086 Нигер черная река

Виорэль Ломов
Нигер — черная река
(Раздел: Африка. Реки)

Нигер — судоходная река в Западной Африке. Длина 4180 км, площадь бассейна 2,1 млн кв. км, расход воды в устье 8630 куб. м/с. Исток находится на склонах Леоно-Либерийской возвышенности на юге Гвинеи, на высоте 745 м. Территория, которую охватывает Нигер, напоминает равносторонний треугольник, а сама река похожа на бумеранг. В верхнем течении река порожиста, течет в узкой скалистой долине на северо-восток. Затем выходит на широкую долину, в которой разделяется на несколько рукавов и формирует внутреннюю сильно заболоченную дельту длиной 425 км и шириной 87 км, площадью 4 тыс. (в паводок до 20 тыс.) кв. км, с множеством озер и стариц. Затем поворачивает на восток вдоль южной границы Сахары на протяжении 300 км, после чего течет в юго-восточном направлении по широкой долине. В нижнем течении Нигер имеет ширину 3 км и глубину до 20 м. Сформировав обширную болотистую с мангровыми лесами дельту длиной 180 км и площадью 24 тыс. кв. км., река устремляется на юг и впадает в Гвинейский залив Атлантического океана. Основные притоки: Мило, Бани, Сокото, Кадуна и самый крупный Бенуэ длиной 1400 км. Из большого числа плотин и гидроузлов на реке крупнейшим является гидроузел Каинджи мощностью 760 МВт и площадью водохранилища 1300 кв. км, построенный в 1968 г. Протекает Нигер по территории Гвинеи, Мали, Нигера, по границе с Бенином, затем по территории Нигерии. Население региона ок. 110 млн человек. Города на Нигере: Гвинея, Фарана, Сигири, Бамако, Сегу, Мопти, Томбукту, Гао, Тиллабери, Ниамей, Локоджа, Онича. На реке находятся Национальный парк верхнего Нигера площадью 6,5 тыс. кв. км, Западный национальный парк площадью 31 тыс. кв. км, Национальный парк Каинджи.


Точное происхождение названия реки неизвестно. Версий несколько. По одной оно восходит к туарегскому nehier-ren — «река, текущая вода» (вариант «великая река» или «река рек»). По другой — к латинскому слову niger — «черный». Аборигены на отдельных участках течения называют реку по-разному, но большинство этих названий в переводе означает «река». В верхнем течении это река Джолиба, в среднем течении Эгиррэу (внутренняя дельта — Масина), в нижнем Квара. Арабы называли реку Нил-эль-Абид — «Нил невольников».

Ученые полагают, что Нигер возник из-за слияния двух рек после образования ок. 5000 лет назад пустыни Сахары. Древние греки (Геродот) и древние римляне (Плиний Младший), а вслед за ними и арабские географы и путешественники (Ибн Баттута и др.) считали его частью Нила. После XV в. появилось предположение, что Нигер как-то связан с двумя реками — Гамбией и Сенегалом. В XVIII в. караваны, везущие на побережье из глубин Африки золотой песок и слоновую кость, а также слухи о богатейшем городе Томбукту привлекли внимание британцев, и они предприняли несколько безуспешных попыток исследовать реку.

Наконец, в 1795 г. 24-летний шотландский врач М. Парк отправился к Нигеру. Путь его следования пролегал по территории, охваченной войной между двумя мавританскими государствами — Каартой и Бамбаррой. Дважды переболев тропической лихорадкой, Парк был ограблен, потерял своих спутников (их было трое), попал в плен к маврам, считавшим, что европейцы — априори враги африканцев, чудом остался жив. Спустя несколько месяцев невольник сумел похитить коня и сбежать. Летом 1796 г. он достиг реки Нигер и оправился на лодке, подаренной ему рыбаком, вниз по реке. Парка снова свалила лихорадка, после чего он вернулся на родину. Книга о путешествии сделала его знаменитым.

В 1805 г. Парк предпринял новую экспедицию в Западную Африку теперь уже в сопровождении 40 вооруженных человек. Свое путешествие он посвятил изучению долины реки Нигер от истока до устья. Многие его спутники скончались в пути от лихорадки или погибли в вооруженных стычках с маврами. До Нигера с Парком добрались лишь шесть солдат и один плотник, трое из них тоже вскоре умерли. Оставшиеся путешественники поплыли на самодельной «шхуне» вниз по реке. Перед отплытием Парк отправил с проводником к побережью все свои дневники и письма. Экспедиция домой не вернулась. Как узнали через три года, на путников несколько раз нападали мавры. На порогах возле города Буса Парк и оставшийся в живых солдат, спасаясь от стрел, бросились в воду и утонули в бурунах. Парк проложил путь для других исследователей Африки — для англичанина А. Ленга, для братьев Р. и Дж. Лендеров, которые в 1833 г. нанесли на карту течение реки от истоков до устья. Поиски Парка предпринял в 1827 г. его сын гардемарин Том Парк, но он скончался в пути от приступа лихорадки.

В Мали, лишенном выхода к морю, Нигер является главной водной артерией. Многие местные жители и поныне уверены, что в нем живут разнообразные водные духи.

Сегодня на Нигере существенно развито рыболовство и судоходство. У впадения реки в залив находится морской порт Порт-Харкорт. Местные жители заняты на плантациях по выращиванию какао-бобов, хлопчатника и каучука, идущих на экспорт, а также культивируют батат и кукурузу, просо и рис. Разводят коров. В устьевой дельте свыше 30 млн человек заняты на плодороднейших почвах не только земледелием, но и добычей нефти и газа. Несколько нефтяных компаний (Royal Dutch Shell, Mobil и др.) ежедневно выкачивают из недр земли ок. 2 млн баррелей (1 баррель = 136,4 кг) сырой нефти. Казалось бы, занятость в такой богатой отрасли могла дать процветание местному населению, не вылезающему из нищеты, но, увы, весь доход идет в Англию, Голландию, к нефтяным магнатам. К тому же добыча нефти наносит огромный ущерб окружающей среде.

В дельту реки вылилось уже ок. 13 млн баррелей нефти — из-за некачественного оборудования и плохого технического обслуживания, из-за политической нестабильности в регионе. Но больше всего река страдает от нелегальной добычи нефти («бункеровки»), приобретшей угрожающие размеры. «Старейший оператор Нигерии заявляет, что 70 % разливов нефти стали результатом вандализма на трубопроводе или воровства». Самое сильное загрязнение произошло в 2008 г. из-за прорывов нефтепровода, после чего дельта с богатой флорой и фауной превратилась в одно из самых загрязненных нефтью мест на планете. В те дни в колодезной воде некоторых нигерийских деревень содержание канцерогена бензола превысило норму ВОЗ в 100—900 раз. По данным Программы ООН по окружающей среде — ЮНЕП, очистка от нефтяного загрязнения займет 30 лет и на нее будет потрачено 1 млрд долл.


Фото из Интернета
http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2019/10/Нигер.jpg
Дельта реки Нигер. Нигерия.