Борисыч

Валерий Смирнов 2
Борисыч...Борисыч..Баржа пришла с арбузами астраханскими, а разгружать не кому...Ну ты умеешь , давай помоги....Там каждый грузчик по арбузу получит....Выручай....

Через десять минут бригада садилась в "буханку" и ехала в порт на разгрузку. В итоге все довольны.
Жилистый мужчина в очках, актерской внешности, "Борисыч" мой отец .
В таких случаях он был не заменим. Организовать, поговорить , примирить отец умел ...Любил выпить, как и многие в те времена,...А выпивши был щедрым , аж до крайности
Вот , - говорил он за рюмкой на нашей кухне, хитроватому соседу с севера, - у меня новый набор слесарных инструментов.  На работе подарили...день рождения, нравится? Забирай! Дарю...
Сосед , для вида, раз отказавшись, принимал подарок и уносил.Коти моти...
Мама, ругнувшись,  шла следом, стучала к соседу
- Зачем взял...видишь он датый, давай обратно....Ведь говорила...не бери у пьяного.
Сосед,  шлангуя,  идиотски улыбался , но подарок отдавал ...
А то вдруг батя запоёт ...Душа аж рвется наружу ..,Тут и баян трофейный, (привезенный дедом из Германии) пригодится.Как мог себе подыгрывал, энергично притоптывая ногой.
Когда, я закончил школу, отец устроил меня по знакомству до армии поработать слесарем-сдатчиком.Это готовить продукцию к предъявлению ОТК. ...заусенки сшибать, лоск наводить , маркировку подправить и ТД . Отец же работал представителем заказчика...
-Ага,  - шутили коллеги , специально устроил сына на сдачу -тебе продукцию сдавать
Вспоминается случай:
 Декабрь , стоим на автобусной остановке в ожидании транспорта с двумя десятками народа.
Перетаптываемся...Подпрыгиваем ..-30.Жжет.
Неожиданно: ну ее нахрен ...иди сынок домой, замёрзнешь. Знаю твой объем работ.Скажу начальнику - прихворал ты...
-Но ..?
-Давай домой ..домой
Рядом подпрыгивали ребята товарищи ..
Потом мне сказали:
Ну, и батя у тебя...Супер!
После призыва в армию, через полгода отец приехал ко мне в Воронеж. Комнадировку оформил на местный завод.Тогда в 70-ые свирепствовала дедовщина и я неосторожно в письме упомянул об этом.
Батя приехал разобраться в чем дело.
- Которые ...назови ...
- Отец, все нормально ..ты неправильно понял Так положено.Все нормально
Борисыч любил писать стихи. Находило порой.Примет чуть... Бумага, карандаш...вперёд.
Получалось, скажу, неплохо, своеобразно.Правда утром прочитает вновь, порвет:...не то ...
Вернувшись, снова в детство вспоминаю, каким наслаждением было для нас с братом слушать его повествования сказок.Ляжем на диван, и отец с особыми интонациями, паузами , театральными жестами, читает нам Буратино. У него это по - особому получалось ...как- то он своему,  вводил нас в свой сказочный мир
Никогда, ни разу отец не поднимал на нас с братом руку!
Первая двойка .Иду реву из школы...На пороге встречает отец
В чем дело? Почему потоп?
-Д..д...двойку поставили.
Секундная пауза
- И ты по этой ерунде рев устроил? Да хоть кол... получи, хоть десять двоек.
Запомни сынок, оно того не стоит!   Все! Мойся и садимся есть пельмени.
Или:
У тебя который зуб болит...А ...молочные...Значит так .Сейчас не успеешь моргнуть.
Борисыч брал крепкую нитку,просил открыть меня рот, обматывал зуб и говорил соседу сидящему с нами на кухне дяде Косте -капитану подлодки на пенсии.
- Ну что. .   по матроски?
-Не иначе , - ответствовал дядя Костя.
И мне - гляди : вон флагшток!
Я поворачивал голову и, отец незаметным рывком вырывал зуб, который вручал мне .
Он умел утешать ..умел.Так разовьёт теорию, что глядишь, и действительно - нет проблемы ...
Я считал, что для него нет невозможного. И это нормально .Дети должны видеть в своих отцов сильными и все умеющими..
Мама, жалуясь на выпивки отца, при всех раскладах не пошла бы на развод .
Потому что, любила как, женщина, супруга,
Потому что , была из верующей многодетной семьи, а там раз вышла ..то так надо .
Потому, что твердо знала - сыновьям нужен отец.
А ещё отец был гвоздем компании. А тут,   куда без анекдотов .Он умел умел их сочетать с реальными случаями их жизни.
В 1974 неожиданно сдает парт билет.
Надоело...Одна говорильня
Не было никаких преследований. Да и должность у бати  маленькая- начальник участка цеха.
Трагедия с братом сильно потрясла нашу семью .
Брат, по вине недоумка бригадира и отсутствии техники безопасности погиб на работе .
Всю
тяжесть обстоятельств  взял на себя отец Суды , связь с прессой ( очерк в КП '"Опасная зона" 12 окт.1986 г.)
Конечно, надломился, стал больше выпивать...
Обыкновенная советская семья. 
Почему написал?
Чувствую вину перед отцом...И мысленно прошу прощения , всегда буду просить ... Ну что ж теперь...
Борисыч, Борисыч ...! Помоги...помоги ...без тебя не осилим ...
И сквозь годы слышу голос отца: Иду...иду .. сейчас...чуть потерпите ...
Спасибо Отец!