Фотосессия для бизнеса

Ольга Лужбина
Выпускной, свадьба, рождение ребенка - знаковые события в жизни каждого стремимся запечатлеть на фото. Многие делают фотосессии на берегу моря,  а потом выставляют красивые фотографии в интернете.

Некоторые блогеры пользуются услугами фотографов раз в месяц, чтобы поддерживать интерес публики. Часто  делают фотографии для специальной цели - сайта, блога, на обложку своей книги, афишу с концертом, портфолио. И думают, что если заплатили фотографу, то с фотографиями  могут делать все, что угодно. А вот и нет!

Можно использовать фотографии только в личных целях - положить в свой альбом и любоваться. По большому счету, их даже выложить на своей странице в соцсетях нельзя (правда, это все делают). Но такой номер совершенно не пройдет для фотографий, созданных с профессиональной целью.

Почему? Фотография - объект авторского права. И у фотографа, как автора, есть свои права на свое произведение. Вы заплатили только за услугу фотографирования, но никак не за фотографии! И все права на ваши изображения остались у фотографа.

Что же делать? Заключать договор с фотографом.  В котором вы пропишете, что все права на фотографии передаются вам (как по договору купли-продажи). Все должно быть детально и аккуратно прописано! Словом, если вы хотите спать спокойно и без опаски развивать свой бизнес дальше, не боясь судебных тяжб, договор должен быть.