Как Маленький Лягушонок научился работать

Яна Кирилина
Однажды Маленький Лягушонок увидел Муравьишку. Тот шел по тропинке и тащил соломинку. Соломинка была большая и тяжелая, но Муравьишка упорно продолжал идти и только иногда останавливался чтобы передохнуть. Когда Муравьишка очередной раз остановился для отдыха, Маленький Лягушонок спросил у него:
- Что ты делаешь? Зачем тебе соломинка?
- Я работаю. – Ответил Муравьишка.
- Что значит: «Работаю»? Как это?
- Работать – это значит заниматься каким-либо делом, это значит трудиться над чем-либо. И хорошо, когда это - полезное, нужное дело. Особенно приятно, когда оно важно не только для тебя, но и для других. Разве ты не делаешь ничего полезного?
- Я много бегаю и прыгаю вместе со своими друзьями. – сказал Маленький Лягушонок.
- Это ты играешь. – сказал Муравьишка.
- А еще я люблю греться на солнышке и валяться на травке.
- Это ты отдыхаешь.
- Я умею ловить комаров и мошек. – Продолжал Маленький Лягушонок.
- Это ты кушаешь.
- А работать – это значит таскать соломинки?
- Не только. Муравьи могут выполнять разную работу. - Сказал Муравьишка, - У нас, например, есть няньки-сиделки. Они заботятся о муравьином потомстве и занимаются воспитанием маленьких муравьев. Еще есть разведчики; они узнают, где можно достать пропитание и какие в лесу новости. Повара следят, чтобы всегда была готовая пища; охранники защищают от чужаков входы в наш общий дом - муравейник. А еще, у нас есть мусорщики и пастухи; всем работы хватает. Я, например, работаю строителем и вместе с другими муравьями-строителями участвую в устройстве муравейника. Вот и соломинка нужна для строительства.

 - Как интересно, - сказал Маленький Лягушонок, - и я хочу делать что-то полезное. Можно я тоже буду таскать соломинки?
 - Каждый должен решить, что он может делать лучше других, - ответил Муравьишка, - и еще, чтобы тебе нравилось это занятие; а с соломинками мы сами справимся.

 - А где твой муравейник? - спросил Маленький Лягушонок.
 - Далеко, мне уже пора идти. Видишь вон то озеро, оно хоть и небольшое, но мне придется его долго обходить, потому что муравейник стоит на другой стороне.
 - А разве ты не умеешь плавать?
 - Мне уметь плавать необязательно. Я такой маленький и легкий, что не утону и могу даже передвигаться по поверхности воды. Но с соломинкой я быстрее дойду по берегу.
 - Знаешь, что? – сказал Маленький Лягушонок - Давай я тебя перевезу через озеро. Я умею быстро плавать.

Муравьишка вместе с соломинкой забрался на спинку к Маленькому Лягушонку, и они быстро переправились на другой берег.
 - Спасибо тебе. – Сказал Муравьишка.
 - Пожалуйста. - Ответил Маленький Лягушонок. – А как ты думаешь, я сделал полезное дело?
 - Конечно! Ведь ты мне помог.
 - Значит, я тоже умею работать. Только я не знаю, как назвать мою работу, если я могу перевозить через озеро тех, кому это надо; например, моих приятелей – кузнечиков.
 - А давай, ты будешь озеро-перевозчиком.
 - У-р-р-а! – закричал Маленький Лягушонок. – Озеро-перевозчик, озеро-перевозчик, - мне очень понравилась эта работа и ее название.
 - Да, - сказал Муравьишка, - ты – очень хороший озеро-перевозчик. Я расскажу об этом другим муравьям.
И Муравьишка пошел дальше к своему муравейнику, а радостный Маленький Лягушонок побежал рассказать приятелям о своей работе.