Немой этюд 50

Артём Киселёв
Немой этюд №50.

Зима. Утро. Тихо падают хлопья снега.
Московский двор в спальном районе.
Многоэтажка. Дверь одного из подъездов открывается и оттуда выходит Слава со спортивной сумкой. Он, щурясь, оглядывает двор, зевает, закидывает на плечо сумку, которую держал в руках, и направляется к метро.

Зайдя в один из вагонов метро, который оказывается наполовину пустым (что странно для утра Москвы), Слава находит укромное местечко в конце вагона и закрывает глаза.
Шум метро равномерно заполняет мозг Славы, а покачивание вагона приятно убаюкивает. Он засыпает.

Слава, не открывая глаз, приподнимает голову: куда-то исчез шум метро. Он щурясь, приоткрывает глаза. Жмурится. На него ярко светит солнце. Слава, закрываясь ладонью от солнца, рассматривает, что находится вокруг него: высокая трава, где-то над  копошатся мухи, а сам Слава в горизонтальном положении лежит на траве.
Слава, кряхтя, поднимется, и случайно, об осоку царапает указательный палец на левой руке. Он машинально кладёт палец в рот, чтобы остановить кровотечение.
Поднявшись, Слава видит вокруг себя мирно пасущихся лошадей.
Пасущиеся лошади, Слава и степь. И больше ничего в обозримом кругу внимания.
Слава осторожно пытается пройти мимо двух лошадей находящихся далеко друг от друга, но те срываются с места и резко убегают. Потом также мимо других лошадей, и те тоже убегают. Убежавшие лошади подрывают тех, что мирно паслись и те бегут за ними. И вот, уже спустя несколько минут вокруг Славы кольцо скачущих лошадей. Он оглядывается, мечется по нему. В непонимании куда вырваться, он остаётся в центре этого круга. Но кольцо сжимается и стена бегущих лошадей всё ближе и ближе. Табун становится настолько близко к нему, что Слава сжимается и орёт от напряжения...
Но из груди раздаётся только сжатое мычание...

Славу кто-то толкает в плечо — он резко подскакивает. Ошарашенный контролёр, который его толкнул испуганно произносит: «Молодой человек, конечная станция!» Секундная пауза. Слава кивает и быстро выходит из вагона. Он оглядывается. И также быстро ныряет в состав на соседнем пути, идущем в обратную сторону.
Через пятнадцать минут Слава выходит из метро и поднимается на поверхность. Он в центре Москвы. Рядом метро Новокузнецкая.
Слава достаёт телефон и ищет в нём место встречи с работодателем. Вдруг к нему подбегает какой-то мужик и чуть не выхватывает у него телефон из рук, но Слава его во время убирает. Подняв взгляд перед ним предстаёт бомж с зонтом, с обезумевшим взглядом.

Бомж
Гроза! Гроза! Скоро грядёт гроза!

Слава медленно от него отстраняется и уходит. Он сворачивает на одну из улиц ведущих к высотке на Котельнической набережной.
И вот, вроде, всё хорошо: никто не преследует Славу, никто за ним не гонится, он не погружается в очередные видения... Слава спокойно идёт к той знаменитой Сталинке.

На Большом Устиновском мосту он останавливается, любуется Кремлём, достаёт телефон, чтобы сделать фото... Но на экран залепляет мокрый снег. Снег сменяется снегом с дождём, потом просто дождём, и наконец превращается в ливень. Небо затягивает тучами и раздаётся январский гром. Слава, наблюдавший за этим погодным безумием, стоит приоткрыв рот и смотрит на небо, держа телефон в руках. Второй раскат грома заставляет его немного прийти в себя и двинуть с моста подальше.
Под этим ливнем с грозой Слава спускается с моста и забирается под него. Уж очень неожиданное изменение погоды. Он скидывает с плеча спортивную сумку, снимает с себя куртку и оценивает насколько она промокла. Кроме влаги Слава обнаруживает на манжете  левого рукава маленькое кровавое пятно. Он удивлённо рассматривает его, потом левое запястье, ладонь и видит порез на указательном пальце. Слава замирает, уставившись на свой палец. Из этого коматоза его возвращает очередной раскат грома: самый яркий, самый сильный, как будто не в небе, а в мозгу Славы. Он шарит вокруг взглядом и видит, что ливень закончился. Слава подбирает свою спортивную сумку, и выходит из-под моста к ближайшему светофору: снова мирно падает снег. Слава поднимает голову, оценивая каждую снежинку. Как? Ведь только что была гроза?
Он переходит дорогу и в нескольких метрах от себя замечает импозантного мужчину в черном зимнем пальто и берете, стоящий у чёрной Волги ГАЗ 24-24. Тот тоже замечает Славу.
Слава к нему подходит. Тот протягивает руку навстречу.

Мужчина
Слава? Да?

Слава
Здравствуйте! Да.. Влас Олесьевич?