О чем Заповеди блаженства?

Михаил Кедровский
       Заповеди блаженства начинаются с известной загадочной фразы: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матфей: 5,3; Лука: 6,20).

       Как некогда писал знаток древних языков Сергей Аверинцев, здесь скрывается не загадка, а неточность перевода. В первой Заповеди блаженства из Нагорной проповеди Иисуса Христа речь идет о добровольно нищих, иными словами – о бескорыстных, то есть о тех людях, кто трудится не ради наград.

       Заповеди блаженства рассказывают нам о том, к чему должен стремиться каждый нормальный человек, но к чему он не стремится в силу противоречивости своей натуры, в силу противохристианской, языческой моды на корысть. Только в минуты озарения, просветления человек осознает, как он не прав!

       В пояснениях к Заповедям блаженства Спаситель говорит вполне понятные вещи: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных… Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Матфей: 5,44,45 и 48).

       Вполне понятные вещи, так как мы должны подражать Богу, Высшему Разуму или Природе, что есть одно и то же, проявлять единение со Вселенной.

       Вполне понятные – потому что «у Бога все живы» (Лука: 20,38), то есть   смерти нет; мы не умираем, а преображаемся. «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все мы изменимся», – заявляет апостол Павел (1Кор.: 20,51).

       «Никто не знает, какое святое таинство происходит в младенце, которому всего лишь час суждено прожить на земле. Он не напрасно его проживает. За этот короткий час он может оставить более глубокий след, чем иные, проживая долгие годы. Многие дети, умирая, приводят своих родителей к священным стопам Христа», – записала по-английски в дневнике за сентябрь 1899 года императрица Александра Федоровна. Женщина тяжелого характера, плохо сходившаяся с людьми, не разбиравшаяся в политике, она испытала то, чего мы больше всего боимся, насильственную смерть. И очистилась для Вечности…

       Вспомнил сейчас о том, о чем никогда не рассказывал. Летом 1960 года мы жили в кооперативных домах, в квартале от стадиона имени Ленина. Рядом с нашим корпусом было нечто, похожее на спортивную площадку. Для тогдашней Москвы, в отличие от современной, это было абсолютно нетипичное явление, спортивные площадки были только на школьных дворах или в элитных парках. Мы играли в футбол семь на семь, и нас снимали для «Новостей дня». Был такой киножурнал, который показывали в кинотеатрах перед демонстрацией художественного фильма. Так случилось, что в тот момент времени я, восьмилетний мальчик, играл лучше всех и меня больше других снимали.  Дяденька, который стоял рядом с кинооператором, подозвал меня, записал мои координаты и сказал, что порекомендует меня Константину Бескову в Футбольную школу молодежи (ФШМ), дал бумажку со своим телефоном и велел позвонить в сентябре. Это была единственная в моей теперь уже долгой жизни «минута славы». Я ею не воспользовался, даже дома не похвастался, поскольку родители в тот день конфликтовали; бумажку я потерял, а меня никто разыскивать не стал.

       В данной теме мы имеем дело со взаимосвязью малого и большого, ничтожного и великого, но ни у того, ни у другого нет серьезных преимуществ.

21.04.2022 (Страстная неделя)