Я видел, как ты хотел

Людмила Петровна Осокина
          Автодорога М4 на Юг нашей страны всегда была загруженной и трудной, но мысли пассажиров были о море, которое, как известно, «Самое синее в мире Черное море мое»!
          Это были прекрасные 80-ые годы. Семья Травкиных наконец-то дождалась отпуска и, с путевкой на базу «Черноморец», на новеньких «Жигулях» ехала на море. Кондиционера в машине не было, за бортом +40*, все окна открыты. За рулем в белой шведке был отец семейства, Гера. Штурманом, справа от руля, была его жена Риточка. На заднем сидении расположились самые главные любители моря, семилетние орлята Паша и Вова.
          Путь долгий, не меньше 7-8 часов, крыша машины раскалилась от жары, все окна открыты. Но молодая семья, полная оптимизма, радовалась предстоящему отдыху на уже знакомой прекрасной базе отдыха с ласковым чистым морем. Миновали Краснодар, Новороссийскую Малую Землю, виноградники, серпантин. Подъезжаем к заветному повороту на Широкую Балку.
          Все меняется. На пути к морю, рядом с новым шлагбаумом, стоят два статных милиционера, которым надо предъявить документы. Документы были предъявлены вместе с путевками на базу отдыха. Оказалось, этого мало, надо иметь пропуск с мебельной фирмы «Черноморец». Воскресенье, вечер. Солнце близится к закату. Гера, замученный долгой дорогой, стоял в белой шведке с черным пятном от пота и пыли во всю спину и объяснял, что в это время на фирме кроме сторожей никого нет, и пропуска им не получить.
          Измученные долгой дорогой дети смотрели заплаканными глазами то на отца, то на мать. Рита взяла детей за руки и стала обходить препятствие, но один их стражей схватил ее за руку, Рита укусила парня за руку, видимо до боли. Стражи махнули на нее рукой и пропустили всех к заветной базе.
          База и весь персонал были знакомыми этой семье уже несколько лет. Встречали все с объятьями и радостью. В домик зашел и радист Виктор Ефимович с огромной собакой, добрейшим псом, которого звали Каштан. При разборе чемоданов и сумок Каштану была выдана котлета, которую он уже было схватил зубами, но Виктор Ефимович строго сказал: «Положи!» Каштан повиновался, но вскоре был накормлен и обласкан детьми. Рита была предусмотрительной, с собой взяла и еду, и даже квас.
          База построена на горе, каждый домик выше другого. Если выйти на порог, в незашторенное окно нижнего домика можно рассмотреть все, что внутри. Выйдя утром на порог домика, Рита с удивлением увидела в нижнем домике вчерашних стражей шлагбаума, улыбнулась и спросила, не хотят ли они холодного кваса. Кто ж откажется? Ребята с удовольствием угостились, имена у них были одинаковые. Звали их Серега маленький и Серега большой. Позже Травкины с ними подружились, дети ездили на мотоцикле с коляской, вместе с милицией, на рейды по танцплощадкам наводить порядок. Было весело, но… Что касается матери семейства, ее славная местная милиция в шутку называла «Ритка-собака бешеная», видимо, в отместку за буйные действия Риты.
          Однажды, во время прогулки в новороссийский бар, когда взрослая часть компании друзей сидела за стойкой бара, с Ритой заговорил иностранец. Женщина, вслушивалась в речь, пыталась определить, на каком языке говорит мужчина, и улыбалась из вежливости. В это время бармен подавал напитки мужчинам. Двадцатью минутами позже Серега большой потянул Риту за руку, приглашая танцевать, со словами: «Ритка, быстро уматываем, я тебя продал на одну ночь!» На обратном пути все хохотали, а Серега большой сказал: «Герка, жена у тебя горячая, ты на ней можешь деньги зарабатывать!» Отдых был замечательный, веселый, с дружбой еще на много лет.
          С теплыми воспоминаниями о милицейских друзьях Травкины ехали домой, когда их машину остановил сержант ГАИ (теперь ГИБДД). Гера вышел из машины, предъявил документы и, в прекрасном расположении духа, помня теплые отношения своих милицейских друзей, сказал, улыбаясь: "Я ведь ничего не нарушил?!" В ответ услышал сакраментальную фразу: «Я видел, как ты хотел!» Домой доехали благополучно, вспоминая южные приключения.