Великая парагвайская война в зеркале военной опера

Алексей Панищев
Панищев Алексей Леонидович,
Кандидат философских наук, доцент, профессор РАЕ.
Старший научный сотрудник
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Курский филиал).
Профессор кафедры теологии
АНО ВО «Славяно-Греко-Латинская Академия».

Великая парагвайская война в зеркале военной операции на Украине

24 февраля 2022 года Россия начала военную операцию на Украине. В стране не введено военное положение, экономика работает по нормам мирного времени, мобилизация ни в каком виде официально не объявляется, так что формально Россия начала не войну, а специальную операцию. Тем не менее масштабы этой операции настолько широки, что превосходят любой европейский вооружённый конфликт, проходивший в Европе после окончания Второй мировой войны. Большой части российского общества было понятно, что война неизбежна с 2014 года, некоторые это осознавали с 1990-х годов. Тем не менее была не самая сильная надежда на то, что война продлится не более месяца, по крайней мере до начала операции эксперты отмечали важность времени и что затяжные боевые действия приведут к катастрофе. Сегодня 23 апреля, операция продолжается.
Зададимся вопросом: есть ли в истории человечества войны, которые в некоторой степени могут ассоциироваться с данным конфликтом? Разумеется, любые ассоциации условны, но всё же они есть. Начнём с Великой парагвайской войны (1864-1870 гг.), или Войной тройственного союза. Опишем её в контексте военной операции на Украине в 2022 году. 
Парагвай в середине XIX столетия являл собой социально развитое государство. Несмотря на то, что по возрасту оно было молодым, но уже имело ряд успехов. Медицинское обеспечение, школьное образование в нём предоставлялось бесплатно, так что всё мужское население умело читать и писать. Высшего образования как такого не было, лишь некоторых людей правительство посылало получать высшее образование в страны Западной Европы, тем не менее тенденции позволяли надеяться, что и в самом Парагвае в обозримом историческом времени откроются университеты. Сельское хозяйство интенсивно развивалось под патронажем государства, продовольственная безопасность отличалась высоким уровнем. Также в Парагвае зарождалась тяжёлая промышленность. Нельзя сказать, что она уже была в полноценном виде, но всё предпосылки к её становлению в больших масштабах были очевидными. По крайней мере, в Асунсьоне действовали верфи. Преступность в стране почти отсутствовала.
С первых дней независимости все или почти все латиноамериканские страны имели пограничные претензии друг к другу, что являло собой закономерный результат колониального прошлого и особенностей природно-географического расположения молодых государств. Парагвай не был исключением, у него были споры и с Бразилией, и с Боливией, и с Аргентиной. Тем не менее идея братства народов сглаживала многие противоречия, труднодоступность ряда спорных территорий делала владение ими очень условным, так что эти проблемы не принимали критичного характера. Критичным оказалось то, что Парагвай не брал от Великобритании кредитов, считая, что через систему кредитования можно оказаться в такой кабале, которая ничем принципиальным не отличается от колониальной зависимости. Более того, в Парагвае развивалась идея самостоятельности в промышленном производстве, минимизации импорта, который в то время шёл преимущественно из Великобритании.
Ближайшим союзником Парагвая оказался Уругвай. Помимо братских отношений между народами этих стран, их связывало тесное экономическое сотрудничество. Так, Парагвай делал военные заказы на верфях Уругвая. Сам Парагвай не имел выхода к морю, однако контроль над крупной одноименной со страной рекой Парагвай справедливо считался жизненно необходимым. Бразилия не считалась полноценно братской страной. В некоторой мере это объяснялось тем, что она до объявления о своей независимости принадлежала Португалии, в то время, как остальные страны участники войны – Испании. Отношения между этими, условно говоря, мирами были не самыми лучшими. Так или иначе, но Уругвай считался ближайшим союзником Парагвая. В августе 1864 году Бразилия, зависимая от английского капитала, начала вооружённое вторжение в Уругвай, чтобы поставить у власти выгодное для себя и для Великобритании правительство. Война огромной Бразилии с маленьким Уругваем, внутри которого также были сторонники пробразильской политики, ожидаемо оказалась краткой с минимальными потерями (бразильцы потеряли убитыми и умершими от ран не более двухсот человек). Бразильцы закончили войну в феврале 1865 года своей победой и установлением того режима, который был выгоден им и Великобритании. Новое правительство Уругвая объявило Парагваю войну.
Парагвай, следуя нормам союзнических отношений, понимая, что, после разгрома братского Уругвая, агрессии подвергнется он сам, в декабре 1864 года объявляет войну Бразилии. Здесь мы можем провести такие ассоциации с ситуацией на Украине. Влияние США и Великобритании на Украине настолько усилилось, что в Украине народ в основной массе поддержал проамериканское правительство, в то время, как значительная часть населения двух областей предпочитали оставаться в орбите влияния России. Это области стали Луганско-Донецкой народной республикой и  объявили о своём отделении от Украины, публично придерживались пророссийской политики. При этом идея братства русского и украинского народов оказалась наиболее сильной именно в ЛДНР, в то время как в основной части Украины публично отказывались от такой идеи. В течение восьми лет – с 2014 по 2022 год – ЛДНР подвергалась спорадической агрессии со стороны Вооружённых сил Украины и нацистских батальонов, которые, по сути, являлись криминальными группировками. Они смогли запугать официальную власть на Украине и интегрироваться с её вооружёнными силами. На фоне очевидных приготовлений ВСУ к мощному удару по ЛДНР Россия, завив, что «русские своих не бросают», начала операцию против правительства Украины. Собственно говоря, и президент Парагвая Солано Лопес надеялся защитить Уругвай и быстро завершить военную кампанию. Более того, он не мог не понимать того, что затяжная война с Бразилией, у которой огромные ресурсы, а также предоставление финансовой и технической поддержки Великобритании, может завершиться поражением Парагвая. Также и в России Правительство Путина осознавало, что Украину будет поддерживать весь блок НАТО, даже, если не в прямой форме, то в виде финансирования и поставок вооружения. 
В марте 1865 года Парагвай запросил правительство Аргентины права на прохождении своих войск по территории Аргентины, чтобы помочь Уругваю. Получив отказ, Парагвай объявил Аргентине войну. Многие аргентинские солдаты отказывались воевать с Парагваем, ссылаясь на то, что они их братья, однако правительство Аргентины в одних случаях увело солдат в другие регионы страны, далёкие от Парагвая, других солдат расстреляло из артиллерии, с другими договорились. В общем-то аргентинский народ в течение нескольких лет поднимал восстание против своего президента, мотивируя это тем, что он втянул Аргентину в братоубийственную войну. Так или иначе, но Аргентина оказалась активным участником войны против Парагвая. Надо отметить, что для парагвайцев был крайне неожиданным тот факт, что аргентинцы не просто внешне вступили в войну против Парагвая, но реально открыли интенсивные боевые действия. Похожая ситуация сложилась с российскими военнослужащими, которые надеялись, что братские чувства украинского народа сильны и ВСУ откажется от активной войны против России, по крайней мере гражданское население встретит русских военных спокойно, без ненависти – все эти надежды оказались ложными.
Таким образом, мы видим то, что оба конфликта развиваются на фоне постулируемой, но проигнорированной идеи братства народов. Парагвай, также, как и современная Россия, начал войну первым, обосновано мотивируя это стремлением защитить братский народ и обезопасить себя от того государства, которое было явно ему враждебным (Бразилии). При этом реально инициировала войну Бразилия, когда вторглась в Уругвай. Также, как и на Украине ход к войне запустили лидеры НАТО (США и Великобритания), поставив Россию в безвыходное положение, когда привели к власти собственный режим, настроенный агрессивно относительно России. Россия, понимая, что ЛДНР будет в течение месяца разгромлена, окажется перед фактом того, что силы НАТО на территории Украины разместят свои базы с ядерным оружием, после чего России станет сложно надеяться на выживание. Иначе говоря, в случае обоих конфликтов имело место влияние со стороны, причём в обоих случаях была велика и крайне негативна роль Великобритании. Также как и в случае с Парагваем, Россия надеялась на скоротечность военной кампании.
Ход Парагвайской войны был таким, что первые месяцы инициатива принадлежала парагвайской армии, хотя и без крупных побед. В принципе, и Россия на 23 апреля проведения операции также владеет инициативой, однако никаких крупных стратегических побед не одержала. Стало очевидным то, что качество обучения парагвайской армии не настолько высокое, как казалось ранее. Парагвай потерял инициативу после поражения в битве при Риачуэро 11 июня 1865 года. Попытка парагвайского правительства заключить мир с Аргентиной провалилась из-за давления на аргентинское правительство Бразилии и Великобритании. По сути, английское правительство руками Бразилии и Аргентины воевало с Парагваем, который попытался построить полноценное государство, независимое от олигархов. Похожее положение сложилось и на Украине, которую страны НАТО используют для ослабления, и, более вероятно, полного уничтожения России.
В конечном итоге, армия Парагвая потерпела несколько поражений, после чего началось уничтожение парагвайского народа. Парагвайский народ, которому правительство дало возможность развиваться, нести в себе человеческое достоинство, жертвенно бился за свою Родину и почти весь погиб. (Тут, конечно, есть заметное отличие от обстановки в России, где олигархическое правительство не пользуется уважением народа). В момент начала войны население Парагвая составляло более 500 тысяч человек, а в конце войны 221 тысяча. Бразилия и Аргентина для ведения войны взяло у Великобритании большие кредиты, которые бразильцы выплатили лишь в 1970-х годах, а аргентинцы – в начале XXI  века.
Операция на Украине продолжается… Население России, по официальным данным, на начало 2022 года составляет 145 миллионов человек, из которых 111 миллионов относят себя к русским.
 
23 апреля 2022 года

В качестве иллюстрации взята картина Бланеса Хуана Мануэля "Парагвайка" (1879)