Предпасхальное фарисейство

Александр Семенов 4
Люблю я читать наших священников!
Вот попалась мне публикация протоиерея Андрея Ткачева.
Чистый четверг....
"Архиреи умывают ноги священникам. Слезоточивый обряд..."
Как трогательно. Раз в год друг дружке ноги помыли... Типа уподобились Христу.
А когда кортежу патриарха полиция зелёный коридор делает, это ничего...ничего..
Прихожане пущай постоят в пробочках! Светлейший едет!
Раз в год ноги моем, но при этом пол столицы каждый день раком ставим.
Это нормально! Духовно!
И слез не вызывает. Ну может быть у тех, кто в пробках стоит. Да кому до них дело?

И далее протоиерей Андрей вдруг критикует папу римского:
"Вот, например, папа Римский- современный. Он взял моду мыть ноги гастарбайтерам, трудовым мигрантам, беженцам, и люди спрашивают: а это зачем? И вот мне кажется здесь есть некий момент профанации, потому что Христос мыл ноги ученикам, а мигранты всё-таки не ученики. Они после омовения не будут христианами. В омовении ног важны не сами ноги или вода, или человек омывающий ноги, а важно переориентировать своё сознание на служение..."
И то не приходит в голову Андрею протоиерею, что омывание ног мигрантам - символ готовности служить всем людям просто потому, что они люди, независимо от ученичества, вероисповедания и иных атрибутов. Да и вообще мигранты, зачастую и гражданства не имеющие, близки по статусу к тем же рабам в древнеих Иудеи и Риме.
И забыл Андрей протоиерей, что уже самим высказыванием суждения о папе римском нарушил заповедь Иисуса "не суди!", поскольку не знаешь ты внутреннего состояния того же папы.
И в своем слезоточивым порыве не задал протоиерей Андрей вопроса, зачем архиреи монахам ноги моют? Может стоило выйти на улицу вместе с монахами, да опять ноги бездомным и нищим? Они ведь просто в гигиене нуждаются даже без всяких символов?
Может патриархии стоит перестать обижаться в самые дорогие итальянские ткани, да распродать Бентли и Майбахи, пересесть на машинки попроще, а средства на благотворительность пустить, то есть реально начать заботиться о нуждающихся, так сказать примером воспитывать, а не речами, да символами?!

Тошнит от лицемерия....