Адамс и Хавва - 6. Обет

Константин Рыжов
Адамс и Хавва - 5. Заговорщики http://proza.ru/2022/04/19/173

Залу они покинули через другую дверь, которая располагалась прямо за водяным колесом.
- Куда передается движение? – спросила Лейлит.
- Есть места, где невозможно сделать стоки, - объяснил Аурамаз. – Тогда мы выкачиваем воду насосами.
- Ловко, - заметил Адамс. – Вода помогает избавиться от воды!
- Братство ассенизаторов сохранило много древних секретов, - ответил Аурамаз. – И, хотя вдовы нас презирают, мы кое в чем можем превзойти даже их.
- Я пойду с нашим новым другом, - сказал Сирайсис, - а вы займитесь делами. Мне кажется, поток по восьмой линии был недостаточно сильный. Возможно, стоки опять засорились.
— Не исключено, - согласился Рахмит, - мы обязательно проверим.
- А я погляжу на двенадцатый сток, - объявил Яхвес.
Часть участников встречи (как теперь поняла Лейлит, это был Совет братства), распрощались с ними. Остались только Аурамаз, Сирайсис и Хитрый Дролик
Они двинулись по какому-то туннелю по колено в воде. Впереди шагал Сирайсис с горящим фонарем. Адамс отметил про себя, что поток теперь не такой стремительный, каким был прежде. Видимо, гроза стала постепенно ослабевать.
- Куда мы идем? – спросил он.
- В одно священное для нас место, - сказал Дролик, - там наш хай-миготос.
- Место силы? – переспросила Лейлит, и в ее голосе послышалось сомнение.
- Женщины уверены, что владеют всей древней силой Аулегокисина, - заметил Аурамаз. – Ведь они считают, что им открыты все священные высоты. Однако наши боги не любят высот.
- Да, я слышала, что высоты не самое важное, - согласилась Лейлит. – Но вы должны были сообщить Ордену о своем хай-миготосе.
- Возможно мы так бы и поступили, - усмехнулся Аурамаз, - будь вдовы к нам чуточку добрее.
- И совсем ни к чему, чтобы жрицы спускались в наши туннели и наблюдали за нашей работой, - сказал Дролик.
- Чем меньше соглядатаев, тем лучше, - подтвердил Аурамаз.
— Вот как! – усмехнулась Лейлит, - определенно, вдовы вас недооценили. Они предоставили вам слишком много свободы.
- И в этом была их ошибка, которую, я надеюсь, они не успеют исправить, - бросил на ходу Сирайсис.
Некоторое время все шагали молча.
- А кто такие ищейки? – спросил Адамс.
- Мелкие твари с Латеума, - ответила Лейлит. – На этом острове сохранилось немало древних животных, которых на Торсоне уже давно истребили.
- Большинство из них были враждебны людям, - объяснил Дролик. – Но кого-то нам удалось приручить. Ищейки среди них особенно полезны, если хочешь найти кого-то, кто старается скрыться. Ищейка не запоминает твоего внешнего облика, походки, запаха. Но она с необычайно остротой чувствует твои внутренние переживания: мысли, тревоги, пристрастия, влечения. Кажется, что мы тщательно скрываем это внутри себя, но на самом деле аура каждого из нас доступна чужому восприятию. Люди на это не способны, но ищейки очень чувствительны, и могут выделить ауру определенного человека даже тогда, когда он находится в толпе.
- Понятно, - пробормотал Адамс, — это вроде как взять след.
- Что?
- Да ничего особенного. Мне непонятно, как ищейки отличат мою ауру в толпе посторонних людей. Для этого им прежде надо почувствовать меня непосредственно.
- Они уже почувствовали, когда ты был в храме, во время ритуала, - сказала Лейлит.
- Правда? – удивился Адамс. -  Я не заметил.
- Скажу больше. Когда ты сражался с вдовами, там была ищейка. Хавва заранее знала, что ты приближаешься к ним.
- Так, может, они и твою ауру могут определить?
Вопрос озадачил Лейлит.
- Не думаю, что они специально натаскивали на меня ищейку. Кто я такая? Мелкая служанка для чистки клеток. Но ищейки там были… Кто его знает?
- Мы должны предусмотреть и такую возможность! – заметил Сирайсис. - Ты слышал, Дролик?
- Не волнуйся, - заметил их спутник, - мы об этом уже подумали. На самом деле, удачно, что вас двое. Двоим смазать ауру проще, чем одному.
Помещение, до которого они в конце концов добрались, располагалось очень глубоко. Путь к нему напоминал шахту - длинный вертикальный туннель, на дно которого опускались в специальном ящике, подвешенном на цепь. Двое ассенизаторов стояли у большого колеса, опуская и поднимая людей. Сначала они отправили вниз Сирайсиса и Аурамаза, потом Дролика, Адамса и Лейлит.
Когда все оказались на дне шахты, Сирайсис зажег фонарь. Желтые блики разбежались по мокрой стене.
- Как же вас не затопляет? – спросила Лейлит.
- Насосы, - коротко бросил Дролик, - здесь работают сразу два насоса.
- Мне кажется, тоннель не имеет никакого отношения к клоаке.
- Конечно нет. Мы построили этот зал для своих нужд, не спрашивая разрешения у вдов.
- Как вам это удалось?
- Под видом ремонта. А выбранную землю унесли в море потоки воды. Если потребуется, вода затопит этот тайник за половину хайпа. Достаточно отключить насосы.
Вскоре добрались до железной двери. По обе стороны от нее возвышались вырезанные из камня полуколонны, что придавало входу торжественный вид. Дролик надавил плечом. Дверь распахнулась. Они вошли внутрь и оказались в неожиданно большом зале. Стены его были освещены десятком фонарей. Сгоравшая в них нефть сильно чадила. Подняв голову, Адамс убедился, что весь потолок покрыт копотью. У дальней стены был установлен огромный истукан, высеченный из камня. Лейлит подумала, что скульптор, кем бы он ни был, явно не отличался большими талантами. По сравнению с изящными статуями богинь в храме вдов идол ассенизаторов смотрелся настоящим варваром. Но зато ни у кого не могло возникнуть никаких сомнений, что он воплощал собой идею мужественности. На алтаре перед кумиром чадили курильницы, источавшие резкий запах дешевых благовоний.  Наверно, здесь проходили богослужения и приносились жертвы, но сейчас в храме было тихо и безлюдно. Их появление в течение нескольких минут оставалось незамеченным. Наконец появился жрец в черной тунике.
- Мы к тебе, Тот, - воскликнул Аурамаз. – Возникла нужда в твоем искусстве.
- Такая же как в прошлый раз?
- Почти, - Дролик указал на Адамса. – Завтра на рассвете мы хотим вывезти этого парня из нашего города.
- Мы должны миновать все ловушки, - добавил Сирайсис. – А их будет предостаточно, можешь не сомневаться.
- Дело рискованное, но можно попробовать, - ответил Тот и с неодобрением посмотрел на Лейлит.
- Мы и сами понимаем, что ей здесь лучше было не появляться, - сказал Аурамаз, - но сегодня особенный случай.
И он коротко рассказал о ритуале, в котором принимал участие Адамс.
- Все черные вдовы – непотребные шлюхи, - с отвращением произнес жрец. – Извращение у них в крови. Божественное давно превратилось в простое лицедейство, в примитивную магию. Они воображают, что, проговорив парочку примитивных заговоров, способны вызвать к себе божество, словно это какая-нибудь ручная зверюшка. Разумеется, никакой Млайэр в их мерзких оргиях не участвует. Тут явно тешится какой-то мелкий глумливый бес. Да и Глайэлос при всем ее распутстве на такие похотливые игры вряд ли способна. Клянусь моим концом, с их стороны тоже не обошлось без бесенка.
Лейлит задели эти речи.
- Ты рассуждаешь как истинный ассенизатор, - с презрением произнесла она. – Чем болтать о божественных предметах лучше скажи, сможешь ты нам помочь?
- Сомневаюсь, раз этот парень был замешан в таких непотребствах. Наши боги могут и не внять моим мольбам. Впрочем, все будет зависеть не от меня, а от тебя.
Лейлит удивилась.
- Я не знаю ваших колдовских фокусов.
- А я тебе объясню, - спокойно ответил жрец. – Аура она как запах, порой может измениться до неузнаваемости. Но все равно в основе своей она постоянна, и нужно очень постараться, чтобы поменять саму основу. Все получится, если вы с Адамсом удалитесь от темного и тревожного, переживете яркий взлет и на какое-то время забудете обо всех тревогах и волнениях. Этот эмоциональный всплеск моя ищейка запомнит и сохранит в себе, словно глиняную табличку с письменными знаками. И когда вы будете проходить в порту через кордоны, их ищейки воспримут ее ауру, а не вашу. Думаю, нам удастся сбить дозорных со следа, если все остальное получится.
- Эмоциональный всплеск? – переспросила Лейлит, все еще не понимая, что от нее хотят.
- Ну, такое ведь случаются порой между мужчиной и женщиной, - небрежно заметил жрец. – Когда они забывают об опасности, о смерти и думают только о том, что видят и ощущают.
Смысл его слов наконец дошел до женщины, и она почувствовала, что краснеет, хотя по жизни вовсе не отличалась стыдливостью.
— Это и есть ваш план? – с гневом произнесла она, повернувшись к мужчинам. – Это все, что вы смогли придумать?
- Хороший план или плохой сейчас не время рассуждать, потому что другого у нас нет, - серьезно произнес Сирайсис. - Дело идет не о пустяках, а о вашей жизни и смерти. Ты ведь хочешь завтра покинуть остров?
Лейлит ничего не ответила. Ее душил гнев. Конечно, при случае она не сильно задумывалась, когда у нее возникало желание и она стремилась его удовлетворить. Как и все женщины Торсона Лейлит считала любовь своим правом. Если ей хотелось, она могла настоять и даже потребовать этого от мужчины. Пусть она не могла мечтать о таких любовниках, как старшие сестры, но и среди тех, что выпадали на ее долю, встречались порой замечательные особи, в объятиях которых она уносилась за пределы ледяной тверди и на время забывала о своей никчемной жизни. Но это были ее выбор и желание. А теперь выходило так, что кучка плутоватых ассенизаторов, вообразивших себя обладателями истины, диктуют ей условия. И Лейлит злилась на себя, что оказалась в такой ситуации по собственной глупости. Они считают, что у нее нет выбора, и, черт возьми, они правы. Если не это, то она окажется в руках Черной Хаввы. И тогда ее ждет совсем другая близость…
Лейлит хмуро посмотрела на Адамса, который невозмутимо глядел в сторону, словно не понимал, о чем идет речь. «Хотя, - подумала она, - может быть, он и действительно не понимает, учитывая провалы в его памяти»
- Хорошо, - произнесла она резко, - раз у вас нет других идей, - давайте перейдем к делу и покончим с этим.
- Покончить с этим так просто не получится, - возразил жрец. – Или ты думаешь, мой храм место любовных свиданий. Место, где можно переспать с дружком и забыть об этом? Наши боги осуждают беспорядочные связи…
- Осуждают что? – удивилась Лейлит. - Такой бред она слышала в первый раз.
- Наши боги гневаются, когда мужчина и женщина сходятся вместе ради минутного удовольствия, - сказал Сирайсис, - наше учение предъявляет к любви свои требования.
- Какие?
- Цель союза между мужчиной и женщиной – любовь, создание семьи, рождение и воспитание детей. Это союз на всю жизнь, - ответил Аурамаз.
- Всю жизнь с одним мужчиной? – Лейлит не поверила своим ушам. Она, конечно, понимала, что ассенизаторы еретики. Но что они додумаются до подобного извращения человеческой природы не могла даже вообразить.
– Таких нелепостей мне еще не приходилось слышать, - призналась она.
- Теперь ты их услышала, - сказал жрец. – Но этого недостаточно. Ты должна это признать и принести клятву.
- А если я ее не сдержу? – надменно спросила она.
- Ты лишишься нашей поддержки.
- И я одна должна поклясться? Или Адамс тоже?
- Само собой. Ведь мы боремся за равноправие.
- И, если я приму ваше покровительство, я должна буду отречься от своих богов, принять ваше нелепое учение и повторять за вами каждую глупость?
- Мы не требуем, - сказал Аурамаз. – Можешь оставаться при своей вере. Хотя, на самом деле, я не вижу в этом смысла. Твои богини отринули тебя, а наши боги взяли под свое покровительство. Мы готовы тебе помочь, рискуя своими жизнями. А если ты окажешься среди своих прежних товарок, они обезглавят тебя без долгих разговоров.
Это была правда, но Лейлит не собиралась ее признавать. То, что она по собственной глупости оказалась втянутой в эту скверную историю, еще не означало, что ее боги плохи. Вряд ли они желали ей зла. А вот если она сознательно от них отречется, боги ей этого точно простят. Поэтому спорить она не стала и поспешила переменить тему.
- Что ты молчишь, Адамс? – спросила Лейлит. – Словно это касается только меня одной.
- Я приму все, что примешь ты, - сказал он.
- Отлично, - усмехнулась Лейлит. – Тогда давайте приступим к обряду. Не стоит все это затягивать.
Жрец велел им встать напротив статуи. Лейлит подняла глаза и встретилась с внимательным взглядом устремленных на нее нечеловеческих глаз. Неизвестный ваятель придал лицу истукана сумрачное и недоверчивое выражение, почему-то ее смущавшее. Когда Тот спросил, признает ли она Адамса своим единственным избранником на всю оставшуюся жизнь, а она ответила утвердительно, бог остался таким же сумрачным, как в момент их появления в храме. «Он не верит мне», - подумала Лейлит, но не обиделась. Во-первых, она сама до конца себе не верила, сомневалась, что ласки и любовь одного мужчины смогут надолго ее удержать. Во-вторых, она сомневалась в своей привлекательности и в том, что Адмас действительно захочет блюсти ей верность до конца ее дней.
Лейлит думала, что, произнося слова клятвы, которую ее заставили дать, она будет внутренне улыбаться, словно участвуя в детской игре. Однако, случилось иначе. Повторяя вслед за жрецом, что она «сохранит свою верность при невзгодах и гонениях, перед лицом смерти и болезни», Лейлит вдруг ощутила, что ее охватил трепет. «Я даже Глайэлос не клялась в такой верности», - подумала она. И тотчас какой-то холодный голос внутри нее ответил: «Потому ты ей сейчас и изменяешь!» Но эта мысль, против ожидания, не смутила Лейлит. Зато, глядя на Адамса, такого близкого, знакомого и в то же время, как оказалось, такого чужого и таинственного, она с удивлением спрашивала себя: «Неужели рядом с ней всегда теперь будет находиться этот красивый, мужественный и сильный человек, который поклялся защищать и любить ее? И останется рядом с ней даже тогда, когда она лишится силы и молодости?» Нет, она не верила, что так оно и будет, но мысль, что он хотя бы на один интервал согласился принять правила этой странной игры, наполняла ее сердце каким-то необъяснимым блаженством. «Очнись, ненормальная, - сказала она себе, - в этом мире нам не на кого рассчитывать кроме себя самих. И даже богини всего лишь самолюбивые стервы, которые привыкли брать, ничего не отдавая взамен. А этот мужчина слишком хорош, чтобы всегда принадлежать только тебе одной». Но хотя она произнесла эти слова несколько раз с полным сознанием того, что они соответствуют действительности, блаженство все равно не ушло, хотя к нему добавилась какая-то светлая и высокая грусть.
- Все, - торжественно объявил жрец, - теперь вы связаны взаимными обязательствами. Боги слышали ваши клятвы и приняли их. Во всем Аулегокисине для каждого из вас нет человека более близкого, чем ваш избранник. Любите и заботьтесь о нем, и тогда боги позаботятся о вас самих.
- Я рад, что это так, - сказал Адамс и прямо посмотрел на нее. – А ты, Лейлит?
- Я… я не знаю, - призналась она, — все это так внезапно, но хорошо…
- Мы оставляем вас, - сказал Аурамаз.
- Наши ищейки — вот тут, - добавил Сирайсис, указывая на клетку в углу. Не удаляйтесь от них слишком далеко. Они сами настроятся на ваш эмоциональный поток.
Адамс и Лейлит ничего не ответили. Подталкивая друг друга и посмеиваясь, ассенизаторы вышли из храма. Их последние слова почему-то поразили Лейлит. Она почти запамятовала, что вся церемония затевалась ради того, чтобы сбить со следа ищеек вдов. «Ничего другого в этом и нет, - подумала она. – Приличия соблюдены. Тот провел необходимый обряд. Он чист перед своим богом. И если завтра мы обо всем позабудем, отдавшись новым увлечениям, его это не особенно взволнует. "И ведь так оно и будет! Потому что в наши прежние отношения ничего нового не добавилось"», - говорила себе Лейлит. Однако уже знакомый ей внутренний голос с ударением поправил: «Ничего, кроме клятвы!»

Адамс и Хавва - 7. Преображение http://proza.ru/2022/09/25/805

«Мужчины и женщины»  http://proza.ru/2022/01/13/1734