День счастливого человека

Роман Лысак
ПРЕДИСЛОВИЕ : Идея этого повествования навеяна эпизодом из фильма Василия Макаровича Шукшина "Живёт такой парень".



 Вот отчего-то не спалось. И вроде бы была пора - позади большой, полный событий день, за окном темно, тихо тикают часы и вообще,-всё хорошо. Но...
 Весной Ване исполнилось пять лет. Есть у него и мама и папа, и бабушка, и младший брат. А сейчас август, и они все вместе на даче.
 Ваня повернулся от стенки на край кровати. На полу разместился папа на специальном туристическом матрасике. Так, говорил он, он готовился к походу. Ваня потянулся и дотронулся до отца.
-Пап, ты спишь?
-Ещё нет,-Открыл глаза отец.-А ты чего не спишь?
-Никак не заснуть,-пожаловался Ваня и, помолчав, добавил:-О чём мне подумать?
-Подумать?-переспросил отец, задумываясь сам.-Хм.., ну подумай например как сегодня прошёл твой день, что было.., вот с самого утра.
 Ваня немного помолчал.
-Ладно, я попробую,-вздохнул он и снова повернулся к стенке.
"Мой день? С самого утра,-неспеша принялся обдумывать он.- Ну что же.., значит с утра.., проснулся я.."
 В голове Вани закрутились какие-то неведомые там колёсики и сквозь полумрак гостиной, и всего того, что можно было прямо сейчас видеть, стали проявляться картинки из прожитого дня.
 "Проснулся я сегодня,-думал Ваня,-как обычно, в спальне, с мамой и братом. Колька, как всегда, ещё дрыхнул, а вот мама уже не спала...
 Потом завтракали, бабушка оладьев напекла. Колька, хоть и клоп, а съел три порции..Потом Федя пришёл, сосед, и мы до обеда на великах гоняли по всему садоводству."
 Дорожки почти все просохли после ливня и можно было разогнаться во всю прыть.
 Правда, самая большая лужа, у пожарного пруда, превратилась в скользкую жижу и из-за неё Ваня грохнулся вместе с велосипедом.
 "Ну я хоть попробовал проскочить,- Поёрзал Ваня и слегка потёр синяк на коленке,-а Федя и рисковать не стал, слез с велика и прошёл по краю".
 Зато потом они видели на пожарном пруду красноухую черепаху. Когда Федя говорил, что в пруду водится черепаха, Ваня ему сперва, конечно, не поверил. И когда Федя стал объяснять, что её туда выпустил дядя Миша, Алисин папа, Ваня только посмеялся.
-Скажи ещё что там кит завёлся!
-Ну честное же слово!-доказывал Федя.
 А сегодня и вправду Ваня и сам увидел черепаху, и это было удивительно.
 В самом деле, жуков, лягушек, тритонов Ваня перевидел здесь на даче предостаточно. Даже один раз видел ужа. Но черепаху? Здесь? Они же здесь не водятся!
  Когда они ехали мимо пожарного пруда, Федя предложил :
-Ну вот пошли посмотрим, если ты не веришь. Она обычно вылезает на берег погреться.
 Ваня остановил бег своего велосипеда.
-Всё ты выдумываешь! Думаешь, я тебе поверю?
-Ну вот пошли, пошли. Только не топочи, -предупредил Федя, - а то она, удерёт.- И они, положив велики на землю, крадучись
 стали пробираться сквозь кусты к пруду.
-А, вон она! -громко зашептал Федя.
-Где? Где!?
-Да вон сидит! Вон, видишь?
 Поначалу Ваня ничего не увидел на берегу, среди песка, сухих веток и камней черепаха на первый взгляд и не выделялась. Но когда рыская взглядом, Ваня уловил чуть заметное движение, его глазам как-то разом и вдруг предстала черепаха.
-А-а! Вижу, вижу!-закричал Ваня.
 Черепаха была похожа на оживший камень с короткими лапами и почти игрушечной головой.
Сильное любопытство потянуло Ваню вперёд и он,позабыв про осторожность, бросился вперёд.Но и  черепаха, конечно, несмотря на свою неповоротливость кинулась в спасительный для неё пруд. Только её и видели!
 Потом, после обеда, вместе с Федей и его мамой пришёл ещё Юрочка со своей бабушкой. И тогда они все вместе, и с мамой Вани тоже, да и с Колюсиком, куда ж без него, пошли на озеро купаться.
 Купаться было и вовсе замечательно. После горячего полудня, после резвых велогонок вода была особенно приятна. Пришли и другие ещё ребята с садоводства-Владик с сестрой Нинкой, Даня и Илларий.
 Почти два часа юная компания провела на пляже. Ребята купались,брызгались, строили на берегу водопады и каналы, пытались поймать мальков. А весёлый Данин пёс Рич стащил у Юрочки кепку и никак не хотел отдавать. Он думал, что это такая игра и ловко удирал от ребятни. Даже Колька пытался отнять у Рича кепку, но в итоге брякнулся в воду прямо в одежде, и мама его за это наругала.
 "Потом ещё, рядом с пляжем, с мостков ловил рыбу дядя Олег. И хоть, как он говорил, клевало плохо, всё же мы увидели как он поймал двух окуней. И затем мы все, каждый из нас, поймали рукой в ведре блестящих окуней с красными плавниками. И только Нинка, сестра Владика, боялась удержать рыбу в руке. Она громко визжала и одёргивала руку. Мы все уговаривали её, что это совсем не страшно. В итоге, осмелившись было и протянув ладонь, Нинка в следующую секунду так дёрнула рукой, что окунь улетел обратно в озеро. Но дядя Олег-ничего, не заругался. Наоборот, он сказал, что у нас весёлая компания.
 После пляжа на обратном пути пособирали немножко черники. Федя сказал мне шопотом, что в рот собирать интересней, чем в кружку, да и вкусней. И мы с ним, отойдя чуть подальше от остальных, полакомились лесными ягодами. Потом нас позвали уходить. Мы подошли, и увидели у всех полные кружки.
 А моя и Федина мамы, увидев наши чёрные губы и щёки и полупустые кружки, всё поняли. И Федина мама, показывая на Юрочку с полной кружкой ягод, сказала :
-Вот зимой, дружочек-пирожочек, мы посмотрим, у кого будет варенье, а кто будет слюнки глотать...
 И ещё, когда мы вернулись в дом, то я, Колька и бабушка сходили за молоком. Заодно, мы взяли маленькую двухколёсную тачку и набрали на колонке канистру воды. И бабушка за это купила нам с Колькой мороженое. Мне пломбир, а Кольке трубочку.
 Потом мы с Колькой поиграли в солдатиков. Мы разделились, я со своим войском русских витязей в крепости из кубиков должен был выдержать осаду, а Колька, как атаман татаро-монголов пытался штурмовать крепость. Поначалу я блестяще отбивал неприятельские атаки, но потом баталия вошла в такой штопор, что решительно все солдаты полегли в бою и крепость была разрушена до последнего кубика.
 После жарких сражений мама сказала нам, что если мы уберёмся в комнате, то она включит нам мультик.
 И когда мы с Колькой, как могли, навели порядок, мама поставила нам "Бюро находок". Мне было смешно там как Крокодилиха всех вокруг перепугала, когда гналась за псом Тишкой.
 А вечером, после ужина, позвонил папа и сказал, что он уже едет с работы. Мы с мамой и Колькой пошли его встречать, и встретили только у колонки. Издалека мы увидели папину машину, а он поморгал нам фарами. Потом мы все сели в машину и папа громко-громко включил песню про Буратино, а мы с Колькой наперебой рассказали ему все новости дня.
  А потом папа сказал, что завтра у него выходной, и что я с ним завтра, с утра пораньше, пойду на рыбалку. На настоящую рыбалку с настоящими удочками за настоящей рыбой, не хуже, чем у дяди  Олега. И чтобы встать пораньше и никого не разбудить, и ещё надо было накопать червей, папа взял меня ночевать в гостиную",-так думал Ваня о прошедшем дне..Но, может быть, конечно он и не успел подумать об этом обо всём, может быть только наполовину. Что ж, это и неважно.
 Когда минутная стрелка миновала четверть круга, Ваня уже мирно сопел, подложив под щёку ладошку. И невидимое обычное счастье уютно примостилось в маленьком детском сердце.