Сестра и два брата. Помощь

Алексей Николаевич Клыков
 Гарик, обратился к Егору с просьбой, он хотел, чтобы друг научил его, вылепливать из пластилина разные фигурки.
 Егор,  конечно же, согласился выполнить просьбу своего товарища, ведь люди должны друг другу помогать. Наступили весенние каникулы, и свободное время, ребята решили посвятить работе с пластилином.
 И вот во второй  день  каникул,  в  пятницу,  позавтракав,  Егор  стал  ждать  друга.  Он время от времени выглядывал в окно, после чего, важно прохаживался по столовой.
 Ярослав в это время, тоже суетился,  он  что-то обдумывал и куда-то собирался. Пройдя по столовой от двери к окну,  старший  брат  резко  поворачивался,  засовывая при этом руки в карманы, и направлялся в обратный путь, от окна к двери.
 Таня, с улыбкой поглядывала на братьев, не забывая при этом заниматься собственными делами. Девушка готовила тесто, собираясь испечь пирог, и время от времени, бросала взгляд то на клубничное, то на яблочно варенье, выбирая начинку для будущего кулинарного шедевра. Её мужчинам, подобные заботы не кажутся важными, зато собственные дела, имеют для них вселенский масштаб. Как они смешно хмурятся, засовывая руки в карманы, какие они разные, и как же они похожи!
 Егор и Ярослав одновременно кашлянули, и старший брат сказал:
 - Поеду к деду, наверняка, окажусь, ему полезен. 
 Татьяна  в  этом  сомневалась,  но  вслух  ничего  не  сказала, пусть едет, возможно, дед найдёт применение энергии своего непутёвого старшего внука.
 Ярослав потянулся за курткой.
- Прямо  сейчас  поеду, -  сказал он, -  ребят  из  мастерской  предупрежу по телефону, и поеду.
Молодой человек быстро оделся и вышел из дома.
 Егор посмотрел в окно и сказал:
 - Сел в машину, и уехал.
 - Пусть едет, раз решил, - ответила Таня.
 - Думаешь, дедушка его ждёт? – спросил младший брат.
 - Не знаю, - призналась  сестра, -  но  нужно  верить, что наши близкие всегда нас ждут.
 Егору тоже хотелось в это верить, и он, в душе пожелал брату удачи.
 Прошло немного времени, и приехал Гарик. Снимая шапку, он сказал:
 - Папа не хотел меня отпускать, но мама помогла его уговорить.
 - Это хорошо, когда есть, кому помочь, - улыбнулась Таня.
 Мальчики  сразу  же  отправились в комнату Егора, им было чем заняться. Оставшись одни,  друзья  взялись за пластилин. Егор показал, как из тёмной липкой массы, можно вылепить забавные фигурки. Гарику, эти фигурки очень понравились.
 - Как здорово! – сказал он.
- У тебя будут не хуже, - ответил Егор, - давай-ка, попробуй сам. Представь кого-нибудь знакомого, и попытайся его вылепить.
 Гарик слегка задумался, а после сказал:
 - Вылеплю я дядю Сашу, он хороший, на лошадях любит ездить, и меня этому   научил. 
Мальчик приступил к работе, и через полчаса, фигурка была готова.
 Егор внимательно посмотрел на творение друга, а затем, сказал:
 - Ты же говорил, что этот дядя Саша, больно хороший?
 - Хороший, - охотно согласился сын фермера.
 - И добрый, наверное?
 - Ну, конечно же, добрый!
 - Тогда зачем ты ему сделал такое свирепое лицо?
 - Мне просто хотелось, чтобы фигурка была похожа, - ответил Гарик.

 - На людоеда она похожа, - заверил приятеля Егор.
 - Очень может быть, но я старался.
 - Что ж, постарайся ещё, и переделай.
 Гарик скомкал в руках  сделанную   фигурку,  и  стал  делать  новую.  В этот  раз,   он потратил на работу час.
 Глядя на новую фигурку, Егор почесал затылок.
- Это лучше, - сказал мальчик, - только вид у твоего дяди Саши, получился очень  уж глупый. Давай попробуем ещё?
 - Давай, - безропотно согласился юный ученик.
 Ребята работали  и  в  субботу,  и  в воскресенье, работали много и упорно. Только вот фигурки  у  Гарика,   всё   время   получались   какие-то   не  такие, вид у них то и дело получался   удивительно   нелепый.   И вот,   после  очередной неудачи, друзья решили передохнуть.   Гарик  взял   пластилин,  и  быстро  вылепил  крохотный  дом, да такой уютный и аккуратный, что сразу же появлялось желание в нём поселиться.
 - Вот здорово! – похвалил работу Егор. – У меня бы так не получилось.
 - Скажешь тоже, - не поверил Гарик.
 - Уверяю тебя, вылепливать людей, я умею, а вот такое, - Егор взял в руки крохотный пластилиновый домик, - у меня плохо получается, а у тебя другое дело, ты молодец.
- Но  ведь   вылепливать   людей  у  меня  получается  плохо, -  разочарованно произнёс Гарик.
 - А может тебе и не надо вылепливать фигурки людей! Ты умеешь одно, а я другое, это ведь здорово, когда каждый, мастер в своём деле.
 - Здорово, - согласился сын фермера.
 Теперь, каждый делал своё, и каждый, добивался немалых успехов в своём деле.
 В среду,  рано  утром,  вернулся  домой  Ярослав.  Похоже, что пару последних дней, он сильно пил.
 - Как сложилось с дедом? – спросила Таня.
 Ярослав махнул рукой, а потом произнёс с обидой:
 - Он сказал, что в моей помощи не нуждается, справился сам!
 Татьяна  знала,  что  дед  прав, слишком часто Ярослав подводил его, но и брата она не могла оставить без поддержки.
 - Дед слишком переживает из-за бабушки, - сказала девушка, - вот ей станет лучше,   и его настроение изменится, вот увидишь.
 - Меня  его  настроение  не очень интересует, - заявил молодой человек, - ему не нужна моя помощь? Пожалуйста! Я найду, чем заняться.
 Ярослав  вышел  из   дома,  ему  вдруг  захотелось  побыстрее  заняться   каким-нибудь важным  делом,  и  он отправился на работу. Но хозяина мастерской, ждал неприятный сюрприз, его помощники проявили инициативу, и заключили договор на ремонт нескольких сильно помятых машин. Заказчик, обещал приличные деньги за работу.
 - Хотели внести свою лепту, в процветание мастерской, - объясняли горе бизнесмены.
 Они  с   энтузиазмом  взялись   за  выполнение  заказа,  но  на другой день в мастерскую нагрянула милиция, машины  оказались крадеными.  Перспектива  получения больших денег, обернулась крупными неприятностями. Хозяина мастерской  уже ждала повестка к следователю, и каким финалом могла закончиться вся эта история, никто не знал.
Октябрь-ноябрь, 2007