День рождения Владимира Ильича Ленина

Александр Щербаков 5
Сегодня, 22 апреля, день рождения вождя мирового пролетариата, как о нем говорили в советское время. Я не собираюсь писать о его жизни и его делах, которые привели к появления на планете Земля  первого государства с самым справедливым общественным строем - социалистическим. Он и его коллеги по партии большевиков допустили немало ошибок, но и не могли не допустить. Ведь они все делали впервые, ничей опыт не перенять, его просто не было.

Самой большой ошибкой Ленина было создание Советского Союза, по конституции которого каждая республика имела право на выход. А вот если бы лично Ленин принял предложение Сталина включить все республики в состав РСФСР, не было бы 1991 года, и огромная страна не распалась бы на отдельные лоскуты, некоторые из которых подняли не только руку, но и оружие на русских, градообразующий народ в великой стране.

Историки говорят, что эту ошибку Ленин допустил, считая, что революция в Германии дело решенное, и вхождение этой страны в состав РСФСР не может произойти, а вот в качестве республики в составе федеративного государства СССР вполне. Но Ленин просчитался. Революцию 1923 года в Германии подавили, и ни о каком союзе промышленно развитой Германии и крестьянской России можно было не помышлять.

На эту ошибку Ленина не раз указывал Путин в своих речах. Он обвиняет Владимира Ильича и за то, что в состав Украины включили регионы, никогда не принадлежащие ей - правобережную  часть и Причерноморье с Одессой. Крым остался в составе РСФСР, это уже потом Хрущев с барского плеча подарил украинцам в качестве платы за голосование в его пользу на очередном партийном съезде.

Я видел Ленина. Нет, не живого, конечно, а в мавзолее, в котором в тот 1955 год, когда мы с родителями были в Москве.  Увидел там и Сталина, 2 года назад умершего, и он выглядел намного лучше Ленина. Я тогда еще не знал, что это забальзамированные тела, по сути дела, мумии.  Мой отец был членом КПСС, и когда наша семья впервые оказалась в Москве, он повел нас с мамой в мавзолей. Нам пришлось выстоять огромную очередь, прежде чем войти внутрь и увидеть вождей нашей страны в прохладном после летней жары на улице помещении зала мавзолея.

О том, что 22 апреля день рождения Ленина, нам напоминали коммунистические субботники по уборке территорий городов и поселков страны, проводившиеся ежедневно.  Помню по себе.  В апреле уже тепло в Хабаровске, но после зимы на улицах и во дворах хватало мусора. Я ездил на субботник в больницу, где работал в те годы, на велосипеде, и весь этот мусор видел. А вот когда возвращался, то удивлялся приятно изменившемуся буквально на глазах облику города. Везде было чисто, подметены и тротуары, и проезжая часть дорог,  все это радовало глаз.

В 1970 году отмечалось столетие со дня рождения Ленина. В честь этого была выпущена юбилейная медаль, которая носилась на одном уровне с медалями Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда.  Ей награждались все трудящиеся страны и офицеры Советской Армии и Военно-морского флота, в том числе курсанты военных училищ.  На повседневной одежде медаль не носили, только планку.  И её ношение на форме офицеров было обязательным.

 В 1971 году по распределению Хабаровского медицинского института, который я окончил, я попал служить на Тихоокеанский флот на подводную лодку. И частенько останавливался патрулями и старшими офицерами 19-й бригады  подводных лодок за нарушение формы одежды с вопросом: "Почему нет планки юбилейной медали?". Пришлось объяснять, что я из "профсоюзников" (так называли призванных из запаса) и медаль мне не вручали.

О Ленине в свое время было столько написано и правды, и мифов, повторять их не хочу.  Но  свое мнение об этом государственном деятеле, хотя наш президент сказал, что он  только революционер, а не государственный  деятель, выскажу.

Ленин был мечтатель, мечтал о мировой революции и достойной жизни для всех трудящихся масс.  Был настоящим марксистом, но не согласился в Карлом Марксом, который утверждал, что социалистическая революция может произойти в промышленной развитой стране, где много рабочего класса.  Когда Первая мировая война привела к революционной ситуации в России, когда буржуазия в своих интересах заставила императора Николая II отречься от престола, но не смогла сформировать работоспособные органы власти, именно настойчивость Ленина, вопреки мнению большинства членов партии большевиков, свято верящих в догмы Маркса, привела к военному перевороту в Петрограде 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому), свержению Временного правительства, и рабочие, солдаты и матросы Балтфлота захватили власть в стране,  поскольку она валялась в пыли бесхозная.  Нет, Ленин не руководил непосредственно переворотом, для этого был штаб, в составе которого был генерал Потапов, Сталин и Дзержинский, а Военно-революционный комитет Петрограда во главе с Троцким играл отвлекающую роль.  Эту версию событий 25-26 октября в Петрограде озвучил историк Андрей Фурсов, и я с ним согласен.

В этом главная заслуга Ленина. И события 1918-1920 годов проходили под его личным контролем. Именно он находил самые лучшие решения в непростых ситуациях с тем же Брестским миром,  с организацией обороны центра России в условиях Гражданской войны и иностранной интервенции.  Именно по его инициативе начался НЭП, чтобы пережить разруху и голод в измученной многолетней Первой мировой и Гражданской войнами стране. А дальше руководить созданным Советским Союзом стал прагматик Сталин, который делом доказал, что возможно строительство социализма  в отдельно взятой стране, а не во всем мире сразу.  Именно ему мы обязаны, что до сих пор Россия существует, хотя предателей во власти хватало все годы советской власти, и потом, в "демократической" России.