Осторожно- зелёные технологии!

Эмилиан Андреев
Сейчас появилась большая мода на зелёные технологии и в этом нет ничего плохого.
На эту тему написано много прекрасных статей, почему зелёные технологии никогда не смогут заменить традиционные источники получения электроэнергии, поэтому касаться этой темы я не буду. Кто захочет сможет сам найти эти статьи.
Единственное замечу, что промышленное производство невозможно эффективно запитать от природных источников энергии. Производство требует непрерывной подачи электроэнергии и зависимость от природных факторов, таких как Солнце или ветер не дают нужную стабильность для его работы.
Опыт Европы 2021 года очень показателен, когда ветряки не работали, потому что длительно стояла безветренная погода. И ничего с этим Европа не могла поделать.
Я же в своей статье хочу рассмотреть насколько экологичны зеленые технологии сами по себе.
На первый взгляд, это кажется абсурдным, но это не так. Зеленые технологии не так уж и экологичны при их использовании. И на эту тему тоже написано много статей, как сжигают уголь для компенсации нехватки электроэнергии от зеленых технологий. Но, я не об этом.
Я рассмотрю ветряки.
Ветряк или ветрогенератор- это устройство для преобразования кинетической энергии ветра в механическую работу ротора электрогенератора.
На первый взгляд очень хорошая в смысле экологии вещь. Никаких вредных выбросов.
Увы, в смысле экологии ветряки не столь хороши.  СМИ не раз упоминали о массовой гибели птиц от  ветряков. Этот факт уже свидетельствует о том, что не так уж ветряки безобидны для природы.
А второй фактор не менее серьёзен. Всем известно какой вред представляет запруда в реке. Не меньший вред могут приносить ветряки в плане воздействия на климат Земли. Чем большее количество ветрогенераторов будет использоваться, чем больше будет размер их лопастей, тем серьёзнее будет их влияние на климат Земли.
Ветрогенераторы забирают часть кинетической энергии воздушных течений, это значит что они вызывает сильное замедление воздушных течений вблизи поверхности Земли. Т. е происходит своего рода замедление ветра. Как известно погоду Земли определяют воздушные течения, именно тот самый ветер, который использует ветряк.
Ветрогенераторы могут сильно изменить эти потоки. А где- то даже вызвать их прекращение.
Тому стал доказательством 2021 год, когда, возможно, именно массовое использование ветрогенераторов временно нарушило нормальное течение воздушных масс вблизи поверхности Земли, нарушив тонкий механизм взаимодействия поверхностных воздушных течений, что в свою очередь могло привести к длительно безветрянной погоде в Европе и очень теплому лету. Но, это одна из теорий.
Учёные же пока сдержано высказываются на счёт влияния ветрогенераторов на климат Земли, полагая что такое влияние будет больше положительным. В частности, по их мнению, будет меньше ураганов.
В тоже время, при массовом распространении, ветрогенераторы могут оказывать и сильное негативное влияние на климат Земли, нарушая нормальные течения воздушных потоков вблизи поверхности Земли. Возьмём аналогию с Атлантическим океаном. Представьте  к каким негативным последствиям могла бы привести остановка теплого морского течения Гольфстрим для климата Европы?
Аналогично ветрогенераторы при массовом распространении окажут сильное влияние на воздушные течения. Обратите внимание как современные метеорологи плохо предсказывают погоду, тому виной трудно предсказуемые воздушные течения в атмосфере Земли. Бездумно вмешиваясь в  тонкий механизм воздушных течений, который намного сложнее предсказать, чем морские течения в океане, ветрогенераторы могут глобально изменить климат Земли, вызывая или сильные засухи или напротив очень снежные зимы. Что ж поживём увидим, чем обернётся массовое применение зелёных технологий для человечества. 

22.04.2022г