Приключения принцессы Яночки. Продолжение 3

Андрей Волков 8
Глава 10.
Морской бал.

       И вот, наконец, настал день долгожданного бала! С самого раннего утра, когда солнечные лучи проникли через толщу воды и осветили морские просторы, все, начиная от маленьких рачков и моллюсков, до акул, дельфинов и китов, зашевелились, задвигались и стали сновать туда и сюда. Все готовились к грандиозному балу, который должен был начаться через несколько часов. В этот день приказом самого Посейдона, было указано всем обитателям моря; никого не кушать и не обижать, вести себя со всеми вежливо и мирно.
    Было удивительно и непривычно смотреть, как жестокие в обычные дни хищники - акулы,  кальмары, касатки и другие, были очень вежливы со своими обычными жертвами. И даже встретившись с ними нос к носу, они широко улыбались им и разговаривали вежливо и снисходительно.
      Но вот несколько русалов протрубили в витиеватые рога торжественную музыку, затем сам Посейдон выплыл из тени и поднял свой трезубец вверх. И всё подводное царство осветилось ярким, завораживающим светом, проникающим во все его потаённые уголки и лучи радужными бликами заиграли на трезубце. Выдержав небольшую паузу, Посейдон произнёс  торжественную, приветственную речь, где ещё раз поблагодарил смелую Яночку за спасение не только себя, но и многих обитателей морских просторов. Потом он произнёс:
    - У всех нас сегодня радостный день!
         Он велел веселиться всем до глубокой ночи и объявил, что морской бал начинается.  И заиграла задорная, подводная музыка. Два шустрых молодых дельфина играли на саксофоне и трубе что-то очень красивое и чарующее. Осьминог держал в каждом щупальце разные музыкальные инструменты и заменял целый оркестр. Он так бодро и весело заиграл, что невозможно было устоять перед этой музыкой и все ринулись танцевать.
    Вот какие-то маленькие разноцветные рыбки построились по цвету в стайки и затеяли свой особенный танец, снуя очень быстро вверх и вниз, виляя своими хвостиками в разные стороны. Бледные медузы танцевали медленно, разбившись на пары, какой-то вальс, это было очень красиво и трогательно. Рядом со всеми танцевали синие, розовые и красные морские коньки. Они то сближались друг с другом, то покружившись, отдалялись, то построившись разноцветной змейкой, синхронно двигались в разные стороны, как единое целое, не нарушая строя.
    Но все остановились и замерли, немного испугавшись, когда из двух подводных гротов, медленно выползли две огромные чёрные змеи. Они услышав громкую задорную музыку, тоже решили присоединиться ко всеобщему веселью и потанцевать. Змеи неторопливо, с двух разных сторон, стали приближаться друг к другу, сблизившись почти вплотную, их глаза стали светиться красным огнём. Они открыли свои большие пасти, высунули свои раздвоенные на концах языки и зашипели. Потом стали ритмично, в такт, двигать свои мощные тела, одна налево, а другая направо, затем переплелись, как канаты и кружась быстро вокруг своей оси, устремились вверх, потом вниз, повторив это несколько раз.
    Тут Посейдон, видя, что все морские обитатели немного напуганы этими страшными змеями, стал успокаивать всех громогласным голосом и говорить, чтобы они ничего не боялись, здесь их никто не посмеет сегодня обидеть. И предложил всем желающим прокатиться на этих змеях, сидя на их блестящих, чёрных спинах. И сам первый подал всем пример, удобно устроившись на спине одной из них. Тут же все, видя, что бояться нечего, облепили этих огромных змей со всех сторон так, что скоро на них не осталось ни одного свободного места. Змеи стали похожи на разноцветную ёлку в Новый год, украшенную множеством цветных мелких и средних рыбёшек, морских коньков, красных крабов и многих других морских обитателей.
    И вскоре вся эта весёлая кампания, стала с шумом и громкими криками, рассекать, словно на подводном поезде-экспрессе, морские просторы так быстро, что у всех дух захватывало. Вдоволь накатавшись на огромных змеях, все их пассажиры наконец покинули свои насиженные места и стали дальше праздновать.
      Время от времени Посейдон поднимал вверх свой трезубец, и в разных частях моря рассыпались грандиозными большими разноцветными огнями и огоньками, множество фейерверков, придавая всеобщему веселью сказочную красоту. Но вот он поднял свою руку и все послушно прекратили танцевать. Пять молоденьких прекрасных русалочек выплыли на всеобщее обозрение, потом разом подняли вверх свои правые руки и раскрыли зажатые ладошки. И сложив губы трубочкой, дунули в их сторону и из них выплыли очень маленькие рыбки, с прозрачными крылышками: одна розовая, другая фиолетовая, третья бирюзовая, четвёртая изумрудного, а у пятой был бледно-кремовый цвет. Они все устремились вверх, к поверхности моря и вскоре пропали из вида.
    А русалочки, среди которых была и Яночка, затянули хором чудесными, приятными голосами, очень нежную прекрасную песню, которая, среди возникшей полной тишины, разносилась очень далеко, во все концы огромного моря. Все были буквально зачарованы пением этих прелестных русалочек. И пока они пели, никто не смел даже пошевелиться, боясь невольно нарушить гармонию этой великолепной песни.
      После её окончания к молодым русалочкам тут же подплыли  красивые стройные русалы и закружили их в зажигательном, энергичном танце. И так резво и быстро, что их сердечки готовы были выпрыгнуть из груди, они были очень взволнованны, и их красивые глазки сверкали озорными огоньками.
     Подводный бал продолжался и всю ночь до самого утра не смолкала чудесная, прекрасная музыка, и все морские жители веселились и были очень счастливы.
    Из проплывающего в это время на поверхности моря фрегата на палубу высыпали моряки, привлечённые необычными, яркими, цветными огнями, идущими из самой морской глубины. Но как они ни вглядывались в спокойную воду, они ничего интересного увидеть там так и не смогли.

Глава 11.
Путешествие в соседнее королевство, начало.

    У короля, папы принцессы Яночки, всегда было много государственных дел. Каждый день ему надо было решать эти неотложные, большие и малые дела. На нём была большая ответственность за все дела королевства и чтобы всё было в порядке в его владениях, он неустанно, целыми днями трудился во благо всех жителей королевства. Как-то раз он собрался по важным государственным делам в соседнее королевство, а так как путь ему предстоял неблизкий, он с раннего утра поручил все приготовления к путешествию своему канцлеру. А сам занялся своим внешним видом и тем, что он должен одеть и что должен взять необходимое из вещей в столь далёкое путешествие. Король, которого звали Мирослав, пытался сохранить все приготовления к путешествию в тайне, чтобы его неугомонная дочка Яночка не узнала об этом до поры до времени.
    Принцесса в этот день с самого утра убежала гулять в лес, потом искупалась в лесном озере, позагорала на тёплом песочке и вдруг вспомнила о каком-то своём важном деле. Она быстро оделась, произнесла заклинание и обернувшись маленькой, юркой пчелой, полетела к замку. Но прежде, чем снова превратиться в девочку, она захотела полетать по замку, посмотреть и послушать, что говорят люди и что там происходит без неё. А в замке приготовления к путешествию были в самом разгаре. Все слуги, которым поручили какие-то дела, носились по замку, чтобы поскорее выполнить их и получить лишний выходной день, который обещал канцлер за быструю и отличную работу. Янусе показалась странной такая большая суета в замке, ведь обычно все дела здесь делались неторопливо, размеренно и со знаним дела, поэтому она решила подлететь как можно ближе к слугам и послушать, о чём они говорят.
    И только маленькая пчёлка приблизилась к ним, как сразу услышала, как слуги рассуждали между собой о предстоящем большом путешествии короля; сколько и какие вещи он собрался взять с собой, без чего можно было бы вполне обойтись и сколько людей поедут вместе с ним. И, конечно, некоторые шутили по этому поводу, ведь настроение у всех было отличным.  Полетав по всему замку, она теперь очень хорошо знала, что тут происходит и уже задумалась, а почему бы и ей самой не отправиться вместе с отцом в это заманчивое путешествие. Которое наверняка будет весьма увлекательным и интересным, а то принцессу уже стали утомлять обычные дела и развлечения. Её душа постоянно жаждала новых, необычных приключений, а без них Яночка начинала грустить и у неё портилось настроение.
    Превратившись снова в девочку, она побежала разыскивать своего отца, короля Мирослава и нашла его в королевской гардеробной комнате, где хранилась вся его одежда. Он там вертелся перед зеркалами и придирчиво примерял свои многочисленные комзолы и туфли. Многие вещи ему не нравились, и он решил, что после этого путешествия существенно обновит свой гардероб, чтобы выглядеть модно и красиво и чтобы было не стыдно показаться перед соседними королями.
    - Дорогой мой папочка, наконец-то я тебя нашла, - сказала принцесса и улыбнулась.
Затем она подбежала к отцу и крепко обняла его. Мирослав стал гладить дочку по голове.
    - Ну и как ты, Яночка, уже нагулялась, а я думал, что ты до вечера не появишься во дворце?!
    Януся ответила отцу с хитрой улыбкой.
    - Я вспомнила, папочка, что у меня остались тут неотложные дела и поэтому вернулась сюда, мне надо кое-кого навестить тут, но это пока секрет.
    - Ну хорошо девочка моя, если захочешь, сама потом расскажешь про свой секрет.
    - А куда это ты папочка собираешься уезжать от меня?- спросила принцесса и вопросительно посмотрела на отца.
    - Ну ты понимаешь, Януся, я же король и у меня иногда бывают важные дела, которые не терпят отлагательств. Мне порой приходится пускаться в дальние путешествия в соседние королевства, чтобы с глазу на глаз договариваться о важных государственных делах с другими королями. Не волнуйся за меня, принцесса, я постараюсь долго там не задерживаться и как только решу все свои дела, немедленно отправлюсь в обратный путь.
    - Ну конечно, папочка, я верю тебе, но твои путешествия всегда длятся так долго, а я так сильно скучаю по тебе, когда тебя долго нет! - сказала Яночка и в её глазах заблестели слезинки. -  Возьми меня с собой, пожалуйста, я не буду тебе мешать и буду вести себя, как мышка.
    - Солнышко моё милое, но это путешествие может таить в себе немало опастностей и продлиться очень долго, а я не хочу рисковать тобой, ты слишком дорога мне!
    - Ну папочка, прошу тебя, не бросай меня тут одну, я очень хочу поехать с тобой,- сказала принцесса и сложив ладошки, так посмотрела на своего отца, что его сердце не выдержало и он тяжело вздохнув, согласился.
    - Только не спеши радоваться, дочка, надо ещё уговорить твою маму, чтобы она отпустила тебя со мной в путешествие, и я думаю, что это будет непросто!
    Но королева-мать, выслушав их обоих, на удивление легко согласилась отпустить свою девочку в это нелёгкое и наверняка опасное путешествие.
    - Мирослав, я только очень прошу тебя, присматривай за нашей дочкой и не отпускай её от себя одну ни на шаг.
    - Хорошо, дорогая, я уверяю тебя, с ней будет всё в порядке, её будут охранять мои самые надёжные люди.
    Яночка очень обрадовалась маминым словам и побежала собирать свои вещи. Но вот всё наконец-то было готово, все вещи были собраны и сложены в большие сундуки, которые положили в небольшую повозку, запряжённую одной, очень сильной пегой лошадью. А самые необходимые вещи, которые могли понадобиться в любую минуту в дороге, сложили в небольшие сундуки и положили их под мягкие скамейки в самой карете. И вот королевская карета, запряжённая четвёркой вороных, самых резвых коней, заскрипев большими колёсами, тронулась в путь, в окружении большой охраны на породистых крепких лошадях.

Глава 12.
Сон Яночки. Фирменное блюдо.

    В первое время Яночка с любопытством смотрела в окна, но там не происходило ничего интересного, и вскоре она заскучала, закрыла свои глаза и уснула под убаюкивающее покачивание кареты. И тут ей приснился забавный сон из недавнего прошлого, которое произошло с ней наяву.
     Это было примерно пару месяцев тому назад. А дело было вот как. Её отец, король Мирослав, как и все короли, был большим гурманом и очень любил вкусно поесть. И поэтому он был очень требовательным к своим поварам и заставлял их часто подавать ему на стол новые блюда, которые он никогда ещё не пробовал в своей жизни. И поэтому Мирослав часто менял своего главного повара, потому что никто долго не мог выдумывать новые, вкусные блюда, которые бы очень нравились королю. Он даже приглашал поваров из-за границы за большие деньги, но даже признанные мастера не могли долго продержаться здесь. А Яночка, которая тоже конечно любила вкусно покушать, иногда забегала на королевскую кухню, чтобы поглазеть, как повара готовят и уже кое чему научилась у них. Она была доброй и ласковой девочкой, старалась никому там не мешать. Всегда здоровалась с ним, спрашивала, как у них дела и не нужна ли им какая-нибудь помощь.
    А дел там всегда было много, до самого вечера все повара и поварята бегали, суетились, что-то готовили и готовые блюда отправляли наверх королю и королеве. Поначалу повара с опаской относились к принцессе, ведь она была королевской дочкой и могла, если что нибудь было не так, или бы ей не нравилось, пожаловаться своему папе-королю. Но шло время, принцесса всегда была там со всеми вежлива и старалась помочь во всяких мелочах. И она никогда, даже когда получала на кухне случайные порезы или ссадины, не жаловалась своему отцу, а молча и терпеливо, положив на ранку свежий подорожник, перевязывала больное место и продолжала помогать дальше. И вскоре Яночка заслужила их полное доверие и они всегда радостно встречали её, здоровались с ней и спрашивали, как она себя чувствует и где она успела побывать. Она с охотой, между дел, рассказывала им о своих приключениях и повара с удивлением слушали её. Так вот, однажды в гости к её отцу, приехал издалека, один заморский король и этот король, после щедрого угощения в замке, сказал.
    - В благодарность за гостеприимство и за доброе отношение к себе, я хочу приготовить для тебя, Мирослав, своё фирменное, особое блюдо, которое я сам придумал и надеюсь, что это блюдо непременно вам понравится!
    И вот, уединившись в небольшой кухоньке, во дворце, он принялся творить своё кулинарное чудо! Он был совершенно один, без всяких помошников, потому что никто не должен был видеть, как он готовит! Это был его фирменный, необыкновенно вкусный пирог, рецепт которого он придумал сам. У него всё было под рукой, поэтому король творил вдохновенно и быстро. Это был сладкий, бесподобный, очень вкусный пирог, который к тому же мало кому удалось попробовать. Он даже тесто сам старательно, очень тонко раскатал. Особое сочетание всех ингридиентов придавало ему неповторимый, изысканный вкус, достойный истинных гурманов! Там были и восточные специи, и местные, которые росли неподалёку и экзотические, редкие фрукты. Все вместе они придавали необыкновенный, чудесный вкус этому пирогу. Очень увлечённый приготовлением, король конечно, не заметил маленькой мышки, которая очень внимательно наблюдала за всем процессом.
    Но это была не простая мышка, а принцесса Яночка, которая любила иногда превращаться в разных животных и птиц и поэтому знала во дворце все секреты. И когда этот пирог был наконец-то готов, он был торжественно представлен королю Мирославу. Тот осторожно, маленькой десертной ложечкой попробовал его и лицо его приняло блаженный вид, он улыбался от удовольствия. Пирог так понравился ему, что он был в полном восторге от него! И ему захотелось, чтобы его повар приготовил для него точно такой же и дал ему сроку три дня. А иначе он очень рассердится, и это будет иметь очень неприятные последствия для главного повара! Король даже не доел этот вкуснейший пирог, оставив маленький его кусочек для своего повара, чтобы тот попробовал его и разгадал все его ингридиенты, из чего он был сделан.
    Главный повар очень осторожно попробовал кусочек этого пирога десертной ложечкой и, закрыв глаза, стал тщательно и медленно пережёвывать его. Он задумался на несколько минут, потом бросился к столу, схватил гусиное перо для письма и стал записывать ингридиенты, которые, как он думал, присутствуют в этом пироге. Спустя продолжительное время все они были у него под рукой и повар, которого звали Карл, стал творить обыкновенное кулинарное чудо. Когда пирог был наконец готов, повар также тщательно и не торопясь стал пережёвывать его, прислушиваясь к своим ощущениям. Вначале ему показалось, что он чудесным образом угадал правильно все ингридиенты, и его пирог очень похож на оригинальный пирог заморского короля. Но спустя минуту он понял, что это всё-таки другой пирог, не такой, как надо. «Значит, я угадал не все ингридиенты», - с грустью подумал он. Повар приготовил ещё один пирог, потом ещё несколько, но каждый раз в них чего-то не хватало. Карл уже совсем было отчаялся и сидел на полу, опустив голову и закрыв её руками.
     Он был очень огорчён своими неудачами, и так устал от переживаний и от работы, что не заметил, как уснул. А когда он проснулся на следующий день, на кухонном столе лежала бумага и на ней был написан правильный рецепт заморского пирога. Повар удивился и очень обрадовался такому чуду, и подумал, что ему помогает сам бог. Осталось только достать все нужные ингридиенты и дело в шляпе. Весь день он бегал везде и доставал нужные ему продукты и только один, Карл, как ни старался, нигде не мог найти. Это был очень редкий орех, который рос на одном острове в океане и, кажется, в этом королевстве его ни у кого не было. И главный повар, так и не найдя его, в конце дня с понурым видом пришёл на кухню. А в это время туда заскочила принцесса Яночка, чтобы поболтать со своими приятелями и увидев печального Карла, стала расспрашивать его, почему он такой грустный. Тот сначало отмалчивался, не хотел говорить но принцесса была очень упрямой и любопытной и он поддался на её расспросы и всё ей рассказал. И добавил, что у него осталось совсем мало времени, ведь уже завтра он должен подать своему королю пирог, который должен быть абсолютно такой же, как у заморского короля и если он его разочарует, то его бросят в темницу.
    Принцесса нахмурила брови, задумалась на минуту, потом её личико посветлело и улыбнувшись Карлу, она клятвенно пообещала ему достать этот редкий орех через пару часов.
   -  Но где ты его возьмёшь, Яночка? - недоумённо спросил он.
    Она загадочно улыбнулась и сказала:
    -Это мой секрет, и если я обещала, то он обязательно скоро будет у тебя!
Убежав оттуда, принцесса зашла в одну из своих комнат, где, обернувшись маленькой мышкой побежала в гостевую, огромную комнату, где отдыхал заморский король и стала по запаху искать этот редкий орех. И вскоре она нашла, где прятали это орех. А лежал он в деревянной шкатулке из красного дерева, но на ней висел замок. Принцесса стала искать, где могла, заветный ключик и вскоре заметила его у короля на шее, который лежал и спал на широкой массивной кровати. Ни в коем случаи нельзябыло разбудить гостя, забрать у него ключ надо было с величайшой осторожностью. Но ей повезло, накануне вечером тот играл в карты с её отцом и они пили виноградное вино, так что король этот очень крепко спал, да ещё и храпел к тому же. Так что Яночка, хотя и очень волновалась, сумела без проблем завладеть ключом. Затем открыв шкатулку и забрав оттуда орех, она опять закрыла шкатулку и принесла ключ обратно к спящему королю, и положила рядом с его рукой. Потом она, очень довольная собой, выбежала из комнаты с орехом в зубах и снова прибежала в свою комнату. Здесь она обернулась вновь принцессой и, зажав орех в своём кулачке, поспешила к главному повару, который очень обрадовался её появлению.
    Яночка с сияющим видом подошла к Карлу и протянула ему свою ладошку, где лежал тот самый редкий орех.
    - Только не спрашивай меня, где я его достала, а лучше принимайся скорее за дело.
    Карла не надо было упрашивать, он и сам понимал, что надо было действовать быстро. Теперь уже точно все ингридиенты были у него под рукой и он, засучив рукава, принялся за дело. Спустя некоторое время пирог был готов и остался остывать на столе до утра. И вот настало утро, два короля сидели, завтракали за столом и непринуждённо беседовали о своих делах.  И тут король Мирослав сделал паузу и позвонил в колокольчик. Пришёл главный повар и согнувшись в поклоне спросил:
    - Что угодно его величеству?
    - Внесите главное блюдо, - повелел он повару и загадочно улыбнулся своему другу.
    Тот удивлённо взглянул на него. «чтобы это значило?» -  подумал он. Спустя минуту торжественно вошёл лакей, у которого в руках был большой поднос, а на нём лежало блюдо, накрытое золотой крышкой. Он поставил блюдо между королями и открыл крышку. Перед ними на большом золотом блюде лежал источающий сладкий аромат пирог. Лакей отрезал от него ножом два больших куска и положил их на небольшие, тоже золотые тарелки, перед каждым из них. Они оба попробовали его. Король Мирослав зажмурился от удовольствия, это был тот самый пирог, который он пробовал здесь несколько дней назад. А заморский король, попробовав пирог, был очень смущён, он удивлённо смотрел на Мирослава и спросил его:
    - Но как вам это удалось, ведь об этом рецепте никто, кроме меня, не знал?
    - У меня отличный повар и он разгадал ваш секретный рецепт!
     Король Мирослав был очень доволен, что утёр нос этому королю, ведь короли любят побеждать и очень не любят проигрывать. Вечером он наградил своего главного повара небольшим мешочком с серебряными монетами. Принцесса Яночка улыбалась во сне, ведь она опять переживала, как наяву, это забавное приключение.