Розоватый металл на земле и в космосе

Наталья Наумова Дель Ветти
Начало исследования кобальта связывают с именем шведского химика Георга Брандта. В 1735 году он получил этот розовато-серый металл из руды, внешне похожей на серебряную. Такое сходство оказалось в своё время коварным, поскольку при обработке руды выделялся ядовитый газ, в результате чего пострадало немало людей. Но не сразу стала ясна причина - во вредоносном действии видели происки нечистой силы, а именно подземного духа Кобольда. Когда же был получен металл, то ему было дано это название.


Кобальт раскрывает свои тайны

Использовался металл ещё в древности – задолго до начала научных исследований. Из него изготавливалась краска, окрашивающая стекло в красивый тёмно-синий цвет. В Древнем Египте рецепт её приготовления держался в глубокой тайне. Синее стекло изготавливалось и в Венеции, и тоже по строго засекреченным технологиям.

Однако до начала XX века этот металл не находил широкого применения. Затем было замечено, что его добавление в сталь повышает её износостойкость и улучшает режущие свойства. Состав кобальта в таком сплаве составлял до 60 %.

Кобальтовые сплавы широко используются как магнитный материал. Было открыто, что кобальт не размагничивается даже в условиях высокой температуры и постоянных вибраций.

Благодаря своей жаропрочности сплавы кобальта используются при изготовлении высокотемпературных двигателей. Кобальт также способен выдерживать значительные перепады температуры. В авиационной и космической технике это особенно важно.


Медицина

Во время первой мировой войны возникла острая необходимость найти вещество, способное поглощать угарный газ. Удалось получить состав, куда, помимо прочих составляющих, входил и кобальт. Эта масса нейтрализовала угарный газ и превращала его в безвредную углекислоту.

Соли кобальта участвуют в синтезе витамина B12, что делает возможным использование этого свойства при лечении анемии, вызванной дефицитом этого витамина

Радиоактивные изотопы кобальта используются при облучении злокачественных опухолей.


Радиоактивный кобальт

Способ, позволяющий придать обычному металлическому кобальту радиоактивные свойства, был открыт в 1934 году Фредериком и Ирен Жолио-Кюри, после чего значительно расширились возможности применения этого металла. Специальные технические приспособления позволяют безопасно работать с ним.

При проверке качества продукции нередко прибегают к её просвечиванию гамма-лучами, источником которых служит радиоактивный кобальт. Это позволяет обнаружить дефекты даже в труднодоступных местах.

Это свойство используется и в геологоразведочных работах, а также в сельском хозяйстве при исследовании почвы.


Можно заметить, что кобальт широко применяется всего около ста лет и уже доказал свою эффективность. Его разнообразные сплавы окружают нас повсюду, без них уже сложно представить современные технологии. Однако кобальт таит в себе ещё немало тайн, которые только предстоит разгадать исследователям.