Игра в Просвеление

Эвелина Абраменко
Если вычленить человека из социума,он перестанет развиваться,т.к. все его потребности сведутся только к одному- выжить в окружающей среде. Человеку невозможно выжить одному. Вся его человеческая природа выстроена так,что ему нужны ему подобные .
Если человек не находит единомышленников,ему тоже трудно выжить,т.к.его жизнь теряет смысл. Он видит,что смысл его жизни заключается во взаимодействии с ему подобными. Когда он включается во взаимодействие с обществом,он способен острее обозначить свою индивидуальность и осознать свое Я -сущее. Без других людей он просто не сможет этого сделать. Говоря о комфортных и некомфортных условиях существования человека в обществе,мы можем определить, на какой стадии развития находится человек ,и что определяет его сознание?
Условия существования человека влияют на его осознанность: окружение,ценности,догмы общества,в котором он находится.
Что же определяет эти условия?Необходимость получить тот или иной опыт.Т.е. необходимость,нехватка  чего-либо и определяет импульс к движению в том или ином направлении. Иначе говоря,человеку даётся по потребностям.Потребность- и есть движущая сила человека,определяющая вектор направления его движения.
Должен ли человек осознавать свою потребность? Зачастую человек ее не осознает,т.к. эта потребность не определяется сознанием,но определяется подсознанием,в котором хранится вся информация о человеке, а не только та информация , которая ему доступна .Человек порой не знает своих мотивов,т.к. доступ к подсознанию у человека ограничен .
Зачем нужно ограничение человека от подсознательного пласта информации?
Дело в том,что возможности ума человека ограничены не случайно,т.к.ресурсы его подсознания ,наоборот,ничем не ограничены.
Человеку нужен строительный материал,из которого он выстраивает свое представление о самом себе.Таким образом он формирует некую оформленную структуру. Если бы он не создавал эту структуру,то его бы не существовало на Земле.Только эта структура и обозначает его присутствие на Земле. Без структуры нет человека. К чему стремятся просветленные -лишиться этой структуры для того,чтобы снять все ограничения ума.Это некая игра в прятки.Ум делает вид ,что он на полном серьезе готов избавиться от самого себя и делает все,чтобы это произошло. Но этого не происходит. Почему?
Ум не может избавиться от самого себя,т.к. чтобы избавиться,нужно,чтобы было что-то ,что избавляется.Это значит,что кто-то должен,производить действия. А кто в данном случае производит действия?Сам ум.
Для просветления не нужно совершать никаких действий,т.к.просветление -это не есть переход из одного состояния в другое. Не может то,чего не существует,совершить какое-либо действие. Не существует того,кто совершал бы это действие.
По сути -просветление не существует,т.к. некому просветляться.
Тогда что же существует?Такой вопрос должен задать себе каждый человек. Что существует?Кто я?
Вне времени и вне пространства невозможно ответить на этот вопрос,потому что формы нет.Этот вопрос может возникнуть только тогда ,когда есть форма.
Просветление не может быть оформлено словами ,т.к. слово -это тоже форма. Говорить о просветлении -это то же самое,что говорить об его отсутствии.
Просветление не существует,т.к. не существует того,кто просветляется.