Снайпер в законе. гл. 1-2

Тамара Фёдоровна Москаленко
Версия для киносценария. Тема не избитая, сюжет достойный сопереживания.
Драма. Триллер. Ставка на достоверность происходящего в наше время.

Глава первая.

   В кабинете главного врача их было четверо: главврач N-ской больницы, главный хирург и двое братьев, мать которых находилась в отделении реанимации N-ской больницы.
После некоторых раздумий, изучения медицинской карты и результатов обследования, главврач наконец-то поднял глаза на присутствующих, застывших в ожидании оглашения «приговора».
- Что я могу вам сказать? Чем порадовать? – произнёс устало, глядя на напряжённые лица братьев. - Пожалуй, и нечем порадовать-то. Кардиостимулятор уже не спасёт ситуацию – слишком много упущено времени. Можно сказать, что его совсем не осталось. Единственный шанс на выживание – это донорское сердце, но, к сожалению, в России такую операцию сделать невозможно, слишком сложный случай. Да и возраст пациентки имеет значение. Нет гарантии, что она нормально перенесёт длительную операцию – есть определённый риск.

И, глядя серьёзно на притихших братьев, повторил:
- Спасти её может только донорское сердце. Пересадка стоит больших денег. Надеяться на чудо не стоит. Ищите возможности, чтобы в кратчайшие сроки прооперировать мать заграницей. Пока вы будете решать этот вопрос, мы можем предложить вашей маме только поддерживающую терапию. Это всё, что я могу вам сказать абсолютно компетентно.

Из кабинета врача братья вышли молча. Денежный вопрос нужно было решать оперативно, но сумма названная хирургом была буквально космической.
Старший брат заговорил первым, и предложил «кинуть клич на весь мир», на сбор средств в Интернете, найти спонсоров, в конце концов, занять денег у своих крутых виртуальных друзей.
- Игорь, я уверен, это сработает, - уверенно заявил старший брат, намериваясь «прямо сейчас» запустить информацию по социальным сетям.
- Не смеши меня, Витёк, - хмуро перебил его младший брат, - возможно, я не такой продвинутый пользователь, как ты, но даже я понимаю, что виртуально можно назваться каким угодно крутым, а в реальности – лишь пустой трёп. Ты витаешь в облаках, идеализируешь своих подписчиков, а они такие же тебе друзья, как я – балерина. Да, твоё право попробовать, и я даже готов буду признать, что недооценил социальные сети, но я имею своё мнение. Конкретное предложение, например – продать нашу квартиру. Хотя наша «хрущобная» двушка в старом доме, да ещё на окраине, стоит копейки, и пока продадим её – упустим время.

Виктор не на шутку обиделся, стал доказывать Игорю, что он уверен на сто процентов - сбор денег в Интернете – реальный вариант, и даже привёл пример, как сам принимал участие в подобной акции, когда собирали деньги для мальчика с онкологическим заболеванием.
- Это ты говоришь про того мальчика, которому якобы собрали деньги на операцию, и евоная мамаша свалила за кордон и живёт себе там припеваючи? А никакого мальчика, я так понимаю, и не было? – насмешливо уточнил Игорь.
- Нуу… бывает и такое, - смутился Виктор, - но не все же такие аферисты! Нужно настраиваться на позитив, и мы соберём необходимую сумму.
- Ну да, ну да… - мрачно поддакнул Игорь, - держи карман шире. Щас свалится на тебя чемодан с деньгами. Короче, ты решил найти помощь в соцсетях – флаг тебе в руки, а я подумаю над более реальными вариантами. К слову, на поддерживающую терапию тоже нужны деньги. Уже сегодня нужны. – уточнил хмуро. – Вечером встретимся. Дерзай.
С этими словами Игорь круто развернулся и пошёл в противоположную сторону от дома.

- глава вторая -

    Виктор был на год старше своего брата. С самого детства он страдал сахарным диабетом и имел лишний вес, был в школе предметом для насмешек. Впрочем, будучи очень доброжелательным по сути своей, Виктор со временем действительно обрёл много друзей, как в школе, так и сети Интернет. Он неплохо разбирался в оргтехнике, и охотно помогал тем, кто эту грамоту не осилил так же хорошо.

После смерти отца, получившего на производстве серьёзную травму, материально стало хуже прежнего, о поступлении в ВУЗ после школы не было и речи, но неимоверными усилиями матери, Виктор закончил-таки платные курсы программистов, и теперь радовался любой возможности заработать хотя бы починкой и настройкой компьютеров. Заработки Виктора были от случая к случаю, но теперь хоть немного, он всё же мог поддержать скудный семейный бюджет.

В это же время Игоря призвали на срочную службу в армию. Письма Игорь писал не часто и совсем немного, все они были как под копирку: служу, ем, сплю, всё нормально. За сухостью этих писем была тщательно замаскированная тревога за мать — она всё чаще болела, жалуясь на сердце, а старший брат-диабетик уже несколько лет сидел на инсулине, имея группу инвалидности и крохотную пенсию.

Виктор всё больше погружался в сетевое общение, и вскоре стал довольно активным блогером. Обладая незаурядным умом, он публиковал интересные материалы и, стал очень популярен, обрёл целую орду подписчиков. Это обстоятельство чрезвычайно радовало Виктора, поднимало самооценку и настроение. Пребывая в некоей эйфории, он утвердился в своём мнении, что его окружают исключительно добрые отзывчивые люди - друзья, которые всегда придут на помощь в случае необходимости...

После визита к врачу, Виктор был на сто процентов уверен, что все его многочисленные друзья, а среди них числилось немало обеспеченных людей, обязательно придут на помощь, стоит ему лишь заявить о своей беде, о предстоящей операции матери, и вопрос денег будет решён очень быстро. Эта уверенность была подкреплена сборами денег на детей, больных онкологией, и Виктор по мере возможности тоже перечислял некоторые суммы, не задумываясь о том, что под личиной страждущих могут оказаться очередные мошенники.

Придя домой, Виктор сразу же засел за компьютер, и опубликовал пост о том, что его матери срочно требуется очень дорогостоящая операция на сердце, и для сбора денег он опубликовал номер своей карты Сбербанка.

Некоторое время его пост только читали и отзывов не было совсем, потом несколько девочек оставили сочувствующие комментарии, с извинениями, что ничем помочь не могут. Один из недавних подписчиков оставил буквально хамский комментарий:

- Много тут всяких страдальцев, только успевай отстёгивать, а ты небось хочешь купить себе крутую тачку, вот и прикидываешься тут белым лебедем. Да и ещё. Твоя акция не подтверждена медицинскими работниками с вердиктом, кому, на что и сколько требуется. Лично я проверил бы этот факт на достоверность, а потом ещё подумал бы башлять тебе мани или нет.

Виктор пришёл в замешательство от этого комментария, стал оправдываться, мол мать в реанимации на поддерживающей терапии, только сегодня узнали о том, что требуется пересадка донорского сердца и операцию возможно сделать лишь заграницей.

- Ага, - парировал подписчик, - так с этого и нужно было начинать: предоставить копии документов с печатями от лечащего врача, с конкретной суммой на операцию, и потом уже просить о помощи.

Виктор ответил, что все его друзья могут подтвердить, что он не мошенник, но документов от врача нет...

- Так а что ж ты тогда голову морочишь, если у тебя ничего нет?! - возмутился подписчик, - ты что вчера на свет народился? Кто тебе за красивые глаза даст денег, наивный! Нет документов — нет денег. Ходют тут всякие попрошайничают, а я щас за здорово живёшь буду тебе бабки отваливать.

Не успел Виктор ответить на этот комментарий, как написал ещё один подписчик, который согласился с предыдущим комментарием о наличии подтверждающих медицинских документов с печатями.

Оба этих подписчика, как сговорившись, писали гадости и требовали «не делать из них дураков».

Через час под постом Виктора собралось уже несколько человек, возмущённо обсуждающих тему сбора денег - от былой доброжелательности вчерашних «друзей» не осталось и следа.

Чувствуя, что сейчас «поплывёт» экран монитора, Виктор в полуобморочном состоянии сделал себе укол инсулина и выключил компьютер.

- продолжение следует -