Свет дарящая

Виктор Лицуков
Для  красненцев  2022  год -  юбилейный . Из  десятка ,  подходящих к  цифре года, главный это  150  -ти летие  со дня рождения Марии Ивановны  Светличной ,человека легенды ,  человека  просветителя ,  сродни  Кириллу  и Мефодию для  России , а  в её лице  для  Красного  . Село    отблагодарило  своего просветителя  в присвоении её имени  средней  школе и одной из  центральных  улиц.
 А  что  мы  знаем о жизни  Марии Ивановны ?  На  сколько достоверно описал её жизненный путь один из её  учеников  Кузнецов М.П.,  а по стечению  обстоятельств  и сосед по улице ? По  версии  Михаила  Павловича , Мария Ивановна   из  учительской  семьи ,  жила  в губернском городе – Воронеже  , далее отрывок от  автора ,-« после окончания школы , Марию приводят  в гимназию . В  1890-м ,  Мария Ивановна Светличная ( в 1890-м она Милоградская)  закончила гимназию  с отличием,  с золотой медалью». И  ещё  автор  упоминает ,  что молодая девушка  мечтала поступить в университет , что бы  продолжить  образование , но  выбрала другой путь ,  путь просвещения   крестьянства,  освобождения  его из  оков невежества и безграмотности ,вот  только стоит отметить ,  что возможность учиться  в университете будет доступна женщинам того времени, в Российской Империи, только в  1896 году.

Да  было бы  всё так ,  и жизненный путь Марии  Ивановны был бы гладок и лёгок ,да и вряд ли она  попала бы  в наш  медвежий  уголок. Не будем тратить   время на поиск источников информации донесенных нам  Михаилом Павловичем , а  сразу  в архив,  где   в  делах , пожелтевших,  и пахнувших , сладковатой плесенью , информация достоверней .

Так,  кто ты  наша фея  просвещения Мария  Ивановна Милоградская ? Оказывается  дочь  умершего псаломщика села Стадницы , Землянского  уезда , Воронежской губернии - это  взято из  свидетельства об окончании Воронежского Епархиального Женского  училища в 1888 году . Прискорбно ,  что  ученица  по отцу сирота , но  мы пойдем далее и изучим  печатное  издание « Воронежские Епархиальные ведомости», епархия  выделяет пенсию на  осиротевших по  служителю церкви  опекуну– матери , но  в ежегодных списках о назначении пенсии ( их ежегодно  публиковали в  вышеуказанных ведомостях) , таковой нет , выходит Мария сирота –круглая , полная – без матери и отца. О  какой золотой  медали ,за  окончание  гимназии, может быть речь ?  Тем  более  выпускницы таковой, в которых было платное  обучение. Епархия  всегда брала под  опеку  своих  сирот ,  обучала  и  выпускала  их  в  самостоятельную жизнь  . Именно так  и в  случае с Марией Милоградской ,  в 1882 году  её принимают в Воронежское Епархиальное Женское училище ,  которое она и закачивает в 1888 году ,  при отличном поведении и с весьма  посредственными оценками,  с правом быть домашней  учительницей по предметам с  хорошими оценками, которых не так и много ; арифметика , геометрия , церковное пение и чистописание. Этого багажа  явно недостаточно ,  что бы преподавать  в земском   училище .
 
Где,  и какое  время  Мария Милоградская  повышала  свою  квалификацию  еще предстоит  изучить , для чего необходимо обнаружить документы  в архивах . Можно только предположить ,  с немалой вероятностью  . В  селе  Веретенниково  служит  в это  время  псаломщиком Милоградский Алексей Иванович ,  очень  подходит  на брата Марии ,  и там же в 1891 году  открывается церковно -приходская школа , есть  и место жительства  и место работы для  получения  навыков  и рекомендации .  Появление Марии  в Красном   объясняется вступлением  в  брак ,  примерно  в  конце 1895 года она выходит  замуж за сына псаломщика Ильинского Храма  села Красного , Василия Яковлевича Светличного . В 1896 году  у них появляется на свет первенец , дочка Синклетикия ,  затем будут  еще четверо , два  сына и две дочери.
Земское  училище  в Красном  ,  к приходу  в неё Марии Ивановны ,  существовало  уже  почти четверть  века ,и к её приходу  учебное  заведение располагалось  в  новом  просторном здании , освящённом 2 октября  1894 года  . В  училище  учились  только  мальчики ,  к  1900 году  их  стало  уже 150 человек ,  часть школы  занимала  школа грамоты  для девочек ,  которых там было  50  человек. Требования  к  учителям  земских  школ  были  высокие ,  квалификацию  приходилось  поддерживать на нужном  уровне . В  архиве сохранилось  дело о  выписке  учителями  уезда литературы за 1900 год . У  Светличной с помощницей   заказаны только пособия  по преподаванию , такие  как :
1 «Хрестоматия для назидательного чтения», сост. Невский
2 «Руководство к преподаванию арифметики», В.Лытышева
3. «Записки по методике элементарной арифметики», Г.М.Вишневский
4 «Чему и как учить» Тихомирова.
В  отличие  от  своих  коллег из других школ,у неё не выписано не одной  художественной книги , для  личного чтения, это  явно говорит   о  стремлении  поддерживать высокий  уровень преподавания. Мария  Ивановна  в школе  трудилась не одна ,  сохранилась фамилия  помощницы в 1900 году – Татаренкова ,  в  1904-м один  учебный год  её  коллегой был Артемий Абрамович Чучупал , он в 1920-е годы  известный  учёный  агроном,  с  1908  по  1913  работала она в тандеме  с одним из  самых  известных и заслуженных  учителей Коротоякского уезда Алексеем Васильевичем Инцертовым.
К событиям 1917 года  семья Светличных  крепко  стояла на ногах , большой дом  , рядом с церковью и школой ,  старшие дочки закончили Воронежское женское епархиальное училище ,  как и их  мама, и Синклетикия с 1915-го  года  работала вместе с ней . Муж  Василий  Яковлевич  занимал должность  псаломщика  в церкви ,  а помимо этого ещё и писаря  в волостном правлении и секретаря в кредитном товариществе. Революция  и Гражданская  война в нашей  местности  не задела  семью Светличных  своим пламенем  . Мария  Ивановна  продолжала  учить красненцев грамоте , Василий  Яковлевич  после  изгнания банд  Шкуро в декабре 1919 года    устроился в волостной исполком на должность делопроизводителя. Дети  Иван и Александра отправлены в Острогожск   на обучение в средней школе . Для  семьи  Светличных  дата  20 ноября 1920 года  стала  самой  черной ,   в один день  всё рухнуло  . В  ответ  на  антисоветское восстание по руководством Войтова , в Красное вошёл  карательный отряд красноармейцев .  Семья   Светличных стала  самой пострадавшей  в этой   бойне ,  среди  более 30-ти  убитых  оказались ;муж  Марии Ивановны , его брат Иван Яковлевич , дочь Ефросинья ,  вторая дочь Синклетикия была ранена в шею , но спаслась  покинув горящий дом, она выжила и до замужества  продолжала  преподавать в Красненской школе. Можно только догадываться какие моральные качества помогли Марии Ивановне пережить эту  трагедию ?  Помимо  повзрослевших детей  у неё  остался ещё  8-ми летний  сын Александр  и две престарелые золовки – сестры  мужа,  и главное работа,  которая помогла ей  не  выпасть из жизненной колеи.

Достойно  пережила  Мария Ивановна это горькое испытания , не сломилась  . Дала образование детям ,  и уже в 1922 году  дочь  Александра заведовала  в Красном сельской  библиотекой ,  сын Иван  после  средней школы  окончил  курсы  ветфельдшеров , позже  техникум  и институт по этому же  профилю . и долгое  время заведовал отделением ветеринаров  в  крупном техникуме  в Калмыкии .   Сама же  Мария  Ивановна  до  конца  1931 года была директором  Красненской школы крестьянской  молодежи ,  в  архиве  сохранилась  фотография,  этого года, где она  снята  с участниками  райконференции  работников ШКМ  Репьёвского района. Закончился её жизненный путь по воспоминаниям Кузнецова М.П  в 1936 году в городе Новочеркасске  , где она проживала у дочери Александры. Сыновья  прошли  Великую  Отечественную войну ,  вернулись  живыми . 
Точная  дата  рождения Марии Милоградской не установлена ,  Михаил  Павлович  в своих воспоминаниях  указал   -1 апреля ,  архивный документ   указывает нам 8 Марта , по  старому  стилю,  но  с ошибкой  года  рождения . Выходит   Мария  родилась  весной  1872 года .  Светлое  время года  и  светлый человек ,  со  светлой  фамилией.