Легенда о Черных и Белых Аистах

Шелтопорог
  Когда-то   давно-давно,   когда  еще  все цвета  на Земле были одинаково важны и нужны,  жили рядом с людьми два  Аиста.  Черный и Белый.  И жили они в ладу с людьми, между  собой и  со всей остальной  Живой Природой  вокруг.

  Никто никого не притеснял, не оскорблял, никто ни с кем не боролся, не отстаивал  своего исключительного значения и права,  поэтому и не было тогда  зла  между людьми  и Природой. 

  Так было долго, ровно, спокойно и хорошо.  Пока среди людей не появились хитрые. Которые  придумали Учение, из которого следовало, что для того, чтобы стало еще лучше,  надо  бороться  с  плохим.
  А что  вокруг было плохое?  Всё  вроде  как правильное, привычное, своё, природное.
   И тогда, хитрые объяснили, что  есть тепло и  холод, сытость и голод,  черное и белое, добро и зло. 
   Люди долго не могли понять, зачем бороться  с холодом, если достаточно просто развести огонь. Чтобы не быть голодным - нужно не  с голодом бороться, а просто поесть. Черное и белое?  А чем одно хуже или лучше другого?  Добро и зло?  Это для кого и когда  как. Да и не знаем мы что из чего получится, какие причинно-следственные  связи  прядут нити Хода  Вещей и Событий... 
  Но хитрые объявили всё это пережитком, темнотой и дремучестью.  Которая  мешает прогрессу, развитию, губит бессмертную  душу,  и что  после  смерти,  всех  "темных и дремучих ждет страшное наказание". 
  У хитрых  появились первые  ученики.  И начали  они  активно  отделять "Добро от Зла".   "Черное от белого". 
  Тех  из людей, кто  пытался  что-то говорить против,   обзывали  "языкатыми" и  "болтунами".  А  это  было клеймом  и оскорблением    в то время, ибо  попусту  "трепать языком"  считалось  занятием  крайне не достойным.

  Первыми  в немилость попали те, кто  жил  рядом.  Черные  коты,  собаки, куры ...  и Черные Аисты. 
  Но  черных  котов, собак и кур  прогонять или убивать  как-то не  пошло,   поэтому хитрые, придумали про них какие-то глупости,  что-то типа  прочной  связи  черных  с  Силами Зла.
  Мол, оно хоть и Зло, но если  пробубнеть  себе под нос  какой-то  стишок  купленный у хитрых, то их Зло на тебя не подействует...
   А вот Черные Аисты, они хоть и жили веками рядом, но оказалось, что заступиться за них некому. Поэтому хитрые и начали с ними  беспощадную  войну  на  уничтожение.  Они   стали убивать взрослых птиц, разорять гнезда, уничтожать птенцов... и всё это было подано  и продано как "Борьба  со Злом".   Появилась даже новая  доблесть - кто больше  "черных" убил,  тот  лучший! Тот герой  и  гордость  народа!

  А  Белые Аисты были объявлены "птицами добра",   правильными и хорошими.  И  у кого  возле дома такой хороший  поселится,  значит тот  лучший!  Придумали, что Белые  приносят в дом радость, удачу, добро и всё прочее, самое лучшее...  вплоть до  маленьких деток…

  Черные Аисты    долго не могли понять - что с людьми случилось?  Столько  веков жили вместе,  а  тут  такое!!! Но, думай - не думай, а  если  хочешь жить,  то   надо  от людей  уходить. 
  И они ушли.  И стали селиться только там, где люди не ходят.
Таких  мест было немного,  но они были.    И  там Черные  выводили своих деток и учили их держаться от людей подальше, потому как  для  людей  они  почему-то  стали  «Злом».

  Белые же стали уважаемы и обожаемы.  Гнезда их  появились чуть ли не  в каждом дворе.  И какое-то время  жизнь  у  них  была  просто  райская. Начался новый мир и новый  лад…
  А  хитрые,  продолжали   оболванивать   своих сограждан. 
Под  флагом "борьбы с голодом" распахали  луга, вырубили  рощи,  бывшие поляны превратили  в  сады, склады и  огороды.  От чего  с  каждым годом  еды для  Белых  Аистов  становилось всё  меньше и  меньше.  И если раньше  пара  Белых  Аистов могла легко выкормить за лето  пять - шесть деток , то со временем,  трудно стало выкормить даже одного.  Потом, они вообще перестали  гнездиться,  перестали  растить детей, а потом,    просто  исчезли.  Не стало Белых  Аистов. 

 Люди, после того, как научились удачно "бороться  с голодом",  открыли для  себя новый вид борьбы. "Борьбу за доходы".  Для этого они   стали выжимать из Земли больше, чем она  могла дать.  И  понятное дело, что долго так продолжаться не  могло.  Поэтому, очень скоро,   Земля просто  перестала рожать.
  Что  стало  с людьми  и  куда они делись?  Наверное, делись  туда же, куда  и  Белые  Аисты.
  А  когда  люди исчезли - то Земля  постепенно стала  становиться  такой, "где  люди больше не ходят".  И Черные  Аисты  смогли  селиться  везде. Им теперь некого было бояться.  Их  больше никто  не  преследовал. Но  радости от этого не было.  Черные  помнили, что когда-то   у них  были Белые  родственники.  И  что  они дружили.  И  как это было  здОрово!
А  теперь,  у них в распоряжении и  было  столько  Земли,  столько еды и  всего  остального нужного!!!  Живи и радуйся !!!
 Но без  Белых, почему-то,  жить не хотелось…

(фото  моё)