Обыкновенные истории... Зайгора

Олег Колотович
- И всё-таки, почему не ешь крольчатину?

- Хочешь услышать короткий ответ или длинный?

  Прищурив глаз, довольная, словно ребенок, она обсасывала косточку, а когда закончила, сказала: сейчас, хочу услышать самый длинный из всех длиннющих.

- Ещё до рождения вселенной, существовало полное ничто, абсолютная метрия. Всё и ничто одновременно.

- Ээээй, ты так будешь тянуть до утрааа.

- Но ведь тебе нравится слушать мой голос.

- Оууу. Твой голос меня возбуждает, - Она приблизилась и аккуратно поцеловала меня в ухо, затем, провела кончиком языка и остановилась возле мочки. – А теперь рассказывай про кроликов, ну пожалуйста.

- Хорошо, хорошо, - потирая ухо я продолжил. – Мой прадед был атаманом.

- Вау, какой большой скачок от зарождения вселенной.

- Мой прадед был настоящим казачьим атаманом. И фамилия у нас очень редкая. Семье по отцовской линии принадлежали целые леса, поля, несколько сопок.

- Ого го, ничего себе! – Кира не смогла сдержать удивления. – А что такое сопки?

- Да, ничего себе. Сопки – это старые, разрушенные горы, которые давно заросли лесом. Когда пришла советская власть, у прадеда отобрали всё.

- Как всё, а как же?...

- Вот так! Ничего не оставили, всю его семью переселили и бросили жить в мелкой гнилой деревушке.

- Это так несправедливо.

- Несправедливо было потом, а тогда, оставили живым, уже счастье. В той деревушке жили наши другие родственники, обозленные на моего прадеда, даже не знаю за что. Я всю эту историю слышал урывками от дальних родственников.

- Но всё-таки слышал.

- Мне сестра рассказывала, она ещё застала деда с бабкой.

- Так, так, так, продолжай.

- Прадед поднялся, отстроил новый дом, завел хозяйство. Настоящего казака трудности только закаляют. Но…

- Что но? Договаривай…

- Прадеда предала семья, те самые родственники, которые были обозлены. Они всегда завидовали атаманскому шику, а когда увидели, как прадед смог снова встать на ноги, своим упорством и трудом, то написали на него жалобу, в те времена такое было сплошь и рядом, кругом одни доносчики.

- Что же?

- Приехали чекисты и раскулачили бывшего атамана во второй раз.

- За что?! Но ведь он ничего не сделал?

- В те времена как рассуждали - нужно быть равными и если вся деревня живет в грязи и в нищете, то не поднимай рыла.

- Это ужасно, и я не понимаю причем здесь кролики?

- Зайгора.

- Что? – Она улыбнулась. – О чем это ты?

- Когда старого атамана со всей семьей вновь переселили в очередную гнилую деревушку, он не выдержал. Собрал самое необходимое, как оказалось, вещей было не так уж и много, всё что ему нужно было, уместилось в одну торбу. В одну маленькую торбу и ушёл.

- И что, он оставил семью?

- А что ты хочешь от старика? Дети давно выросли, уже давно обзавелись своими семьями. Моя прабабушка, я даже не знаю, как её зовут, скорее всего, она ушла из жизни ещё при первом переезде. Разве можно обвинять его в чем-то?

  Выдержав паузу, я продолжил: сначала никто не знал, куда ушел старик, лето закончилось, наступила зима. Прошло несколько лет, прежде чем до семьи дошли слухи, что их старик вернулся пешком на свои земли.

- Ооо, он вернул свой дом, хутор или как там его?

- Нет конечно, кто бы ему дал. Прадед поселился в лесу, в своем фамильном лесу, который отобрали, подальше от всех людей, в самом дальнем углу, на самой глухой и богом забытой сопке.

- Ну вот опять сопка, не представляю, как она выглядит. А ты знаешь, где это место находится?

- Где находится тот лес и старые сопки, примерно знаю. Но ни разу не был в тех краях. Сопка, как сопка. Посмотреть со стороны, небольшая возвышенность. Скалы лес и небольшой ручеек, который разливается в широкую речку после каждого дождя.

- А когда нет дождей, ручеек пересыхает?

- Со слов сестры нет, на вершине горы бью ключи, они-то и подпитывают тот ручеек.

- Как здоровоо.

- Старик срубил часть леса и выстроил себе избу, без фундамента, венцы стояли прямо на высоких пнях, а тот ручеек проходил проходил прямо под домом.

- Вау, избушка на курьих ножках.

- Можно и так сказать. Сестра всегда с таким умилением вспоминала эту избушку, Говорила – сказочное место. Мой дед завез несколько выводков кролей, чтобы его отцу не было скучно.

- Значит, старика не оставили одного, всё-таки приезжали и навещали.

- Редко, но навещали. Так же рассказывали, что прадеда хотели выжить с сопки, и посадить в тюрьму, за вырубленный лес, расточительство казенного имущества. Но ему к тому времени было под восемьдесят лет. Дергали, грозили очередным выселом, ссылкой.

- И что же было дальше?

- Дальше? Старика не стало, изба сгнила. Не знаю кто, но всех кролей выпустили на свободу. Те, в свою очередь, смешались с местными зайцами. Порода была здоровой, выводок большой.

- Ух тыы!

- Те, кто бывал на той сопке, говорят, что зайцы там шуршат под каждым кустом, за каждым камнем торчат длинные уши. И знаешь что?

- Не говори загадками, я тебя умоляю.

- На этой сопке столько ушей, что если тебе плохо и хочется выговориться - прямая дорога на Зайгору.