Соломоновы острова. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
 

Начну издалека. Летом 2014 года в Бонне в магазине сувениров вблизи музея Бетховена я увидел карту-схему The BOON, это был взгляд на восток от корпусов Боннского университета на таможню, через  Рейн. Что дальше? Германия с Берлином, Польша с Варшавой, Турция со Стамбулом… Я уже собрался выходить, как вдруг понял, что на карте нет России, нет Москвы. Есть Урал. Есть Сибирь. Есть Япония с Токио. Есть Китай с Пекином, есть Тихий океан с Северной Америкой. Но нет России с Москвой.

Я был готов купить этот рисунок. Но 60 евро за бумажную копию мне не по карману. Фотоаппарат был со мною, но села батарейка… После я прошёлся по книжным магазинам и сувенирным лавочкам Кёльна, Дюссельдорфа, небольших городков, но ничего подобного не было. Для меня стало ясно: наглосаксы нарисовали мир без России.

Последующие восемь лет Западный Мир во главе с США только и делал, что притеснял Россию. Организаторы и вдохновители не заморачивались высокими идеями, они с печеньками в авоськах потолкались на майдане, посмотрели, как растёт там лук, а после госпереворота  на Украине всю вину пытались и пытаются  до сих пор свалить на Россию.  Это у них в характере: сами нагадят, а кто-то другой должен убирать.

После того, как Россия объявила спецоперацию по демилитаризации и денацификации Европы и НАТО, апологеты сатаны начали изгонять Русский Мир  буквально отовсюду. Наглядно доказали, что это они организаторы обезумевшей Украины. Эти безголовые твари, которые стоят во главе многих западных стран,  не знают просто русской пословицы. А она звучит очень конкретно. «Что написано пером – не вырубишь топором».  А их подходы топорные,  самые топорные, грубые и примитивные до безумия. Это их и погубит.

 Ну, как можно запретить Чайковского? Как можно  Достоевского сжечь. Ну, жгли в прошлом  не только книги, но и неугодных  авторов на кострах инквизиции. Чего добились? Имена  гонимых и преследуемых известны и сейчас. Рахманинова им не заглушить.  Ломоносова им не переделать. Великие творения Вучетича им не загадить похабными пародиями и подделками. А волгоградская Родина-мать будет и выше, и значимее для всех будущих поколений.  А эти шольцы, макроны, джонсоны, боррели, столтенберги, урсулы фон дер ляйны, аннылены и многие из той когорты назначенных, но не избранных,  уйдут в небытие…

А потомки Александра Невского, Александра Суворова, Фёдора Ушакова,  Михаила Кутузова, Матвея Платова, Павла Нахимова, Алексея Игнатьева, Иосифа Сталина, Георгия Жукова и многих, многих  других в долгу не останутся. Количество наших героев растёт из года в год. Мы их помним и чтим. И это придаёт нам силы. Нас не победить. Слышите? Нас не победить!

С 2007 года Россию изо дня в день, из минуты в минуту в чём-нибудь обвиняют. И все на Западе считают своим долгом вмешаться в наши внутренние дела и защитить то рыжую бестию-разрушителя, то вора-прихватизатора, то проституток, танцующих в главном храме страны, то отравленных англичан вблизи мощной химлаборатории, то отравленца в Сибири, то вора-губернатора в Хабаровске… Ну, что ни день, то новая жертва российского  террора… 

Возникает вопрос, а что западным дипломатам, политикам и журналистам больше делать нех …чего, как поддерживать воров, убийц, педофилов,  пидорасов, растлителей, осквернителей, однополых, фальсификаторов  и  прочую нечисть?

Восемь лет западного натиска показали, что ничего у них не выйдет... Уничтожить Россию и остаться самим во главе мира у них не получится. Но наглосаксы имеют такое свойство, что разрабатывают одновременно несколько вариантов одного и того же проекта.  Не сработает одно – получится другое. Следим за руками новаторов и изобретателей будущего  и замечаем новый гигантский проект по переделке мира под их собственные интересы.

Такого масштаба задач, на мой взгляд,  ещё не было.

Напомню. В сентябре 2021 года международная лексика пополнилась новым словом – АУКУС. Первое впечатление – кого и когда КУСАТЬ собираются организаторы этого явления?

AUKUS – это акроним, образованный по составу участников Australia, United Kingdom, United States. Могли бы, конечно,  создать слово-акроним в другом порядке, начав не с Австралии, а, например,  с США. Или так получилось, что наше ухо уловило в случайном наборе букв таящуюся угрозу? Или слово создавалось по образцу названия российского автомобиля AURUS для Владимира Путина?


AUKUS — это, по представлению, трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США. Сообщение о создании опубликовано 15 сентября 2021 года. По мнению наблюдателей,  пакт направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории  Южно-Китайского моря.

Свежо предание, а серется с трудом.

Пакт включает сотрудничество в области «кибер-возможностей, искусственного интеллекта, квантовых технологий и дополнительных подводных возможностей». В рамках альянса военно-морской флот Австралии впервые получит возможность строить атомные подводные лодки. И, похоже,  не только подлодки. Пакт будет сосредоточен на военном потенциале, отделяя его от альянса «Пять глаз» по обмену разведданными, который также затрагивает Новую Зеландию и Канаду.

AUKUS, на мой взгляд, это создание очень агрессивного военного блока, который поставил более глобальную задачу  - захватить голову планеты, стать единственным владельцем богатейшего источника ресурсов, каким является ледовый материк  Антарктида.

В апреле 2022 года появилось новое свидетельство, что захват  Южного полушария -  это не выдумка, а реальный факт западной политики.

И тут мы должны обратить внимание на Соломоновы острова. Я давно знаю, что они есть, но где находятся,  сразу не припомнил.

СоломОновы острова  (англ. Solomon Islands) — государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, оно занимающее большую часть одноимённого архипелага, а также некоторые другие островные группы. Состоит из 992 островов, общая площадь которых — 28 450 км; (суша — 28 400 км;). Столица Соломоновых Островов — город Хониара.

Соломоновы острова  -  одна из пяти стран — членов ООН,  у которых нет дипломатических отношений с Россией. Назову и  другие четыре:  Федеративные Штаты Микронезии, Украина, Грузия и Бутан.  Но это вовсе не значит, что нам  дела нет до этого островного государства в южном полушарии. 

Государство Соломоновы острова занимает большую часть одноимённого архипелага в Тихом океане, в Меланезии, к востоку от острова Новая Гвинея. Крупнейшие острова: Гуадалканал, Санта-Исабель, Малаита, Сан-Кристобаль, Шуазёль, Нью-Джорджия. Также занимает островные группы Дафф, Санта-Крус, Суоллоу и острова Беллона, Реннелл и др.

Острова преимущественно вулканического происхождения; действующие вулканы. Протяжённость архипелага с севера на юг — 1400 км. Высшая точка страны — пик Попоманасеу на Гуадалканале высотой 2335 метров. Короткие многоводные реки. Озёра практически отсутствуют.

Климат субэкваториальный, очень влажный. Средние месячные температуры от 26 до 28 °C. Осадков от 2300 до 7500 мм в год. С мая по октябрь преобладает юго-восточный пассат, с декабря по март — северо-западный экваториальный муссон.

Большая часть островов покрыта вечнозелёными лесами (пальмы, фикусы и др.); в наиболее сухих местах — саванны; по берегам — мангры. Животный мир: крысы, летучие мыши, крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки; птицы — дикие голуби, попугаи и др.

Соломоновы острова расположены в сейсмически опасном регионе, где часто происходят землетрясения.

Википедия отмечает, что первые поселенцы, говорящие на папуасских языках, стали прибывать на Соломоновы острова около 3000 лет до н. э. Говорящие на австронезийских языках — приблизительно 4000 лет назад.

Соломоновы острова открыты европейцами в 1568 году.  Испанский мореплаватель А. Менданья де Нейра выменял у местных жителей золото, он же назвал эти острова в честь легендарного библейского царя Соломона., сравнив их с «Золотой страной Соломона».

По указу  испанского короля Филиппа II  в 1595 год   на острове Санта-Крус была основана  испанская колония, но она  просуществовала недолго из-за конфликтов с воинственными туземцами.

Вторично острова были открыты англичанином Ф. Картеретом в 1767 году.

С середины 1840-х годов на Соломоновых островах неоднократно пытались обосноваться католические и протестантские миссионеры, однако долгое время это им не удавалось: многие из них были убиты аборигенами.

Освоение Соломоновых островов европейскими торговцами началось лишь с 1860-х годов, они смогли организовать свою самооборону.

В 1893 году Британия объявила свой протекторат над Соломоновыми Островами. С 1907 года английские предприниматели начали создавать на Британских Соломоновых островах плантации кокосовых пальм.

В начале XX века на островах вновь появились миссионеры, обращавшие аборигенов в христианство.

Во время Второй мировой войны часть островов была оккупирована японцами. С 1942 по 1945 год на островах были  кровопролитные сражения с японцами, их вели англоязычные  страны  антигитлеровской коалиции (Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия, то есть те страны, которые теперь создают АУКУС, но теперь они приглашают в свой блок и Японию).

В июле 1978 году Соломоновы острова получили независимость от Великобритании. Первым премьер-министром стал Питер Кенилореа.

С 1998 года на Соломоновых островах резко усилилась межплеменная напряжённость, доходившая до вооружённых столкновений. 5 июня 2000 года в стране произошёл переворот, премьер-министр Бартоломью Улуфаалу был арестован, затем подал в отставку, уступив место Манассе Согаваре.

В июне 2003 года премьер-министр Аллан Кемакеза обратился к Австралии с просьбой восстановить закон и порядок в стране. В июле 2003 года  на Соломоновы Острова прибыли военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании (Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Тонга и др.) — «Региональная миссия помощи Соломоновым Островам» (RAMSI), всего около 2200 полицейских и военных. Они восстановили порядок и разоружили боевиков племён.

В конце марта нынешнего года стало известно, что КНР и Соломоновы острова подписали соглашение в сфере безопасности. Согласно документу, Китай может иметь постоянную военную миссию на территории островного государства и построить военную базу. Что этому предшествовало?  В 2019 году Соломоновы Острова разорвали дипломатические отношения с Тайванем и начали  сближение с Китаем. Это решение и спровоцировало осенью 2021 года масштабные беспорядки в столице, я уверен, что они были организованы внешними силами,  на территорию страны вновь прибыли военнослужащие из Австралии, Новой Зеландии, Папуа—Новой Гвинеи и с Фиджи.

Представители США, Австралии, Японии и Новой Зеландии на днях на совместных консультациях в Гонолулу, штат Гавайи, выразили обеспокоенность подписанием КНР и Соломоновыми островами рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Как говорится в заявлении на сайте Белого дома, это соглашение несет серьезные риски для «свободы и открытости» в регионе.

Позиция США ясна. Свободу ведь могут нести только США и их  сателлиты, если тем поручили.

Австралия не смогла повлиять на правящие круги Соломоновых  островов, не смогли  сорвать соглашение о безопасности с Китаем. Тогда высокопоставленные должностные лица США отправились туда, чтобы аннулировать уже подписанный пакт безопасности.

Наблюдатели отметили, что "озабоченность", выраженная США и Австралией по поводу пакта безопасности, показала, что они используют Южно - Тихоокеанский регион в качестве "арены" для конкуренции с Китаем и пытаются сдержать мирное развитие Китая. Они предсказывают, что США и Австралия могут увеличить военное сотрудничество и гражданские инвестиции на Соломоновых островах и в других странах Южной части Тихого океана, чтобы противостоять растущему влиянию Китая, но история показывает, что обещания США часто трудно выполнить, и такое сотрудничество редко приносит реальную пользу простым людям.

Ян Хунлянь, старший научный сотрудник Исследовательского центра Тихоокеанских островов в Университете Ляочэн, базирующемся на Фиджи, сказал Global Times, что в  США и их последователе Австралии менталитет холодной войны, страны Южной части Тихого океана всегда были и должны быть их "задним двором".

Они считают, что контроль над островными государствами посредством военного развертывания может сохранить их влияние в регионе, поэтому они предположили, что Китай также предпримет тот же шаг, даже если Китай не ведет никакой военной деятельности в регионе. Они раздувают "возможность" и "чувство срочности", пытаясь направить местные настроения на то, чтобы быть более осторожными с Китаем, сказал Ян.

Посольство США на Соломоновых островах было закрыто в течение 29 лет. Самый последний визит на Фиджи госсекретаря США был 37 лет назад. А теперь несколько высокопоставленных чиновников США  внезапно посещают некоторые тихоокеанские островные страны. Зачем?

Думаю, что не только из желания помешать сотрудничеству этих островных государств  с Китаем. Организаторы AUKUS прибирают все земли вблизи циркумполярного течения, потому им нужен контроль над всеми островными государствами.

Подписание соглашения о безопасности нарушает их планы и вызывает  истерическую реакцию Вашингтона.

И хотя многие эксперты отмечают, что Вашингтон рассматривает Южно-Тихоокеанский регион как важную "точку опоры" против Китая, мне кажется, смотреть нужно дальше и предвидеть  более широкую экспансию англосаксонского мира в сторону Антарктиды.