Сон в Пасхальную Ночь

Игорь Огурцов
          Пролог.

    В государственной Третьяковской Галерее  висит себе в уголочке картина Василия Верещагина "Апофеоз войны". Главный  Герой" картины- гора человеческих черепов.Совсем недавно это были люди, которые боролись за мир и за правду, которые сеяли и пахали, любили и радовались, страдали и веселились, любили детей своих больше жизни и молились Богу, чтобы ничего не случилось.....
На черепах сидят тощие голодные вОроны, которые обглодали все косточки и теперь очень грустные.
Растут деревья, на которых нет ни одного листика, и теперь ни один из них не упадёт даже самой поздней осенью....
... А вдалеке- город, где не уцелело ни одно здание. Да если бы и уцелело- что толку-то? Все люди..... ЗДЕСЬ.....

На раме художник собственноручно вырезал пророчество: ."ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ ЗАВОЕВАТЕЛЯМ ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО ".
Такие же слова он, я уверен, кричал нам, когда тонул в холодных водах Японского моря, чтобы мы услышали...

              ***

Мир сошёл с ума! Люди не ходят в Третьяковку, чтобы посмотреть " Апофеоз войны"!.. Прошло больше ста лет,а мы продолжаем колошматить друг друга чем ни попадя.....
... Вот и сегодня всё в дыму, гул снарядов, лязг гусениц, плач детей...
Кто же придёт и скажет, что хватит уже, завтра ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО!
Что он скажет, кода увидит этот мир?

Давайте сегодня прочертим границу, ну, скажем, Львов-Таллин и объявим всеобщую мобилизацию!!!!
На нашу сторону придут те, кто хочет мира, кто хочет строить города и растить детей! Кто хочет жить!...
А по другую сторону баррикад останутся те,..... кто хочет мира, кто хочет строить города и растить детей! Кто хочет жить!... Но у каждого-СВОЯ ПРАВДА!...

             ***

... И настало утро Куликовской битвы.
Было собрано всё оружие, которое только есть. В Польшу свезли всё, что может взрываться и уничтожать,  хитрые поляки написали лозунг:"Или Пан, или... пропал! " Немцы пришли с лозунгами "Gott mit uns! ", испанцы пришли на решающую корриду, французы тихо в уголочке пели " Марсельезу", пришли даже голландцы:"Война до последнего трансгендера!"...
Эстонцы пришли последними.... 
Европа опустела.....

...А на  той стороне, где встаёт солнце и царит Правда, царит оживление и нестерпимое желание начать! 
Разведка донесла, что противник решил напасть на нас за час до рассвета...
Но мы, как всегда, трезво рассудив, напали на них за два!

...Солнце ещё не встало, а на границе уже стал расти Апофеоз войны. 
Сопротивление было ожесточённое:ОНИ считали, что защищают Европу от Красной Чумы и на их стороне все католики и протестанты! Что с ними: ПАПА и БОГ!
Мы же объединили всех Православных, иудеев и мусульман и считали, что на нашей стороне БОГ и ПРАВДА!
 
..Под первые аккорды гиперзвука  Европа вздрогнула. Вспомнилась Полтава, Березина, Берлин... Но война есть война, господа! Сами просили...

         ЭПИЛОГ

... Когда в Пасхальный солнечный день Христос спустился на землю и увидел деяния рук человеческих, он сказал "О, Боже! " От Европы не осталось НИЧЕГО!
 Ни одного ковчега! Не было даже Ноя..
Была тишина и молчание...
А ещё была гора черепов, куча голодных ворон, леса голых деревьев и пустые города.. Казалось бы: ЖИВИ НЕ ХОЧУ!
 Да только вот жить -то некому..

  ... Эх,зря вы ,господа хорошие, Верещагина не ходили смотреть!...
             24апреля 2022.


  "Христос Воскресе"!!!!!!!!!!!