Хроническая отрыжка

Елена Де-Бовэ
"Вот и я говорю: не выиграли, а проиграли. Потому что выиграли в шашки в то время, как все играли в карты".
(А.Девятов)

Плохо то, что Россия управляется не разумом, а только реакцией на деятельность Запада. 

Это признак вторичности.

Запад всегда инициативен. Всегда на шаг апереди. Всегда неуловим. Недоступен. Он загодя создаёт выгодную для себя ситуацию, заранее зная о том, КАК ответит на нее Россия.

А Россия  всегда отвечает ПРЕДСКАЗУЕМО.  Потому что ОТВЕТ ЕЕ ИНСТИНКТИВЕН, что нехорошо. Потому что любую инстинктивную реакцию можно просчитать заранее.

К этой реакции во всех политических ситуациях и склоняет Россию Запад. Это похоже на захват обученного силовика, который отработанным приемом заставляет свою жертву скакать вприсядку к полицейской машине  вниз головой.

Вам нравится такая поза?

Она говопит о том, что Россия не имеет собственной субъектности. Она - объект воздействия. А Запад субъектность  имеет.

Он все просчитывает, а Россия только реагирует на приманку, как собака Павлова. Лампочка зажглась - потекла слюна.

Если так пойдет и дальше, то Россия продолжит вязнуть во всех ловушках Запада.

А Запад с удовольствием позволяет России выигрывать в шашки в то время  когда настоящие игроки играют в бридж.

Или... выигрывать в тактике, но проигрывать в стратегии. В дальней временной перспективе. То есть, получить сиюминутное удовлетворение, а с ней вместе - хроническую отрыжку на всю оставшуюся  жизнь..