Висмут - и стабильный, и радиоактивный

Наталья Наумова Дель Ветти
Получить висмут в чистом виде очень долго не удавалось, хотя с древности были известны его красивые самородки – белые с красноватым отливом. Но его считали всего лишь разновидностью олова, свинца или сурьмы. И только в XVIII веке он стал рассматриваться как отдельный химический элемент.

Интересно, что он производит иллюзорное впечатление стабильности, хотя является радиоактивным. Другое дело, что период полураспада настолько велик, что превышает возраст планеты Земля в 500 миллионов раз. Это было установлено путём очень тонких исследований.

В природе он очень рассеян: в тонне вещества, из которого состоит земная кора, содержится всего лишь 0,2 г висмута. Богатых им месторождений очень мало, в основном он присутствует в рудах в виде следов.


Металл или неметалл?

Это ещё одно удивительное свойство висмута. Он относится к металлам, хотя в нём присутствуют свойства неметалла. Он мягкий, легкоплавкий, но одновременно хрупкий, с металлическим блеском. По сравнению с металлами у него очень малая теплопроводность.

Легкоплавкость висмута нашла применение в автоматических огнетушителях. При сильном нагревании воздуха пробка, изготовленная из висмутового сплава, расплавляется, после чего огнетушитель моментально начинает действовать.


Широкие возможности редкого элемента

Висмут вводится в сплавы железа и алюминия для улучшения их пластических свойств. Некоторые соединения висмута обладают уникальными магнитными свойствами. Висмут также используется в производстве полупроводников. Интересна его способность растворять уран, благодаря чему он нашёл применение в атомных реакторах.

В фармакологии висмут используется при изготовлении антисептических препаратов, а также лекарственных средств против желудочно-кишечных заболеваний. В медицине легкоплавкие соединения висмута применяются для фиксации сломанных конечностей.

Висмут используется в производстве полимеров, фарфора, эмалей, стекла, поскольку обладает способностью понижать температуру плавления вещества.

И, наконец, губная помада с перламутровым блеском, блестящие тени для век и другие средства декоративной косметики получают дополнительный блеск благодаря этому металлу.


Применение висмута может быть очень разным. И хотя этот элемент является редким, достаточно взять его в совсем небольшом количестве, чтобы сплавы приобрели совсем другие свойства. Поиск новых способов использования неуловимого металла продолжается, и, возможно, с ним связаны технологии будущего.