Хозяин Леса

Елена Дудинова
Хозяин Леса или
Сказка о том, как в Зелёный лес Справедливость вернулась.

Эта история произошла в одном Зелёном лесу. Жили там звери, поживали, друг друга не обижали. Зайцы, радуя всех, песни весёлые распевали.
И всё было хорошо, пока Хозяин леса могучий Медведь, почивая на лаврах, забыл о своих обязанностях – справедливый порядок поддерживать.

Волки слабых задирать стали. От хитрой Лисы-хищницы зайцам покоя не было. Не до песен им, не до веселья…

Но однажды, прогуливаясь по лесу, дедушка Медведь повстречал зайцев и спрашивает:

- Как вы, мои зайчики, живёте? Да о чём, родимые, поёте?

А Зайцы, слёзы проливая, ему отвечают :
- Мы, Медведюшка, совсем не поём. Волки нас обижают!
Лиса капусту отбирает! Мы, Медведюшка, совсем уж не поём! - тяжело вздохнули Зайцы.

- Так вот что в моём лесу происходит! - рассердился Медведь, зарычал громко, могучими лапами затопал.

- Это правда, Сорока? – спросил он Сороку, которая сидела на ветке.
- Правда, правда! - подтвердила Сорока. - Зайцы песен совсем не поют! Погибают от жестокости и злобы!

- Ах, негодники, ах, негодники, эти Волки! Да и Лиса тоже! Это они слабых да беззащитных обижают?! Я вот с них шкуры-то спущу!

Пошёл Медведь искать тех, кто зайцев обижал.
Схватил самого сильного Волка и давай трясти. Чуть душу его не вытряхнул из серой шкуры! Трясёт да приговаривает:

- Волк-Волчище, пусть твои друзья Зайцев больше не обижают, а лучше Лес охраняют!

Досталось и рыжей Лисице:
- А ты, Лиса, если хоть один кочан капусты у Зайцев возьмешь, то шкуры своей не найдёшь! – сердито вскричал грозный Медведь.

Задрожали Лиса и Волки. Да и кто бы не испугался, глядя на разъярённого Хозяина!

С тех пор вновь в лес порядок пришёл. Справедливость восторжествовала. Волки стали лес охранять. Лиса - следить, чтобы ни один капустный лист не пропал. Все за шкуры свои переживают.

Прошло время. Медведь, гуляя по Лесу, опять встретил Зайцев и спрашивает :
- Как вы, мои зайчики, живёте? Да о чём, родимые, поёте?

А Зайцы ему песенкой радостной отвечают:

- Хорошо, хорошо, хорошо мы живём,
Мы капустный лист, капустный лист, капустный лист жуем!
А поём мы о Солнышке, о Весне
И о счастливой лесной стороне!

- А как Лиса и Волки себя ведут?- спросил Медведь Сороку.
- Волки лес охраняют! Лиса за капустой следит, чтобы ни один кочан не пропал, чтобы никто слабых не обижал, - отвечает Сорока.
А Зайчики засмеялись и новую песенку спели:

Они шкуры свои берегут,
А не то, а не то, а не то пропадут!

Сказку эту мне Сорока-белобока рассказала, и я её для Вас записала.