Нам не оставили выбора

Геннадий Гаврилов
            Идёт  страстная неделя. Священники облачились в  тёмные одежды, службы проходят при сумрачном освещении – всё соответствует трагичности давних событий, за которыми последовало Светлое Воскресение…
        Но даже печальные песнопения страстной недели не могут полностью вытеснить  впечатления от  событий последних двух месяцев. 
          Почему-то  в России не был объявлен  траур по воинам, погибшим в спецоперации: признали  официально, что войска понесли тяжёлые потери, а по телевизору продолжают петь, плясать и  балагурить…
С одной стороны, уже привыкли к тому, что наши воины гибнут в горячих точках, страна в блокаде, но ей, как бы, совсем  не больно.
А с другой –  будто в придорожном овраге  закопали всех погибших без «лишнего шума».
   
 Сегодня впечатления россиян от происходящего находятся в диапазоне между патриотичным «так им и надо»  и привычным чувством страха перед будущим.
Это поначалу люди могут сострадать беженцам и  ужасаться  тому, что  кому-то из гражданского населения снесло пулей полголовы, а потом привыкают, и приходит  невозмутимость духа  под девизом «На войне как на войне».
                Глядя на многочисленные обгоревшие и покорёженные останки военной техники, невольно вспоминается «танковый биатлон»: ярко разукрашенные танки России, Монголии, Белоруссии и Китая соревновались в мастерстве, преодолевая глубокие лужи и крутые горки полигонов.
Вспоминаются и ежегодные военные парады с аттракционами пилотажных групп, которые должны производить  впечатление мощи нашей авиации.
Но нет радости от того, что это всё пригодилось:
-  Впервые за все годы после Великой Отечественной войны нашу территорию  бомбят!
И это после неоднократных заявлений о достигнутом «полном господстве в воздухе».

Панорама украинских городов и селений после операции братской помощи Донецку и Луганску не может не ужасать.
Но над впечатлением от неё  царит звучащее из телевизора: «Так было надо…
Нам не оставили выбора…».
А кто и чем может доказать, что не надо было «так»?
Если, уж, в Россию можно только верить, то в её политиков и подавно, потому что многое в их делах уму непостижимо иногда по причине тщательно скрываемой информации.
А если кому-то не верится, то это их проблема…
         
Спецоперация по защите Д и ЛНР плавно перерастает в противостояние блоку НАТО - об этом заявил  телевизор.
Такое «заочное» противостояние случалось в прошлом.
 Но США после тяжёлого поражения во Вьетнаме не исчезли  с политической карты, а СССР после поражения в Афганистане исчез.
              Нам сказали, что сейчас страна стоит на кону.
Даже американский политик сравнил противостояние США и РФ с шахматной, а не с карточной  игрой.
И это сравнение предпочтительней: не было в истории шахмат такого, чтобы проигравший бил победителя доской по голове. А в картах всякое бывает…

Патриарх Кирилл призвал «весь наш народ… проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа».
Есть ли у кого-то ощущение, что от него зависит "историческая судьба народа"?
Что делать, когда "проснёмся и встрепенёмся"?
«Мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение» - сказал он.
И добавил, что тестом на лояльность к мировой власти, с которой мы вступили в борьбу,  является …гей-парад.
Каким-то неуместным кажется это рассуждение патриарха о гей- парадах.
Мало кто захочет размышлять о «метафизическом значении»  того, что миллионы людей становятся беженцами,  и тысячи погибают или прячутся от обстрелов в подвалах.
И почему же патриарх не вспомнил слова А.Невского: «Кто к нам с мечом придёт…»?
- с этой точки зрения праведность спецоперации  выглядит не такой явной, как это пытаются представить в телевизоре.
             
 А что может быть тестом на лояльность к власти в собственной стране?
Неужели  отсутствие всякой демонстрации недоверия или громкость криков одобрения на митингах «в поддержку»?
            В истории России есть прецедент полного предательства элиты, от которого в «смутное время» страну спасло только народное ополчение.
Казалось бы, это повод на все времена обеспечить реальную возможность  участия народа в принятии политических решений.
Но  сегодня  в  народовластии, похоже, совершенствуются только методы его имитации, например,  с помощью артистов, спортсменов и митингов с участием первого лица.
         По всему видно, что для власти разномыслие среди граждан  опаснее гей-парадов.
Ещё в разгар эпидемии   обратили на себя внимание агрессивные призывы к осуждению «ковид диссидентов».
А сегодня повод обрушиться со всей мощью лояльности на тех, кто высказывает своё особое мнение о происходящих событиях, ещё более серьёзный.
Как в том случае, так и сейчас просматривается рука  «хозяина», который может спустить с поводка  «общественное негодование».

Нет никаких оснований полагать, что это мы объявили санкции «империи лжи»:
всё «импортозамещение»   является вынужденной мерой, а не волевым решением стать независимыми  от Запада.  Ещё недавно инвестиции Запада были основой наших стратегических планов. И вдруг – полный разворот? Уже с трибуны Думы говорят о неизбежном дефиците импортных пуговиц. Если бы только пуговиц…
               Независимо от военных сводок о ходе спецоперации, есть ощущение, что бьют и нас.
И это уже не то, когда страну лишили права участвовать в олимпиаде или в конкурсе песен.
Это как же надо быть уверенным в своей правоте, чтобы не бояться и не смущаться такого невиданного по масштабу мирового презрения…

Многие из  россиян задумались над тем, что они ответят, если страна спросит у них: «А ты записался добровольцем?».
 Украина обстреливает уже не Луганск с Донецком, а Белгородскую область.
Обстановка такая, что ей очень малого не достаёт до того, чтобы спецоперация  переросла в священную войну.  И она напоминает  39 год, когда пели песню «Принимай нас, Суоми-красавица», приговаривая, что «Мы идём не против финского народа.,.».
Главное, всё задумывалось ради безопасности Ленинграда, а блокады  избежать так и не удалось.

Рассуждения о необходимости спецоперации каким-то образом тесно увязались  с надеждой полного исправления всего того нехорошего в нашей жизни, что пришло в неё, будто бы,  по причине коварства и зловредности Запада. 
С военно-технической стороны план операции людям трудно оценить.
Но когда речь пошла о том, что мы бросаем вызов Западу, стала потихоньку отступать обида за державу, копившаяся много лет. И более того: взыграл патриотизм.
Сообщения  об аресте яхт и заграничной недвижимости  некоторых олигархов – это ещё не праздник на нашей улице,  ещё не верится глазам и ушам; и странно, что  нажитое известно как имущество отнимает у них не наша власть, а наши уже почти враги.
 Даже бегство А.Чубайса не стало  знаковым событием и признаком перемены политики, хотя он и олицетворяет все мерзости приватизации: если он преступник, то почему ему дали убежать?
Смущает  и то, что освобождение от тирании Запада мы начали со спецоперации, а не с декретов о выходе из ВТО, постепенном импортозамещении и пересмотре итогов приватизации, против которого президент  всегда приводил весомые доводы.

То есть, надежду на возвращение справедливости дали, но никаких твёрдых обещаний  не прозвучало.
О том, что Запад нас обманул, слышали от президента и раньше.
А о том, что вместе с независимостью от Запада в страну вернётся, наконец, настоящая  справедливость, а не та, которую насаждали  20 лет  под видом западных ценностей, ещё никто не заявлял. Ничто не предвещает, что чиновники в массовом порядке и добровольно пойдут каяться и сдавать наворованное на законных и противозаконных основаниях.
 Иллюзия приближения этого праздника  напоминает иллюзии начала перестройки.
Но тогда их питали надежды на окончание вражды с Западом.
А сегодня – надежды на победу в этой вражде.