? Для чего вы вообще нужны, такие никчёмные, не пойму. Или я, иголочка к иголочке, веточка к веточке! Посмотришь на меня и сразу настроение поднимается! Да с кем я говорю вообще, - и гордо отворачивалась ото всех.

Дубы слушали это, да только листвой шумели, не хотели они спорить с зазнайкой. А учить и советовать они не любили.

Вот так и жили они бок о бок. И терпели друг друга и подбадривали. Даже глупую зазнайку-сосну утешали, когда градом её ровные веточки побило.
Много ли времени прошло или мало, никто не знает. Ведь у деревьев свой календарь. И всё в нём расписано, когда листья красить в жёлтый цвет. Когда, после зимы, новые растить.

Только в ту пору, а дело было осенью, случилось одно событие. Забрели в эту сторону лесорубы. Мужики крепкие, бородатые, да с пилами за поясами.
Ходили они от дерева к дереву. Выбирали, какое им спилить нужно на доски, чтоб забор поставить.
- Иван, гляди, - обращается один к другому, - может, дуб возьмём? Крепкий он и нам хватит.
- Нет, давай ещё поглядим, - отвечал Иван.

Не мог он дуб срубить. Видел под дубом следы звериные. Значит, кормится народ лесной, нехорошо у зверей угощения отбирать. На другом дубе так и вовсе дупло было, а это значит дом чей-то ломать. Тоже не годится. Карагачи не подошли, их кору лоси едят, как лекарство оно для них.

Ходили они, ходили и все никак решить не могли, какое же дерево им выбрать. Липа — дерево мягкое и ценное. Из такого забор жалко делать. Берёзки тонкие, это ж сколько надо их порубить, чтобы забор поставить? Так ничего и не выбрав, сели они перекусить, ведь такая работа очень много сил забирает. Поели они, да дальше пошли и вышли к нашим соседкам, сосне и ёлочке.

- Нет, ну ты погляди, Иван! Какая ёлочка-то ладная. Пушистая, да маленькая и ровная! Ах, такую бы красавицу на Новый Год дома поставить, да рука не поднимется такое чудо срубить. Ты смотри, как повезло, дерево не выбрали, так хоть грибов наберём. Вот, гляди под ёлочкой! Мать честная! - удивлялся лесоруб.

А второй, которого Иваном и звали, стоял и задумчиво смотрел на высокую сосну. Хороша была! То, что надо! И как материал, хорошая, высокая, из такой много досок выйдет. И ладная вся, прямая, как свечка. Хоть сейчас бери, руби, да на нужды житейские пускай. И ни грибов под ней не было, ни следов жителей лесных. Даже шишек под ней они не нашли. Ни одной. На том и порешили.

Спилили они сосну. Ветки обрубили, на дрова пойдут! Распилили они гордячку вдоль и поперёк. Забрали всё, что нужно было, и уехали к себе. Остались от сосны одни иголочки и опилки, да и те скоро  высохли, пожелтели и рассыпались в пыль. Сохранился лишь маленький пенёк, который заняло целое семейство грибов, опят. А под пеньком поселилась лиса. Хороший себе дом устроила.

Горевала бедная ёлочка, плакала о сестре. Всем миром лесным её утешали.
Но зато открылось ей теперь и небо во всю ширь, заслонять-то его некому теперь было. И солнышко ещё теплее и ласковее грело её своими лучами. И речка стала видна, хоть и вдали. И стала маленькая ёлочка ещё добрее к другим, и все любили её за кроткий нрав и добрую душу.

Прошло время, и все подзабыли, что когда-то здесь росла гордая сосна. Которая никого не любила, лишь дразнилась и обижала, да советы ненужные давала. Хоть и красивая она была, но недолго её помнили. А звери так и вовсе быстро забыли, потому что от жадины не было никакой пользы, ни шишечки она не бросала, ни от дождя никого не укрыла. Какая уж тут память. Вот так и выходит, может, с виду ты и не всегда красив или силён, но если ты добрый, да дела хорошие делаешь, будут тебя любить по-настоящему. И долго о тебе помнить будут!

Автор: Артём Сапа.
Редактор: Людмила Фетисова.