Исторические параллели

Михаил Пруцких
Не так давно перечитал события почти 800 летней давности, и обратил внимание на исторические параллели в отношениях средневековой Руси и стран Запада.
В середине 13 века, Русь подверглась монголо-татарскому нашествию, которому не могли противостоять разрозненные русские княжества. Огромные монголо-татарские орды, численностью, по некоторым данным, до полумиллиона человек, прокатились по Руси, как огромный каток, сея разорение и смерть. И вот в это время, когда над Русью повисла реальная угроза существованию Руси, как единого государства, западные государства, решили воспользоваться тяжелейшим положение Руси, и присоединить себе часть русских земель. Обратите внимание, в то время Русь представляла собой форпост, отделяющий восточные земли от запада, и отражая нашествие монголов, по сути, спасала западные государства. И русские князья в праве были ожидать помощи от запада, тем более что, многие государства были связаны династическими браками. И, хоть, русские часто воевали и с немцами и шведами и поляками, и литовцами, но они считали себя ментально европейцами. Обратите внимание, прошло почти 800 лет, а врагами оказались те же немцы, поляки, прибалты. Русские восприняли нападение с запада, как измену. Встал вопрос жизни и смерти. И тогда, великий князь, Александр Невский, уже прославленный своими победами над шведами и немецкими рыцарями, трезво оценив ситуацию, пошел на сближение с монголами. Русь не могла на прямую сопротивляться монголам, но путем дипломатических уловок, подкупа, игре на противоречиях в ставке Батыя, могла получить политические выгоды. По некоторым данным Александр даже стал побратимом Сартака, старшего сына хана Батыя, что помогло Александру не только получить политическую поддержку, но и военную помощь от монголов. Это сближение с монголами, конечно не было только из-за очередного предательства запада, конечно все было не так просто. Самое главное – что монголы преследовали только материальную выгоду: большую дань, выгодные торговые пути. Монголы не посягали на самое святое для русских – их веру. Они не вмешивались в церковные обряды, не навязывали свою веру, и, в общем были терпимы , как сейчас говорят, толерантны к нашей вере. А вот Запад преследовал не только захват земель, ему было важно уничтожить нашу веру, навязать нам чуждые русским ценности, уничтожить нашу идентичность. Точно также, как и сейчас. Наконец то все стало на свои места и объединенный Запад сорвал с себя маску лживой толерантности. Наконец то они перестали притворяться и играть роль защитников демократии. С открытым врагом воевать всегда легче. Скрытое противостояние перешло в открытую фазу. Конечно, нам очень тяжело и еще долго будет тяжело, но любая определенность всегда лучше замороженной неопределенности, так что сближение с Китаем, это не исторический нонсенс, а историческая закономерность. Может мы и разные ментально, но мы, вместе с Китаем, привержены соблюдению международных соглашений, ответственны в выполнении своих договоренностей и, конечно же едины в противодействии политики США. В конце концов, Россия не столько Европа, как Евразия, причем большая часть нашей страны находится именно в Азии.
И еще небольшое отступление о «пятой колонне». Это даже хорошо, что многие наши «звезды» уехали на запад. Здесь тоже нужна определенность. Многие из тех, кто пел здесь патриотические песни, участвовал в праздниках победы, и разделял на словах наши ценности, наконец то показали свою истинную сущность. Людей, готовых предать Родину, за комфортные условия жизни, за материальный достаток, нужно знать в лицо. Я никогда больше не пойду на концерты Пугачевой и Галкина, не буду слушать песни Макаревича или читать книги Акунина, хотя их творчество и не стало хуже, но, для меня оно всегда будет ассоциироваться с категорией предательства. Конечно им все равно буду ли я смотреть , слушать, или читать их произведения, но, если таких как я будет много, то это сразу отразится на их кошельке, а это для них главное. Конечно же, большинство из них вернется в Россию, ведь, к сожалению, нет закона, запрещающего им вернуться. Зарабатывать они могут только здесь. На Западе они не нужны, точнее нужны только пока могут вредить России. Кто-то из них будет каяться, кто-то сделает вид, что ничего не произошло, и они только отдыхали. Но пятно предателя останется на них навсегда в подсознании людей, да и их самих, людей не просто уехавших, но и очерняющих нас в угоду западным пропагандистам. По существу, это несчастные люди, ведь они перестали быть своими здесь, и всегда будут чужими там. Они смогут злопыхать только в узком кружке отщепенцев-коллаборантов, а Россия только выиграет от такой «потери».