Алёшня, малая родина

Юрий Вилин
        У каждого из нас есть «малая родина» -место, где мы появились на свет и с которым нас связывает множество невидимых , но достаточно прочных нитей.
В моём случае таким местом явилось село Алёшня Ленинского района Тульской области (ныне- городской округ Тулы), а до 1917г это была Алёшинская волость Алексинского уезда Тульской губернии.
На протяжении истории села в документах встречается несколько его наименований : Алешня, Фабрики тож (Алешино, Фабрика, Покровское).
Наименования села: Покровское связано с Покровским храмом, Алешня — по ручью Алешенке, Фабрики — по полотняной фабрике.
Село располагается по дороге из г. Тулы в г. Калугу (Старо-Калужский тракт, в просторечье- большак) в котловине при речке Песочне, в 25 верстах от г. Тулы и 35 верстах от г. Алексина. Ближайшие села: Медведки, Барщевка.
Село входило в Бабошинский стан Алексинской округи Тульского наместничества, было центром Алешинской волости Алексинского уезда в 1860–1920-х гг., входило в Федоровское сельское поселение Ленинского р-на до 2014 г., входит в Привокзальный территориальный округ г. Тулы с 2015 г.
Топоним «Олешня» (Алёшня) и гидронимы « Песочня» и «Олешенка» (Алешенка) встречаются ещё в грамотах царя Вас.Ив.Шуйского 1606-1610 гг, в которых определялись границы Бобошинскоо стана : «А межа д(е)р(е)вня Олешне. От речки тул(ь)ского рубежа от Песочни до речки Олешенке» (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 3. Л. 861 об., 908, 939 об.).
       «Тульская разборная десятня 1622 г» приводит по Алексинскому уезду Бабошинскому стану следующие сведения : дер.Нижняя Олешня -Алимпей Богданов сын АРСЕНЬЕВ (крестьян и бобылей 10 чел.); пустошь Стайки- Михайло Андреев сын ЗЫБИН (пусто с Крымской войны второй половины 16 в); пустошь Криволапово- Борис Иванов сын СТАРОЙ (запустело от войны Крымских людей), жеребей (доля поместья) деревни Олешня – вдова Матрёна Иванова жена ДЬЯКОВА с сыном Кирилом (крестьян и бобылей 3 чел.(Ещё в 1940-е годы существовали местные топонимы – Криволаповский и Козловский колодцы, лес Стайки..-Ю.Г.)
Алексинская переписная книга 7186 г от сотворения мира (1678г) приводит список населённых пунктов по станам и владельцам.
По Алёшне приведены следующие данные :
 Бобошинский стан, дер.Нижняя Алёшня, Ивану Иванову сыну Арсеньеву принадлежат 15 дворов, а Обросиму Иванову сыну Арсеньеву- 7 дворов ; в деревне Горняя (Верхняя) Алёшня Обросиму Иванову сыну Арсеньеву принадлежит 11 дворов.
Здесь идёт речь о представителях 10 колена старинного дворянского рода Арсеньевых, чей родоначальник Аслан-Мурза Челибей в 1389г прибыл к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, принял православную веру и получил имя Прокопия. (Дворянское сословие Тульской губ., т.6,Род дворян Арсеньевых, 1903г)
Скорее всего, эти деревни были получены братьями по наследству от отца- Ивана Семёновича, тульского городского дворянина (1627г).
В 1749г Алёшня была куплена И.К.Лугининым у Николая Сергеева сына АРСЕНЬЕВА, капрала (фуриера12-й роты) лейб-гвардии Семёновского полка. Это представитель 12 колена рода Арсеньевых, чьим отцом был Сергей Абросимович.
(В ОГАЧО (Объединённый архив Челябинской обл.) имеется дело И227-1-14 "Сказка 1763 года по семействам вотчины тульских и алексинских полотняных фабрик содержателя Лариона Иванова ЛУГИНИНА Алексинского уезда Бобошинского стана села НИЖНИХ АЛЁШЕН от старост Ивана Михайлова и Савелья Уласова о написанных в бывшую последнюю ревизию в оном селе АЛЁШНЯХ за прежним владельцем лейб-гвардии Семеновского полку капралом Николаем Сергеевым сыном АРСЕНЬЕВЫМ а оному господину моему достались по продаже").

Итак, в моём рассказе появляются представители тульского купеческого рода Лугининых.
В переписной книге 1715 г. среди «тульских посадских людей, которые по указу великого государя написаны в Санкт-Петербург на вечное житье» значится дед будущего тульского городского головы ЛУГИНИН Корней Никифорович, 52-х лет с женой Настасьей 36-ти лет и детьми — Фомой 17-ти лет, Иваном 14-ти лет (отец ЛУГИНИНА Л.И.) и Петром 3-х лет. До отъезда в город на Неве, да и после, Корней ЛУГИНИН «торговал в Туле и отпускал товары в разные города, а именно к Макарьевской ярмарке железа на 594 руб. Привозил в Тулу рыбы, икры, огуречного семя, кож, мыла и других товаров на 283 руб. 3 алтын 2 деньги. У него же торгует в свечном ряду сиделец», — сообщается в реестре Переписной книги 1720 г.
Таким образом, в первой трети XVIII в. в г. Туле сформировались три ветви купеческой семьи ЛУГИНИНЫХ: Фома Корнилович, Петр Корнилович с сыном Иваном и Иван Корнилович с сыном Ларионом и внуком Максимом Ларионовичем. Интересы семьи ЛУГИНИНЫХ не ограничивались Тульской губ., через Оренбург и Кяхту они торговали с Сибирью и Китаем, через вновь созданный Петербургский порт экспортировали в Европу воск, пеньку, кожу, щетину, полотно, продовольственные товары. В 1730-х гг. в г. Санкт-Петербурге на Васильевском острове им принадлежали два участка (ныне дом № 33 по 2-й линии). ЛУГИНИНЫ входили в десятку крупнейших торговцев России.
Вот как оценивал деятельность своей семьи сам ЛУГИНИН И.И.: «Покойный отец мой, тульский купец Иван ЛУГИНИН, с самого начала заведения С.-Петербурга, потом и я с ним вместе производили знатную торговлю при сем С.-Петербургском, так и при всех других портах и пограничных местах, так что при уничтожении внутренних таможен, т.е. с 1753 г. до самого нынешнего времени дом наш пошлины одних платил короне с обоюдных товаров не меньше 50 тыс. руб. каждый год. Во все сии года пошлин заплачено более миллиона рублей. Таковым целого почти века трудолюбием и доброю со стороны дома нашего верою учинили мы дом свой вне и внутри государства знаменитым».
В 1748 г. ЛУГИНИН И.К. получил привилегию коммерц-коллегии на строительство полотняной фабрики на р. Песочне. Рабочие были приобретены по купчим у разных помещиков. Фабрика выпускала парусину как для нужд флота, так и для торговли. В годы расцвета фабрика в Алешне впечатляла современников своими размерами. «Огромное каменное здание в одном корпусе, на несколько сот сажень простирающееся. По этому можно судить, что производство сукон было огромным», — так описывает фабричный корпус в Алешне тульский этнограф САХАРОВ И.П. В конце XVIII в. на фабрике работали мастеровых 439 мужчин и 420 женщин, которые в год «заделывали до двух тысяч и более кусков, в каждом по 50 аршин».
Не всегда переселение крестьян к фабрике проходило гладко. «Летом 1752 г. отказались от работ на мануфактуре ЛУГИНИНА купленные им к фабрике крестьяне в с. Сороколетове и д. Железной Белевского уезда. Высланную против них вооруженную команду крестьяне встретили камнями, цепами и рогатками. Только после расправы, уступая силе, они переселились в Алексинский уезд и стали отбывать лето и зиму, без упакою ежедневную фабричную каторгу». (Малеванов Н.А., Ефимов А.Н. Алексин. Историко-экономический очерк. Т., 1960).  Этому бунту уделил внимание и СОЛОВЬЕВ С.М. в своей «История России с древнейших времен», книга пятая, том 21-25, стр. 362.
Со становлением промышленности в России ЛУГИНИН И.И. обратил свое внимание на Урал, где купил несколько металлургических заводов (Златоустовский, Саткинский, Артинский, Кусинский, Корельский, Верхне- и Нижне-Чугунские). (Леднев В.П. Уральские заводчики Лугинины и их потомки // Урал, 2002. №12).  Хотя интерес Лугининых к металлургии проявился гораздо раньше, еще в 1728 г , когда в компании с братьями Мосоловыми был возведён завод в Тарусском уезде, в вотчине Пафнутьево-Боровского монастыря. Они построили здесь шесть ручных горнов, необходимое оборудование и в 1730 г. получили первую плавку. В 1733 г. они совместно построили Верхне и Нижне-Шанские молотовые заводы, а в 1736 г. пустили в строй еще один молотовый завод на р. Луже в Боровском уезде. Всего они построили пять заводов в Центральном районе и стали успешно конкурировать с уральскими металлургами. Шанские заводы МОСОЛОВЫХ -ЛУГИНИНЫХ в 1720–1739 гг. выплавили 129 794 пуда чугуна, а Мыжегский завод за это время выдал 238 804 пудов.
Для укомплектования новых уральских заводов ЛУГИНИН переселил на Урал из Алексинского уезда несколько сот крестьян, в т.ч. из Алешни — около 400 человек. (Панкратова А.М. Формирование пролетариата в России, 17-18 вв. 1963).  В Челябинском архиве есть копия РС за 1763 г. по с. Алешня нижняя Бобошинского стана Алексинского уезда, где указаны как жившие ранее в Алешне, так и переведенные туда после 1763 г. из Алексинского уезда д. Алешни вышняя, д. Стайки, д. Занина, сц Малня. (ОГАЧО. Ф. И-227. Оп. 1. Д. 14).
        В обратном направлении переселялись башкиры, принявшие православие. Так, в Алешню прибыло 22 семьи башкир-переселенцев только за 1782 г. (ГАТО. РС. 1782 г.).
Вероятно, именно с башкирами-переселенцами связано появление у сельчан в дальнейшем фамилий Башкировы и Ахматовы, в последнем случае я являюсь представителем 10-го поколения рода с 1700г.
Или, как ещё одна версия : возможно, от кого-то из 300 ордынцев, приехавших на Русь в 1389г вместе с Асланом-Мурзой Челибеем, в православии Прокопием, который дал начало роду Арсеньевых, владельцев Алёшни в 17-18 вв.
На карте Тульского наместничества 1785г единого села Алёшня ещё нет, представлены : Алёшня (в дальнейшем-Алёшня Верхняя, Фабричная сторона), Алёшня нижняя (в дальнейшем-Пахотная сторона) , Покровское (с храмом) и Стайки.
В 1777 г. 55-летний ЛУГИНИН И.И. был избран тульским городским головой. (Парамонова И.Ю. Тульские градоначальники 1777-1917. Т., 2009). После его смерти фабрика и село перешли к его сыну-капитану Максиму Илларионовичу, первому дворянину в роду ЛУГИНИНЫХ, его род был внесен во II часть дворянской книги Тульской губ. В 1796 г. в дворянскую книгу были внесены и его дети: капитаны в отставке Иван, Ларион и Николай. (Чернопятов В.И. Т. 3 (12). Родословец.Ч. 2,1909г). Суммарно они владели в разных уездах 4779 муж. и 4763 жен. В т.ч. при полотняной фабрике 497 муж. и 479 жен.
В 1811 г. владельцем был указан ЛУГИНИН Николай Максимович, после него владельцем становится его сын, поручик ЛУГИНИН Александр Николаевич (22.12.1802–†10.04.1827). После его смерти владельцы — его малолетние дети: Александра (1822 - 1899) и Федор (1825 г.р.), опекунами были назначены их мать Елизавета Ильинична, урожденная фон КУБЕ и отставной тульский полковник ОБРЕЗКОВ (ОБРЕСКОВ) Петр Александрович (1790 г.р.)
В 1832–1834 гг. на фабрике происходили серьезные волнения. Выступление было подавлено силами военных и полиции.
В 1834 г. Елизавета Ильинична и Петр Александрович поженились. В 1834 г. она значится как «Елизавета Ильина дочь ОБРЕСКОВА, по первому мужу ЛУГИНИНА, опекунша и мать малолетних детей моих ЛУГИНИНЫХ». (РС. 1834 г.)
Дети выросли. В 1848 г ЛУГИНИНА Александра Александровна выходит замуж за инженер-майора БАРТЕЛЬСЕНА (БАРТЕЛЬСОНА) Эрнеста Ивановича (1810-1879). В качестве приданого она приносит свою долю в фабрике и имении. Так в Алешне появляются совладельцы из рода БАРТЕЛЬСЕНОВ.
 В 1852 г полковник Э.И.Бартельсен вышел в отставку. Во время Крымской войны в 1853г он стал начальником Алексинской дружины ополчения № 82.
Награждён орденами Св.Анны 3 ст. и Св.Станислава 2 ст.
Лугинины и Бартельсены породнились трижды :
-Эрнест Иванович Бартельсен - жена Александра Александровна Лугинина;
-Александр Эрнестович Бартельсен, 1848 г.р. - жена Вера Фёдоровна Лугинина , 1855 г.р., племянница А.А.;
-Елизавета Эрнестовна Бартельсен,1851 г.р. — муж в 1-м браке Юрий Фёдорович Лугинин, 1841-1887,сын Федора Николаевича,брата Александра Николаевича, штабс-капитан Лейб-гв.Финляндского полка.
Со временем парусный флот был заменен паровым и парусина стала не нужна. Владельцы перепрофилировали фабрику на выпуск сукна, в том числе и для армии, и галантереи-платки, носки и т.д. С развитием капитализма в России основное производство пришлось на крупные предприятия, мелкие фабрики стали нерентабельны. К концу XIX в. теперь уже и суконная фабрика пришла в упадок и перестала приносить прибыль. На семейном совете ЛУГИНИНЫ приняли решение продать фабрику купцу ЛЯПИНУ (Не из московско-воронежских купцов ли, которые  владели в Москве суконным производством, торговали шерстью ?). Основная часть оборудования фабрики была вывезена в местечко Шарапова Охота, недалеко от г. Серпухов. Вместе с оборудованием фабрики переехала и часть рабочих. На месте фабрики была построена водяная мельница, к началу XX в. находившаяся в собственности Алешинской промысловой сельскохозяйственной кооперативной артели.  ЛУГИНИН Федор Александрович решил заняться рысистым коневодством, но в этом он не преуспел, род постепенно беднел.
Последним владельцем Алёшни из рода Лугининых был Фёдор Фёдорович, 1859 г.р., коллежский асессор к 1917г. В 1916г был избран церковным старостой Покровской церкви с.Алёшня. . Жена –Елена Павловна (в дев.Рейслер), во время ПМВ-член Дамского комитета Красного креста (Тульский окружной эвакуационный пункт),награждена золотой нагрудной медалью «За усердие» на аннинской ленте (1915г).
Памятная книжка Алексина,1915г : «Алешня – когда-то здесь была громадная суконная фабрика.
В Алешинской волости развито слесарное ремесло и особенно выделка печных приборов, а также столярное, плотничье и штукатурное».
В селе, 14 сентября, устраивалась большая ярмарка, Воздвиженская. Торговали крупным и мелким скотом, сельхозпродукцией и мануфактурой.
Во 2-м томе «Полного описания нашего отечества» под ред. Семенова-Тянь-Шанского В.П (1902г, стр.436) говорится о самом большом в Алексинском уезде фруктовом саде Лугининых, насчитывавшем более 3,5 тысяч деревьев. Замечу, что садовником служил Александр Николаевич Ахматов, двоюродный прадед, скончавшийся в 1954г.
Полагаю, что при наличии такого сада, Лугинины занимались и пчеловодством. Из судебной хроники 1833 г известно, что тульский купец Вас.Як.Ахматов, до 1825г- дворовый человек и приказчик у Лугининых, в 1826 или 1827г,купил у бывшего своего господина, поручика А.Н.Лугинина , 91  колоду пчёл.
Справочник "Кустарно-ремесленные промыслы Тульской губ.", вып.1, 1913г.
«В с.АЛЁШНЯ насчитывалось 213 дворов, 707 муж.и 744 жен., всего 1451 чел.
В том числе :
-быв. помещ. ЛУГИНИНА и БАРТЕЛЬСЕНА - 134 двора, 939 чел.,
-быв. помещ. ЛУГИНИНА - 79 дворов, 512 чел.
Кустарным промыслом по 16 специальностям занимались в 40 хозяйствах 40 мужчин и 6 женщин (портнихи) : столяры, слесари, слесари печных приборов, самоварных частей, замков, токарь по меди, самоварщик, кузнец, бондарь, овчинник, сапожник, шорник, верёвочник, валяльщик, шерстобит, портной.

После 1917г следы Лугининых теряются.

В  Первой мировой войне принимали участие представители рода Бартельсенов, внуки Эрнеста Ивановича- Георгий Николаевич,1890 г.р., поручик 20-го драгунского Финляндского полка был награждён орденами Св.Станислава 3 ст.,Св.Анны 4 ст с надписью «За храбрость», Св.Анны 3 ст. с мечами и бантом ; Александр Николаевич,1878 г.р., прапорщик – орденом Св.Станислава 2 ст., после 1917г-в Вооружённых силах Юга России, репрессирован в 1941г в Баку, реабилитирован в 1950-е гг.

В середине 1920-х гг в с.Алёшня имелись : школа 1-й ступени (Боженов М.Д.), бакалейная лавка (Маторина П.Г.), валяльня (Белозеров), кузница (Пыльнов Н.И.), мельница (Алёшинская с/х кооп.артель), отделение Об-ва потребкооперации (Ахматов М.И.), чайная (Евтеев А.Е.), три шерстобитни (Ахматов М.И., Морозов Е.И., Морозов П.М.). В селе проводились две ярмарки- майская (22) и сентябрьская (21)(«Вся Тула и Тульская губерния, 1925г»). О ярмарке в селе, Троицкой, упоминается ещё в документах 1834г.

      …Время образования прихода в с.Алёшня точно не известно.
В 1756г И.И.Лугинин на свои средства построил кирпичную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с престолом в теплом приделе во имя прп. Максима Исповедника. Надпись об этом событии сохранилась внутри храма до наших дней. Колокольня была построена значительно позже, только в 1816 г.
Ревизская сказка церковнослужителей Алексинского уезда 1782г перечисляет приходской причт (без фамилий): священники Иван Лукин ,57л., и Михаил Александров , 52г. Диакон Андрей Лукин, вдов, 59 л. Дьячок Калина Григорьев,32 л. Дьячок Афанасий Иванов, 25 л., пономарь Алексей Борисов,34 г ; пономарь Иван Миха(й)лов,25.
По Ревизской сказке церковнослужителей 1795г. Церковь одноприходная, в приходе 103 двора. Священник Иоанн Лукин,70 л , жена Ксения Иванова, дочь умерш.свящ. Казанской ц.с Малахова Тульской округи Ивана Максимова, 55 л. Священник Михаил Александров , переведен в с.Лошачье Одоевского окрга в 1784г.,жена Анна Никитина, дочь ум.св.Дмитриевской ц.с.Присады Тульского окр., 50 л.,выбыла с мужем; их дочь Феодосия, 16л, замужем с 1783, Дарья, 11л, выбыла с отцом. Диакон Андрей Лукин, вдов, 72л.(по МК, ск.3 декабря 1803г). Дьячёк Калинник Григорьев, 45л ; дьячёк Афанасий Иванов ,переведен в с.Луковицы в 1784г. Пономарь Алексей Борисов,47л.Пономарь Иван Михайлов переведен в 1784г в г.Тулу к Никитской церкви.
В Исповедной росписи 1803г Покровской церкви с.Фабрик-Алёшня значится : священник Сергей Николаев (Понятский)-24 г ,его жена-Анисья Фёдорова,20 л, их сын Александр,1г.
В Рев.сказке священников по с.Фабрик 1834г : св.(Понятский)Серг.Никол.- 54г ; жена- Анисья,49 л. сын Александр (в РС7 ему 13л., уч.в дух.семинарии), в 1818 г-дьякон с.Симоново Алекс.округи ; сын Иван (в РС7 ему 12л.. уч.в дух.сем.), в 1827 г поступил в Моск.мед.-хир.акад.; дочь Надежда, 13 л.
 Сергей Николаевич Понятский скончался 23 ноября 1839г в возрасте 60 лет "от горячки".
Новым священником стал Михаил Фёдорович Извольский, 24 окт.1817, с.Изволь- 6 окт.1895,с.Алёшня, выпускник Тульской духовной семинарии, который 21 января 1840 г женился на Надежде Сергеевне Понятской, 1819,14 июля-23 декабря 1888 г. Михаил Фёдорович в сентябре 1880 г уволен за штат по собственному прошению «по слабости здоровья и преклонности лет». Награды : набедренник (1862); скуфья (1873); камилавка (1879).
Его место занял Боженов Дмитрий Афанасиевич, 29 янв.1854- 17 авг. 1918г, сын дьячка с.Зайцево Тульского уезда Боженова Афанасия Ивановича (а он из семьи дьячка с Пятницкое-Близна Алексинского уезда).  В 1877г окончил ТДС по второму разряду. Рукоположен в священники 26 октября 1880 г и назначен в Покровскую церковь с.Алёшня.(ТЕВ 1880 №19) Награды : медаль " В память царствования императора Александра III " (1896); набедренник (1893); скуфья (1905). Выведен за штат в декабре 1908 г. Женат с 5 октября 1880 г. Жена- Надежда Михайловна Извольская ,1858-1898, дочь священника с Фабрик-Алёшня Михаила ИЗВОЛЬСКОГО. Дети : Наталья (1882),окончила ТЕЖУ в 1898г, учитель алёшинской школы грамоты с 1901г, с 1913-по 1916г-тульск.фельдш.школа; Варвара, в замуж. Глаголева (1886-1966),в 1906г окончила ТЕЖУ и стала учительницей алёшинской ЦПШ; Михаил(1892-1962), окончил ТДС в 1916г, участник первой мировой и гражданской войн.
В 1899–1900 гг. храм и иконостас были возобновлены с разрешения преосвященного ПИТИРИМА, епископа Тульскаго и Белевскаго, при непосредственном участии священника БОЖЕНОВА Дмитрия Афанасьевича и церковного старосты ВОРОБЬЕВА Владимира Андреевича.В июне 1900 г. иконостас был освящен. (ТЕВ. 1900). Этому событию была посвящена надпись в одном из оконных проёмов около иконостаса, которая была сохранна ещё в 1982г:   "Сей храм и иконостас возобновленъ с разрешения преосвященного Питирима, епископа Тульскаго и Белёвскаго при священнике Дмитрие Афанасиевиче Боженове и церковномъ старосте Владимире Андреевиче Воробьёве 1899 и 1900 годах". В 2007 г была сбита после 3-ей строчки, видны окончания 4-й и 5-й строчек.
С декабря 1908г священником стал  ГЛАГОЛЕВ Иван Сергеевич, 1881-после 1934 г. Сын священника Ставропольской епархии. В 1901 г окончил Тульскую духовную семинарию (ТДС) по 1 разряду.                Награды : медаль " В память 25-летия церковно- приходских школ"(1909г); набедренник (1914 г); скуфья (1916 г); протоиерей (1927 г).                С конца 1920-х гг-вместе с женой-в списках "лишенцев".                Женат с 6 июля 1908г. Жена- Варвара Дмитриевна Боженова, 1886-1966, дочь священника с.Алёшня БОЖЕНОВА Димитрия Афанасьевича.
  В 1930г Покровская церковь была закрыта, использовалась как склад. Службы возобновились в послевоенное время, но в 1960г церковь была вновь закрыта и использовалась как склад совхоза «Красный», отделение которого было в селе.
Церковь была возвращена верующим только в 2000г, возобновились службы, были произведены неотложные аварийно-восстановительные работы. Церковь была признана объектом культурного наследия регионального значения ; в 2021г были утверждены границы объекта.
Здание нуждается в плановых реставрационных работах.
В ходе проведения текущих работ изменился облик здания - с крыши  исчезла ротонда над приделом Максима Исповедника.

…Как было поставлено дело образования на селе?
В 1781г в Петербурге появились первые публичные бесплатные школы, а 8-го апреля 1782 г Екатерина II издаёт указ об открытии «народных школ» в городах.
Ещё в 1830-е годы Синод издал постановление об обучении духовными лицами приходских детей грамоте. Из Тульских епархиальных ведомостей известно, что в с.Алёшне приходской священник ИЗВОЛЬСКИЙ Мих.Фёд.(1817-1895гг, пра-пра-дед) открыл школу грамоты в своём доме ещё в 1850-е годы ; одно время в ней преподавала и его дочь. Сам Мих.Фёд. в течении 10 лет (до 1871г) был ещё и наблюдателем сельских школ по 1-му Алексинскому благочинию. Его дело продолжили священники БОЖЕНОВ Дмитр.Афан.(1854-1918, прадед) и его зять ГЛАГОЛЕВ Иван Сергеевич (1881-после 1934); они после окончания семинарии, прежде чем стать священниками, по несколько лет проработали учителями в школах разного уровня. Две дочери Дмитр.Афан.,Наталья и Варвара, после окончания Тульского епархиального женского училища так же в разное время работали учителями в алёшинской церковно-приходской школе. Школа работала в церковной сторожке, в 1906г на церковной земле для неё было выстроено кирпичное здание (которое использовалось по назначению ещё и в 1940-е годы. В 1890-е гг учительницами в школе грамоты работали дворянка Анна Линдберг,  крестьянка Мария Леоничева,которая окончила курс в Алёшинской земской школе. В 1906г школа грамоты была преобразована в одноклассную церковно-приходскую школу с двухгодичным обучением. По состоянию на 1909 г в школе грамоты обучалось 25 детей- 10 мальчиков и 15 девочек. Ив.Серг.ГЛАГОЛЕВ в 1909г был награждён медалью "В память 25-летия ЦПШ"
В 1883г в Алёшне по инициативе общества и духовенства было открыто начальное училище 4 разряда. В составе учителей на 1896г было три выпускника семинарии, один выпускник училища живописи и ваяния, учительница после епархиального женского училища ; начальница окончила прогимназию. Начальные сельские школы имели обычно 3;летний курс обучения и назывались однокласными, начальными училищами. В однокласном начальном училище занятия велись по программам 1897 года по следующим предметам: закон божий, русский язык (чтение, письмо, грамматика), арифметика (счисление и четыре арифметических действия с целыми числами) и пение. С 1910 г. училище было преобразовано в земское двухклассное с 6-ти годичным курсом обучения , где преподавались: Закон Божий, русская азбука, арифметика, геометрия и черчение, история, география, естествоведение, славянская грамота и чистописание.
В 1890-е гг. открылась библиотека-читальня при непосредственном участии уездного Комитета попечительства о народной трезвости.
В 1916г, после окончания Тульской духовной семинарии, учителем стал и Мих Дм.Боженов, сын священника. Но проработал он только несколько месяцев, т.к. был призван в армию. Окончил Александровское училище (14-й ускоренный выпуск), повоевал в качестве прапорщика в 243 Холмском пехотном полку, был ранен, вернулся в Алёшню. Однако, в феврале 1918г был призван в РККА и демобилизован 24 сентября 1921г-откомандирован в Алексинский уездный отдел народного образования, как работник просвещения (на основании Декрета СНК РСФСР от 9 мая 1921г «О возвращении к работе по своей специальности работников просвещения и социалистической культуры»).
В октябре 1921г-заведующий Алёшинским ВОНО (волостной отдел народного образования ; в составе ВОНО было 6 школ- Алёшня, Борщевка, Берники, Брусы,Медведки, Рыдомо ).
Работал учителем, заведующим Алёшинской школы 2-й ступени, директором Алёшинской неполной средней школы. Учительницей в 1919-1934г работала и его жена, София Ивановна (урождённая Ахматова),1902-1960г, в начале 1920-х гг-и её сестра Юлия Ивановна, 1900г.р.; Эмилия и Галина Линберг.
В 1950-е гг школа стала средней, в 1970-е гг для неё в парке «Липки» было построено новое здание.

       ,,,Бурные события 20 века не миновали Алёшню и моих предков.
       В мае 1905г АХМАТОВ Иван, 1886-1939, был исключён из школы колористов при Ивано-Вознесенском реальном училище за организацию забастовки учащихся без права поступления в учебные заведения Владимирской губернии. Он уехал в Париж, где учился в Русской экономической школе. В 1906г возвращается в Тулу, принимает активное участие в работе «руководящей ячейки тульской организации РСДРП», становится её секретарём. В июле-августе 1907г всё руководство, 14 человек, было арестовано. Суд состоялся 13-15 ноября 1908г. Ахматов Ив.Ив. был приговорён к ссылке в Енисейскую губернию, откуда он бежал в Швейцарию в феврале 1910 г; находился в эмиграции до июня 1917г.
К дознанию по этому делу привлекался и Николай,1889-1950, младший брат Ив.Ив.Ахматова, однако к суду он привлечён не был.
       На фронтах Первой мировой и Гражданской войн воевали БОЖЕНОВ Михаил Дмитриевич (дедушка) и братья АХМАТОВЫ- Михаил и Николай Ивановичи (двоюродные деды).
       В огне революции погибла барская усадьба, о существовавшем некогда производстве напоминают, разве что, остатки плотины на р.Песочне да название улицы- Фабричная.
В конце 1920-х гг в списки лиц, лишённых избирательных прав сельсоветом  были включены протоиерей Глаголев Ив.Серг,его жена Варвара Дмитр. и псаломщик с 1910г Гордеев Фёд.Ив.
В ходе раскулачивания в 1931г была выселена в г.Сталинск Кемеровской обл. семья крестьянина с.Алёшня-Пахотная Филина Николая Гавриловича в составе семи человек.(Реабилитированы в 1993-2009 гг).
19 ноября 1930 г сгорел дом с надворными  постройками комсомольца-активиста, секретаря сельсовета Маршалова Дм.Вас. Вероятно, делу хотели придать политический окрас, т.к. ПП ОГПУ  МО по Тульскому району возбудило дело по ст.58 п.8 УК РСФСР (терроризм). В январе 1931г были арестованы «зажиточные» АХМАТОВ Мих Ив.,1890 -1947. ,Морозов Мих Конст.,1906 г.р., Евтеев Вас.Вас.,1909 г.р. и «лишенец», бывший дьячок  Гордеев Фед.Ив.  27 марта 1931г прокурор Тулоперсектора ПП ОГПУ МО Конев дал заключение, что «обвинения слишком бледны, а в отношении Ахматова М.И. совсем ничего нет»; Мих.Ив был освобождён из-под стражи постановлением «тройки» ПП ОГПУ МО от 25 марта 1931г. Морозов М.К. был приговорён к трём годам лагерей, Евтеев В.В.-к одному году исправительных работ, сбежавший Гордеев Ф.И. был объявлен в розыск.
В 1920-е-1940-е гг репрессиям подверглись и три брата Ахматова Михаила Ивановича : Иван, 1886-1939, Павел,1893- после 1931, Николай,1889-1950 ; на троих в сумме пришлось 5 арестов-один расстрел, один лагерь на 8 лет и 3 ссылки. В войне участвовали 5 их детей, трое из которых погибли.

13-15 ноября 1941г в окрестностях Алёшни вела оборонительные бои 258 стрелковая дивизия РККА. За оказанную помощь частям Красной армии Приказом войскам Западного фронта №063 от  22 января 1942г были награждены медалями «За отвагу» учитель Боженов Мих.Дмитр. (представлялся к ордену Красной звезды) и его старшая сестра, бухгалтер ветеринарного пункта Божанова Варв.Дмитр.; медалями «За боевые заслуги»-дети Варвары Дмитриевны : Глаголевы Варв.Ив.(1916 г.р.) и Мих.Ив.(1927 г.р.). На фронте воевали сын и две дочери Варвары Дмитриевны и Ивана Сергеевича Глаголева ; дочь и сын Боженова Мих.Дмитр.
До 10 декабря 1941г село находилось в зоне оккупации.
После освобождения в селе был создан военно-учебный пункт, а при нём рота Всевобуча, которой в 1942-1943гг командовал Мих Дмитр. Боженов.
В память о земляках, не вернувшихся с войны в селе был сооружён памятный обелиск.

Центр села сформировался на Пахотной стороне, где в районе большака (Старо-Калужское шоссе) разместились сельсовет с клубом на 2-м этаже, сельпо, медпункт, почта со сберкассой, остановка автобусов, связывавших село с райцентром в пос.Ленинский и Тулой. Между большаком и старым прудом, в котором водились очень вкусные караси, которых ребятня ловила с помощью корзин,  располагались пекарня и молокозавод, просуществовавшие несколько десятилетий-до 1970-х гг.
На Фабричной стороне находились школа, церковь и погост.

Численность жителей села составляла :
-в 1678г- 33 двора (Алексинская переписная книга 7186г)
-в 1857г- 1667 человек (Кеппен П.И.),
-в 1916г- 1301 чел.. 217 дворов (« Новый кеппен»),
-в 2010г- 1194 чел.(Всероссийская перепись 2010г).

Список сокращений.
ПП ОГПУ МО -полномочное представительство Объединённого государственного политического управления по Московской области
ТДС - Тульская духовная семинария
ТЕЖУ - Тульское епархиальное женское училище
ТЕВ - Тульские епархиальные ведомости
ЦПШ -церковно -приходская школа

P.S. В работе Кузнецова Ю.Н. « Каталог некоторых усадеб, имений, владений дворян и помещиков Тульской губернии»  со ссылкой на «Тульский биографический словарь в 2-х тт» (1996) сказано, что с.Алёшня, после И.И.Лугинина, принадлежала герою Отечественной войны 1812 г, генерал-лейтенанту Вельяминову Алексею Александровичу 3-ему (1785-1838). Однако, зто не подтверждается ни ревизскими сказками (РС), ни исповедными росписями (ИР), ни метрическими книгами прихода (МК). По меньшей мере, с 1678 г и до 1917г селом владели представители родов Арсеньевых (до 1748 г) и Лугининых, совладельцами которых в 1849 г стали Бартельсены.