Что такое фальшизм?

Виталий Шиловский
Почему подмены опаснее, чем разрушения? Подмены влекут за собой новое явление, которое не случайно по своему звучанию похоже на фашизм – "фальшизм".

Если любовь, то “свободная”. Если брак, то “гражданский”. Если права, то в первую очередь “меньшинств”, а не традиционные. Если вера, то в “кумиров” и новоявленных “гуру”. Если смысл жизни, то в устремлениях к счастливой мамоне. Пусть эти устремления и на основе мечты, например, американской, когда миллионы людей грезят быть мультимиллионерами всё жизнь и только единицы ими становятся из сотни тысяч новых мигрантов.

Нравственный и духовный "фальшизм" заполняет сознание, меняет ориентиры, бывшие когда-то незыблемыми. Массовая культура определяет духовную повестку и если посмотреть на то, что нам предлагается сейчас «глянцем», «блокбастерами», «общечеловеческой моралью», то увидим сплошной суррогат, в который превращается вся наша жизнь.

Всё это рождает тотальное торжество примитивизма и серости вокруг! Примитивизм в культуре, музыкальном творчестве, любви, духовном развитии, в слове, отношениях к близким и окружающим – во всем. Когда люди имеют дело с фальшивыми деньгами, то они возмущаются, что их обманули. А когда им предлагают фальшивые ценности, то их с легкостью принимают за настоящие. Почему так происходит?

Посмотрите, чем мы живем и что внутри нас. Из каких мыслей мы состоим? Думаем ли мы о настоящем вечном или поглощены бесконечной суетой. Сколько бессмысленной информации вокруг нас, сколько пустых мыслей внутри нас, сколько тревог и страхов, кипящих эмоций, соблазнов, желаний разного потребления, страстей. Наши поступки, наш выбор является логическим продолжением всего этого.

Люди принимают современные стереотипы поведения и разрекламированные тренды добровольно, потому что сила соблазна в красивой упаковке затмевает рассудок. Популярность в большей степени построена на хайпе, эпатаже публики, ТВ и интернет раскрутки.

Потоки информации увеличиваются в геометрической прогрессии и проходят через человеческий ум, который устает и уже не способен глубоко воспринимать истину, но все равно старается пропустить всё через себя. Постепенно мы начинам жить в иллюзорном мире, где за настоящее принимаем подделки. Фальшивые ценности, фальшивое искусство и новомодные тренды, фальшивые писатели, фальшивые обещания политиков, фальшивая любовь к ближнему – толерантность.

Трудно сохранить в таком мире духовный стержень.

А мы настоящие?...