Кукушка

Галина Польняк
Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда?
Кукушка - самая крупная птица среди насекомоядных. Поэтому у родителей-кукушек просто не получается поймать достаточное количество насекомых, чтобы прокормить и себя и птенцов.

Чем крупнее птица, тем труднее ей маневрировать в воздухе, гоняясь за насекомыми. Те насекомые, которых ловит кукушка, слишком крупные для птенцов или несъедобные для них.
Она тем самым уничтожает много вредителей насекомых, которых не едят другие птицы, но своих птенцов прокормить не в состоянии.

- Помоги мне, - просит кукушка заступницу леса, - научи, как прокормить и вырастить детей.
- Есть только один способ, - говорит волшебница.

- Я на все согласна.
- Подбрось свои яйца в чужие гнёзда.

- Подброшу, - соглашается зозуля.
- Однако знай, что отныне всегда будешь плакать, скорбя о детях.

Наказана кукушка за то, что потеряла детей, с тех пор весь век кукует и плачет.
Заслышав кукушку, к ней обращаются с вопросом, долго ли жить осталось, принимая её ответ за предсказание свыше. Замужние женщины спрашивают у неё, сколько родится у них детей, а девицы — скоро ли будут сосватаны и долго ли проживут в замужестве.

Она поведает и о наступлении лета, о начале гроз и дождей, предскажет долготу человеческой жизни и сроки брачных союзов.

По её голосу земледелец судит о будущем урожае: если она закукует на восходе солнца и на зелёном дереве (то есть когда леса уже оделись листьями), то год будет урожайным, а если закукует на ночь и на голом дереве, будет голод и мор.

Кукушка - олицетворение плодородной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны.
***

Да, Галочка, крупновата кукушка - оттого и страдает, а мы слушаем её, затаив дыхание, считая отпущенные нам годы... Но ведь не одна кукушка такая крупная: голуби, куропатки, глухари, тетерева и вороны крупнее, но никому яйца не подкладывают, сами выращивают своё потомство.