10. Передача энергии без проводов

Лариса Болотова
                Тесла пришёл к выводу, «что для передачи электрических токов на расстояние совсем не обязательно применять обратный провод, а любое количество энергии можно передать, пользуясь одним проводом» и проиллюстрировал этот принцип на многочисленных опытах. Доказав это на практике, на следующем этапе (он) решил использовать саму Землю в качестве токопроводящей среды, обходясь, таким образом, без проводов и всех искусственных проводников.

                Из книги «Власть над миром» Николы Тесла:

 (стр. 97) «Так я пришёл к созданию системы передач энергии и безпроводного телеграфа, описание которых представил в 1893 году. Трудности, с которыми поначалу столкнулся, экспериментирую с передачей энергии через Землю, были весьма велики. В то время я располагал только обычными приборами, которые счёл неэффективными, и немедленно сосредоточил своё внимание на доработке оборудования, специально предназначенного для этой цели. Эта работа продолжалась несколько лет, но, в конце концов, я преодолел все трудности и достиг цели, создав установку, которая, если объяснить принцип её работы простым языком, напоминает откачивающую помпу, вытягивающую электричество из Земли и посылающую его обратно в Землю с такой огромной скоростью, что это вызвало пульсации и возмущения, которые, распространяясь по земле, как по проводам, регистрировались на больших расстояниях точно настроенными принимающими контурами».

                Не опасно ли было находиться в тех местах поверхности земли, где происходила передача энергии? Как это могло повлиять на состояние самой планеты?

«Применяя такой способ, я смог передавать на расстояние  не только слабые импульсы для установления связи, но и значительные количества энергии, а дальнейшие, сделанные мною открытия убедили меня в том, что, в конечном итоге, мне удастся перемещать энергию без проводов для промышленных целей с высокой экономичностью на любые, сколь угодно большие расстояния.

Для осуществления дальнейших замыслов в 1899 году я уехал в Колорадо, где продолжил исследования в этом и других направлениях, одно из которых, в частности, теперь нахожу даже более важным, чем безпроводная передача энергии.  Я построил лабораторию в окрестностях Пайке-Пик.

Несколько лет тому назад было практически невозможно производит электрические искровые разряды длиной 20 и ли 30 фунтов, а я получил разряды, длина которых превышала 100 фунтов, и при этом без затруднений.  До этого величина передаваемого электричества посредством мощной индукционной машины достигала лишь несколько сотен лошадиных, а я осуществил перемещение электричества мощностью 110 000 лошадиных сил. Моими предшественниками были получены лишь незначительные электродвижущие силы, тогда как я добился напряжения 50 000 000 вольт».

                Как это ему удалось?

«Занимаясь доводкой машины, предназначенной для генерирования мощных электрических возмущений, я в то же время разрабатывал способ изучения ничтожно малых импульсов. Наиболее интересный результат, имеющий к тому же огромное практическое значение, - разработка специальных приборов для обнаружения на расстоянии многих сотен миль приближающегося шторма, его направление, скорость и пройденное расстояние. Эти приборы будут,  вероятно, чрезвычайно полезны в будущем для метеорологических наблюдений. Именно в процессе работы над ними я впервые обнаружил те загадочные явления, которые вызвали такой исключительный интерес. И завершил работу над устройством до такой степени чувствительным, что, находясь в своей лаборатории в горах Колорадо, мог воспринимать своего рода импульсы земного шара, отмечая все электрические изменения, происходившие в радиусе 1100 миль.

(стр. 110) «Распространённым заблуждением, которое я много раз имел возможность опровергать, является утверждение, что энергия такой  станций будет рассеиваться во всех направлениях.

Электричество перемещается благодаря передатчику во всех направлениях, в равной степени через землю и воздух, но расходуется энергия только в том месте, где накапливается и используется для выполнения какой-либо работы.  … Несмотря на то, что электрические колебания будут проявляться по всей Земле, как на поверхности, так и высоко в атмосфере, практически энергия не будет расходоваться. Мои эксперименты  доказали, что электрическое воздействие, приводящее к вибрациям всего земного шара, может состоять из нескольких лошадиных сил.

Единственной потерей, не считая того, что энергия расходуется в передающем и принимающем устройстве, будет энергия, излучаемая в виде герцовых, или электромагнитных, волн, которую можно уменьшить до совершенно незначительной величины.

Чтобы получить приблизительное представление, пусть они (читатели) представят себе передатчик и Землю в виде двух эластичных резервуаров, один из которых очень маленький, а другой огромный, при этом оба резервуара соединены трубой и наполнены некой несжимаемой жидкостью. Для нагнетания жидкости из одного резервуара в другой попеременно и с быстрой сменой направления предусмотрен насос. Так вот, чтобы произвести могучее перемещение жидкости в резервуар такой огромной величины, как земля, потребуется такой большой насос, что построить его будет более трудной задачей, чем соорудить тысячу египетских пирамид.

 Но есть способ добиться этого с помощью насоса очень небольших размеров. Большой резервуар пронизан колебаниями, явлением удивительным. Но пока ещё не происходит перемещения энергии, для поддержания всего этого колоссального движения требуется мало энергии – как это бывает с двигателем, работающим без нагрузки.

Затем пусть читатели представят себе, что в любом месте, куда потребуется доставить энергию, имеется небольшой эластичный резервуар, такой же, как в первом примере, соединённый с большим через трубу.

Третье искусное изобретение заключается в настолько выверенных размерах частей, что присоединение отреагирует на переданные импульсы, и это приведёт к значительному усилению вибрации резервуара.  Однако насос не будет поставлять энергию, пока эти вибрации не произведут какую-либо работу.

Для облегчения понимания четвёртой находки, то есть «индивидуализации», пусть читатели сделают ещё шаг вместе со мной и поймут, что потоком энергии, направляемым к какой-либо точке, можно управлять по усмотрению с того места, где смонтирован насос … , невзирая на расстояние … Но только когда они осознают, что все эти процессы и многие другие, не упомянутые здесь, связанные один с другим, подобно звеньям цепи, происходят в доли секунды, тогда  читатели смогут оценить магический потенциал электрических колебаний и составить представление о чудесах, которые искусный инженер-электрик сможет совершать, применяя эти устройства».

                На основе изложенного вполне можно допустить, что именно Тесла создатель так называемого «Тунгусского метеорита». Передача энергии на расстояние.  Отразился ли  этот взрыв на состояние самой планеты?