Материнское проклятье

Анатолий Бызовской
В природе человеческих взаимоотношений, из всех посылов – проклятий, считалось материнское - в адрес своих детей. Что возможно и совпало в данном случае.

В небольшой Коми деревеньки на берегу красавицы Печоры, жила эта семья. Жили тихо спокойно, чтили традиции предков и их законы. В этой семье было трое детей. И в те совсем недалекие времена, брак детей был с согласия и ведома родителей.
Какому родителю не хотелось, чтобы их дочери выходили замуж за зажиточных женихов.
  И вот третья дочь - Василиса, понравилась деревенскому парню, с другой деревни, да и парень нравился девушке. О встречах знали родители.
Кажется, чего проще, все в деревне знают друг, друга, но родители девушки высказали свое несогласие этому браку. Уж больно жених бедноват. Запретили им встречаться, за девушкой установили полный надзор. А, молодым сердцам уже стало понятно, что они уже не могут друг, без друга. И они решились на побег.

 Весной началась вспашка огородов под посадку картофеля.
Дочь заставили водить лошадь, запряженную в плуг, которым мужчина пахал землю. У Василисы уже был приготовлен к побегу и припрятан узелок. За ней из дома следят, а она просит местную девочку поводить лошадь. Из дома видят, как работает дочь.
 
А она, забрав узелок с нехитрыми пожитками, бежит к лодке, где ее ждет любимый.
На реке течение быстрое и даже на веслах, через час они были уже очень далеко. Мать узнав о побеге дочери, до вечера ходила, рыдая по деревне выкрикивая проклятья в адрес дочери.
 
Самое страшное: она кричала в истерике проклятье, на женскую - материнскую долю дочери и ее будущих детей.  Ее успокаивали, но она еще долго не могла успокоится.
 Время шло, а отношения матери с дочерью так и не наладились. Хотя дочь, много раз пыталась наладить семейные отношения с родителями.

У дочери уже двое детей, хорошая семья, свой дом, но гордость матери не давала поводов к примирению. И уже дочь должна была родить третьего ребенка, а мать все не могла простить дочери ее поступок.

А случилось то, что случилось. Дочь не смогла разродится третьим ребенком и умерла. И вот только сейчас, мать рыдая рвала на себе волосы - думая, что проклятье, которое она наложила на свою дочь - сбылось.
 
Материнская жизнь померкла, она почернела, осунулась перестала почти есть - считая, что это ее вина и через месяц ее тоже не стало. По всей видимости народная молва, что самое сильное в природе это материнское проклятье… возможно в нашей жизни, оно имеет место.