Как же это просто, прозрачно и хорошо!

Александр Тертерян
   Речь  идёт  о  главном: о  создании  гармоничного  и  устойчиво  развивающегося  общества.

   Абсолютно  очевидно, что  единственным  системным  подходом  для  решения  этой  задачи  всегда, а  тем  более  при  санкционном  давлении, является  раскрепощение  творческой  активности  народных  масс, максимально  полное  раскрытие  полезного потенциала  каждого  человека. Для  достижения  этого  необходимо, чтобы  каждый  человек  понимал, что  страна, в  которой  он  живёт, стремится  к  построению  справедливого  общества. И  для  того, чтоб  он  это  понимал, руководство  страны   должно, во-первых, во  всеуслышанье  продекларировать  о  своём  стремлении  строить  справедливое  общество, а, во-вторых, данная  декларация  должна  быть  подкреплена  практическими  делами  и, в  частности, справедливым  распределением  материальных  благ.

   Что  означает  справедливое  распределение  материальных  благ?-- Оно  означает  возврат  к  хорошо  известному  ранее  принципу: от  каждого  по  способности - каждому  по  полезности. Но  теперь  уже  на  новом, более  высоком, научном, математическом  уровне.

   Сам  принцип  прост: кто  больше  приносит  пользы, тот  больше  и  получит. Но  в  меру. Эту  меру  и  определяет  моё  прорывное  фундаментальное  открытие. О  нём  я  расскажу  чуть  ниже.
   
   Итак, все  по  порядку.
   Что  необходимо  нации  для  устойчивого  развития  её  экономики?--Для  этого  необходимы  внутренние  механизмы  развития.
   Что  является  главным  внутренним  механизмом  развития? -- Конкуренция и  безотказно работающие  социальные  лифты.
   Существуют  ли  у  нас  конкуренция  и  социальные  лифты?  -- Нет, не  существуют (и  следствием  этого  является  некомпетентность  руководства  на  многих  уровнях  управления  экономикой).
   Но  почему  у  нас  нет  конкуренции  и  социальных  лифтов? -- Из-за  пропасти  существующей  между  богатыми  и  бедными, из-за  отсутствия  средних  классов.
   Но  почему  у  нас  отсутствуют  средние  классы? --Потому  что  вознаграждение  распределяется  несправедливо  и  то  вознаграждение, которое  должно  принадлежать  средним  классам (средним  социально-экономическим  группам), отбирается  у  них  группой  самых  богатых.

   Но  существует  ли  справедливое  распределение, каково  оно - самое рациональное  расслоение, известны  ли  оптимальные  пропорции, по  которым  должны  вознаграждаться  каждая  из  социально-экономических  групп  для  достижения  самого  рационального  расслоения? -- До  недавнего  времени  такие  пропорции  не  были  известны. Мною  сделано  прорывное, основополагающее  открытие  и  теперь  они  есть. Эти  пропорции  определяются  по  очень  простой  и  фундаментальной  формуле: pi=(2ni-1)/N в квадрате, в  которой  размер  доли  вознаграждения(pi)зависит только от  номера  группы(i),и  количества  групп (N).

   Например, для пяти  социально-экономических  групп, равных  по  своей  численности, такими  пропорциями  будут: 4%, 12%, 20%, 28%, 36%. И  теперь слово  "справедливость"  при  распределении  материальных  благ  впервые  приобрело  конкретное  числовое  выражение.
   Таким  образом, исходя  из  приведённых  цифр, где  тот  предел  дохода, выше  которого, например, самая  богатая группа  не  может  и  не  должна  получать? -- Этот  предел  составляет  36%  от  общего  дохода.
   А  какова  доля  от  общего  дохода, которая  получает  самая  богатая (5-я) группа  по  официальной  статистике? -- По  официальной  статистике  она  получает  47.4%. 
   То  есть  на  сколько  больше  своего  потолка получает  самая  богатая (пятая) группа, чем  ей  положено? --На  11.4% (47.4%-36%=11.4%).

   Что  же  необходимо  сделать  для  получения  нормального  расслоения? --Просто  эти  11.4%  необходимо  передавать  ниже  расположенным  группам  (пирог-то  у  нас  один). В  пропорциях  указанных  мною  выше.

   Но  как  сделать  так, чтобы  эта  передача  проходила  мягко, плавно, сглаживая  противодействие  и  не  вызывая  потрясений? --Нужно  передавать  указанный  излишек  (11.4%) нижестоящим  группам  постепенно, шаг  за  шагом, из  года  в  год, процент  за  процентом.

   Что  ещё  следовало  бы  сделать  для  достижения  того, чтобы  свести  к  минимуму  могущее  возникнуть  недовольство. -- Следовало  бы  сначала  провести  эксперимент. 
   Где  лучше  всего  провести  такой  эксперимент? -- Обсуждение, теоретическое  обоснование, обкатку  теории, доведение  теории  до  применения  и  в  конечном  счёте  практическое  воплощение  теории  в  жизнь  я  предлагаю  провести  в  сфере  науки  или, уж  совсем  для  начала, в  группе  её  институтов (напр. ЦЭМИ, ИНП, ИЭ, ИС, ИФ  РАН). Сфера  науки  является  идеальной  средой  для  проведения  эксперимента, так  как  эта  сфера  обособлена, состоит  из  наиболее  грамотных  граждан  и  является  локомотивом  развития. Возможно  подобный  эксперимент  целесообразно  провести  и  в  некоторых  IT-компаниях, потому  что  для  развития  компании  персонал  должен  чувствовать и  понимать - зарплата  не  только  велика, но  и  справедливо, по-честному распределяется.
   Для  начала  эксперимент  можно  провести  чисто  теоретически,на  бумаге, не  затрагивая  ничьих  финансовых  интересов. Разработать  простую  налоговую  декларацию, вычислить  коэффициент  Джини  для  отдельных  институтов. На  бумаге(для  приобретения  опыта),  исходя  из  формулы  справедливого  неравенства, произвести  перераспределение  материальных  средств, для  того, чтобы, как  бы  виртуально, привести  материальные  соотношения  социально-экономических  групп  сотрудников  в  гармоничное  состояние  и  посмотреть    насколько  коэффициент  Джини  приблизился  к  своему  нормальному  значению  (которое, как  впервые  мною  было  показано, равно  0.333) и так  далее.               

   ЕСЛИ  МЫ  ИСПОЛЬЗУЕМ  МОЁ  ПРОРЫВНОЕ  ОТКРЫТИЕ  И  ПРЕДЛАГАЕМЫЙ  СИСТЕМНЫЙ  ПРОЕКТ, МЫ  ВЫРВЕМСЯ  В  ЛИДЕРЫ, ЕСЛИ  НЕТ - ТО  БУДЕМ  ОБРЕЧЕННЫ  НА  СТАГНАЦИЮ  И  ОТСТАВАНИЕ.