Женский эгоизм и возможно ли с ним бороться

Игорь Вайсман
       Сразу оговорюсь: речь пойдет не о тех женщинах, для которых мужчины – ходячие кошельки или батраки, к таким следовало бы употребить другое словосочетание. Речь об эгоизме женщин, убежденных в своей исключительной порядочности, как в дважды два.
       Однажды на литературном объединении обсуждался роман одного начинающего литератора о нравах в детском доме. В нем имела место сцена интимных извращений. Присутствовавшая на обсуждении сотрудница МВД (среди таковых, оказывается, тоже есть любители изящной словесности) высказалась резко негативно об этой сцене и обвинила автора в аморализме. Сказала, что ей было противно читать, настроение было испорчено на весь вечер и в литературе не должно быть места подобным эпизодам.
       Надо было видеть выражение ее лица – этакая стопроцентная убежденность в собственной правоте и переполняющее чувство гордости за то, что она такая правильная.
       Ей возразили, что описанное явление действительно имеет место в детских домах. А закрывать на это глаза и просто отмахиваться, значит устраниться от ответственности за одну из острейших проблем нашего общества.
       Вы думаете после этих слов позиция и выражение лица сотрудницы МВД изменилось? Как бы не так!
       Одна моя знакомая нередко обвиняет меня в распространении негатива на том основании, что я часто говорю и пишу о нравственной деградации человечества, которая непременно приведет к всемирной катастрофе. По ее глубокому убеждению, такую позицию могут занимать только неудачники, у которых ничего не вышло ни с карьерой, ни с личной жизнью, и вот они выливают свою желчь на честные головы благородных людей. Нормальные же люди, к коим она, вне всяких сомнений, себя относит, придерживаются только позитивного взгляда на мир, а негативные явления пропускают мимо глаз и ушей. Такие как я, по ее глубокому убеждению, портят жизнь окружающим и если бы нас не было, мир бы очень выиграл.
       Я ответил, что то, что она считает негативом, на самом деле – правда и ей это ужасно не понравилось. Когда же я попытался привести контраргументы, вместо ответа она демонстративно закрыла руками уши. Наверное, так отвечать не совсем этично, но, судя по всему, с такими низкими типами, как я, по ее убеждению, можно позволить себе подобные жесты.
       Эта же женщина в разговоре приводила пример своей соседки, к которой испытывает откровенную неприязнь, потому что та (будучи неудачницей по жизни) кормит дворовых кошек, а людей недолюбливает. Вся причина такого поведения, считает она, проистекает только от проблем в личной жизни и озлобленности. Мысль же о милосердии и сострадании в голову ей не приходит и понятно почему – не хочется признать соседку лучше себя, ведь такого не может быть, потому что не может быть никогда.
       В позиции моей знакомой четко просматривается, если можно так выразиться, общественный эгоизм. Она все оценивает через призму личного. И такой подход чрезвычайно распространен в женской среде. Умный человек не тот, кто говорит умные вещи, пишет умные статьи и книги. Умный тот, с кем МНЕ интересно общаться. Все люди оцениваются не по их делам, а по тому, насколько МНЕ с ними приятно. Благотворительностью же занимаются одни неудачники, в противном случае они своим поведением делают МНЕ укор, я мол хуже их, а такое совершенно недопустимо.
       Когда началась эпидемия коронавируса, многие стали делиться своими мыслями в Интернете. Говорили, что это только начало, дальше будет хуже и хуже, поскольку мир катится в пропасть. Приводили умозаключения ученых и цитаты из Апокалипсиса. И вот какая женская реакция за этим последовала:  «Хватит, хватит, хватит это писать люди итак напуганы!!! Я знаю, что будет все хорошо, что президент наш все знает, мы справимся, выживем… изобретут вакцину или лекарство… Я думаю если там что-то и есть сверху и если есть Бог… то он обязательно нас всех пощадит и простит….  так как мы прощаем своих детей… Мы будем жить и радоваться жизни…»
       Тут невольно вспоминается страус, прячущий голову в песок при возникновении опасности – оказывается, вот от кого наши дамы берут пример!
       Женщины часто обвиняют мужчин в эгоизме, но насколько они сами лучше? Правда, здесь есть существенная разница: если мужской эгоизм проявляется больше на бытовом уровне, то женский – на этическом и мировоззренческом. Мужчины часто осознают свой эгоизм, что поступили неправильно, при желании могут и раскаяться. Женский же эгоизм носит принципиальный характер. Женщины в нем ни за что не признаются. И тут следует задуматься – а что хуже?
       Возможно ли как-то бороться с женским эгоизмом? Полагаю, что это невероятно сложно, так как исходит из самой природы женского мышления. По распространенному мнению, женщины думают сердцем, а не головой. Само по себе оно, может быть, и неплохо, непонятно только, отчего женское сердце такое эгоистичное.
       P. S. Конечно, я далек от мысли, что все женщины именно такие, как изображены в этой статье. Среди прекрасной половины человечества немало умных и понимающих и к ним вышеописанное не относится. Но и эгоисток немало, как и среди мужчин, впрочем. Задача этой статьи – всего лишь показать разницу мужского и женского эгоизма.