Спасибо, банька, за твое тепло!

Любовь Ханова
Вчера посетила общественную баню...Кто-то скажет:"ФИ! Да я туда никогда и ни за что!" И по своему будут правы. Кто-то вообще не любит мыться в бане, и тоже имеют право не любить это дело. Но, я отношусь к многочисленной толпе счастливчик, кто любит и кто постоянно ходит в баню. И если вдруг мне скажут :"Иди ты-в баню! ", то я нисколько не огорчаюсь и действительно схожу  туда и буду  вновь  ощущаю себя счастливым человеком.

  Баню я помню с самого  раннего детства, у нас была своя, рядышком с домом, и перевезена была она с маминой родины, из далекой тотемской Косновицы. Баня, жаркая, топленая дровами, ее долго топили, затем она выстаивалась, насыщалась особой теплотой и принимала нас в свои " горячие объятия".
    И она действительно дарила нам свое тепло, разогревая натруженное тело от деревенских работ, хлопот  и забот. Баня дарила не только чистоту тела, а она, как заботливая матушка-хозяюшка смывала все и усталость, и переживания, и обиды, и разочарования наполняя новой силой, энергией и желанием снова трудиться и делать добрые дела.
    А какое потрясающее состояние спокойствия и умиления, умиротворения да и просто  хорошего настроения, ты чувствуешь после данных процедур. Тебе хочется обнять  и расцеловать весь мир.

    Мне особенно нравилось выходить из бани морозной зимой... когда с таким упоением  вдыхаешь первые глотки морозного воздуха после жаркой парики, а над головой  высоко- высоко ночное небо, прямо  усыпанное  яркими звездами и над самой  макушкой -любимое и всем знакомое созвездие "БОЛЬШОЙ и малой медведицы"! Красота!

       Но иногда, мы посещали и общественную баню. Там свой колорит. Из обязательных атрибутов советской бани - касса, он  же "буфет", раздевалке с обычными крючками,  еще из обязательных атрибутов фикус или другие знакомы и «простенькие» и всеми знакомые домашние цветы в бочке, кадке или эмалированном бачке, деревянные шкафчики  или самая простая открытая мебель, не от самого лучшего дизайнера,  большие скамьи, лавки, парилка, почерневший и видавший виды ковш для горячей воды чтоб "поддать парку да жару", краны с далеко не каллиграфической  надписью "гор" и "хол".
   Но всей этой простоте есть особая трогательность и какая-то особая доброта что-ли. 

   Такая  вот простая с виду русская банька, а примет любого, и будет рада каждому, не  взирая на чины и ранги, на возраст, успехи и достижения. Туда тянет всех! Там все равны, там всем одинаково  хорошо, сладко и вкусно душе. Да там светло для души. А какое блаженство для тела!

   В бане особая аура состояние и общения. Там люди слушают и слышат друг друга. Теплота бани раскрепощает и успокаивает людей, разглаживая морщинки не только на теле, но и в душе.

 Баня, такое место, где всем очень уютно! Там все чувствуют какую-то откровенную  сопричастность друг к другу что-ли. Там не только тело чувствует тепло, а там сама душа отогревается и чувствует тепло!
 
     Там люди искренне готовы помочь  искренне друг другу. В обычных действиях "потереть  спинку", "поддать парку", "попарить спину", налить бабушке воды, кроется больше, чем просто помощь, это прежде всего забота, внимание, особая человеческая  нежность и доброта. И от этого становиться просто так хорошо!

   В баньке намылись, наобщались, поделились новостями! Чистые, отдохнувшие и очень довольные, полные жизненных сил возвращаемся в жизнь, полную забота и делами. И  мы  теперь обязательно со всем справимся, ведь банька  нам подарила такой заряд бодрости, энергии и новых жизненных сил!
    Сейчас очень многие имеют свои бани, сауны, занимаются спа- процедурами, и многие поняли и заценили полезность, приятность  и особую ауру банных процедур! И это  очень радует! Не зря говорят :  « Помылся- заново родился»,»Баня парит- здоровье дарит»,»Который день паришься,тот день не старишься»,»В бане пар- здоровью дар»,  «Кто в бане париться, тот не стариться»...
   В память о нашей деревенской баньке, мы построили баню  и у себя на даче! И каждый раз посещение ее — это  прямо светлый  семейный   праздник для души и теля! И этого праздника  с нетерпение  ждешь  каждую неделю!