Кадры решают всё

Елена Де-Бовэ
О ЦАРЯХ РАЗУМА
И О ПОВЕЛИТЕЛЯХ ПЛЕСЕНИ

Сравнивая друг с другом политических деятелей, я определила для себя критерий их полезности и истинности.

Хороший правитель окружает себя умными людьми, хорошими профессионалами, среди которых теоретики занимают первое место, ибо они работают на будущее.

 Он позволяет  им высказываться, самостоятельно мыслить и выдвигать творческие проекты.

Таких  людей подбирали Ленин и Троцкий. Среди большевиков было много ярких профессионалов в разных сферах деятельности.

Скверный правитель окружает себя лично преданными людьми, профессиональные качества которых низки или вовсе нулевые  (например, это могут быть влиятельные двадцатилетние чиновники).

Посредственности всегда послушны и исполнительны. Они помнят, что занимают свое место не по праву, а по распоряжению  "благодетеля", а потому  и служат ему беззаветно.

Еще они помнят, что "инициатива наказуема" и  беспрекословно подчиняются приказу властителя.^
________
^ "Вы, как всегда правы, товарищ Сталин", - каждый день говорил подобострастно недалекий Молотов, никогда не имевший своего мнения.

"А вы поспорьте  со мной, товарищ", -  говорил Ленин, всегда готовый не только развернуть свою мысль, но и выслушать другого.
________

У плохого правителя профессионалы, мыслители и прочие творческие люди не имеют права на  собственное мнение и находятся под каблуком и управлением послушных посредственностей.

"Уберите от меня этого проклятого Берию!  Почему он мне постоянно мешает и грозит?!! - кричал раздраженный Пётр Капица в лицо Сталину. Но тот так и не убрал надсмотрщика с плетью.

Именно таких скудоумных погонял с плетками и подбирал Сталин во все сферы жизни (он не позволил Берии получить образование в политехническом институте).

 А рекрутирование во власть идиотов, командующих умными, делает жизнь любой системы перевернутой с ног на голову, а потому ущербной и кратковременной.

Вот этот немыслящий, тупоголовый  сталинский аппарат, набитый послушными посредственностями, страна и получила от Сталина в наследство.

Это была рабская  "элита", не способная ни на какое самостоятельное мышление и не соответствующая сложным  вызовам времени.

Поэтому, едва получив власть, горемычные чиновники тут же отправилась на Запад, дабы вручить ее тем, кто может отдавать им приказы.

Отдав свою свободу врагам, они удовлетворились и решили, что с войнами покончено  (страну отдали - чего ещё с идиотов спрашивать?).

И ничего не изменилось с тех пор.  Невостребованные таланты и гении в России постепенно вымерли за ненадобностью, как динозавры под палящим радиоактивным солнцем единоличного диктата ("Зачем нам что-то производить, если всё можно купить?). А на их местах в академиях разрослась серая плесень с липовыми диссертациями.

Свято место не бывает пусто.

Что ж... Такую ситуацию ещё Иисус  Христос пояснял глупым людям. В пустом доме лишенных ума, - говорил он, -  всегда поселяется злая сила".