Северная весна

Юрий Извеков
Ираида Осипова:
- Очень красиво! Однако ж не понимаю, как это крона берёзы оказалась как бы «по ту сторону забора»?
Юрий Извеков:
- Это не забор - это гора.
Ираида Осипова:
- Я забор в кавычках написала. Всё равно и с горой непонятно: где ствол, и где крона.
Юрий Извеков:
- А и не надо понимать - надо любоваться, если любуется. А, если нужна литературная программа, то пусть будет: весна не за горами или точнее: весна за горами. Одним словом: за горами весна начинается, а у нас только еще ожидается, но уже весной пахнет, точнее только попахивает. Или: под горами уже весна, снег растаял, но до травки еще очень и очень далёко, а за горами вершины деревьев ледяным куржаком покрыты и снежок с неба сыплет, точнее не сыплет, а так себе - снежинки в морозных солнечных лучах поблескивают, точнее: не в в лучах, а просто в морозном воздухе висят так и зависают.
Ираида Осипова:
- Ладно-ладно, издевайтесь. Но - твоя моя не понимай! В смысле: мой вопрос. Останусь непонятой. Просто очень совпали ствол и крона, хотя, по-видимому, это разные деревья. Ладно, извините. Утомила я Вас.
Юрий Извеков:
- Это одно дерево, но оно наполовину затоплено весенними водами. Разлив. Широкий и глубокий. Под водой темновато. Деревья под водой выглядят как белые палочки, там более, что листву с них течением сорвало и унесло вдоль по течению. А те верхушки, что высовываются из воды листву сохранили. Но, поскольку дело происходит на севере, оказалось, что под водой теплее, чем на воздухе. Дует холодный, прямо, режущий как ножом ветер и высовывающиеся из воды верхушки деревьев, в данном случае - берез, покрылись ледяной коркой, то есть, заледенели. Заледенела и листва на ветках этих деревьев-берез. Ветер налетел так внезапно, что листья на ветках, скажем теперь прямо, берез обледенели, но облететь не успели - лед их держит. И вода, под которой оказались нижние части стволов высоких деревьев, да, они березы, и полностью оказавшиеся под водой невысокие, среди них не только березы, но под водой не углядишь, какие именно, не долго будет течь, куда ей положено, а скоро замерзнет в лед до самого дна и ставши твердой (льдом) остановится в своем движении до прихода настоящей, а не преждевременной, как в данном случае, весны. И тогда процесс возобновится и пойдет в обратную сторону. Но мы этот процесс описывать не будем, потому, что он еще не наступил и кто его знает в какую сторону он пойдет. Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что я объяснил всеем всё понятно. Но , если понадобится, я всегда готов, что готов, о чем это я? Надо-бы заглянуть в начало, да ладно. И так ладно. Потом разберемся, потом, да. Ставлю точку. (.) - это точка.