Медвежонок Топка и подарок Ушастику

Артем Корякин
 
  В одном маленьком домике жил маленький медвежонок. Звали его Топка. Он громко топал, когда куда-то спешил или просто волновался.
  — Ну, где опять моя нарядная куртка? Как же я пойду на день рождения к Ушастику?
  Топка расстраивался и громко топал, потому что куртка никак не находилась, а Ушастик пригласил всех друзей в гости к пяти вечера.
   Ушастик, как вы наверное уже догадались, это маленький и в отличие от Топки, худенький зайчонок. Сегодня у него день рождения и он позвал своих друзей зверят в гости.
   Вот Топка наконец нашёл свою нарядную куртку, которую кстати надевал только по особым случаям, и довольный собой пошёл прямиком к Ушастику.
   Путь был долгий, так как зайчонок жил на другой стороне леса. Чтобы до него добраться надо было пройти вдоль реки, через болото, потом березовую рощу и прямо за зелёной лужайкой, около высокого холма и жил Ушастик.
   — И почему зайчата живут так далеко?
   Размышлял вслух Топка, тихонько пыхтя.
   — Ведь гораздо удобнее жить прямо за малиновыми кустами. Там тоже есть холм и место гораздо удобнее!
  Малиновые кусты или кусты малины, росли как раз за домом медвежонка. Тут и небольшой холмик тоже имелся. С него зимой Топка с друзьями катались на санках.
   — И зимой можно было бы вместе кататься на санках…
  Медвежонок продолжал пыхтеть и бурчать под нос, предвкушая долгую дорогу.
  И тут он вдруг вспомнил о самом важном.
  — У меня же нет подарка! 
 Топка даже сел прямо на тропинку от внезапного расстройства. Ему хотелось заплакать, но мама сказала, что он уже большой, а плакать большим медвежонкам не полагается. И он просто засопел, чтобы отогнать слёзы и что-нибудь придумать. 
  Назад возвращаться смысла не было, да и ушёл он уже далековато. А если честно, то и дома подарка не было. Топка просто забыл про него. Вообще о подарках принято заботиться заранее, но он так закрутился, что совершенно не помнил о нём.
  Если бы Топка знал, что для Ушастика не важен подарок, то расстроился бы чуточку меньше. Зайчонок бы сказал ему, что главное, чтобы друг пришёл на праздник, а подарки это не так уж важно, ведь вместе всем веселее и это и есть главный подарок, когда все друзья рядом. Но медвежонок был очень воспитанный и ответственный, хоть и немножко забывчивый. Поэтому он очень сильно расстроился.
  — Надо что-то придумать, не спустыми же руками идти к другу на день рождения.
 Медвежонок собрался, отогнал печаль, и уже размышлял как  достойно выйти из этой ситуации. 
   Когда ты идёшь, то думать намного легче. Топка решил не терять времени и двинулся дальше в путь.
   Тропинка тянулась вдоль речушки и медвежонок увидел как бобры чинят плотину. Во время весеннего половодья она разрушилась и их домик пострадал. Вода полностью ушла из запруды. Они пытались заделать «пробоину» ветками, но течение постоянно сносило их вместе со строительными материалами.
  Топка не долго думая, совершенно забыв о подарке и даже дне рождения, решил во что бы то не стало помочь бобровому семейству. Он был хоть и маленький и даже толстенький медвежонок, но очень сильный, потому что всегда завтракал, обедал и ужинал, а маме не приходилось уговаривать его садиться за стол. А ещё он очень любил кашу. Мама всегда говорила, что если он будет есть кашу, то будет очень сильным.
   Медвежонок ухватился за небольшую сосёнку и выкорчевал её прямо с корнем. А потом быстренько дотащил до плотины и перекрыл ей разрушенный участок. Бобры очень обрадовались его помощи и быстро закрепив ствол сосны, принялись благодарить, радостно хлопая чешуйчатыми хвостами по воде.
  Бобры подарили красивую корзинку, сплетенную из веток ивы, а ещё в благодарность наполнили доверху ягодами брусники, которую собрали осенью. Они были очень рады помощи медвежонка Топки и не знали чем ещё его отблагодарить. Но он был воспитанный и скромный, поэтому отказывался от подарков, не поддаваясь на уговоры, а потом вспомнил про день рождения Ушастика и решил, что ничего страшного в том, чтобы взять корзину с ягодами нет, откланялся и быстрее побежал к другу на праздник.
  Бобриное семейство махало Топке вслед, пока он не исчез  в чаще леса.
  — Как всё-таки всё замечательно получилось, вот и подарок для зайчонка есть!
   Медвежонок топал радостно по дорожке и весело сопел под нос какую-то песенку. Берёзовая роща уже кончалась и он видел издалека домик Ушастика около большого холма, прямо за зелёной лужайкой.