Размышления без темы

Олег Васильев 5
     Картинки из интернета

     Пришлось побывать, отдохнуть (как некоторые считают) в больнице с 30.03.2022 по 13.04.2022.  Подремонтировали кое-что.
     Подумалось. До чего же Природа совершенна, закончена, умна по-своему. Человек когда-то присвоил воде значки Н2О.  Мог бы придумать и другие знаки и цифры. Дело не в том. Суть-то осталась бы прежней.
    
     Природе давно известно, из чего состоит вода  (да и всё остальное в Природе). Вслух ОНА нам не говорит. Человек сам дойдёт до этой сути когда-нибудь. Природа в этом уверена. Человека, открывателя, похвалят, вознесут, наградят. Человека, но не Природу. Человек возрадуется, разбогатеет, откроет ещё что-нибудь в Природе и … умрёт. Не успеет всё своё ни обосновать, ни объяснить, что у него осталось за пазухой.  Жаль. Но не очень.

     Природа знает, когда надо будет завершить начатое этим Человеком дело. Это будет поручено другому Человеку. Природа уже знает ЕГО и когда это случится.  Терпение!
     Лишний раз убеждаешься, что будущее уже известно, не Человеку, а кому-то другому, другому разуму. Может это вовсе не Человек, а животное, или неодушевлённое существо, или сама Природа, Бог.   Попробуй её, Природу, разговорить, открыть секрет – не получится. Молчит хитрая, улыбается Человеку, ждёт.  Всё знает, но не сообщает. Догадайся, мол, сам.

     Когда-то древние люди докумекали до чего-то, записали понятое на камнях, плитах. А наш Человек прочитать это до сих пор не может.  Придётся ещё раз ЭТО открывать, разбираться в уже давно открытом и понятом древними людьми.
     А до чего же очень древние люди были умными на Земле. И тоже записывали (или запоминали, когда не умели писать) на чём-то и где-то. Мы пока этого не знаем.
     Получается, что с каждым новым периодом в истории Земли, Вселенной всё приходится открывать ещё несколько раз заново.  Странно!

     Мы, конечно, уже записываем свои знания на всём: бумага, интернет, камень, металл и пр. Пройдут века. Всё может погибнуть в ядерных войнах, происшествиях вселенского масштаба.  Что тогда?  Кто-то, или что-то выживет, разовьётся до разума и будет всё открывать ещё раз?  Или найдёт наши записи и будет годами расшифровывать то, что нам-то было ясно, как день. А им – как ночь. Опять странно!    
     Как понять, мы управляем мозгом, или он – нами?
     Однажды я проснулся, стряхнул остатки жуткого сна, лежу спокойно с закрытыми глазами. Весь сон у меня в памяти. Я рад, что это был всего лишь сон, жуткий беспокойный сон.  Я хочу, не раскрывая глаза, понять, где я сейчас, кто я, и … не могу! Начинаю мысленно вспомнить комнату, где я сейчас лежу. Перебираю в памяти все квартиры, виды из окна, что бывали в прошлом, и не понимаю ничего. А какая улица, номер дома? Вспомнил Кронштадт, Ломоносов, ещё какие-то номера, а ЭТОТ адрес, где я сейчас, в голове не нахожу.

     Начинаю нервничать. Не может быть такого. Это же уже не сон. Должны быть где-то в мозгу эти данные. Я заставляю себя, не открывая глаза, всё-таки найти ответ. Всё повторяю снова. Фамилию, имя удалось вспомнить. Квартиру, где нахожусь, вид из окна, улицу – всё, но с большим трудом, вспомнил. Открыл глаза. Слава Богу. Всё вернулось на место. Но что это было, не понять.  Возможно, это покажется дурачеством, или выдумкой. Возможно. Но я приведу ещё пример из своих наблюдений и воспоминаний.

     Мои тесть и тёща, старенькие люди (Царство им небесное), жили на Учительской улице Ленинграда. Тесть с солидным торсом, полненький мужичок с большой лысеющей головой и короткими ножками, в конце жизни уже страдал расстройством рассудка. Он подходил к трюмо, долго смотрел в зеркало, заглядывал за зеркало. Но там никого не обнаруживал. Тёща его спрашивала, кого он видел там. Он, очнувшись, отвечал, что увидел своего отца. Это случалось нечасто.

     А вот то, что он пытался сбежать куда-то из дома, случалось чаще. Неожиданно он подходил к двери и пытался выскочить, в чём был одет, из дома. Тёща мгновенно его останавливала, заставляя вернуться в комнату. Он не мог объяснить, куда его влекло.
     Однажды, вернувшись из ближайшего магазина, тёща увидела раскрытую дверь и отсутствие мужа. Где и как она его нашла, не известно. Видимо, его опознали знакомые, которые обнаружили его в километре от дома, в домашних тапках на босу ногу (а лето уже прошло) возле остановки на Светлановском проспекте. О чём это говорит?

     Мозг у нас в голове. Он наш. Он нам подчиняется. Мы просыпаемся, встаём, идём машинально в ванную, умываемся, идём в туалет по надобности, не думая, что и как это всё надо делать. Эти действия со временем превратились в инстинкт, автоматизм. Мы захотели что-то вспомнить. Переворачиваем страницы памяти, находим, возможно, маленький чип памяти, в котором «сидит» наш ответ. Всё просто, до смешного просто.
     Да, это в том случае, когда Ваш собственный мозг Вам подчиняется. А может быть, он нам не подчиняется, а нас подчиняет себе и управляет нами до поры-до времени. И наступает момент, кода Вы не находите в своём мозгу очевидный ответ на сложившуюся, ранее известную ситуацию. Вы растеряны. Вы, значит, больны. Болен Ваш товарищ-мозг.
     Мог ли мой тесть, добрый, интересный рассказчик, предвидеть, что такое случится с ним? Даже и подумать не мог, а случилось. А мы, ныне находящиеся в своём здравом уме, знаем, что нас ожидает завтра, в ближайшем будущем? Конечно, нет и думать об этом не хочется. А я подумал благодаря этому необычному сну. То ли ещё будет?
     Надо самому управлять своим мозгом, а не давать мозгу управлять вами.  Но как этого достичь?

     Как только почувствуешь, что ты что-то сделал важное в жизни для общества, для людей,  (тебе это льстит), кажется, до чего же я молодец. Особенно это происходит под  парами алкоголя. Стоит только себе сказать «стоп!»,  начинаешь мыслить реально.  Ты винтик в большом механизме в Природе, в обществе,  где ты существуешь случайно, как и другие винтики. И твоё «важное» окажется ничтожеством. Потому, что это уже было, прошло и записано в анналах  Природы, Вселенной.  Вернее, не забыто, а отправлено во Вселенский архив на постоянное место хранения.   (Думается, что со временем упомянутый архив испаряется, пропадает безвозвратно, как всё – истлевает).               
     Старайтесь, придумывайте, сочиняйте, изобретайте.  Вам это льстит? Шуруйте в своём мозгу  новые идеи и проекты (Природе, кстати, давным-давно известные).   Они будут новыми для живущих сейчас и оценены по законам государства, где  ты сейчас находишься, живёшь.   

     «Живи долго, счастливо», - слышим мы от потомков. Зачем? Быть для них бузой, недвижимостью?  Пожелание приятное, греет душу. А подумаешь?  Ведь, говорят, у него смерть была хорошей. Сразу, упал и умер. Всем хорошо, детям, внукам, родным. Не лежал, не стонал, не надоедал просьбами, не капризничал, а просто умер в одно мгновение. Все довольны, правда, прослезились. Но  и он доволен, спокоен. Хотя жить хотелось, увидеть, что будет дальше, впереди.
     А впереди могло бы случиться и худщее, чем сейчас. Зачем доживать до этого момента?
Могло быть в будущем и что-то лучшее, чем было раньше. Хорошо. Но ты-то знаешь, что станешь ещё старее, немощнее, рухлядью. Зачем тебе это нужно? Подумай. Всему должно быть своё время.
     Грустновато, но так и есть.
               апр.2022