Мысли о здравом уме

Наталья Шаварина
Здравствуйте, Анатолий.
-----------------
Позвольте сделать несколько замечаний по вашей статье...

Ваши слова –«в ситуации Ноя, или же Лота, в принципе, говоря чисто теоретически, кто-то мог бы спастись и случайно. Убежал и спасся, даже не веруя в Бога.»
--
Моё замечание –
«нЕ веруя в Бога», никто НЕ мог бы спастись» …ибо Бог в то время уничтожал развращённый мир - безбожников, низко павших в своей гордыне.
и не было у них «здравого ума» по этой же причине, ибо он даётся только тЕМ, кто В ГОСПОДЕ....
Поэтому, чтобы ещё кому-то спастись тогда, им прежде всего нужна была вера и любовь к Богу.
--------------
Ваши слова – « Здравый ум, рассудительность должны быть составной частью человека, ибо только рассудительность и ум помогут избежать согрешений.»
--
НО, Анатолий, нужно ведь, ещё понимать – ЧТО такое «здравый ум» (Ум Христов)..--------- ибо многие думают, что они его имеют..но на самом деле они имеют только собственные понятия о «здравом уме»..
поЭтому для того, чтобы обрести способность не грешить --прежде всего нужны вера в Господа,  истинное покаяние, любовь к Богу и желание жить в Его Воле, постигать Его Слово..
тогда ум постепенно начнёт обновляться и становиться здравым...
но без упования на Господа и веры в Него,без смирения перед Ним, ум не может быть здравым, но только казаться, что он уже достаточно здрав....

Ещё ваши слова – « Что стало бы с Ноем, если, он, желая спастись, вошёл бы в тот горе-ковчег, если бы он прислушался к советам «доброжелателя»: «Чего ты надрываешься, строишь свой ковчег? Заходи сюда! Здесь уже всё готово!..».
----------------
Анатолий, НО этого не могло бы быть..…и не потомУ даже, что Ной имел «здравый ум», а потомУ – ЧТО он любил Бога, а не мир, утонувший во грехах..
и он нЕ мог (априори) слушать мир (а нЕ Бога) и поверить каким-то людям, которые НЕ Имели веры в Бога и любви к Нему…
И Ной это видел и обличал мир..
------------------------------------------------

Анатолий, вы много говорите о "здравом уме"..словно о каком-то «живом существе», словно он для вас и есть сам спаситель..
но вы же понимаете, что ум человеческий (не смотря на все его старания) не может равняться с Умом Божьим, Который всеобъемлет и проницает глубины веков, судеб, и душ человеческих..

Поэтому не всегда даже здравый разум способен что-то понять, решить и помочь себе и другим..
НО ПОМОГАЕТ ГОСПОДЬ..—наша вера и упование на Него…-
-
Господь помогает от различных искушений и «заморочек», которые пытается дьявол (его служители) внедрить в «здравый ум»…
Вот ваши слова -
«И вот, скажем, разум обнаруживает, что, появившееся желание противоречит Божьим заповедям. Как, в таком случае, поступает разум? Он сразу начинает работать, чтобы найти способы обуздать, угасить, взять под контроль родившееся неправедное чувство, стремление, влечение.»
--
Анатолий, разум сам по себе не всегда может сразу начать работать верно и изменить ситуацию..
У человека бывают моменты тяжёлые (потеря близких, неправедные обвинения, лишение работы, сильная усталость, болезнь, разочарование в «ожиданиях», потеря чувства «смысла жизни»..)..---
и здесь человек может почувствовать даже «колебания разума», который не выдерживает лжи и беспредела зла мира, …
человеку может показаться, что он ничего уже не вмещает, ничего уже не может понять и принять..силы закончились..и вера как будто пошатнулась..

и в данном случае (да и всегда) человеку прежде всего необходимо любить Бога и знать (в своём сердце), что ТОЛЬКО В НЁМ СПАСЕНИЕ..—
ты можешь даже потерять память и разум («инсульт, альцгеймера»)…НО ЛЮБОВЬ к БОГУ (и сделанный тобой однажды духовный выбор) никто (и ничто) НЕ отнимет у того, кто возненавидел этот греховный мир и избрал идти за Господом в Царство Божье – туда , где НЕТ зла, грехов, смерти, но во всём – Бог.

Поэтому даже имея здравый разум, человек прежде всего должен иметь любовь к Господу и непрерывное Упование на Него, молитвы к Нему, связь с Ним..- ОН наставит и направит, поможет изменить ситуацию, возродить твой угасший дух и веру..к Нему иди, перед Ним изливай свои горести и тяготы души..
--------------
Ваши слова –
«…руководствоваться здравым умом в духовно-эмоциональном смысле означает идти по узкому пути, о котором говорил Иисус, что немногие идут им.»
--
Анатолий, думаю, что Узкий путь – это быть нЕ от мира, не иметь с миром общих дел, идеологий, празднований, мод, целей, интересов… и противостоять искушениям и нападкам мира ВЕРОЮ…
-------------------
Ваши слова – « у Христа чувства были подконтрольны разуму. И нас Он учит этому же.»
-
Анатолий, разум и чувства Христа были едино...ибо и разум Его и чувства были святыми и благодатными, в них нЕ было ничего от века сего..Его НЕ тянуло на грех, ибо во Христе греха не было и нет.

Поэтому только во Христе человек обретает свободу от греховного рабства…Дух Христов, живущий в истинном христианине избавляет человека от ветхой природы
---------------------------------------
Что касается ап. Павла, то почему-то все учителя думают, что слова, сказанные им в Рим. 7 (14-22) он говорит о себе лично..
Однако, думаю, что Павел (в этой главе), рассуждая на тему греховного рабства и освобождения от него через Христа,--
использовал местоимение «Я» -- как некий "ораторский приём"..

Павел объясняет, что многие люди могут понимать умом, что они совершают грехи, и что это плохо…
но освободиться от греховного влечения они не могут "своими силами" именно потомУ, что не имеют веры, в них нет Христа..

Люди носят адамов ген (семя) грехопадения в себе – в своей смертной природе, «которое апостолы называли « телом смерти»…
И это понятие включает в себя всю греховную природу человека, --в т.ч и его изменённое грехом сознание, образы мира, все его извращённые понятия..которые влекут человека к злым делам (зло= против воли Божьей)
------
И он объясняет, что результат этого смертоносного бытия мы видим в нашем теле, (ибо оно стареет, ветшает, болеет, умирает),
хотя умом многие хотели бы жить вечно, быть красивыми, не болеть, не злиться, не печалиться, не унывать, не терять радость, не уставать, не спать,..

однако даже на верующего человека влияет «природа грехопадения» -- погода, голод, грязная еда, давление, окружающее зло, атмосферные явления, стрессы, тяжёлые новости, события, крики, раздоры, страхи мира..—
и его тело начинает болеть, страдать, умирать..

НО Христос избавит (верующих в Него) от «тела смерти» и даст им когда-то совершенные, прославленные тела.

=поэтому слова Павла – «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.»
-
означают, что верующий во Христа человек отличается от нЕверующего ТЕМ, что первый живёт для Бога, имея Ум Христов ..а второй – для смерти, т.е покорён «закону греха», сея только в плоть.
-----------------
Другими словами - человек внешне может быть «тот же самый»…НО ДО УВЕРОВАНИЯ он жил для плоти, сеял в смерть..а после уверования начал жить для Бога, т.е сеять в Жизнь..—
ещё раз -- тот же самый человек может избрать жить для Бога, --- если обретёт Ум Христов (при рождении свыше)…
а может остаться в греховном состоянии и дальше жить греховной плотью, «служа «закону греха»..»