Что интересного есть в осеннем лесу?

Катюша Кравцова
«Что интересного есть в осеннем лесу?»
Приключения бельчонка Рыжика

Одним пасмурным октябрьским днем родители бельчонка ушли навестить друзей бурундуков в их уютную норку под валежником, и Рыжик остался дома один. Чтобы развеселить себя, бельчонок стал играть в привидение.

Укутавшись в белую простынь Рыжик скакал по комнате и кричал: «Уууууууууу». Но такое баловство ему быстро наскучило. Когда играешь с друзьями совсем другое дело.

Бельчонок стащил с себя простынь и тут же встретился взглядом с двумя яркими глазищами. Кто- то серый и мохнатый таращился на него в окно.

- Ой, привидение! – пролепетал Бельчонок, плюхнувшись на пол.
Глаза моргнули.

- Я не привидение, - сказал таинственный незнакомец.

- А кто?

- Совюжонок, - сказал обладатель больших глаз.

- Рыжик, - представился бельчонок и пригласил гостя в дом.

Совюжонок оказался очень любознательным совёнком. Еще на рассвете он улетел из дупла, чтобы посмотреть, что интересного есть в осеннем лесу. Услышав подозрительные звуки, доносящиеся из домика на высокой ели, ему стало страшно любопытно, что же там такое происходит. Взглянув в окно, он увидел бельчонка в привиденческом наряде, который носился по комнате виртуозно размахивая длинными рукавами и забавно кричал.

- У тебя очень весело получилось! - заметил Совюжонок. – Я даже поверил, что ты настоящее привидение.

— Это всего лишь игра, - пожал плечами бельчонок. – Лучше расскажи, что интересного ты увидел в осеннем лесу?

- Много разного, - вдохновленно стал рассказывать совёнок. – Я люблю наблюдать, как лес меняется. Каждое время года – настоящее волшебство. Хочешь вместе поищем интересности?

- С радостью! - воскликнул Рыжик, который обожал наблюдать за природой, и чувствовать её настроение.

Друзья вышли из домика. Бельчонок шёл по присыпанной листвой тропинке, а совёнок летел рядом. Листва приятно шуршала под лапками Рыжика, и Совюжоноку тоже захотелось пошурашать осенней листвой. Он спустился на землю и зашагал рядом с Бельчонком, с наслаждением шурша сухими листьями.

- А давай, играть – кто шуршит громче? – предложил Совюжонок.
Бельчонку понравилась затея, и он с ещё большим усердием стал перебирать лапками. Совёнок не отставал, и тоже быстро зашагал, поднимая вокруг себя ворох сухой листвы. Тихий лес наполнился пронзительным шуршанием и смехом. На шум прилетели две сороки. Сидя на осине, они недовольно ворчали. Но старый ворон, наблюдавший с дуба за игрой друзей, сделал сорокам замечание:

- От ваших сплетен и пустой трескотни больше шума. Здесь же – осенний шум леса. Так радуется осень вместе с чистой душой. Не следите за чужой жизнью, лучше смотрите вокруг. Сколько красоты только в одном осеннем дне!

Друзья не слышали ни сорок ни мудрого ворона, они с наслаждением продолжали игру.

- Не могу понять, кто из нас шуршит сильнее, - озадачено проговорил Рыжик.

- Кажется мы шуршим одинаково громко! – заметил Совюжонок, и плюхнулся на мягкую листву. Бельчонок прилег рядом. Они лежали и смотрели на черные кроны деревьев через которое просвечивалось серое небо.

- Словно деревья нарисованы чернилами, - сказал Бельчонок.

- А на березках еще есть листва и они кажутся акварельными, - сказал совёнок, указывая крылом на желтые крапинки вдали. За поляной с пушистыми кисточками ковыля белела березовая роща.

- Мы сейчас туда обязательно отправимся. А пока давай наслаждаться запахами осени.

- Вкусные ароматы, - улыбнулся совёнок. - Терпкие и свежие одновременно. Пахнет опавшей листвой, влажной корой, холодным дождём и сухими травами.

Они лежали на осенних листьях как на пледе. Вокруг было тихо-тихо. Ни ветерка. Некоторые листочки, не желавшие падать на землю, неподвижно застыли в одиночестве на опустевших ветках. Где-то высоко на дереве пел поползень: «твее, твее, твее».

Лежать на осеннем пледе очень уютно, но в лесу еще столько чудес, которые нужно успеть увидеть до захода солнца. Друзья шли через поляну и дули на легкие пушинки ковыля, те медленно парили в воздухе оседая на шерстку Рыжика и крылья Совюжонка. А тем временем, в кленовой аллее вновь зашуршала опавшая листва. Это две сороки играли в осеннюю игру, кто громче шуршит. Они весело смеялись, время от времени хватая листву и подбрасывая её над головой.
Когда бельчонок и совёнок вошли в березовую рощу, вдруг поднялся ветер и с березовых веток кружась полетела золотистая листва.

- Торжественная атмосфера! – засмеялся совенок. – Словно специально для нас. Ветер осыпал нас осенним конфетти.

- Сколько же много интересного в нашем лесу! – воодушевленно воскликнул совёнок. – А пойдём дальше!?

- Пойдём! – обрадовался бельчонок и в предвкушении новых чудес друзья отправились к оврагу.

- Смотри лось! – воскликнул совёнок.

- Где!? – закрутил головой бельчонок, ища огромного сохатого. Но лося, однако, нигде не было.

- Да, вот он же, - кричал совёнок, смотря вверх и указывая лапкой на одно из деревьев.

- И правда, лось! – обрадовался бельчонок, разглядев на старом дубе нарост в виде головы лося. Даже рога из веточек были.

- А давай ещё искать необычные образы в лесу!? – предложил бельчонок, и совёнок, обрадованный новому интересному занятию, увлеченно стал искать в корягах и ветках что-то особенное.

Друзья нашли много забавных и даже устрашающих фигур. Так у ручья они в поваленном дереве, обросшем мхом, увидели крокодила. А пень в еловой роще напомнил им осьминога.

- Только он вовсе не осьминог, - заметил бельчонок.

- А кто же? Ведь очень похож на морского обитателя.

- Семиног, - засмеялся бельчонок. – Посчитай, сколько у его корней-ног?

- Семь, - сказал совёнок, обойдя пень. – В океане обитают осьминоги, а в нашем лесу живёт – семиног.

Так весело гуляя в поисках удивительных открытий, друзья не заметили, как наступали сумерки.

- Ужасно проголодался, - сказал бельчонок, и пригласил совенка на ужин. – Пожарим картошечку с грибами.

- Звучит очень вкусно, - обрадовался совёнок и облизнулся.
В домике на самой высокой ели было уютно и тепло. Бельчонок и совенок готовили ароматное блюдо. По кухне витали волшебные запахи. Вначале друзья пожарили грибы, потом добавили к ним картошку, а в конце всевозможные приправы и зелень.

- Как же вкусно пахнет, - совёнок с нетерпением ждал ужина. И вот наконец, бельчонок, достав из буфета тарелочки, стал накладывать дымящийся кулинарный шедевр.

Друзья сидели за столом у окошка, на котором стояла зеленая лампа, и с аппетитом ели, вспоминая увлекательную прогулку.

- Я уже мечтаю о следующем путешествии в поисках интересного! – сказал бельчонок, когда друзья, опустошив тарелки с жаренной картошкой, пили чай с лимонным кексом.

- Мы еще не ходили к зацветшему пруду и не забирались на высокие холмы.

Было решено, что в следующий раз они обязательно пополнят свои впечатления и прогуляются по живописным местам леса, а пока пришло время расставаться. Бельчонок крепко уснул у себя в кроватке, а совёнок полетел домой. Была уже ночь. Но Совюжонок нисколечко не боялся и хорошо ориентировался в темноте, ведь совы ночные птицы.

Катюша Кравцова