Завтра будет лето

Александр Апосту
1. Труп.
Мне и напарнику к вечеру дали неожиданно вызов. Неожиданно, потому что посреди недели. Обычно убийства чаще случаются в выходные дни. Но это смерти от веселья, в будние же они пропитаны серой бытовухой. Конечно, трупу уже без разницы в какую из разновидностей он попал, а вот для окружающих может играть значительную роль. Даже история смерти может вдохновить на жизнь.
-Что там? -спросил он меня ещё в офисе.
-Мёртвый дед в ванне , - бросил я, снимая со спинки стула куртку и перечитывая поступившую информацию.
Мы с напарником - судмедэксперты. Копаемся в органических останках , дабы испортить жизнь потенциальным преступникам. Если медики не смогли вытащить с того света человека, то мы отхватим оттуда хотя бы правосудие.
-Да тромбанул по-любому, - уныло промямлил Гоша.
-Тогда мы это быстро узнаем , -прокомментировал я.
Мы направились к лифту, я загуглил нужный адрес и попытался вспомнить бывали ли там ещё какие-нибудь криминальные дела. Но тут раздался звонок, который гугл-карту сместил на второй план. Номер незнакомый, я подумал, что полиция нас уже ждёт .
-Алло.
-Никита Захарович?
-Да.
-Это МЧС.
Я застыл на месте. Зародилось предчувствие, в которое страшно было поверить, ибо оно могло оказаться ошибочным.
-Вашего отца нашла поисковая группа.
Я не мог собраться с мыслями и чуть не подпрыгнул от радости.
-Где этого старого хрыча носило восемь с половиной дней?! -не сдержал я эмоций. - Мы всех обошли, обзвонили!
Я готов был прибить старика при встрече, но и в то же время обнять до удушья. Восемь дней назад он пропал без вести, не отвечал на сотовый , а соседи понятия не имели где он может быть.
-Никита Захарович...
-Пьянствовал и радовался жизни где-то, -не мог я замолчать, - это в его стиле!
-Никита Захарович, -настаивал безэмоциональным голосом поисковик.
-Да? - я насторожился. Гоша стоял рядом, удерживая кнопку лифта и ожидая новостей.
-Он ничего совершенно не помнит. Ни где живёт, ни имена своих близких, ни даже своего имени.
Тут я растерялся и замолчал. Может, они ни того нашли. Вполне возможно, что и документов при нём не было.
-Как это... не помнит?
-От слово совсем. Мы дали ему время : абстрагироваться, отойти от шока, всё -таки неделя лесной жизни может сказаться на психике, но дедушка находится в полном беспамятстве.
На эмоциях в голову начали приходить самые абсурдные предположения, я не мог сконцентрироваться.
-Но... Как это возможно?
-Я не могу вам ничего сказать, так как не являюсь экспертом, - заявил мужской голос, - моя задача была его как можно скорее доставить в госпиталь. Сейчас с ним работают врачи. По моим показаниям, завтра утром вы его сможете навестить, а в лучшем случае -забрать домой.
Эта мысль мне вернула ясность сознания. Главное, что он в безопасности и жив.
-Отлично. Больница центральная?
-Да. В приёмном спросите.
-Спасибо большое вам.
-Не за что.
Я до сих пор пребывал в оцепенении от новости. Спустя долгие поиски в округах деревни, соседних жилых пунктах, городе, спустя опросы местных жителей и сотрудничество с поисковой группой отец нашёлся.
-Всё удачно? -догадался Гоша с улыбкой.
Я кивнул, чувствуя необъятную внутреннюю благодарность.
-Кто бы сомневался, что он найдётся. Этого мужика ничего не убьёт. Поставь с ним в пару медведя и через час умных диалогов медведь либо умрёт со смеху, либо утонет в экзистенциальной депрессии.
Я усмехнулся и шагнул в лифт.
-Но где же он был?
-В лесу.
-Почему же не вышел, он там каждую травинку знает.
Я пожал плечами, решив не упоминать об амнезии отца.
-Завтра узнаю.
Гоша одобрительно покачал головой, посматривая на нумерацию этажей. В нём всё ещё пребывала некая скука, от которой он пытался избавиться. Я же напрочь забыл о работе, витая в своих рассуждениях.
-Там вроде сегодня Саныч дежурит в морге, - нашёл себе повод для настроения Гоша, - может, если что-то дельное попадётся, то зависнем с ним на вскрытии. Бутылочку вискаря прихватим. Богатый внутренний мир человека нужно обозревать под особым углом зрения.
Я задумался .
-Знаешь как батя говорил?
-А?
-Старики любят огород, потому что чуют, что скоро сами станут удобрением.
Гоша посмеялся.
-Это к чему вообще?
-Не знаю, -мои губы разошлись в ухмылке, -голос его вспомнил. Он только и выдавал подобную жизненную чушь.
...
Полицейский бобик стоял у подъезда. Скорая помощь, видимо, уже зафиксировала смерть и уехала. На улице стемнело и синие огни мигалок отчуждено переливались ярким светом на стенах панелек. Самый обычный спальный район.
-Сомнений нет, что классическая физическая смерть, -буркнул недовольно Гоша, -в этом затишье и муху не обидят.
Я совершенно не думал о мертвеце, оставаясь у себя на уме. Радость переплелась с назидающими вопросами. Что могло произойти с человеком, в стойкости сознания которого я был уверен на сто процентов. Его можно было выбросить в далёких джунглях, а он всё равно бы нашёл дорогу до дома, ещё и по пути раздобыв ужин. Он ориентировался в тех краях и не мог заплутать. Он говорил, что вся земля его дом. Всё космическое пространство...
-Главное, чтобы тараканов не было, - отлетали от стен подъезда слова напарника, - не хочу на вскрытии найти личинки...
-Да уж, -пытался я сконцентрироваться на вызове, - но в описании он окачурился в ванной...
-Тогда надеюсь, что не так давно. Терпеть не могу эти трупные пятна с микобактериями...
-Зачем вообще тогда выбрал эту профессию? Ловил бы бабочек в поле и всё...
Я толкнул его и ловким ускорением проник в открытую квартиру первым. Гоша хотел что-то ответить, но уже было поздно, так как перед нами возникли два бугая в служебной форме и мужчина за пятьдесят в очках и сутулой спиной. Голос его дрожал при повествовании. Вряд ли от скорби. Скорее, от волнения, что могут повесить убийство на него.
-Я сын, -сказал он натренированным поставленным голосом. Скорее всего, даже в жизни ему тяжело разговаривать с людьми. Грубая поверхность кожи рук и тремор выдают алкоголизм и рабочий заводской стаж. Но пальцы рук вымыты.
-Мне позвонил сосед, -начал он свою историю по новой, -сказал, что с 12 часов дня слышал, как течёт вода у отца... Он жил один... Сказал, что не может никак достучаться... Может уснул... Всё-таки 83 года...
Я глянул на часы. Почти девять вечера. Мой отец доставал в это время банку пива и в приподнятом настроении спрашивал у меня какую я хочу услышать перед сном легенду.
-Я приехал, -продолжал сын покойника, -и, действительно, дверь заперта... Я открыл... У меня были ключи... Обнаружили его прямо вот тут...
Он указал в сторону ванной. Мы с напарником протиснулись по узкому проходу и двинули в нужном направлении. Газом не пахло. Труп деда прикрывала занавеска, я её отдернул в сторону. Мне отец говорил чаще мыться, чтобы больше на себе собрать микробом, бактерий и других живых организмов. "Они любят чистоту. Каждому нужен дом. "
-Я его так и нашёл, -повторял облысевший сгорбленный сынок.
Голое сморщенное тело лежало в ванне, наполненной водой. Руки скрючились в неестественной позе, ноги согнулись в колени, лицо было обращено к стене.
-Даже не знаю, что могло произойти. Может, потерял сознание, упал и ударился головой...
Мой отец говорил : "Самое неожиданное и неотъемлемое что с человеком случается -это смерть. " Сзади стояли полисмены и внимательно наблюдали за нашими действиями. Гоша заполнял документы, списывая данные с паспорта деда. Я коснулся воды, оказалась тёплой. Заглянул в лицо трупа, признаков тромбоэмболии не имелось,  хотя посинение присутствовало . На шее проскальзывали в некоторых местах покраснения, но, приглядевшись, можно было понять, что и на остальных участках тела они есть.
-Он страдал псориазом, -следя за моим обозрением, твердил сын, -лекарства принимали, но эта дрянь, знаете, всё равно возвращалась...
-Да, псориаз -штука такая, -подтвердил Гоша, не поднимая глаз.
На уголках рта старика имелась пена . Видимых знаков насилия не отмечалось . Бельё плавало в ногах сморщенного дряхлого тела. Я глянул наверх и глазами упёрся в натянутые верёвки для сушки белья.
-Я вот уже офицерам говорил... , -жестикулировал сынок руками, - я вчера с ним виделся... И знаете, он какой-то странный был... Будто прощался...
Я бросил пристальный взор на него. Мужчина сразу растерялся, вся уверенность канула в воду вслед за предком.
-Хотите сказать, это самоубийство?
-Я... Я не знаю... То есть, с чего бы ему? Всё было довольно таки хорошо... Он ни в чем не нуждался... Я его всегда навещал... Какой в этом был бы смысл...
В голове снова звучали слова моего отца :"Теряется смысл самоубийства, потому что все остальные завтра же про тебя забудут, но у тебя как раз в это завтра может всё измениться, даже ты сам. "
Ни воды, ни мокрых разводов на полу не было. Я обратил внимание на дополнительное отверстие слива , находящееся в милиметрах от трупного коктейля.
-Вы сказали, что с 12 часов дня доносился шум воды?
-Сосед так сказал... Когда я зашёл в квартиру, то выключил кран...
Я обратил внимания на наличие испражнений в ванне. Ошмётки сосредоточились в ногах трупа вперемежку с одеждой. Булгаков говорил, что в смерти самое худшее -это её внезапность. Мой отец считал худшим то , что перед смертью не всегда успеваешь сходить в туалет и в твой знаменательный бенефис жизни тебя находят с вонючими и грязными штанами.
-Он один проживал?
-Да..., - непрерывно кивал будущий наследник квартиры, - он развелся с матерью, когда мне было чуть больше двадцати. Жил потом всегда один...
Мой отец говорил :" Зачем тратить время на одиночество, когда мы так все не постоянны. " Мама, которая прожила рядом с ним всю жизнь , смеялась над каждой его фразой и говорила , что для человеческой моральной устойчивости в интересах не вслушиваться в изречения отца. Но сама она приняла свою Дхарму с подобающей женской выносливостью.
Гоша окинул глазами труп и затем взглянул на меня. Сомнений не было в необходимости вскрытия и дополнительной экспертизы, а значит пьянка с Санычем оставалась в силе. Я отошёл от трупа и равнодушно произвёл заключение, не нуждаясь в дополнительных расспросах :
-Тело доставим в морг, там сделают вскрытие, затем с вами свяжутся.
Лысый мужик не мог долго удерживать взгляд на одной точке и машинально уводил его в сторону.
-Значит... Значит, пока с похоронной компанией можно решать дела?
Я посмотрел на него, тело сыночка пробила волнительная дрожь. Гоша про себя усмехнулся, передал бумаги полиции и поспешил покинуть квартиру, я молча последовал за ним. Тишину жилого подъезда нарушали только наши шумные шаги, на улице мы остановились и закурили, ожидая катафалк. Никто из нас не произнёс ни слова , мы научились понимать друг друга и так. Я наблюдал за звёздами, думая лишь об одном. Гоша, по всей видимости, мысленно выбирал виски.
-Жаль старика, - молвил наконец он, - жил для себя и, скорее всего, совсем не спешил на тот свет...
У меня как всегда на это было что сказать :
-Люди - временные явления, поэтому их и жалко, но и в то же время нельзя не порадоваться за них.
Гоша раскинул мозгами , покачал одобрительно головой и спросил :
-Чья-то цитата?
-Да, - согласился я, оставаясь заложником своих чувств, -отца.
...
-Да ты че, -выдавал Гоша, ходя весело взад -вперёд с бутылкой виски, - его батя чокнутый был... Ну в хорошем плане... Настоящий мужик... Носитель подлинной человеческой воли в её первородном виде...
-Да ну, -кивал поддатый Саныч, ковыряясь в трупе зататуированными руками. Он внимательно слушал товарищей и производил вскрытие.
-Да сто пудово! -эмоции напарника не отпускали. -Настоящий Хемингуэй! За жизнь цеплялся всеми возможными способами! Ниче его не возьмёт!
Я сидел за свободной трупной кушетке, сейчас без причины празднично накрытой. Курил одну за другой сигарету . Рядом за стойкой паталогоанатом скрывал труп мёртвого деда.
-Сколько он там прослужил в Афгане?
- Полтора года, -ответил я.
-Прикинь, полтора года! Он там в плену не раз у этих духов бывал! Затем сбегал и наслаждался свободой в горах!
Гоша добавлял часть от себя, но пытаться перебить его было бессмысленно. Парень напился и ему не терпелось утолить коммуникативную потребность.
-А сколько болезней перенёс! Прикинь, чуму с холерой поборол !
-Не, это сибирская язва была , - всё-таки удалось его поправить  .
-Да какая разница! От неё же дохнут все, а он сплюнул разок и на следующий день был здоровый как огурчик! Всех паразитов, превращающих людей в вурдалаков и оборотней, шлепнул как ни в чем не бывало!
-Да ну..., -повторял с интересом Саныч.
Электропила прошлась по прямой линии, распиливая рёбра трупа. Крови почти не было, лишь только жёлтый жир.
-Супермен! Помнишь в детстве читали Лондона?
-Ну да.
-Так вот, кажись, молодчина Джек списывал образ для своих героев с Захара Иваныча ! Жажда жизни! Железные яйца! Я с ним пару раз оставался наедине допивать самогон на кухне, так скажу следующее - с его знаниями и умозаключениями ни один человек не смог бы выжить ! Или свихнулся бы, или вон... Утопился!
Сквозь пьяное помутнение доносятся слова отца : "Опустошение -это ничего. Самое нелепое -это вскоре понять, что чтобы не произошло, ты всё равно продолжишь жить. " Запах дыма перебивает вонь трупных внутренностей, изрисованные руки раскрывают целый анатомический комплекс .
-Я те говорю, это самый насыщенный жизнью человек! Не нашлось бы не одной заварухи, в которой он не принял участие!
-Это круто, мой батя свалил из семьи, когда я был малым, -признался с досадой Саныч, разрывая с могучей силой грудную клетку.
-Та мой тоже сваливал, -посмеялся я, -только в кругосветное путешествие с мамкой и мной! Хорошо я им своим детским назойливым воплем не дал далеко уйти...
Все засмеялись. Саныч издавал гогот в заляпанную кровью маску, а Гошу смех чуть не повалил на пол.
-Так это! -редко выпрямился во весь рост Гоша с пылающими глазами.- Он же у тебя и в космос летал ! Охренеть ! Прикинь, он в космос летал!
- Да ну...
На этом моменте люди переставали верить в невероятную судьбу моего отца, поэтому я никогда не оспариваю чей-то скептизм. Но Саныч , на удивление, не показал и намёка на какое-либо недоверие. Он моментами одаривал рассказчика восхищенным взглядом, а затем вновь возвращался к трупу.
-Да! Отвечаю! Он по профессии инженер -изобретатель, работал на космодроме и до Афгана...
-После, -поправил я Гошу.
-После Афгана ему предложили по идеальному состоянию здоровья стать одним из участников космической экспедиции!
-Да ну...
-Он здоровый был как бык! Любого бы молодого в бою вынес!
-Реально супермен какой-то, - в дело пошёл скальп.
-А я о чем тебе! Прошёл войну, переболел убийственной дрянью и бросил вызов космосу!...
-Лёгкие отечны, -отвлекся от диалога Саныч, рассматривая отточенным взглядом профессионала жертву, - и в желудке вода.
-Да, - заглянул я в вонючую розовую массу, -подключичные впадины в ванне тоже были сглажены...
Мы искали изменения и особенности, которые могли указать на истинную причину смерти.
-Да кокнули его, -не заморачиваясь, кинул Гоша, -если не тромб и не отёк лёгких, то точно насильственная...
-Похоже на то, -заявил паталогоанатом, -в склерах глаз кровоподтёки, да вены на шеи подозрительно набухшие... Посмотрим ещё результаты анализов, но тут и так всё понятно...
-Надоел старик сыночку, - бармен разлил по пластиковым стаканчикам алкоголь.
-Да квартира, деньги - понятное дело.
Сквозь призму в голове кружатся слова:"Деньги -это способ выживания, но даже кислород важнее. " Я смотрю на очередное мёртвое тело и считаю, что по-хорошему оно должно вызывать какие-нибудь эмоции. Но смерть кормит меня и если я каждый раз буду размышлять что это такое на самом деле, то выверну эту еду наружу. Одутловатое лицо усопшего деда ушло на тот свет. Ему теперь всё равно, что с ним случилось. Умер он своей смертью или был убит рукой родного сына. Что там будет с его нажитым барахлом, кому достанется квартира. На всё плевать. Вся прожитая жизнь канула в бездну, будто её и не было. Даже для оставшихся жить она скоро забудется с концами. Осталось лишь сделать заключение и передать его в суд. Но это уже наша, земная, теряющая смысл под роком исчезновения суета. Отец во мне говорит :"Всё, что ты узнал за жизнь, будет идти на пользу тебе в обществе и во вред наедине с собой. "
-Помянем человека, - поморщился Гоша после выпитой дозы. Саныч даже не моргнул, убрался на операционном столе , снял с себя перчатки , халат , маску и бросил в ведро с отходами.
-Так и чего? -задал он вопрос, переводы тему. -Реально твой отец пережил столько приключений?
-Да, -улыбнулся я.
-Я не встречал человека веселее и сильнее, -снова активировался Гоша, - у него в голове - невообразимое количество историй и способами справляться с последствиями пережитого.
Саныч закусил лимоном и снова ни одна мышца на его лице не дёрнулась.
-Удивительно. Всегда поражали люди, которые находят силы жить и радоваться дальше, не взирая на свой печальный опыт. По мне : нормальный человек к середине своей жизни замолчит и разочаруется во всём навсегда и бесповоротно.
-А он, -шатаясь, тыкал пальцем Гоша, - больше обычного смеялся и отрывался.
-Кажется, он в этом нашёл спасение.
-Он просто понял, что всё вокруг дерьмо собачее и единственный выход - всегда искать наслаждение.
-Ну да...Просто удивительно, что такое возможно в действительности.
Гоша чуть не упал на светло-синий кафель, я поторопился его подхватить и удержать на ногах.
-Ещё как возможно! Кайфовать от случившейся жизни, веселиться, пить и кадрить девок!
Я посмеялся и выпил ещё.
-Не. Он маму очень любил. Называл её любовью всей своей жизни. Они с школы были вместе .
-Да ну..., -вновь заработала шарманка Саныча.
-Женились сразу после десятого класса. Он в ней души не чаял. Всюду были вместе. Она бы с ним и на войну пошла, и в космос полетела, да только не позволили...
Саныч ошеломлённо потирал ладони и причмокивал губами.
-В голове не укладывается, как человеку удалось пережить столь насыщенную жизнь. Как сил то хватило... У меня с похмельем порой не получается справиться...
Я взглянул сквозь сигаретную мрачную дымку на мёртвое тело.
-Батя всегда говорил, что жизнь - детская игра, в которую мы все проигрываем.
Все замолкли, будто вживая в себя услышанную мудрость.
-Надо было не примерять родительскую взрослую оболочку, - тяжело выдохнул Гоша, -пойдёмте на воздух, а то я сейчас блевану...
Мы поспешили покинуть зловонный мрак и , выбравшись по лестнице из подвала, сделали глоток мартовского воздуха. Первые нотки тепла приятно грели душу. Ночное молчание окутало больничный комплекс. Меланхоличное спокойствие превращало царящую там смерть всего лишь в сон.
-Может, секрет есть какой..., -выпустил клубы дыма изо рта Саныч, глядя ввысь, -как прожить эту жизнь.
-Если тебе его скажут, то ты всё равно не поймёшь. Можно только самому допереть до этого, -Гоше стало легче, хотя бледный оттенок не покидал лицо мужика. -Да и вряд ли людям можно довериться в таком вопросе. Все же разные и у каждого свой путь.
-Ну, а если человек всё перепробовал на своей шкуре и у него в мозгу целый тайник ценных истин, - пьяный треп продолжался, -я бы такой мозг ограбил бы.
Я не слушал друзей, а в порыве нахлынувшей любви написал жене и дочке, что их очень люблю.
-Если выдержишь такую ношу..., -закончил Гоша с Санычем и обратился ко мне :- ты же завтра за ним поедешь?
-Уже сегодня.
Он смотрел на меня перекошенными глазами и немного покачивался.
-Все-таки интересно, что с ним произошло... Как... Как и куда он вообще пропал... И что там с памятью... Надо обязательно навестить его...
-Мне тоже интересно, -заключил я, испепеляя черноту неба глазами. Порой ощущаешь, что всегда на грани. На грани чего-то. Смотря на звезды ты понимаешь, что эта грань заключается между вечностью и вечностью. От этого невыносимо спокойно становится внутри. Скоро увижусь с отцом. Уже не завтра. А сегодня. Арину тоже возьму с собой. Она очень скучала по дедушке.
2. Чужие воспоминания.
Сосуды в голове спазмировали, но особой боли не ощущалось. Я пришел под утро и скрутился калачиком за спиной жены. Через пару часов она уже встала кормить малыша. Кира долго не заставляет ждать и, только открыв глаза, начинает лупить погремушкой по поручням своей кроватки. Не то что уставшего алкоголика поднимет на ноги, но и мертвеца из могилы. Катя проснулась, укрыла меня заботливо одеялом и заступила в свой материнский наряд. Я ещё повертелся в постели, но понял, что больше не смогу уснуть. Больница работает, а значит надо ехать. Раздался голос старшей дочери, спрашивающий у мамы когда поедем за дедушкой. Мне нужно было только выпить кофе и покурить.
-Пап, где его нашли? - спросила Арина с заднего сиденья автомобиля.
Я внимательно следил за дорогой. Не хотелось бы попасться гаишникам в такой неподходящий момент.
-В лесу, -ответил я, понимая, что большего и сказать не могу.
-Около нашей деревни?
-Да.
Дочка задумалась. В её 12 лет она уже очень хорошо соображала, но ещё не потеряла детскую наивность и доброту. Хотя иногда мне кажется, что она никогда не утратит эти качества.
-Дедушка же там каждый уголок знает... Как же он мог заблудиться.
Я вспоминаю, как отец с мамой любили лес. Чаща рядом с домой действительно имела приличную протяжённость, но родителям это не мешало исследовать её вдоль и поперёк. Не нашлось бы и дня, когда они не отправились бы к уединение с природой. Чем они там занимались - одному богу известно. Если даже не было сезона ягод , трав и грибов , то пенсионеры всё равно находили повод туда заглянуть. Им никогда не было скучно вдвоём. Они прожили вместе больше сорока лет, но им всегда было о чем поговорить и что-то новое обсудить. Они лечились друг другом  и учились у друг друга каждый день.
-Пап...
-Не знаю, дочка. Я бы не переживал за дедушку, даже если бы его оставили и в незнакомом ему, самом диком лесу на планете. Но сейчас... Он почему-то пропал.
Арина подождала, когда я закончу и вдумчиво посмотрела в окно машины.
-Надеюсь, у него хотя бы была с собой еда.
-Ничего, -успокоил я её, -в случае чего, откормим заново.
Получилось успокоить и себя. Может быть, папе, как обычно, просто захотелось острых ощущений. А с диагнозом врачи что-то напутали. Он просто проводил своё время в удовольствие. Как всегда и везде. Отец вполне мог такое провернуть. В его ситуации всё объяснимо. Жизнь с ним делала что хотела, значит и он мог совершать всё что угодно. Он когда-то сказал :"Имеет лишь ценность то, что ты узнал и как с этим справился . " А справляется человек ежедневно и самостоятельно ,никто не в праве его как-то судить.
...
Мы обратились к женщине на посту приёмного отделения. Назвали фамилию и имя, хотя этого не потребовалось, ведь она знала за кем мы приехали. Подобные случаи разносятся оглаской среди всего медперсонала. Женщина сделала звонок в неврологическое отделение , а нас попросила присесть и подождать. Арина сидела спокойно, мне же наоборот не сиделось на месте. Я еле себя сдерживал от накопившегося мысленного потока , понимая, что вопросы лучше задать будет специализированному врачу.
-Извините,в каком состоянии его привезли? -не сдержался.
-Меня не было вчера на смене, -заявила женщина.
Я кивнул, но она не закончила.
-Сказали, что в физическом плане дедуля в норме. Грязный и озябший правда, весь в траве, да и ещё босиком...
-На нём не было обуви?! -ужаснулся я.
-На момент прибытия к нам - нет. Но это довольно характерно для людей с подобным заболеванием.
Я вытаращил в испуге глаза на женщину, не желая осознавать то, что хотят мне донести. Но она и не успела, потому что в дверях показалась санитарка, ведущая за руку седого мужчину, который являлся моим отцом. Дело не в том, что он сам не мог идти, скорее , для поддержания курса. Потерянность в глазах стала первой особенностью, которую мне довелось заметить в родном человеке. Там где господствовали сила и азарт, теперь царила сплошная пустота.
-Дедушка! -воскликнула Арина и бросилась к любимому старику, который провозился с ней всё детство души не чая.
Девочка крепко охватило жилистое упругое тело своими ручками и прижалась щекой к медицинской пижаме . Но никакой реакции не последовало. Заросшая волосами голова в недоумении медленно вертелась в разные стороны, пытаясь понять что происходит.
-Ты куда запропастился?! - допытывалась внучка, ещё не почувствовав абсолютного безразличия человеческого существа ко всему окружающему. Отцу здесь не было ничего знакомым. Остальные являлись для него чужими людьми со своими чужими мирами в голове.
Я наблюдал за картиной в полном оцепенении, где-то внутри тлели угольки радости, что папа здоров, но в голове уже пробирался холод осознания того, какую злобную шутку с ним сыграл мозг. То, что по его мнению являлось самым ценным и определяющим суть человека.
Тут в дверях показался лечащий врач . В руках с закатанными белым  рукавами он держал папку истории болезни .
-Здравствуйте, -обратился он ко мне, -вы сын Захара Ивановича?
-Да, -выдавил тяжело я.
-Можно с вами...поговорить наедине , - увидев ребёнка, врач решил сообщить печальную, но такую обыденную для своей практики новость тет -а -тет.
Я направился за неврологом в коридор. Попытался встретиться взглядом с отцом. Он всегда смотрел в глаза, будто жил в глазах других людей. Так он узнавал их, раскрывал тайны, воровал эмоции, и, конечно, сам там распространял радость и смех. Но сейчас передо мной маячил равнодушный и погасший взор.
-Милая, -дотронулся я до плеча дочки, -я сейчас приду.
Арина продолжала согревать дедушку своими объятиями, считая, что после холодного леса это ему в первую очередь необходимо.
Врач остановился в двух метрах от приёмного и повернулся ко мне лицом.
-Как к вам можно обращаться ?
-Никита.
-Никита Захарович, вашему отцу диагностировали раньше болезнь Альцгеймера?
От правды не скроешься, как себя не отвлекай и не уводи в сторону.
-Нет.
-Странно, потому что у Захара Ивановича наблюдается тяжёлая форма данного заболевания. Обычно она не может начаться внезапно и чаще всего у пожилых людей замечаются первые звоночки.
Я начал перебирать в голове последние события, которые как-то можно было связать с заключением доктора.
-Мы в последние месяцы не так часто виделись. У меня работа, да и он переносил по каким-то причинам встречу... Но я всё равно заезжал в гости и звонил ему... Ничего особо не замечал...
-Может, он путался во времени...
Отец всегда говорил, что есть единственное правильное время. Время быть здесь и сейчас счастливым.
-Может, забывал имена...
Говорил :"Если тебе жить ещё целую вечность- радуйся. Если через минуту умрёшь -радуйся. Для настоящей радости не должно быть причины. Если причина есть, то человек снова от чего-то зависит. "
-Может, забывался в своих начинаниях,  испытывал трудности в поддержании диалога, клал вещи не на их предназначенные места...
Я понимал, что даже если такое и происходило, то отец в сознательных ремиссиях спешил скрыть от своих близких грядущие изменения в здоровье. Он не мог позволить, чтобы мы начали переживать. Да и, скорее всего, ему самому на это было плевать с высокой колокольни. Его утверждения сами всплывают у меня в похмельной голове :"Трудности и неудачи -это пустяки, главное во время вспомнить, что тебе насрать".
-Нет, -отвечаю я, -не было такого.
Доктор смотрит на меня с небольшим недоверием и непониманием.
-Довольно таки странно. Но у вашего отца с абсолютной точностью болезнь Альцгеймера в стадии обострения. Проблема в том, что на лёгких этапах заболевание может регрессировать, а порой и отступать на некоторое время. Но по результатам КТ у вашего Захара Ивановича в мозгу уже наступили необратимые поражения и теперь он с большей долей вероятности будет в таком состоянии оглушения и беспамятства до самого конца...
Я стоял и впитывал в своё нутро то, что преподнесла судьба. Она действует по своим правилам, а мы всего лишь её заложники.
-Его память будто стёрли. Всё с чистого листа, но уже изношенного мозга.
Я продолжал сохранять молчание. Для никого эта новость не стала бы такой трагической и разрушительной, ведь главное,что человек жив. Для никого , кроме моего отца. Будь он в ясном сознании, то посмеялся бы над очередным ошеломляющим поворотом в жизни и искал бы уже пистолет, чтобы застрелиться. Он не захотел бы быть "не собой" и выбрал бы ничего не значащую для него смерть.
-А так , - продолжал оптимистично врач, -остальные показатели в норме . Захар Иванович отлично сохранился для своих лет. Всё жизненно важные системы органов в норме. Единственной проблемой только оказался мозг. Но и с этим заболеванием люди живут, просто за ними должен соблюдаться уход. Выписанные препараты необходимо давать принимать ему регулярно. И , конечно, присматривать, чтобы изменённый мозг  не навредил организму.
Отец говорил :"Один мозг в человеке живёт, всё остальное существует. " Но я не произношу этого вслух и просто продолжаю пребывать в одной из миллиарда происходящих трагических ситуаций нашей жизни в данный момент .
Мы вернулись в приёмное. Отец оставался на том же месте, совсем не понимая чего от него хотят. Огромные чёрные глаза чаще уходили в сторону, губы оставались сомкнутыми, морщины после постоянных улыбок заросли бородой.
-Захар Иванович, вы помните как здесь оказались? - задал ему вопрос в лоб невролог.
До папы сначала не совсем дошло, что обращаются к нему. Потом будто догадался,что Захар Иванович это он. Отец замешкался, а затем покачал отрицательно головой, застряв в тревожном состоянии.
-Какой сейчас год?
Ещё больше потерянности в глазах. Я не мог узнать своего отца. Человек, который ещё недавно был живее всех живых в миг превратился в отключенную от питания форму жизни .
-Я... Я не помню, -произнёс он впервые за это время, -не могу вспомнить...
Мне не хотелось верить в происходящее. Должно же быть хоть какое-то объяснение.
-Почему вы из дома ушли?
-Какого дома? - чуть быстрее среагировал он.
Арина чувствовала не менее глубокое потрясение , чем я сам. Она смотрела снизу вверх на родного деда и не собиралась отпускать его руку, боясь, что он снова может куда-нибудь уйти.
-Захар Иванович, -повторил его имя врач, -вы узнаете этих людей?
Отец бросил безразличный взгляд на меня, потом на санитарку, затем на женщину за столом, вскоре на свою внучку. На Арине его взор задержался дольше прежнего, но через мгновение вновь растворился в тумане неизвестности.
-Нет. Я никого не знаю.
Врач с сочувствием вздохнул. Всем присутствующим в помещении стало не по себе. Отец говорил честно. Ему не было жаль. Ведь он сам не знал уже того, что он Захар Иванович.
...
Отец спокойно сидел на пассажирском сиденье машины. Сложив прилежно руки на коленях, он наблюдал в окно. Будто всё, что его могло занимать - это неспешная уличная жизнь. Он мог так просидеть бесконечное количество времени. Его ничего не волновало и ничего не тревожило. Неугомонного балагура с вечным шилом в заднице словно подменили.
-Дедушка, Кирилл начал ходить, представляешь? -обращалась к нему Арина. -Пару дней назад у него получилось дойти от дивана до мамы.
Отец взглянул на внучку пустым взглядом и затем просто кивнул, оставаясь у себя на уме. Он не хотел обидеть ребёнка, но и не мог узнать внучку, а тем более о том, о чём она рассказывает.
-Пап, -пришёл я на помощь дочке, -ты обязательно всё вспомнишь. Мы сейчас приедем домой и всё прояснится. Родные стены помогут.
Я понимал, что ему без разницы кто и куда его везёт. Маловероятно что он давал хотя бы приблизительный отчёт того, что с ним вообще происходит. Он был жертвой обстоятельств, прошлое стёрлось подчистую. Однажды отец сказал : " Воспоминания -это красиво, только тебя в них уже нет и уже не будет. " Не верится, что человек может утратить единственного подлинного свидетеля жизни - самого себя.
-Дедушка, мы будем играть в нарды? -спрашивала Арина, пытаясь пробудить человека. -Ты помнишь как в них играть?
Бессознательное лицо смотрело перед собой и лишь иногда скудно реагировало на происходящее. У дочки потекли слезы, но она их поспешила убрать рукавом.
-Я тебя , если что , научить могу.
Отец научил мою дочку быть сильной. Он научил играть и смеяться . Теперь они поменялись местами. Всего лишь информация из головы. Всего лишь то, что человек понял, приобрёл и отвоевал у жизни. Что такое смерть? А что такое исчезновение личности? За что мы любим человека? За то, что он есть? За то, что он сделал для нас? Или за то , что именно этот человек научил нас любить? Отец находился всё в той же физически развитой форме, несмотря на возраст, но сейчас он утратил силу и волю. Раньше его не мог сломить сам дьявол, но теперь его может привести к уничтожению любая собственная мысль.
Я давлю на газ, мне не терпится доставить папу домой. Я верю, что память таится в любимом доме и вскоре вернётся в голову хозяина. Мы с дочкой побудем это время с ним и поможем.
Через час пути по главной трассе мы свернули налево. Оставив позади небольшую деревеньку, нашу машину поглотил густой лес. Неважная асфальтовая дорога разделяла пополам страну сосновых великанов. Вершины древних деревьев заслоняли пасмурное небо и лишь иногда заросли чередовались с лужайками молодых берез. Я посматривал на заднее сиденье, отец с прежним умиротворенным взглядом созерцал мелькающий пейзаж. Дорога успела высохнуть, но в тёмных уголках, недоступных для солнца, ещё лежал снег. Всё только начинало расцветать и постепенно трезветь после холодной и долгой зимы.
Вскоре асфальт сменил грунт и машину начало потряхивать. Показались первые деревянные дома, жители которых уже давно умерли или урбанизиролись. Пожилые развалюхи остались пустовать в мокром сухостое. В медвежьем уголке нечего было ловить, и как бы я не любил свой второй дом, не мог здесь долго дичать. У отца была завидная пенсия, но ему никогда даже и в голову не могло придти покинуть свою обитель. Он говорил всегда одну и ту же фразу :" Мне ничего не надо. " Но говорил он эти слова с радостью и какой-то гордостью. Поэтому с матерью они прожили здесь практически всю вторую половину жизни, исследуя лес, отлучаясь в длительные походы и никогда не скучая.
-А вот и наш дом! -восторжествовала Арина, умаявшись после долгого пути.
Показался уютный симпатичный домик, своим антуражем напоминающий сказочный. Именно тот, из окошка которого покажется милая бабуля в платке и расскажет чёрно-белую сказку детям. Дом стоял на отшибе, прямо около бескрайнего леса. Помимо царящей атмосферы свободы, здесь имелось озеро, берега которого я исследовал в свои юные годы. Хвастаться, казалось бы, особо не чем, но чувство, когда после разгоряченной бани ныряешь в свежую воду под мерцанием луны и звёзд , я считаю одним из самых ярких в своей жизни. За озером чаща, которая и по сей день для меня является таинственной и непокорной.
Мы припарковались возле забора, заваленного сугробами.
-Ну что, -весело заявил я, -мы поживём с тобой некоторое время, если ты не против. Тряхнем стариной.
Отец реагировал на голос, но продолжал молчать. Дом не вызвал у него никаких особенных эмоций.
-Я купил твои любимые бараньи рёбрышки! Сегодня на огне пожарим... А на десерт ,твоя любимая слабость -заварные эклеры...
-Ура! -к ребёнку вернулось настроение.
-А к выходным приедет твоя невестка с внуком, и там то уж у тебя не будет ни минуты покоя!
Отец обожал возиться с детьми. Не ясно кто кого ещё заражал энергией. "Человек понимает, что себе не нужен, и тогда начинает жить счастьем других. " Его слова.
Я помог выйти папе на улицу, Арина, не раздумывая, побежала проверять родной дом. Я не спускал с него глаз, ожидая чуда. Отец осторожно вылез и первые секунды не двигался. Затем его широкие ноздри раздулись и лёгкие наполнились ароматом весеннего леса. Он развернулся и посмотрел в сторону глухой чащи, смотрел долго и упорно. Ветер игрался с его седой шевелюрой. Мне показалось, что он к чему-то прислушивается, но кроме шелеста листвы я ничего не мог уловить.
-Пойдём, пап. Пойдём.
Он послушался и в его пустых глазах я увидел на секунду промелькнувшую искру. Что это было -фантомная радость? Осколки воспоминания?
-Пап, ты помнишь этот лес? Этот дом?
Он задумался, а потом отрицательно покачал головой и мимолётное ясное выражение в глазах вновь покинуло эту реальность.
Мы зашли в дом, уют которого настаивался годами как хорошее вино, и сейчас пьянил голову воспоминаниями и обжигал приятно нутро. Слева по коридору находится застеклённая веранда, которая служила моей детской. Стены в картах космического пространства. Покрытый звёздными наклейками шкаф всё так же истошно скрипит. А бельё на кровати прохладное и свежее. Отец останавливается на пороге и смотрит. В летний период он проводил здесь со мной всё свободное время. Мы готовились к постройке огромного судна, на котором мы переплывем Тихий океан и откроем второй раз Америку. Каждый день мы что-то пилили, варили, измеряли. Он знал,что мне интересно, поэтому сам верил до конца,что у нас всё получится.
Он заходит в гостевую комнату и глядит на ящик с чертежами, благодарностями и медалями за отвагу. Он получил ветерана в Афганистане. Он получил народного героя за полёт в космос. Но про это он мало вспоминал. Говорил:"Человек всю жизнь в худшем случае пытается выживать, а в лучшем просто развлекает и отвлекает себя от той правды, что ничего не имеет значение . Кроме одного. Того ,что любит и то, что делает его счастливым. "
Мы заходим в зал,не отпускает ощущение, будто я провожу человеку экскурсию в совершенно незнакомом месте. Отец смотрит на камин. Смотрит на статуэтки и подсвечники, которые они с матерью привозили для украшения из разных стран. Они никогда не сидели дома, но при этом ничего важнее родного дома не считали. Индийский ковёр на стене. Батю накрывали космические волны , мы переодевались в буддистов и слушали молитвы на санскрите в мерцании свечей. Ковер издавал в темноте фосфорическое сияние. Потом он бросал это дело и шёл лепить на ужин пельмени. Никто не мог успеть за его интересами и нравами, он мог в день заниматься самыми разными вещами, утверждая, что постоянной константой лишь должно оставаться наслаждение.
Арина незаметно поставила на патефон пластинку. Играли битлы. Девочка знала, что отец их просто обожает. Точнее, он боготворил всю музыку в целом, но какие конкретные личности в нём всегда вызывали восторг. Те, кому удалось изменить ход истории. Те, которые от жизни взяли максимум. Он интересовался биографиями кумиров и мог резко изменить своё отношение к творчеству деятеля, узнав его судьбу. Он обожал сильных людей, но при этом говорил : "Делай всё от тебя зависящее, облажайся и смирись. Делай всё невозможное, облажайся и смирись. В любых ситуациях может быть лишь единственным правильным - оставаться человеком. "
Музыка играла, а отец с любопытством знакомился с картинной галлереей своего дома. Мама рисовала для него шедевры с изображением космоса, планет и воображаемых миров. Он обожал руки своей жены и то, что она могла сделать, взяв в них кисточку. Он обожал её мозги и фантазию, всегда упрашивая, чтобы она поделилась своим представлением о других пространствах на бумаге. "Сколько романтики и свободы ощущаешь, допуская мысль, что мы не одни во Вселенной. " Мама рисовала пустыни Марса, кратеры Луны, чёрные дыры с зарождением новых галактик. Она рисовала и спрашивала в шутку : "Так правильно ? ". Он отвечал :" А я откуда знаю как выглядит Марс? ". Она смеялась :" Ты ведь там был . " Он тоже смеялся и утверждал, подмигивая мне:"Всё, что я помню, это самое дикое похмелье в состоянии гравитации и маленький беззащитный голубой шарик, который являлся нашей Землёй. "
Отец смотрел на картины, как на произведение искусства, но не более. Всё, что могло связывать с этими картинами, он забыл. "Мы не полюбили бы этот мир, не будь воспоминаний. Глаза видят поверхностную красоту, а мозг находит глубокую. "
-Дедушка, -прибежала Арина с огромным скрученным плакатом в руках, -смотри! Это твой галактический корабль! Ты его построил! Помнишь! Вы его назвали "Солярис"!
Отец замер, пока внучка раскладывала ветхую бумагу на полу. Среди разводов можно было разглядеть подсчёты и схематичную конструкцию космической ракеты, которой инженер -разработчик посвятил огромный период своей жизни.
-Ты помнишь?! -пытала она. -Ты на ней летал в космос! Ты видел звезды!
Вновь посредственная отреченность. Накопленная информация стёрлась. События и факты существуют до тех пор , пока о них кто-то помнит. Человеку дозволено узнать и понять совсем немножечко, затем он исчезает. Может, в этом заключается природная защитная реакция организма, ведь если человек узнает больше, он сам захочет исчезнуть. Отец говорил :" Я видел жизнь. Я понял, к сожалению, в чем заключается её подлинный смысл. Ведь смысл это, то что неизбежно происходит, происходило и произойдёт. К чему ведут все поиски, стремления и желания. Так вот, смысл и суть жизни в разочаровании. Путь человека неизбежно ведёт к нему. Никто не знает почему, но это правда. Поэтому не надо спешить искать его. ". Я взрослею и спрашиваю у бати :" И что тогда делать? ". Он улыбается и говорит: " Нам повезло, что мы можем видеть звезды. Подними голову наверх и твои проблемы исчезнут. ".  Что -то произошло в том космическом шаттле. Наблюдая за чёрной пустотой и отсутствием времени забываешь о человеческой оболочке. Сознание отсоединяется от инстинктов и рефлексов, душа начинает существовать отдельно. Отдельно от того мира, к которому мы все так привыкли. Душа созревала в собственной реальности, а отец одновременно улыбался и наслаждался телесной жизнью. Он не считал чём-то грешным и постыдным пользоваться человеческими ресурсами, сохраняя при этом благородные качества. Он мог шутить на подобные темы :"Если и есть в человеке животное, то нужно этому только радоваться, ведь с одной душой он свихнулся бы. ". Обескураженные слушатели открывали рты, то ли от несогласия, то ли от восхищения, а отец мигом добивал продолжением :" Смех и правда по отношению к себе и другим - две абсолютные силы. ". А затем смеялся. Долго и с удовольствием. Он обожал это делать.
-Мы собирались всей семьёй улететь искать красивую планету, на которой наш организм смог бы приспособиться , -пришёл я на выручку дочке, -представляешь? Неизведанные моря, острова...
Он обожал фантазировать. Сколько бы ему не стукнуло лет, но помечтать о прекрасном он считал жизненно необходимым. Сказывались его литературные познания. Огромная библиотека занимала пространство в две стены зала. Он черпал знания со страниц научно -фантастических произведений, затем смешивал и создавал по мере развития науки что-то своё, но уже реальное. Он грабил мысли философов и создавал внутри себя свой мир, который помогал ему переживать жизненные тяготы и их последствия . " Мы становимся тем, что мы узнали и что с нами случилось. " Но при всей его страсти к чтению, он никогда никого не призывал любить книги так же. Он разделял мысль ,что это губительное для морального здоровья занятие и в некотором роде даже бесполезное. "Не лезь человеку в голову со своим хламом. У него либо такая же помойка и он тебя поймёт без слов, либо он посчитает твой дар странной грязью. " Но даже после этих слов он не упускал возможности с огнём в глазах рассказать о фантастических приключениях, придуманных Хайнлайном, Брэдбери, Верном, Лемом и, конечно же, Уэллсом. Книги препарировали его сознаниея; модифицировали в то, что никогда генетикой не повторится. Но природа организма в конце концов берёт всегда своё. Я смотрю, как он проходит равнодушно мимо книжных полок, которые раньше ему могли заменить реальность, и у меня наворачиваются слезы. Он их не помнит. Всё собранное и нажитое в голове удалилось одной кнопкой иннервации. Тот ли это человек, что был раньше? Тот ли, которого мы все знали? Я уверен, что да , пока во мне звучат его слова : "Играйся с жизнью, но она всё равно одержит победу. Но трагедии не существует, если ты получал от неё наслаждение. ". Он живёт ещё во мне, но до поры до времени. Ведь я тоже всего лишь носитель своего мозга, который в любой момент отключится.
Отец отвлекается от наших попыток наладить его контакт с действительностью.  Он видит себя молодого на фотографиях. Он пристально смотрит, а затем подходит и берёт с серванта сначала одну рамку. Постом вторую. Потом третью. Он там улыбается, рядом с ним стоит самая красивая и любимая женщина в его жизни . Я понимаю в какой-то миг, что его не интересует он сам, всё его внимание сосредоточено на маме. Он смотрит по очереди на фотографии, где они демонстрируют своё счастье на камеру. На одном снимке они молодые студенты . На другом путешественники с рюкзаками. На другом наряженные весельчаки на дискотеке. На другом семьянины в руках с ребёнком. И везде счастливые. Папа смотрит умопомраченно и неподвижно уже вторую минуту на одну и ту же фотографию , где они с мамой играют свадьбу. Он будто не дышит. Я не знаю, что происходит у него в голове, но надежде только дай повод. В какой -то момент, он возвращает рамку с фотографией аккуратно на то место, где она стояла. Медленно складывает руки в замок и вновь замирает, позволяя делать с ним что угодно.
Я вижу, что на Арине нет лица, поэтому решаю сменить обстановку.
-Все, наверное, проголодались , -клоуничаю я, хлопнув задорно в ладоши, -время приготовить вкусняшку! Мозгу нужна еда, чтобы всё вспомнить!
К дочке возвращаются силы и она бежит доставать купленные продукты из магазинных пакетов.
...
Мы нашли более менее сухую площадку за пределами участка , вынесли стол и мангал. Я развёл костёр и готовил решётку для мяса. Арина резала овощи и раскладывала столовые приборы. Каждый из нас мельком наблюдал за отцом. Он отошёл от нас на пару метров и замер на одном месте. Кажется, его взор был обращен к лесной чаще. Тёплый ветер трепетал его одежду, но само его тело оставалось неприступным, подобно скале. Он безмятежно наблюдал за пробуждающемся лесом. Как расцветают почки, как зеленеет трава, как впитывается в землю растаявший снег. Он медленно двигал головой, когда улавливал ухом пение птиц. Не спеша и с наслаждением отец прислушивался к каждому звуку. Он был готов стоять целую вечность и проживать с лесом его вековое долголетие. Иной раз я замечал сквозь едкий дым горящих дров, как он садится на корточки и дотрагивается до травы. Поверхностью ладони он проводил по верхушкам первых зелёных ростком. Он чувствовал что-то большее, чем могли мы понять. Вдруг в его руках оказалось что-то маленькое и подвижное. Я сделал шаг в сторону и разглядел у отца ёжика. Дикий зверь прибежал из леса в гости. Папа подхватил его своей одной могучей рукой, а другой погладил иголки. Ёжик не противился и даже не шипел, а лишь любопытно по сторонам перебирал носиком.
-Смотри, что там у дедушки! - отвлёк я дочку от овощей.
Арина посмотрела и воскликнула.
-Это что ёжик?!
Она бросила занятие и побежала познакомиться с диким незнакомцем. Девочка осторожно заглянула в ладонь своему дедушке, а он повернулся и поднёс ёжика к рукам внучки. Арина сначала побоялась, но затем отец сказал :
-Не бойся, он не сделает больно.
Тогда внучка доверилась и взяла лесного обитателя под мягкий живот. На фоне неё ёжик выглядел довольно крупным, но всё таким же безобидным и бесстрашным. Я заметил, как отец впервые за долгое время улыбнулся.
...
Уже начинало смеркаться . Мы поели на свежем воздухе и перебрались в дом. Отец ел мало и без особого желания. Он составлял нам кампанию, считая , видимо, это жестом обыкновенной культуры. В доме мы достали старые альбомы с фотографиями. У отца их было много, он обожал фиксировать моменты, затем коллекционировать и пересматривать снимки.
-Смотри, это ты с мамой в школе! - две настоящие модели улыбаются в камеру. - Смотри, какое у неё платье красивое! Это твоя мама своей будущей невестке специально сшила...
Отец сложил руки на колени и с бессознательным выражением в глазах смотрел на молодых незнакомцев.
-Если у меня не будет такого же платья, то я на выпускной не пойду!
-У твоей бабушки дедушка не спрашивал даже согласия!- усмехнулся я. -Если бы пришлось , он бы всё мероприятие перенёс к ней на задний двор и всё равно станцевал бы медленный танец.... А это вы на свадьбе...
На каждой фотографии они смеялись. Не попалась бы и одной, на которой их можно было застать серьёзными или грустными. Мне даже самому сложно было припомнить их такими. В любой сложной жизненной ситуации они предпочитали смеяться. Отец говорил : "Никто на самом деле не знает как жить. А если и знает, то у него просто на данный момент отличное настроение. Поэтому пусть оно будет всегда. "
Дальше фото, где их друзья застали влюблённую парочку под одеялом. Мама с взъерошенными кудрями, а папа красный как бык, готовый навалять нежданным гостям. На следующей серии фотографий они уже сидят за одним общим столом, поют, танцуют, дурачатся. Отец обожал свою молодость, считая её божественным даром и лучшим временем жизни. У него было всё, чтобы радоваться и он радовался, не выдумывая себе рамок и границ. Он не хотел лишний раз вспоминать о негативной стороне бытия. Он говорил :"Молодость должна существовать для смеха , танцев, страсти, алкоголя, ошибок. Когда здоровья и сил не останется, тогда можно будет запускать старость с её размышлениями и разочарованиями. " Отец нырял в бездонный омут знаний и осмыслений происходящего вокруг, но затем выныривал бодрый, воодушевлённый и готовый жить дальше. С каждым новым печальным опытом он будто начинал жить ещё ярче и желаннее.
Он на фотографиях играл на гитаре, нарядившись в чью-то женскую одежду. Бегал по лесу с голой задницей. Танцевал с мамой посреди набережной. Засыпал в куче книг и пустых бутылок портвейна.
-Кажется, не только бабушка любила красивые наряды..., - подметила Арина и мы с ней посмеялись.
Отец посмотрел на нас и наши весёлые лица, один раз моргнул ресницами и вернулся к познавательному просмотру. Узнавал ли он там себя? Скорее, его мозгу было всё равно.
Он дурачился с друзьями. На одних он с ними целовался и обнимался, на других боролся. Отец обожал хорошую драку. Он выпивал и всем предлагал по добровольному желанию вступить с ним в схватку. Он говорил :"О насилии не договариваются, а драка - это обоюдное согласие двух жертв своих гормонов. Если есть шанс избежать драки, то пошли его к чертям. ". Не важен был исход поединка. Отцу даже нравилось больше проигрывать, потому что затем соперник становился добрым и весёлым как и он.
-Дедушка - самый плохой пример для нашего цивилизованного общества.
-Но самый хороший пример для отдельного человека.
-Он действительно столько пил и дебоширил? - удивлялась, смеясь, Арина.
-Да, - без доли стыда признался я, - он выдал цитату один раз :" Если не хочешь свихнуться - пей, кури, ругайся матом и дари счастье другим, а не себе. ".
Арина понимала многие аспекты. Она знает благодаря дедушки, что есть и хорошее - плохое, и плохое -хорошее. " Не важно сколько и как ты проживёшь, главное- оставаться человеком. Каждый внутри знает как это. " .
-А это ты в армии. Помнишь?
Отец смотрел на себя в военной форме среди таких же юных ребят. Дальше они взводом фотографируются на платформе, в казарме и среди гор. И в проливной дождь, и в знойное солнце отец не перестаёт улыбаться. На последних снимках урежается то количество ребят, с которым они были вместе. Папа ничего не рассказывал про войну. Он предпочитал молчать и не говорить о том, чего лучше никогда не знать. Я спрашивал его уже в зрелом возрасте :
"-Пап, почему ты никогда не рассказывал про Афганистан?
-Потому что там нет жизни.
-Но люди же должны знать правду.
-Если бы люди знали всю правду, то человечество совершило массовое самоубийство.
-Почему?
-Любой, нашедший смысл жизни, с радостью его бы забыл, чтобы продолжать жить в спокойствии и неведении.
-Но если бы люди учились на чужих ошибках, то не допускали похожие в будущем.
-Одни и те же ошибки будут повторяться вновь и вновь. Мир не изменить. Но ты можешь если не отгородить людей от ужаса, то хотя бы спрятать и научить их быть счастливыми. Всё, что мы должны сделать с - это воодушевить человека на жизнь и, если он не тупой, рассмешить. "
Он утверждал, что тот, кто по-настоящему видел жизнь вскоре замолкает, ибо конечный итог нашего пути - это отчаяние или беспричинная любовь . Те, кто треплется о безысходности - познали минимум и ещё полны надежд и амбиций.  Тогда я спрашиваю :
-Как же быть счастливым?
-Ты это почувствуешь, когда сам пройдёшь свой путь.
-А если нет? Если не у каждого человека получится?
-Значит он был слаб и самовлюблён.
-Почему?
-Потому что их несчастье - это бессилие и ум, а счастье -это эгоцентризм и тупость. Наше же счастье - это любовь.
-А несчастье наше тогда что?
-Когда не кого и не чего любить. "
Отец с неизменным взглядом просматривает военные фотографии. Следующая страница начинается с изображения, где самая счастливая женщина на свете встречает своего любимого мужа на вокзале. Они снова улыбаются. Они снова любят жизнь. Я растегиваю верхние пуговицы своей рубашки и достаю круглый амулет.
-Пап, смотри.
Отец обращает на меня внимание.
-Ты его привёз с Афганистана и подарил мне, когда я родился.
Отец внимательно слушал, но даже не прикоснулся к подарку.
-Он означает "Живи ".
Арина, затаив дыхания, наблюдала за дедушкой. Он вскоре опустил глаза. Я отправился дальше по дороге чужого счастья, которое только росло.
-Это вы меня выносите из роддома.
На фотографии огромное скопление людей, букетов цветов и радостных рукоплесканий. Все мамины и папины друзья собрались разделить с ними этот праздник. Родители сияют самыми светлыми эмоциями и смеются со слезами на глазах.
-Кажется, ты был очень желанным ребёнком, папуль, -улыбается Арина.
-Ага. А потом твой дедушка вечно шутил, что меня принёс не аист, а его кукуха. Или то, что меня нашли в пирожке с капустой. Или то, что он был пьяным в тот вечер и на самом деле хотел котёнка.
Арина захохотала вместе со мной. Папа с интересом разглядывал снимки, где они с мамой возятся с малышом. Он вскоре начал перелистывать альбом сам, погружаясь в ставшие чужими воспоминания. Вот он весёлый с коллегами на аэродроме, вот он сосредоточенный с чертежами, вот он серьёзный командует созданием ракеты, вот он бледный на тренажёре, вот переживающий перед полётом, вот вновь счастливый на встрече с семьёй. Фотографии хранили целую жизнь. Они останутся доказательствами существования, после того как свидетелей не станет. Люди всё те же временные явления с чудесами в голове. Мы исчезнем и исчезнет всё, что было наше. Хорошо, что есть другие. Хорошо, что мы можем жить для других.
...
Я внезапно проснулся. Арина спала рядом. На интуиции я заглянул в окно. Внутреннее чутье не подвело. На опушке, всё на том же месте, что и днём , вырисовывалась фигура отца. Его силуэт оставался неподвижным , обращённым к впереди лежащей чёрной чаще. Я выскочил скорее из кровати, ступнями попал в ботинки и кинулся на улицу. Отец не отреагировал ни на хлопок дверью, ни на мои приближающиеся громкие шаги. Он с поднятой вверх головой наблюдал за звёздами. Мозг не собирался его уводить в лес, он ограничился неизведанным пространством галактики. Бесконечное количество форм событий, жизней и смертей приковало сознание человека, лишившегося памяти своего собственного существования. Он находил там что-то родное. Что-то забытое или оставленное , может, в этой жизни, а, может, и в другой. Но в его лице читалась стойкая уверенность, что с тем оставленным или забытым он ещё встретиться. Что оно его ждёт , любит и никогда не оставит. Случилось какое-то временное приключение . Какой-то странный сон. Какая-то шутка или шалость. Можно забыть всё что случилось с тобой, но нельзя забыть, что ты всего лишь часть вечности огромного красивого космического творения.
-Пап, -тихо обращаюсь к нему я, -всё хорошо?
Он на миг закрывает глаза и я вижу, что он всё это время улыбался. Затем открывает их и смотрит на меня. Смотрит с любовью и пониманием. Как бы смотрел на любого человека. С ниспадающей улыбкой он направляется домой. Направляется без памяти, но с любовью ко всему вокруг , которую он накопил в себе за всю жизнь и которую нельзя стереть с коры головного мозга. Я поднимаю глаза к ночному небу. Я вспоминаю его слова : "Увидев вселенную, ты понимаешь как ценно то человеческое счастье, которое ты можешь почувствовать. " Я улыбаюсь и иду следом за отцом обратно в кровать.
3. Возвращение.
Я проснулся от звона посуды на кухне, а затем раздался продолжительный смех. По-началу показалось, что это ещё сон, но после смеха последовала чёткая и внятная речь отца. Я распахнул глаза, мельком обратил внимание, что Арины уже нет в постели, подскочил с кровати и кинулся на кухню.
-О, Никитос, - папа стоял за плитой и улыбался мне своей классической дразнящей улыбкой, -приснилось что ли чего страшное? Трупы с работы? Или тараканы в их квартирах?
Я начал тереть заспанное лицо руками, не веря своим глазам. Папа вернулся. Он адекватно мыслил, двигался без какой-либо скованности и помнил. Помнил моё имя, где я работаю.
-Пап..., -получилось лишь произнести у меня, как тут же дверь хлопнула и забежала Арина.
-Папуль! -воскликнула она вне себя от счастья и бросилась ко мне в объятия. -Дедушка вернулся! Представляешь! Вернулся к нам! Он всё вспомнил!
Я подхватил её на руки, но никак не мог признать реальность происходящего и пристально наблюдал за состоянием отца.
-Интересная такая! -посмеялся он, искрясь живыми глазами. -Я может и рад всё позабыть на этом свете, но вас, родных, мне придётся помнить до конца своих дней...
Арина спрыгнула и побежала теперь к дедушке, который с превеликой радостью одной своей сильной рукой поднял в воздух внучку, в другой он держал кухонную лопатку.
-Я тебе говорил, что ты на бабушку становишься похожа всё больше с каждой нашей встречей! -любовался он ей. -Гены оказались настойчивыми ребятами!
Арина засмущалась.
-Будешь такой же красоткой. Прохода от поклонников не будет! Я в своё время ни раз побитым из школы возвращался...
Теперь я стоял оцепеневший. Ладони висели в том положении, как их оставила Арина. Произошедшее чудо выбило окончательно из колеи. Я не мог понять что случилось за то время, пока я спал.
-Сынок, а чего ты там стоишь такой тощий?- обратился он ко мне, проверяя сковородку. -Не ешь что ли совсем? Катюха за двоих, а то и за троих лопает, наверное? Я вам говорю, по-любому мальчик будет! Пацан только может столько требовать еды!...
-Конечно, мальчик! Кирилл! -Арина решила, что дедушка шутит.
-Вы уже и имя придумали?
Я сначала не понял слов и вопросов отца. Он первым когда-то добрался в роддом посмотреть внука, с утра до ночи сидел у нас дома, построил ему огромную кроватку.
-Дедушка, но Кирилл уже дома...С мамой...
-Конечно, с мамой! Катя не может же отсоединить свой живот... Кстати, а почему она не приехала ? Ей полезно было бы подышать лесным воздухом!
Он свалил блин на тарелку и залил сковородку новой порцией смеси. Арина продолжала держаться на его руке. Она бросила на меня растерянный взгляд, но, встретившись с моим, всё поняла.
-Она на курсы беременных мамочек записалась, -подыграл я, -каждый день ходит и не хочет пропускать...
-А, -усмехнулся отец, - поделиться советами и посидеть на резиновом шаре -это святое ! Правда, сынок, ты должен этот шар держать сейчас...
Он взглянул на меня с лёгким укором. У меня не нашлось, что ответить. Я смотрел на отца с открытым ртом.
-К маме приехали бабушка и дедушка, - приняла свою роль в разыгранной сценке Арина.
-А, сваты! Тогда понятно! Я тоже бы тогда смылся в лес! -пошутил он , затем, чмокнув внучку, приземлил её на пол.
По всей видимости, болезнь отошла не полностью, и путаница во времени осталась. Но по большей части отец во всем очень хорошо разбирался и, на удивление, ориентировался безопасно в пространстве.
-Присаживайтесь, -скомандовал он, возводя в высоту свою кулинарное башню , -сейчас блинчики мои будем кушать! Так и знал, что вы ради них приехали!
Радостная Арина села за стол. Я быстро придвинулся к ней, и пока отец был занят приготовлением завтрака ,  шёпотом спросил у дочки :
-Что происходит?
-Не знаю, дедушка вернулся, -её игривые глаза сияли от счастья.
-Как?! Как это случилось?!
-Не знаю...
-Он проснулся таким?
-Нет, -уверенно заявила она, -он вообще, похоже, не спал. Когда я проснулась, он неподвижно сидел на диване и смотрел в одну точку.
Тут моя единственная теория, объясняющая чудо, пошла коту под хвост.
-А что тогда могло послужить причиной? Что вы делали утром?
Дочка задумалась.
-Ну... Я принесла ему рисунки, которые рисовала в детстве... Потом я достала куклы, которые он мне дарил на каждый день рождения... Пыталась с ним говорить... Но безуспешно...
Я внимательно слушал.
-А затем я услышала в окне щебетание птиц и обратила внимание дедушки на тёплое солнце... , -она начала задумываться, - я позвала его на прогулку... Он встал с дивана... Я выбежала на улицу, а когда повернулась к нему, то увидела волшебство. Его будто подменили. Он улыбался и кинулся ко мне обниматься, радуясь, что мы сделали ему такой неожиданный сюрприз.
Я начал искать наводки и предположения.
-Может, он что-то увидел на улице ?
-Не знаю. Я ничего не увидела, кроме прекрасной погоды...
Я притих.
-Я так обрадовалась теплу, что закричала на весь лес.
-А что ты закричала?
-Я? Так не вспомню, но что -то вроде "кажется, завтра будет лето ". Да. Именно так.
-И после того, как вы вышли во двор и ты закричала , он всё вспомнил?
Арина ещё раз всё прокрутила в голове и невинно кивнула головой.
-Налетайте, -отец вернулся к столу с огромной тарелкой блинов. -А то по всему дому слышно, как ваши животы урчат.
Он полазил по шкафам, достал мёд и варенье, затем в приготовленные кружки налил чаю. Я всё это время за ним следил и убеждался, что это мой настоящий отец, а не проделка каких-то инопланетян. Арина , не раздумывая, набросилась на своё любимое блюдо. Я не мог сомнения и тревогу выбросить из головы , но лишнее подозрение вызывать тоже не хотел, поэтому прильнул к завтраку.
-Ешьте, -отец не отставал и с удовольствием поедал своё угощение, -человеку надо дышать, пить, есть, ходить в туалет, а уж только потом думать о Боге. В противном случае его мысли будут не чисты.
Он , улыбаясь, возвращался к нам. Первым достоверным признаком подлинности отца всегда оставался искрометный юмор.
-Дедушка, - обратилась с набитыми щеками Арина, -пойдём сегодня птичек кормить на нашу поляну?
Отец отпил чай и без замедления ответил :
-Конечно, пойдем. Нашу бабушку дождёмся и все вчетвером отправимся кормить птичек. Мы ей как раз роскошный завтрак приготовили, сможет подкрепиться наша старушка...
Я чуть не подавился, глаза стали влажными. Арина тоже перестала жевать, тяжело проглотила и опустила глаза.
-Чего вы такие? Будто в блины хрен добавил...
Я не знал, что сказать, хотя понимал что должен. Все мысли в голове перемешались. Реальности разных людей перепутались. Что-то осталось во власти заболевания, но что , пока не было понятно.
-Пап, -осторожно подбирал я слова, -а где мама?
-Да черт её знает, -бросил с усмешкой отец как ни в чем не бывало, -утром проснулась, на улицу взглянула,  да на радостях пошла прогуляться в лес. Говорит, мол, завтра будет лето. И пошла весну провожать.
Он отпил чай, пока мы с дочкой слушали, как сердцебиение набирает ритм.
-Зима то в этом году выпала аномально длинная. Ни на огороде ничего не успели, ни в саду... Будем снег кушать и закатывать в банки, - он посмеивался, будучи как всегда в прекрасном настроении. -Но сегодня прямо почувствовалось , что холодные и серые дни позади. Люда тоже это сразу ощутила и направилась пройтись по лесу. Встретить солнечные летние дни во всей первозданной красе.
Я больше не мог есть и лишь немного потягивал чай, чтобы отец ничего не заподозрил. Арина молча сидела и ковыряла ложкой мёд.
-Ну вы не расстраивайтесь так! - ретировался отец. -Пойдём мы ваших птичек кормить! Люда же совсем скоро вернётся. Мы её накормим, чаем напоим и в наш местный дикий зоопарк нагрянем!
Мой речевой аппарат отказывался работать, мозг с такой ситуацией столкнулся впервые.
-А потом вернёмся с гулянки домой! Людочка сварит свой фирменный борщ! Я сало своего нарежу, бутылку домашнего вина откроем, потанцуем, поболтаем по душам!
Планы его ещё больше развеселили.
-Знаешь, внучка, как мы с твоей бабушкой плясали? Ого-го! Весь уикенд могли танцевать! И танго, и польку, и мазурку! Правда мы не умели особо, но танцевали лучше всех, потому что меньше всех стеснялись! И папу твоего маленького брали с собой, бывало даже забывали где-то...
На наших каменных лицах проскользнули подобия улыбок, а отец всё пытался нас приободрить .
-Но стыд возвращался на утро, после знатного чаепития! Нам рассказывали, А мы хохотали! Мы вообще с бабушкой, кажется,смеялись больше, чем разговаривали ... Но, как говорится- из быть или не быть надо выбрать посмеяться.
Я посмотрел на отца прямым взглядом. Это был действительно он. Настоящий. Весёлый. Мудрый . Сильный. Только застрявший во времени годом ранее.
...
Отец прошёл в зал вместе с Ариной. Я убрал грязную посуду и направился следом, надеясь, что вскоре память восстановится целиком. Я не мог вторгаться в его сознание, считающее свою реальность подлинной. Боялся что-то нарушить и сделать ещё хуже.
-О, старички - альбомы! - наткнулся отец на фотоснимки, которые вчера мы забыли убрать. -Что это они тут делают? Вы ночью что ли смотрели?
Арина растерялась. Я вошёл в комнату и увидел, как отец с ностальгической улыбкой открывает один из них.
-Смотри, -обратился он радостно к внучке, -ты же копия молодой бабушки! Как две капли воды! Будто это она твоя мама!
Он очарованно вглядывался в девочку и с восторгом находил поразительные сходства .
-Две красотки самые настоящие! Не такие, конечно, как дедушка твой...,-тыкал он весело в фотографии, - я ей ещё на днях говорю об этом, а старуха мне -якобы нет, Арина намного красивее... Но знаешь, внучка, Люда для меня была самой прекрасной из всех! Вот как втюрился в неё в школе, так и по сей день восхищаюсь! Она , правда, ещё та сучка, но порой, мне кажется, что только такая меня и вытерпила бы!
Арина улыбалась и я тоже.
-Знаю, что я постоянно об этом болтаю и всем надоел, но я без понятия почему мне так повезло! Люди ищут всю жизнь и безуспешно, а мне вот так раз! Сразу и на всю жизнь! Смотри, это мы на выпускном...
Он демонстрировал фотографии, которые мы смотрели вчера. Те, которые он не помнил. Те, на которых ему все люди казались незнакомыми.
-Моя мама сшила ей это платье! Представляешь! Она его потом одевала на все праздники ! Мне так было приятно... Люда всё ради меня делала, а я для неё.
Он листал альбом, а мы вдвоём ждали его окончательного прояснения.
-А это... Ха-ха, -он громко засмеялся, -это я на первом курсе отправился в экспедицию с группой на Алтай! Там мы наткнулись в какой-то заброшенной деревне на захоронение животных и заработали всей компанией сибирскую язву! Нас отправили в госпиталь, изолировали от общества, кололии лечили всякой дрянью... В общем, полная веселуха! Хорошо, что обошлось без смертей ...
-Что такое сибирская язва? -насупилась Арина.
-Пусть папа тебе скажет, у него медицинское образование.
-Инфекционное заболевание, - произнёс я, -бактерия попадает в место раны и образуется язва. Очень опасная вещь.
-Да я мог коньки отбросить! -добавил в красках отец. -Это мне было наказание за то , что один единственный раз отправился в путешествие без Людочки... Она ждала моего возвращения из госпиталя целый месяц. Переехала в соседний город в том регионе и ждала. После этого мы кстати и поженились сразу. Больше не хотели расставаться на такое долгое время и, если болеть и умирать, то вместе...
Я хотел что-то сделать, но не мог. Он был невероятно счастливым. За долгое время ещё до Альцгеймера я его не наблюдал таким. Отец последний год избегал личных встреч и разговоров. Всем известный балагур пропал из виду. Лишь с семьёй он старался проводить должное и регулярное время . В Арине и Кирилле он находил отдушину. Сейчас же жизнерадостный Захар Иванович вернулся к нам вновь.
-Нам дали квартиру! Меня уже взяли работать на космодром! -он взглянул на книжки. -Никогда бы не подумал , что эти вредные вещицы пригодятся! Но нет, кому-то мои мозги показались полезными! Я работал инженером, учился, а в свободное время мы с твоей бабушкой путешествовали! Автостопом, поездами, дикарями, без разницы! Мы встречали и провожали солнце всегда на каком-нибудь необитаемом побережье или среди одиноких гор... У нас до сих пор рюкзаки лежат на готове ... По секрету вам скажу, -он с сияющим лицом прошептал, - мы хотим с ней летом отправиться к Ленским столбам в Якутию! Взять в аренду лодку и изведать великую реку целиком и полностью! Будем бить в бубен и проводить шаманские ритуалы у костра! Надо будет моей старушке новый спальник только купить, а то прошлый у неё совсем изношенный...
Я взял Арину за руку. Если мне было тяжело, то каково ребёнку. Но она держалась стойко. Дар понимания и проницательности выручал не только её, но и находящихся рядом людей.
-Во! Во! Смотрите! -с детской интригой он делился своими эмоциями.
На фотографиях два супруга покоряли земные просторы, наслаждаясь жизнью и молодостью. Я пытался вспомнить маму и папу хоть раз разбитыми и отчаявшимися, но не мог. Даже поведав и узнав многое, они находили в себе силы никогда не показывать слабость. Отец говорил : " Всё, что ты должен в жизни делать -это быть счастливым. Из кожи вон лезь, но стремись к этому и цени, когда всё получится. "
-А это мы с Людочкой как раз на вечеринке у друзей! Пели и плясали до утра! Сколько живу на этом свете и не встречал лучшей панацеи, чем смех , танцы , драка и сек... И поцелуи с твоей бабушкой!
Арина посмеялась.
-Даже когда появился Никита, я всё равно ждал какой-нибудь праздник с великой нетерпимостью! Вообще, все вещи , которые меня мотивировали в жизни - это смерть, кругосветное путешествие и предстоящая вечеринка.
Арина посмотрела удивлённо на дедушку :
-Почему смерть?
-Она напоминает о скоротечности времени и незначительности наших дел. Надо успеть понять, что жить надо в радость. Великое заблуждение, что люди всегда живут в удовольствие и наслаждение , 99 процентов людей существуют по инстинкту.
-Почему?
-Наступает миг, когда люди перестают хотеть лучшего , и просто молят о том, чтобы не стало хуже. Но такого не должно произойти. Да, знания накапливаются, но нельзя допустить, чтобы боль и скорбь захронизировались в голове. Они могут начать вскоре жить вместо тебя. Надо весь пережитый опыт направлять на осмысление бессмысленности наших суждений и депрессий. Начать жить просто так. В наслаждение. Для кого-то. Ведь жизнь -игра, которая в любом случае одержит над нами победу. Остаётся лишь радоваться участию в ней. Ты уже большая и должна понимать.
Отец перелистывал свои военные снимки. И словно в подтверждение своих слов молчал. Он листал и листал, не считая нужным говорить об ужасном и страшном.
-Жизненных путей много. Но умный и мудрый человек начинает всё видеть и осознавать .Тотальная пропасть подстерегает тогда, когда понимаешь, что все люди одинаковые и всё в жизни повторяется. Загляни в любую человеческую судьбу и попробуй не блевани от себя будущего, -он улыбается и подводит к итогу с напускным хвастовством, - но родители на то и даны, чтобы продемонстрировать детям единственный путь, который они хорошо знают. Это свой собственный. Он не обязательно должен быть правильным...Но у нас вот с твоей бабушкой получается всю жизнь оставаться счастливыми до сих пор! Хоть мы далеко не самые тупые, к сожалению...
Арина растроганно смеётся, даже я не сдерживаюсь и присоединяюсь к общему смеху, но слезы уже подступают к глазам. Дальше пошли фотографии влюблённых с вокзального перрона. Мама встречает отца и оба понимают, что теперь будут всегда неразлучны. Что он пережил в Афганистане? Потерю? Страдание? Ужас? Убийство? Он никогда не расскажет об этом. На все задаваемые вопросы будет отвечать : " Мир не изменить. Так было и будет всегда. Надо помнить, что жизнь -детская площадка , возникшая временно и без какого-либо повода. ".
-А это меня назначили старшим механиком на полёт в космос . Мой " Солярис " подошёл по характеристикам и дали команду на его запуск. Я хотел отказаться от должности, но Люда настояла, зная мою любовь к странствиям и веря, что всё будет хорошо. Я лишь сожалел, что она не увидела того, что и я. Но могу поклясться, наблюдая в иллюминатор на звезды , я видел её глаза. Созвездия собирались в её милые черты лица и кокетливую улыбку. Можете меня считать свихнувшимся романтиком, но это было так. Я парил в воздухе и наблюдал за стеклом её образ. Может, мы в прекрасном видим то, что любим. А может то, что мы любим является самым прекрасным из всего существующего.
Папа смотрел на фотографии и умилялся, погружаясь в ностальгию. Только сейчас обозревалась настоящая цена воспоминаниям.
-Сделав нужные заметки и снимки, мы вернулись на землю. Я много раз отлучался в дальнюю дорогу, но только тогда испытал подлинную тоску по человеческому миру. Всё являлось таким ненадежным, странным и бренным, а беспомощные люди , несмотря ни что, продолжали и продолжают любить и бороться за счастье.
Он углублялся в потайные отделы своего мира, сотворённого мозгом .
-Увидев вселенную, понимаешь как драгоценно то человеческое счастье, которое ты можешь почувствовать. Все негативные стороны, представляющие всегда значительный перевес, стираются подчистую. Просто всё хорошо, и больше нечего добавить.
После этого последовала минута молчания, которая дала мне ощутить стоявший ком в горле во всей красе. Арина находилась на грани. Детские чувства, как бы то не было, остаются очень хрупкими.
-Ладно, -захлопнул резко альбом отец, -что-то я вас загнал. Уже лица нет. Вы приехали в гости веселиться, а не слушать нудные проповеди! Где же там наша бабушка бродит? Уже обед как бы...
Он оптимистично спрыгнул с дивана и направился на кухню. Мы с Ариной переглянулись, у неё глаза были красные от подавленных слез. Я подошёл к ней и прижал к себе.
-Пап...
-Мы что-нибудь придумаем, -гладил я русые волосы.
Отец стоял возле кухонного окна и зорко вглядывался по сторонам, ожидая возвращения любимой женщины.
-Вот чего ей вздумалось ни свет ни заря податься в лес? -бурчал он. -Не могла нас подождать?! Всё равно бы пошли вместе!
Мы стояли в проходе и наблюдали за невзгодами родного человека.
-Скоро уже обедать, а она всё шляется где -то...
С каждым его упоминанием сердце начинало биться чаще. В некоторые секунды казалось , что оно сейчас выскочит из груди.
-Пойду на опушке посмотрю! - махнул рукой он. -Может, она где-то уже поблизости.
-Пап, -вырвалось у меня.
-Ничего, я сейчас вернусь! Вы пока отдыхайте, блины, вон, ещё поешьте! Кстати, может, позвонить Кате, пускай приезжает со своими родственниками! Закатим все вместе настоящую вечеринку!
Я ничего не ответил и просто кивнул. Отец надел галоши и скрылся за дверью. Мы с Ариной подошли к окну и наблюдали за тем, как папа бродит по углам и кричит "Люда". Но границы леса остаются безлюдны и безмолвны. Далёкие заросли леса темны и безразличны. Отец зовёт, но никто не отвлекается. Солнце светит, и он точно уверен, что завтра наступит лето. Это всё уже происходило. Мир отца если не рухнул, то замер . Мне становится дурно от своего бессилия, но мучить ребёнка я больше не могу. Моя рука взяла руку дочки и мы пошли за стол. Арина не задавала вопросов, осознавая как мне тяжело. Надо было что-то делать, но могло ли это изменить ситуацию. У каждого своя правда и своя реальность , каждый с этим справляется как может.
Мы оба продолжали пребывать в молчании, пока в дом не вернулся неунывающий папа.
-Ладно, пойдёмте птичек кормить! Бабка вернётся, получит у меня...
...
Мы шли через лес по хорошо известной тропе. В детстве и я, и затем моя дочка ходили по этой дороге к птичьей поляне. Отец засыпал нам карманы всякими крупами и мы вместе направились кормить маленьких пташек.На той поляне посреди леса испокон веков гнездились жаворонки. Они первыми предсказывали наступление тепла и скорее возвращались в свои родные края. Отец давно отыскал это место и ходил сюда баловать птиц с мамой ещё задолго до меня.
В непроходимых для солнечных лучей закоулках лежал снег. Сквозь ещё прохладную землю еле пробивались зелёные ростки. Отец шел и мельком поглядывал по сторонам, ожидая наткнуться на маму, но вокруг никого не было.
-Сколько же мы с Людой обошли в этом лесу, вы даже представить себе не можете! До сих пор каждый день выходим гулять! Зимой на лыжах, летом по грибы... В какой-то момент эта чаща уже начинает заменять дом.
Мы слушали и шли.
-Сынок, а помнишь, мы с тобой медведя видели в кустах малины? Только чуть подальше отсюда, ближе к болоту...
-Да, -признался я, -помню.
-Правда? -встрепенулась Арина.
-Крнечно правда. Хорошо, что это было не ранней весной, а то бы мы точно отменной закуской бы послужили. Ты ещё в то время пухленьким был, но, думаю, тобой он не ограничился и мной тоже занялся...
Отец шутил, стараясь поднять нам настроение. Он не знал почему мы такие поникшие, но он бы и не поверил.
-Кормить меня меньше надо было, -брякнул я в ответ.
-А это ты своей матери скажи! Она в тебе души не чаяла и кормила за десятерых...
Я выдавил тяжёлый смешок. С каждым воспоминанием становилось всё сложнее поддерживать разговор. Хорошо, что мы быстро оказались на месте.
Трава выглядела мёртвой на небольшой круглой опушке посреди чащи. Снег только успел растаять и оставил после себя лишь перегной. Стояла глухая тишина, лишь иногда ветер тревожил кроны веток. Арина пробежала взглядом по верхушкам деревьев.
-Неужели жаворонки уже прилетели и услышат нас?
-А ты попробуй, - отец кинул вызов неверию внучки, -они первыми чувствуют приближение тепла.
Я посмотрел на отца, который без каких-либо сомнений верил, что завтра действительно наступит лето , а затем на дочку. Она достала из кармана горсть пшена и подкинула высоко в воздух. В этот же момент из лесной густоты повылетали стаи птиц. Они защебетали и закружили над землёй, хватая угощение. Кто не успел в полёте, тот подбирал с травы. Птиц становилось больше, нам пришлось достать все имеющиеся запасы.
-Скоро позеленеет трава, расцветут цветы, деревья наполнятся жизнью, - говорил отец, -скоро всё изменится и долгая мерзлота уйдёт.
Я смотрел по сторонам. Лес пережил многих и многих ещё переживёт. Он может спрятать любое сознание внутрь себя. Где ничего не будет происходить. Где останешься в том месте и времени, которое для тебя являлось самым важным.
-Глядите, -папа опустился на колени с последней порцией зёрен в руке и замер.
Птицы ,не боясь, подлетали к нему и клевали пшено с его ладони. Отец широко улыбнулся и взглянул на нас.
-Мы одно целое. Человек никогда не будет один.
Я сомневался, что Арина понимает о чем твердит папа. Мне самому тяжело его было воспринимать как духовного мудреца, а не беспечного балагура. Но его стремление к удовольствию вышло на новый уровень. И дело было не в любви к природе, а просто в самой любви.
-Так мы проводим с бабушкой каждый день, -подмигнул внучке дедушка. -Обожаем и любим всё на свете.
Птицы радовались встрече с гостями, а мы дышали грустной, но такой светлой вечностью леса.
...
Мы шли обратно. Отец начал тревожно оглядываться назад. Он продолжал шутить и рассказывать истории, но оставался у себя на неспокойном уме. Ближе к деревне, папа ускорил шаг и скорее устремился проверить дом, в котором никого не оказалось. Я наблюдал за ним и ощущал как сильно сжимается сердце. Он многое вспомнил, от этого нам стало лучше, но только не ему. Неведение спасает человека изо дня в день, из минуты в минуту.
-Да что ты будешь делать! - сплюнул он в недовольстве. -Её опять нет! Совсем загулялась старушенция...
Отец возмущался с нотами успокаивающей иронии, но я в нём начал чувствовать зачатки страха . Он делал длиннее паузы в разговоре. Его взгляд приобрел вдумчивый волнительный вид. Арина смотрела на меня глазами надежды, но я не в силах был что-то предпринять. Отец говорил, что для людей лучший исход -это исчезновение. Люди боятся повторить и пережить всё заново. Но что если человеку вдруг оказывается предначертано переживать одно и то же в течение одной жизни. Что если после жирной болезненной точки, начинается то ли во спасение, то ли в наказание многоточие.
Отец непрерывно подходил к окну,чтобы убедиться,что ствол дерева не является мамой. Сначала он делал это периодически, но затем ритуал происходил всё чаще и чаще. Спустя некоторое время папа молча приготовил обед , но есть не стал. На улице стемнело. Он перестал скрывать переживание и не отходил уже от окна.
-Неужели заблудилась, -гадал недоуменно он, -но ведь она каждый уголок в лесу знает...
Мы с дочкой сидели на диване. Внутренне разбитые и загнанные в тупик. Я принял решение, что нужно подождать завтра. Подождать изменения, которые могут наступить в любой миг, а затем показаться лечащему врачу. Может, с помощью специальных методик и удастся вернуть сознание целиком.
-Наверное, у подруг осталась ночевать, - пытался придумать успокоение любящий человек.
У меня уже было что-то вырвалось из глубин совести, но тут я вспомнил слова отца, которые он мне много раз повторял : " Люби, дольше проживёшь. Но убьёт тебя как раз именно то, что ты любишь." . Я продолжал молчать. Мы выбираем чаще всего не из хорошего и плохого, а из плохого и плохого, или хорошего и хорошего. И ошибаемся тоже намного чаще.
На улице стемнело. Отец сидел на стуле, положив одну руку на стол , и вроде выглядел спокойным. Я заметил, что дочка уснула. Она мало спала прошлой ночью, и видимо, устала. Я взял её аккуратно на руки и отнес в кровать. Когда вернулся, папы не было, но его силуэт переливался в окне. Я вышел за ним, он стоял точно в такой же позе как и днём ранее. Глядел вдаль и выпускал из рта клубы влажного пара. Я не мог больше смотреть на его метания и пообещал себе, что сейчас всё возьму и расскажу, но отец меня перебил.
-Чувствуешь, сынок, как пахнет летом? -задал он вопрос совершенно в позитивном настроении.
Я растерялся от неожиданного поворота событий. Из головы все задуманные планы повылетали прочь.
-Через пару часов оно уже наступит, я это чувствую, -продолжал он, поглощая жадно лёгкими аромат лесной свежести . -Знаешь, что такое лето?
Я подошёл ближе.
-Лето -это всегда надежда, Никит. Поэтому оно должно наступить. Понимаешь?
Он посмотрел на меня с умиротворенной улыбкой.
-Оно обязательно наступит. И не может быть по-другому.
Я понимал о чем он говорит. Наверное, только со временем удаётся понять. Радоваться или нет, что это время наступило? Да, всегда ведь нужно радоваться.
-Смотрю вот на звезды, - ухмылялся папа, созерцая небосклон, -а как прежде вижу образ твоей мамы. Как видел много лет назад через иллюминатор. Как видел каждый раз смотря на небо. И я продолжал бы так смотреть и видеть её постоянно. Пялился бы вверх, не видя остальной мир. Он мне и не нужен, если я Люду вижу там. Вся вселенная, которая над нами, для меня является ею.
Я стоял и смотрел на те же звёзды что и отец. Наблюдал такими же глазами. Говорил и слушал те же слова. Взаимодействовал с миром так же, как и он. Но всё равно его реальность оставалось другой. Я окончательно для себя понял, что не имею права её уничтожить.
-Может, я просто свихнулся, а? -Он посмеялся и толкнул меня по-дружески в плечо. -Какой у меня диагноз?
-Человек, -улыбнулся я.
Он посмеялся и махнул рукой.
-И это всё, чем ты меня можешь удивить с высшим образованием?!
-Да к чёрту его.
-Точно. К чёрту всё. Пошли спать, завтра вернётся твоя мама со своей прогулки, получит хорошенько от меня, а потом заживём самыми счастливыми людьми на свете.
Мы пошли в дом. Отец, больше не сказав ни слова , завалился в кровать и затих. Я выключил везде свет. Перед тем как лечь спать, я зачем-то посмотрел в окно. На секунду мне показалось, что мама действительно покажется на горизонте и вернётся к нам.
4.Весна.
Следующим утром я проснулся раньше дочки и сразу проверил кровать отца, которая оказалась пустой. Я в отчаянии осмотрел весь дом, а затем выскочил на улицу. Первые лучи солнца пробивались сквозь чащу леса, а на земле блестел холодный иней. Я метался по опушке, звал его, но мир окутала мёртвая тишина. Я схватился за голову, осознавая, что сегодня уже настало, но без лета.
По прибытию в город я моментально подал заявление о пропаже человека, указав всё имеющиеся данные. Следующие дни мне предвещали терзания. Меня спасала лишь семья и ненавистная надежда. Надежда, во что-то хорошее. То хорошее, которое сам не мог представить.
Я ни на мгновение не расставался с телефоном и на каждое сообщение или звонок вскакивал как ненормальный. Каждый день я набирал начальника поисковой группы узнать о каких-нибудь новостях, но каждая попытка оказывалась безрезультатной. Они должны мне были лишь позвонить сами. И это в конце концов произошло.
-Мы нашли вашего отца.
Я понял, что нужно схватить телефон двумя дрожащими руками во избежание его падения.
-Он жив?
-Да, но находится в очень тяжёлом состоянии. Он совершенно обессилен.
Сердце забилось и побежали по щекам слезы то ли от жалости, то ли от радости.
-Ваш отец совершенно ничего не помнит, -продолжал голос по ту сторону связи. -Ни где живёт, ни кто он.
Всё повторялось. Снова и снова. Жизнь -детская площадка. Мир - наворачивающая постоянные круги карусель. Кому-то плохо и уже тошнит, а кто-то продолжает получать удовольствие.
-Где вы его нашли?
-В лесу. Всего лишь в 10 километров от его деревни. Причём мы обнаружили ещё его многочисленные следы, они не выходили за границы этого расстояния. Он плутал в абсолютно одном и том же радиусе.
Я молчал, принимая правду.
-Что с ним было,  когда его нашли? -я сильно сжал кулак зубами.
-Лежал. Возле реки.
Всё-таки уронил телефон. Но в миг поднял его с пола и с дрожью в повышенном тоне переспросил :
-Какой реки?! Где именно?!
-Правильнее сказать - на соустье двух лесных рек.
У меня пересохло в  горле и поплыло в глазах.
-Один член поисковой группы , который по всей видимости, участвовал в поиске и в прошлый раз, сказал, что вашего отца тогда нашли в этом же месте...
У меня само вырвалось то, о чем я последнее время так не хотел говорить:
-Да. Там утонула год назад его жена.
-Господи, - ужаснулся голос, -как это произошло?
Я больше не видел смысла скрывать правду.
-31 мая прошлого года она ушла одна в лес и не вернулась. Её труп спустя время нашли в месте слияния тех двух рек.
-Что с ней случилось...
-Вскрытие показало, что первопричиной смерти была остановка сердца.
-Кошмар... И после этого случая у вашего отца...
-Развился Альцгеймер.
Голос на мгновение затих.
-Мы приносим своим сожаления...
-Жизнь всех побеждает.
Теперь общее молчание.
-Вашего отца мы доставили в реанимацию городской больницы.
-Да, спасибо вам за работу.
-До свидания .
-До свидания.
Всё начиналось заново, но повторяясь по кругу. Если у меня не получилось вернуть отцу правду, то это сделала за меня жизнь. Он наткнулся на то место, где когда-то рухнул его мир, и вернулся в реальность. Где он старый человек, страдающий болезнью Альцгеймера. Где его жена давно мертва. Где завтра не наступит лето. Ведь мой папа остался жить в том времени, когда был с мамой. Она являлась его увиденным космосом, его силой, его вечной радостью, а без неё мир становился таким, каким был на самом деле. Если отнять то, что человек любит больше самой жизни, он незамедлительно станет трупом. Я разбираюсь в трупах. Даже в живых. Такая вот история, которая тоже забудется.