Как накормить Зайчонка? сказка для малышей

Татьяна Домаренок
Жила-была в уютном домике посреди дремучего леса заячья семья: папа Заяц, мама Зайчиха и их сынок Зайчонок. Летом папа Заяц каждый день ходил на работу. В самом конце леса на большом лугу были у Зайца грядки, где он растил сладкие овощи, которые все зайцы очень любят. Это морковь и капуста. Их семена Заяц садил весной во вскопанную землю, летом же пропалывал грядки и поливал овощи из лейки. С утра папа Заяц шел на работу, возвращался в полдень домой пообедать, а затем снова уходил работать до вечера. Мама Зайчиха оставалась дома за хозяйку. Она варила еду, убирала дом, кормила малыша Зайчонка и гуляла с ним.
Как-то поутру, когда Заяц ушел на работу, Зайчиха растопила печь, сварила сыночку вкусную мягкую кашку-малашку и поставила ее на припечек, накрыв полотенцем, чтобы та не остыла. Только собралась Зайчиха разбудить своего сыночка, как к ней наведалась взволнованная Сорока-белобока.
– Беги, – говорит она Зайчихе, – к своей матушке. Старуха совсем разболелась, не может ходить, лежит в кровати, а лекарства-то у нее закончились. Поспеши в аптеку, а потом к матушке, спасать ее надо!
Испугалась Зайчиха, схватила медицинский рецепт и побежала в аптеку покупать лекарство, чтобы потом отнести его старушке матери.
– Пожалуйста, накорми моего малыша, когда он проснется, – попросила Зайчиха соседку Белку, что жила в домике на сосне.
– Хорошо, накормлю, – пообещала Белка. – Не волнуйся, хозяюшка.
Вскоре Зайчонок проснулся. Видит, что мамы рядом нет, и расплакался он от страха.
– Не плачь, малыш, – стала успокаивать его Белка. – Твоя мама ушла, но скоро вернется. А ты позавтракай, я тебе вкусных лесных орешков принесла.
Только как ни старалась Белка накормить Зайчонка, он не смог и одного орешка раскусить. Голодный Зайчонок расплакался еще больше.
Собрались вокруг заячьего домика все соседи – лесные жители. Мышка-норушка Зайчонку горсточку пшеничных зернышек принесла, Пчелка – душистый цветочек, Дятел где-то гусеницу из-под коры вытянул, Скворец червяка изловил, а Ежик на своих иголках большущий боровик притащил. Даже Синичка, услыхав, как плачет голодный Зайчонок, гроздь прошлогодней рябины из своего запасника принесла в клюве. Но ничего из этих угощений не съел малыш. Только ротик разинул и заплакал горькими слезками.
К счастью, тут его папа с работы домой вернулся передохнуть и пообедать. Две самые крупные морковки из грядки выдернул и принес, чтобы суп из них его хозяюшка сварила.
– Её нет, но не велика беда, – решил папа Заяц, заметив в доме соседей. – Не беспокойтесь, друзья, я сейчас вкусный морковный суп сварю, сам пообедаю и своего сына голодным не оставлю.
Разошлись соседи по домам, а Заяц суп сварил и малышу в тарелку налил:
– Ешь, сыночек, морковка сладкая!
Но Зайчонок водичку из супа сцедил, а морковку есть не стал. Крупная морковка не помещается в маленький ротик. Ах, ты, папа, неумёха! Не накормить тебе своего малыша!
Наконец, мама Зайчиха вернулась. И только тогда все поняли, чем нужно было кормить Зайчонка. Ведь овсяная каша для него в уголке на припечке стояла, накрытая полотенцем, чтобы не остыть.
– У нашего малыша еще зубки не прорезались. Не сможет он без зубов твердую еду разжевать, потому я ему сварила мягкую кашу, – объяснила Зайчиха. – И пока у него зубки не вырастут, он ни морковку, ни капусту, ни какую другую твердую еду есть не сможет.
Повязала мама Зайчиха своему Зайчонку слюнявчик и кашкой-малашкой накормила. Малыш сразу же повеселел, смотрит на маму и улыбается во весь свой беззубый ротик.

21.04.22