Тщетная предосторожность

Виктор Гранин
                Сильно захотелось пить. Я протянул свою руку к стакану. Но он был пуст.

                У меня есть постояннодействующий критик. Иногда он восхищается красотой просто выраженной мной мысли. А иногда и строго порицает за непонятную витиеватость сложно организованных смысловых конструкций.
                Эта его взыскательность ранит меня, осознанием собственной беспомощности перед необходимостью выразить глубину такого, например, элементарного явления как

                «Глаза малыша, увидавшего море впервые»

                Ну, вот три такие банальности: море, малыш и время. Если раздельно  -  они существуют элементарно, каждая по- своему. Но при их воссоединении возникает что-то такое, что как же выразить словом?
                Случайный наблюдатель, пробегая по делам дня, лишь на краткий миг озаботится вниманием:
- Ну, стакан; ну, пуст; ну твоя рука.  Чё к чему? Наливай да пей.
                А как же быть тогда с моими переживаниями по невозможности утолить жажду? Тем более что они кратковременны и неуловимы. Действительно – наливай да пей. Если так делать всякий раз – на что тогда будут потрачены годы твоей неповторимой жизни? Только ли лишь -  наливай да пей?
                Но ведь мы существуем в безбрежном море, состоящем из капель множественных сущностей, каждая из которых своевольно выстраивается во всякий раз новую смысловую связь с моей способностью в ней участвовать чудаком, чувствующим и сочувствующим.
                И что – отбросить все эти претензии и просто: наливай и пей?    Тогда избыточной интересу человека становится чья-то такая история.

                Полдень в песках пустыни. Её пересекает прекрасное шоссе. Не всякий день здесь промчится автомобиль. Но сегодня там на обочине замер неисправный автомобиль, а в нём умирает от жажды красивый мужчина.
                Прекрасная молодая особа в сверкающем лимузине мчится вперёд в стремлении как можно скорее оставить позади свою любовь и коварство её молодого человека.
                Но всё-таки она останавливается возле пострадавшего, и она спрашивает его о проблеме.
- Умоляю. Всего один глоток воды.
-Знаю я эти ваши хитрости.  Дай пить, а то так есть хочется, что негде переночевать!

                И она, хлопнув дверью, устремляется вперёд.
                Меж тем в сердитых мыслях её возникает некий разброд:- Ну и что; что в сущности уж такого необычного могло бы произойти; ведь не первая же у тебя сердечная неудача; а вдруг; не все же – подлецы; и потом – всего лишь глоток воды;  и не обязательно что-то большее.
                И она, решительно развернувшись, мчится назад.
                Остановившись, молодая прекрасная женщина застаёт красивого мужчину уже бездыханным.
                Тщетная предосторожность жестока!

22.04.2022 21:53