Поэт и Муза

Омарт Криевс
--=*=--

О, Муза мироздания!.. Ты – боль, надежда, вера и любовь; судьба моя!..
Словес духовных очищение – полёт Всесущего, Его частички Я.
Творишь красу зеркал бездонной чистоты озёр души; укажешь, кто позёр.
Крадёшься словно вор за мигом впечатления: за шумом моря, блеском скал;
хранишь пожар страстей любви и пыл зверья: без душ, без разумения оскал.
Ведом тобой: бегу журча волной ручья в луга, и расстилаю трав ковёр.
Потом ползу, ползу с рыбацкого крючка кровавыми кусочками червя,
плыву, кружась до  дна: О, Боже!.. Ночь без дня!.. Спаси! – По илу скользкая стезя.

Метанья зря; ведёт Его тропа – хранит молва; искал слова – нашёл тебя.
Хотел не власть толочь – беречь родной очаг, исподтишка идеи теребя.
Стихи, ушли в товар и... балаган, в мозгах бардак, стремлюсь неведомо куда:
курорты, казино и мир кино, приватных ресторанов рай. Слов города
культуры хлам. О, Муза милая, пойми!.. Я, это ты, а были – мы; уйди!..
В тебе тону без капельки себя, хоть где-то с кем-то разом хам и подхалим.
Я тень твоя – во всём с тобой един: я властный раб и твой покорный господин.
Стихами пьян и боль раздену, новь добуду вновь: гори-сверкай!.. Слог негасим.

Кредитов ветер – сладкой дури дым; зовёт хорёк и белкой скачут векселя.
Проценты пляшут тру-ля-ля; мирок: коллекторы и траурные ленты. Мля!..
Мессия, где?  Россия?! – Нет. Народ и там, в ярме; царя опричники… Везде.
Гуляй, поэт, играй деньгой!  Мир, труд и май – ушли. Вдали банкир несёт фонарь.
Стоит аптека, столб-изгой и колокол на нём. Весь мир в звезду! – кричит звонарь.
И манят грабежи. Из мракобесия пути ведут во мглу, где честь за мзду.
Мнёшь белый флаг. Повсюду душат черти душу; чертишь оберег пути назад.
Свой дом забыт, и до сумы не шаг, а так… Я  жив иль нет; искромсанный до пят.

Сбегутся хомячки и захомячат безнадёгу до тюрьмы; лови песца.
Прости, красавица, прости!.. За поворот времён, зло придержи и не зови.
Ты, хороша!.. Пропащий, я!.. Не пара мы, не пара мы!.. Стихи мои, топчи!..
Молю!.. О, Муза, блажь любви, сверкни росой босой!.. Свеченье лиры, враз туши!..
Взашей гони, не зная дней-ночей гони, гони… Подальше, от своих очей!
Не обещай, что будешь ждать, страдать, искать…  Строкой тебя, я буду навещать.
Ну, а сейчас, прошу, меня подальше матери чертей послать и слать, и слать!..
Быть может, я вернусь: седой и сгорбленный старик. Когда-нибудь, как знать, как знать...


23.04.2022г.


--=*(3,5/42)*=--