Пичугиана

Владимир Фоканов
Хроника создания иллюстраций к повести Г.Калашникова "Хранители берегов"
======
посмотреть иллюстрации можно, к примеру, здесь
https://i2wx.in.gallerix.ru/expo/hraniteli-beregov-2023/
======


Публиковалась хроника во Вконтакте с января по апрель 2023 года в виде набора как бы документальных отрывков о том, как некий драмкружок ставил пьесу "Хранители Берегов" Г.Калашникова, как была уволена исполнительница роли Лейаан актриса Варвара Пичугина и насколько трудно было мне как художнику иллюстрировать книгу Глеба.

=


===
23 янв в 15:20
— Пичугина, — сказал я, — ты не пользуешься успехом...
Пичугина зарыдала.


===
24 янв в 19:48
Оскорблённая Пичугина.
Полное название «Зинка Пичугина, рассерженная тем, что ей не дают играть роль Лейаан в пьесе Г.Калашникова "Хранители Берегов"»
Звезда нашего драмкружка изображена в тот трагический момент, когда, наполовину облачившись в доспех воина-айгиалофилакса, она впервые во всей силе осознаёт, что не пользуется у зрителей достаточным успехом.



===
24 янв в 22:52
О текущих делах
Вчера меня вызывал директор нашего драмкружка.
— Итак, Фоканов... — сказал он мрачно, — ...что там у нас с Пичугиной?
— Всё нормально, Мандрагор Лопатович. — отвечал я бодро. — Играет. Трудится. Радует нас. Растёт над собой.
— Вот как?..Играет?..А рейтинги?
— Рейтинги невысокие.- честно признал я.
— Какие?
— Сейчас. — я заглянул в телефон, — У картинки в зимнем пальто рейтинг - одна вторая. У картинки в доспехах- одна третья. Это по процентному показателю. А абсолютные показатели такие: у картинки в пальто - 20, у картинки в шлеме - 10.
Директор позеленел.
— То есть публика аплодирует той картинке, где Пичугина собирается уходить из театра? И игнорирует ту картинку, где она облачается в сценический костюм?
— Да, Мандрагор Лопатович.
— А ты понимаешь, Фоканов, что это означает?
— Не понимаю, Мандрагор Лопатович.
— Значит, позже поймёшь. Когда будешь искать новую работу.
Он задумался.
— А автор, кстати, как относится? - спросил он, — Автор пьесы?..
Я боялся этого вопроса. Но ответ был у меня заготовлен.
— Апплодирует, Мандрагор Лопатович.
— Понятно, что аплодирует. Он полжизни проработал в дипломатической миссии. Ты мне скажи, с каким лицом апплодирует? С кислым? Со сладким?
Я не мог сказать неправды.
— С кисло-сладким, Мандрагор Лопатович.
Директор встал из-за стола и подошёл ко мне вплотную. Его глаза отделяли от моих какие-то пять сантиметров.Эти бездонные глаза глаза были похожи на аквариум. В аквариуме плавали рыбы. Очень злые рыбы.
— Тэкссссс, Фоканоффф... - прошипел он. — ...Так когда будем решать вопросссс?...

(пропущены сцены с уволенной Пичугиной)


27 янв в 0:30
Звонила Пичугина. Попросила втайне от всех посмотреть её новое платье и оценить, насколько она в нём похожа на депрессивных японских школьниц. (Это потому, что она хочет быть принятой в манга-театр — не спрашивайте, что это такое, я сам не знаю. Но там полно японских школьниц.) Я посмотрел и честно сказал:
— Пичугина, ты не на японских школьниц похожа, а на какую-то присыпанную нафталином модницу пятидесято-семидесятых. А ещё больше похожа на огородное пугало. Признайся честно, где ты эту рухлядь достала? Ограбила бабушкин сундук?..
Снова рыдала, снова хотела умереть. Не знаю, насколько депрессивны японские школьницы, но депрессивнее Пичугиной в её нынешнем состоянии сложно себе что-то представить.


28 янв в 10:26
Зина Пичугина всё-таки добилась своего. Принята в этот свой манга-театр (не спрашивайте, что это такое, я не знаю). Прислала мне в телеге пару слов благодарности и свою новую визитку.
---
Увидим ли мы ещё Пичугину?.. Или она навсегда скрылась в краях далёких, недоступных?.. Время покажет.


28 янв в 19:37
Давно ли из труппы изгнали Пичугину?... а я уже скучаю по ней. Перебирал сегодня старые фотографии с репетиций - ещё чёрно-белые... Иногда даже смахивал слезу... Лопатович, разрешил мне публиковать некоторые из них. При условии, однако, что лицо Пичугиной будет затёрто или закрыто маской. "Сама память об этой капризухе должна быть уничтожена!" - сказал Лопатович твёрдо. И, подумав, прибавил - "Фу!".."

29 янв в 21:07
Пичугина-то, кажется, на Гавайях... Прислала вот кружковцам открытку. Спрашиваем - а чего лицо такое грустное?.. Отвечает - вдали от родины не бываю счастлива. Кстати, настоящее имя Пичугиной - не Зинаида. Настоящее имя её - Варвара. Зинаида - это сценическое имя. Полностью "Зинаида Лебедева-Вишневецкая".



30 янв в 18:04
Имели с Лопатовичем долгий, откровенный разговор. В общем и целом он признает, что с Пичугиной мы лопухнулись.
— Но автор!..— сказал он, сделав знак, что этой репликой он завершает беседу. — Автора-то никто не отменял!...

30 янв в 23:40
Кстати, во время беседы Лопатович выдал перл.
-— Главное различие между полами, —- сказал он, — заключается в том, что с женщиной невозможно заключить уговор. Самая лучшая, самая честная женщина любой уговор непременно нарушит. Дело не в честности, мужчины не честнее. Дело в том, что женщина любую перемену обстоятельств расценивает как перемену условий уговора.
Я спросил, может ли он привести пример.
— Легко!— улыбнулся Лопатович. — Вот смотри. Сегодня утром попросил жену съездить, купить мне к обеду новый кадиллак. (На старом езжу уже месяц, утомил.) Мы уговорились, что машина должна быть чёрного цвета.
Он отхлебнул из стакана.
— Так вот. — продолжил он. — В автосалоне жене предложили розовую машину в белый цветочек...
— И какую она купила? — спросил я, предвидя недоброе.
Лопатович подвёл меня к окну и отдёрнул штору.
— Посмотри. —- сказал он. — Вот на этом теперь я буду ездить.
Машина действительно была описанной расцветки. Более того, наверху её украшал золотой бант.
— Но как она могла с вами так поступить? - изумился я.
— Я спросил её, как она могла. Она сказала, что будь там кадиллаки любого ожидаемого цвета - серые, белые, серебристые... она купила бы чёрный вариант. Но не могла же она предвидеть, что там окажется машина такой классной расцветки!..


1 фев в 16:37
— А почему бы тебе,— сказал Мандрагор Лопатович, — просто не поговорить с автором пьесы?.. Пригласи его к себе... закусочку подготовь... Сядьте, как два мужика... по-народному, по доброму... штофик раздавите... Дождись, когда он снимет пиджак... распустит галстук... и по дружески так спроси его — почему, мол, Пичугина не подходит на роль Лейаан?...

2 фев в 20:13
.Кастинг на роль Лейаан.
Большинство наших студийцев были за третий номер, но Коля Гончаров, игравший Лёшку, настоял, чтобы взяли первый.
Добрейший Аменхотеп Пеликанович, наш ангельски терпеливый завхоз, участвует, по просьбе директора, во всех проводимых кастингах. Для массовости, для поднятия духа - да и просто как эталон.


со 2 фев в 0:32
по 6 фев в 18:19

— Увы, номер не пройдёт, Мандрагор Лопатович. — сказал я. — Автор ведь очень доброжелателен. Он деликатен, даже болезненно деликатен. Больше всего он боится причинить собеседнику какую-либо боль. Он всегда готов пожертвовать своими авторскими интересами, лишь бы не причинять никому боли. Поэтому касательно любой кандидатки на роль Лейаан — заранее уверен — он выразит восторг. Анджелина Джоли?.. — пожалуйста!.. Мерилин Монро?..- пожалуйста!.. Пичугина?... да ради Бога!!... Щекотихина?...- тоже ради Бога!!... Однажды я привёл к нему, под видом кандидатки, переодетого в бальное трико Аменхотепа Пеликановича, нашего завхоза. Сами помните, он весит сто тридцать кг. И что вы думаете?.. Глеб выразил полное согласие и полный восторг!...

2 фев в 9:53
— Но тогда я не понимаю, в чём проблема? — раздраженно сказал Мандрагор Лопатович.


2 фев в 11:09
— Проблема в том, что Пичугиной необходимо чувствовать себя уникальной. Неповторимой, единственной. Ведь иначе не сыграешь эту роль. Ну представьте - ей нужно разгуливать по сцене два часа совершенно голой...
— Голой?? - спросил Мандрагор Лопатович с оттенком ужаса.
— Мы подобрали трико, Мандрагор Лопатович. Художник наш, Казимир Северинович, постарался. Отличное трико, совершенно пристойное, но все, кто увидят, вздрагивают.
— Хмм...
— Все девочки сходят с ума, хотят себе такое же. Щекотихина позавчера выпросила его у Аменхотепа и гуляла в нём по улице, а Навроцкая одела на экзамен по высшей математике и получила пятёрку.
Лицо Лопатовича потемнело.
— Ох уж эти девочки... —- сказал он мрачно.— С детства помню: дразнят, дразнят... А предпримешь чего-нибудь, нажалуются...
— Вы несправедливы, Мандрагор Лопатович. — сказал я. — Они не ставят себе цели вас изводить. Они просто хотят быть красивыми.
— Ах.. да.. - сказал Лопатович, возвращаясь к реальности от мучительных воспоминаний. —- Ну так и что же?..
— Понимаете, входя в образ Лейаан...
Лопатович снова потемнел.
— Кстати, кто такая эта Лейаан? — спросил он. — Все всё время о ней толкуют.
— Лейаан - это роль, Мандрагор Лопатович. Роль в пьесе Калашникова.. Чокнутая девочка, обитающая в глубинах океана и сводящая с ума ушастого гимназиста на берегу.
— Аааа, понимаю. А то я думал, вы взяли в кружок иностранную стажёрку.
— Нет, Мандрагор Лопатович, это просто роль.
— Ага.
— Так вот, входя в образ Лейаан, Пичугина потом не может из него толком выйти. Она истязает себя ради этой роли. Она тратит на неё столько энергии, сколько Иннокентий Смоктуновский тратил на роль князя Мышкина в пьесе "Идиот".
— "Идиот"!...Тоже Калашниковское произведение?..
— Нет, Достоевского.
— Ну хорошо, хоть тут без Калашникова.
— Да, хорошо. Хотя в "Идиоте", между прочим, есть своя Лейаан. Однако не в этом суть.
— А в чём?
— Да я вот всё пытаюсь объяснить, Мандрагор Лопатович. Пичугиной... а я уверяю вас, это великая актриса... Пичугиной необходимо быть уникальной. Ей хотелось бы, чтобы Калашников, автор пьесы, при виде неё — в роли Лейаан, конечно — впадал в ступор.
— В ступор? А он не впадает?
— Не впадает, Мандрагор Лопатович.
— Почему?...
— Вот это как раз абсолютно неизвестно. Это и требуется выяснить. В этом как раз сама суть проблемы!
Мандрагор Лопатович хотел что-то сказать, но тут в дверь постучали.

(1)
Когда посетитель вышел, мысли Мандрагора Лопатовича уже переключились на другое.
— Слушай, Фоканов... — сказал он, — ты же вроде бы нюшник?
— Да.
— Конченный нюшник. Обладатель одной из сквернейших репутаций в интернете. И всегда таким был. И однако, мне доложили, в последнее время ты перестал постить нюшки. Писанину какую-то развёл... одетых рисуешь... в подозрительных количествах...
— Да, есть такое, Мандрагор Лопатович.
— А в чем дело? Кризис?
— Кризисов у меня не бывает, Мандрагор Лопатович.
— Значит, стыд проснулся? Раскаялся, всё осознал, решил дожить как нормальный человек?

(2)
— Один человек написал мне письмо. — сказал я. — Ну не письмо... такую короткую записку в личку... Я в ленте сетовал, что у меня Пичугина мало лайков получает. И он объяснил мне, в чём дело. Он написал - много лайков получала бы голая Пичугина. Голая.

Мандрагор Лопатович задумался.
— А что тут такого? - спросил он. — Голых все любят, это же известно.
— Это унизительно. — сказал я.

— Ну продолжай.
— Продолжаю.— сказал я. — Один близкий родственник написал мне в сетях, что не понимает, почему у меня все голые, без единого исключения.

— Может, они оба чокнулись? — с некоторым сомнением спросил Мандрагор.
— Ни в коем случае. Оба прекрасные люди, знаю точно. Во втором случае, кроме того, речь о человеке достаточно молодом. Хейтерство, троллинг, аморальность - всё это исключено.

— Н-да. - сказал задумчиво Лопатович.
— Погодите, — сказал я, — я ещё не кончил.

(3)
— На Фликре у меня 500 подписчиков... - начал я....
Мандрагор изумился.
— Пятьсот?... Ты не ошибся?...
— Нет.
— Не ври, Фоканов. Твой потолок - двадцать... ну пятьдесят... Чтобы иметь больше подписчиков, нужно больше таланта иметь. Ты уж прости, конечно. Ничего личного. Объективно, как верно подметил Глеб Калашников, ты не лучший художник.
— Я понимаю.
— Продолжай.
— И столько же сидит в бане.
— В бане? С вениками?
— Не до шуток, Мандрагор Лопатович. В чёрном списке. Когда кто-то подписывается на меня - я иду посмотреть, кто это. Может, это профессор живописи (такое бывает). Может, просто обыватель. В любом случае, мне интересно - зачем этот человек на меня подписался? Мужчина это или женщина? Юный человек или старый? Просто прохожий или профессионал? Я пытаюсь понять, что этого человека могло привлечь в моих картинках. Зачем они ему нужны. Ведь я не натюрморты рисую.
Мандрагор понимающе покивал.
— И что же их привлекает?

(4)
— Года эдак до 2010-го их привлекало то, что привлекает и меня. Это были нормальные люди. Типичные примеры - какая-нибудь домохозяйка, мать троих детей из Канзаса. Пожилая леди, интересующаяся модами и дизайном. Художник, сам разрабатывающий тему ню. Галерейщик. Молодой художник, ищущий примеры для подражания. Какая-нибудь просто юная барышня (а вот просто молодой человек - это редко; эти свои интерес к таким темам скрывают). Очень часто - библиотекарь, знаток книжной графики, иллюстрации. Эти меня любили и часто сразу же отмечали. Или просто обобщённый ценитель прекрасного, собирающий себе в копилку подряд всё, что ему понравилось. Это случай даже ещё более приятный. Так я иногда попадал в соседство Боттичелли и Рафаэля.
— А после 2010-го?
— А после 2010-го западная система дала сбой.

(5)
— Разнообразие посетителей как в унитаз смыло. Ко мне стала являться одна и та же публика.. Я заранее знал, что я увижу в ленте человека, который на меня подписался. Это будет похоже на кунсткамеру, тщательно подобранную каким-то маньяком. Сильно смягчая, это можно описать как мясную лавку, в которой ожившие трупы принялись производить друг над другом издевательские действия. Эти действия эти несчастные считали половыми актами. Меня словно переселили из нормального мира в тюрьму для живодёров и извращенцев.
— Понимаю, кто-то на тебя настучал.
— Да, мне один западный коллега объяснил потом, как это делается. Соседи звонят в полицию, и сообщают, что вы не кормите кота, или не следите за своим ребёнком (у него царапина на носу) или ещё что-нибудь. Полиция является к вам и выполняет протокольные действия - лениво выполняет, без рвения, но это не всегда кончается для вас хорошо. Кто-то стукнул на меня и мой контент был помечен как "опасный". Люди, у которых не включено разрешение "допускать порнографию" перестали вообще ко мне попадать.
— Чертов стукаческий Запад.
— Да, это было неожиданно. "Земля свободных и приют отважных", или как там в песне поётся - а реально какая-то сталинская коммуналка. С мной, по крайней мере, поступили так. И поделать с этим я ничего не смог.
— И ты принялся всех банить.
— Вначале да, банил. Набрал несколько сотен извращенцев в чёрный список. Но потом понял - это бесполезно. Отныне мои картинки - по крайней мере на Свободном Западе - ждёт только одна судьба: ублажать извращенцев.

(6)
— Но ведь у тебя всё такое... невинненькое... Милота, как у нас говорят!...
В отличие от Мандрагора, я вовсе не думал, что у меня "милота". Моя тема в искусстве - отношения мужчины и женщины. А это никогда не бывает милотой. Это штука, которая всегда искрит и часто вспыхивает. Но я понимал, что Мандрагор имеет в виду, и не хотел сейчас менять тему.
— Невинненькому-то как раз хуже всего. С одной стороны, ты подпадаешь под систему "сосок-лобок"...
— Что это?
— Коп, который разбирает доносы, он ведь не Рёскин и не Белинский. Он по инструкции действует. А в инструкции критерий простой. Если на изображении в наличии сосок или лобок - твоего персонажа автоматом определяют к сокамерникам-извращенцам.
— А они как раз ждут с радостью.
— Да, они как раз ждут.
— Полная гармония правоохранителей и маньяков.
— Ага.
— Но ведь сосок, прости, и у святой Цецилии найдётся!
— Значит и Цецилию к маньякам. Впрочем, для известных художников делается исключение. Список у них что-ли есть, не знаю.
Лопатович задумался.
— Даааа... - сказал он. - А ведь и правда, поди определи, что невинно, что нет... В метро вот у нас одно время висела реклама... Гламурная девушка ест вишню... И вроде бы нормально всё... и девушка одета во всё новенькое... и вишня как вишня...
— Не продолжайте, Мандрагор Лопатович. Я понимаю, о чём вы.
— ... и никаких сосков, никаких лобков...
— Не продолжайте!...
— ... но если бы кто-нибудь из моих знакомых при мне так вишню ел - я бы потом от него подальше держался.

(7)
По лицу Мандрагора Лопатовича я видел - он считает, что объяснение окончено.
— Простите, Мандрагор Лопатович...- сказал я осторожно. — Но это было только предисловие... Если вы помните, вы попросили меня объяснить, почему я и в русских лентах решил больше не размещать своих картинок.

(8)
— А мы-то, русские, чем тебе не угодили??? — раздраженно вскричал Мандрагор Лопатович.

(8+)
Как раз в этот момент, очень кстати, закипел кофейник. В кабинете у Мандрагора Лопатовича мы, кружковцы, чувствуем себя как дома. Было ясно, что небольшой перерыв в дискуссии будет сейчас для переутомлённого Мандрагора не лишним. Я достал из кофейного шкафчика две большие кружки (Мандрагор любит пить кофе из ёмкостей объёмом с ведро) и заварил два кофе "по-европейски". Ну то есть, просто залил кипятком. Уважаю турецкий способ, но мы, в кружке, пользуемся им редко. Во-первых, требуется ледяная вода, чтобы запивать столь густой напиток, а во-вторых, слишком долго возиться с приготовлением. У чиновников османской империи, похоже, была чёртова прорва досуга, что они пили кофе таким способом. Мы, в кружке, предпочитаем поменьше отрываться от репетиций.
Мандрагор стоял у окна, задумчиво разглядывая перемещающиеся по снегу чёрные треугольники.
— Грачи прилетели. - сказал он.

(8++)
— Ну всё. — сказал Мандрагор, отставляя стакан и промокая рот салфеткой. — Мы слишком задержались. А у нас по сценарию ещё вторая половина разговора. Давай, заводи тарахтелку. Эту муть про грачей и кофе потом сотрёшь. Как и этот пост.
И он постучал пальцем по тем строчкам, которые вы сейчас читаете.

(9)
— А мы-то, русские, чем тебе не угодили??? — раздраженно вскричал Мандрагор Лопатович.
— Тем, что требуете оголить Пичугину. - сказал я.

(10)
— На самом деле, вы ничем не отличаетесь от этих западных фриков. — сказал я.

(11)
— Вы хотите от меня ровно того же самого, что и они. — сказал я. — Вам нужно, чтобы я регулярно выгуливал перед вами выводок голеньких девочек. Поставлял, так сказать, материал для освежения чувств.

(12)
— Вы из меня какого-то владельца публичного дома хотите сделать. — сказал я. - Виртуального публичного дома. Вам нужна галерея виртуальных секс-кукол.

(13)
— Да ты совсем охренел, Фоканов!!!! - вскричал Мандрагор Лопатович.

(14)
Мы помолчали.
— Вот смотрите, Мандрагор Лопатович... - сказал я. - Вот давайте спокойно рассмотрим вопрос, неспешно...
Мандрагор что-то пробурчал.
— ... Давайте даже обо мне забудем на время, ладно? Поговорим о ком-нибудь другом.
Мандрагор кивнул в знак согласия.
— Вот у меня есть знакомый в сети. Очень хороший художник. Не будем называть имён, но вы знаете его, это NN. Помните NN?.. - ну очень хороший художник, согласны?.. Исключительный. Тонкач, искусник. С мимикой чудеса творит. С передачей движения, пластики - чудеса творит. Умеет выстроить огромный сюжет, умеет выстроить короткий. Может и картину отгрохать, одиночную, как завзятый картинщик, хоть в Лувр бери. Может выступить в эстрадном жанре, "рисую на ваших глазах". Рисует обманчиво просто, как бы в лоб подходит. Как бы грубенько эдак. Но каждый раз — в десятку. В десятку, в десятку, в десятку. На что у него ни гляну - меня завидки берут.
— NN?.. Как же, помню, помню... Много раз призывал тебя у него учиться...
— Да не способен я, Мандрагор Лопатович.. Не все так одарены. Я, конечно, стараюсь, вникаю... но я же всё равно такого соловья не перепою. Но я не об этом хотел, я хотел рассказать вам, чем он промышляет..
— И чем же NN промышляет?
— Да, чем?...
— Так чем же?..
— А тем, что создал, развил и содержит виртуальный публичный дом!...

(15)
— Публичный дом?..
— Ну а как вы ещё это назовете, Мандрагор Лопатович?.. Человек выкладывает вам в паблике красиво нарисованную девочку.... Миленькую, чистенькую, домашнюю, опрятную...
— Чистенькую, как у тебя?..
— Чище.
— Да ну?..
— Да.
— Ты же вроде такой уникальный?...
— Он не хуже.
— Это не его ты сватал Калашникову, чтобы он ему "Хранителей Берегов" отрисовал?
— Его.
— Ну и..?
— А потом, за деньги, на платном сайте, вы можете посмотреть её раздетую.
Мандрагор надулся, как мышь на крупу.
— И это ещё не всё, Мандрагор Лопатович. Платные подписчики могут посмотреть, как с этой девочкой разные твари вытворяют всяческие безобразия. Любые безобразия, какие клиент пожелает. Какие только в самую больную голову могут придти. Например... Впрочем, не буду описывать. Но, в общем, ровно то, о чём мечтают эти американские фрики.
— И это наш, русский человек?...
— Абсолютно русский, абсолютно наш.
— Чушь какая-то...
— Нет, абсолютно наш. И притом, уверяю вас, не из худших.

(16)
— Вот вы про чистоту, Мандрагор Лопатович... А он, между прочим, по чистоте, и телесной, и душевной, особенный специалист... Очень, очень тонко человек чистоту чувствует. И очень охотно передаёт в рисунке.
— А зачем ему?...
— Ну , во-первых, низачем. Просто от природы он такой. Умеет чистоту понимать, умеет её ценить.
— А во-вторых?
— А во-вторых, в деле пригождается. Сексуальное принуждение, например... когда оно производится над существом невинным, юным, так сказать, ещё мамкиной грудью пахнущим - это особо ценится.
— Удовольствие удваивается?
— Удесятеряется, мне кажется. Ну, по крайней мере его клиенты аж кряхтеть начинают от наслаждения. "Не надо, Афинагор Петрович!.. Не надо!..- вскрикнула Настенька." — "Надо, девочка, надо." — Таких комментов ему пишут сотнями. Видимо, какое-то особенное удовольствие в этом есть.

(17)
Когда Мандрагор немного переварил услышанное, я продолжил.
— Так, про NN поговорили.... Теперь перейдём к MM... Тоже, как вы понимаете, художник прекрасный...
— Как?? И MM тоже??.... этим??...
— Ну не в такой степени... Но да, тоже. Тут, конечно, без извращений всяких, без порно. Другого склада человек. Но тот же принцип, тот же механизм. Вот вам одетая, вот - голая. Голая иногда за деньги.


(18....)
Ой, устал писать эту чепуху, брошу, наверное.
Общий план драмы был таков: сначала Фоканов вусмерть замучивает Мандрагора. Читатель думает, что на этом конец, но нет. Оказывается, под дверью стоял и подслушивал Аменхотеп, и теперь он тоже хочет принять участие в разговоре. Если простоватый Мандрагор играл в защите, то высокоморальный Аменхотеп, наоборот, сам нападает. Он обвиняет Фоканова и едва не приканчивает его. С Аменхотепом обсуждение переходит на более высокий уровень - Энгр, Рафаэль и т.д. Наконец, когда всё становится так плохо, что хуже, кажется, уже некуда, является Пичугина. Выясняется, что всё это были только цветочки. Ягодки наступают только теперь. Начинается третий круг обсуждения, самый ярый, бескомпромиссный и ужасный. Он заканчивается общей дракой - возможно, с человеческими жертвами. Все навсегда несчастны, а кое-кто уходит в монастырь.
--
В общем, такой, как бы, типичный диалог Платона. Впрочем, куда нам... со свиным рылом в калашный ряд....


9 фев в 0:08
Сцена из спектакля "Зимняя Лейаан".
Первая встреча героев. В роли Лейаан - В.Пичугина, в роли Лёшки - Н.Гончаров.
"Зимняя Лейаан" - спектакль, который мы стали играть вместо "Хранителей Берегов", когда Глеб Калашников затаскал нас по судам и взыскал с драмкружка жуткое количество денег за пиратское исполнение его пьесы. Это те же самые "Хранители Берегов" - но только действие перенесено в Арктику, вместо морей - вечные снега, вместо Кипра - остров Шпицберген и т.д. и т.п. В таком виде это уже не считалось плагиатом..

================
12 фев в 10:27
Сегодня меня вызывал Брыскин.
— Фоканов, сколько уже тебе?
— Пятьдесят восемь, Мандрагор Лопатович.
— Ты в курсе, что ты не вечен?
— Да.
— По врачам ходишь?
— Пока нет.
— Всё равно, долгие планы строить не стоит.
— Я понимаю.
— Планы в этом возрасте должны быть короткие, реальные.
— Понимаю.
— И даже их ты можешь не успеть. Звоночек прозвенит неожиданно.
— Да, Мандрагор Лопатович, я всё понимаю.
— И какие у тебя планы?
— Калашникова вот хотелось бы закончить. Ещё "Грифона"успеть мечтаю.
Мандрагор подумал, повертел пальцами и что-то подсчитал в уме.
— Думаешь, это реально? — спросил он.
— Могу не вписаться. Но нельзя же строить какие-то совсем уже незначащие планы. Зачем тогда вообще стараться.
— Ну хорошо. — сказал Мандрагор. — Иди, работай.

================
12 фев в 13:24
Во Франции, в издательстве "Женеманж Пасисжур" вышла монография профессора И.А.Жгучелера "Семитские мотивы в лирике раннего Г.Калашникова". Автор доказывает, что созданный в "Хранителях Берегов" образ изолированного народа, лишённого имущества, но вооружённого до зубов и самоотверженными подвигами спасающего мир от зла, на самом деле не имеет никакого отношения к России и должен быть отнесён к Израилю. Вывод делается на основании лингвистического анализа имён в повести. Указывается, что, в отличие от русского языка, в котором нет женских имён, оканчивающихся на согласные, в семитских языках такие окончания очень распространены ("Шломит", ""Авиталь", "Авишаг", "Лилит") и, следовательно, девочка Лейаан - несомненная еврейка. (Более того, автор высказывает предположение, что имя "Лейаан" - фонетическая калька с имени "Авраам", хотя до логического конца эту мысль не доводит.) Слабое возражение, что имя другого представителя подводного народа, Эйнара (в повести упомянуты всего два имени) , является типично скандинавским, отведено на том основании, что это не имя, а фамилия, и выражение "меч Эйнара" следует понимать как "меч Бени Эйнара" или "меч Оси Эйнара".
Монография широко обсуждается учёными.


12 фев в 14:23
Из непригодного.
Удивляюсь, каким местом я читаю книги. У Калашникова написано "рядом" У меня нарисовано - "за". Ну вот что мне с собой, с таким, делать?...


12 фев в 23:23
Сцена встречи.
В ракурсе "вид с квадрокоптера" я отрисовал довольно много сцен ХБ, хотя вряд ли хоть одну включу в конце концов в книгу. Хочется всё же показать их (ведь трудился) но показы без лайков демотивируют. Видимо, нужно образовать закрытую группу ВИД С КВАДРОКОПТЕРА и, не афишируя, разослать пригласительные ссылки исключительно тем, кто хоть как-то мотивирует к работе. Так, по крайней мере, советует Мандрагор. "Пойми, ты не можешь взять пулемёт и перестрелять немотивирующих подписчиков." - говорит он, — "Но зачем тебе тащить эти гири, привязанные к ногам?"



================
13 фев в 10:53
Если бы мне разрешили сейчас взять консультацию у профессора изо, я знаю, какой вопрос я бы ему задал.
— Профессор! — сказал бы я. — Вот вам задачка для четвёртого класса. Но спорю, что вы не решите её. Дано - морской берег. У Калашникова большинство сцен происходят на морском берегу. Вопрос - в каком ракурсе иллюстратору давать береговые сцены? Видом с моря на берег? Но тогда нужно показать большой кусок моря, что отодвинет героев вместе с их делами на второй план. (А покажешь мало моря - зритель примет за лужу.) Видом с берега на море? - но тогда исчезают пальмы, исчезает Кипр, остаётся только вода. То есть, считай, барашки, линия горизонта - и всё. Действие в пустоте. (Да, да, неба тоже нет, небо над Кипром вакуумное. Калашников прямым текстом запрещает нарисовать на нём хоть крошечное облачко). Видом сбоку? - но простите, герои никогда не стоят к морю боком, это несценично, к тому же нет ничего тупее в изо, чем деление картины по вертикали на две разнородные части. С квадрокоптера? Но зритель скажет - какого чёрта ты всё время даёшь мне рассматривать героев только в лупу, ты что, издеваешься?
И профессор заплакал бы и сказал мне:
— Ты прав, брат. Я всё могу преодолеть. Но отменить законы эстетики не могу и я. Верни Калашникову деньги и пусть пытается нарушить их сам.
— К счастью, я не должен Калашникову денег. - сказал я. —- Я доброволец.
И профессор с тихим смехом похлопал бы меня по плечу.
— Тогда в чём вопрос?... - сказал бы он.



15 фев в 1:16
Рисунки к ХБ я размещаю мелко по той причине, что пока это только проекты рисунков. Крупно можно показывать только готовое - а до готовности, увы, ещё далеко... Однако тем временем в ВК сам собой сформируется и круг людей, которым можно будет показать книгу, когда она будет готова или почти готова. На всеобщее обозрение (точнее, на обозрение пассивной части своих подписчиков) я рискну выпустить свой труд только, наверное, через год после окончания - конечно, если и за этот контрольный год останусь им доволен.
--
(А всё горький опыт неудач!.. Может, и больше стоит выждать. Первый вариант книги я похоронил спустя целых два, кажется, года после окончания... но, однако, всё же похоронил. Теперь я те рисунки даже видеть не могу, ненавижу прямо. Мысль, что кто-то может помнить какой-то из тех неудачных рисунков, выводит меня из себя.)

15 фев в 10:57
Сцена встречи.
Вот вариант сцены встречи, который я считал основным. Но после успеха ракурса "с квадрокоптера" (его одобрил, вы подумайте, сам г-н Калашников!..) уж и не знаю, стоит ли показывать что-то другое. На самом деле, вероятно, негодно и то, и это. И ещё десять видов с других ракурсов, которые я сделал для этой сценки, и от показа которых - слава Богу! - меня удержали мои мерзкие нелайкатели. Большей частью я возмущаюсь своими мерзкими нелайкателями, которые, видно, специально родились на свет, чтобы лишать меня законных радостей жизни художника - но, должен признать, в конечном счёте правда нередко оказывается на их стороне.


================
с 19 фев  12:09
по 19 фев в 14:53

(I)
Мандрагор снова вызывал меня. Допрашивал, как движется работа. Его смущает, что давно не видно никаких результатов.
— Трудно очень мне с Калашниковым, Мандрагор Лопатович. Даже бросить подумываю. Сцены делятся на те, которые на берегу, и те, которые в море. В море сцены все очень массовые. Надо рисовать толпу, сотни людей. Причём все до единого - голые. Ни одного предмета дать этим голым людям в руки нельзя. Нет у них предметов, не положено. Даже вилок и ложек у этого подводного народа нет, рукой в рот рыб запихивают. Головы у мужиков все бритые, волосы у женщин короткие... волосы ведь не заплетёшь, резинкой или шпилькой не захватишь - нет резинок, нет шпилек, запрещены! - так что женщины у них предпочитают стричься. (Или просто вырывают себе волосы - не знаю... ведь ножниц у них тоже нет). Так мудрый Калашников придумал. Когда пытаешься рисовать всё это, получается похоже на концлагерь. Или на баню в военной части. А больше всего на Страшный суд Микеланджело. Потому что вся эта голая толпа - она ведь не на земле стоит. Она у Калашникова в воде парит. В подвешенном состоянии.
— Ндаа... — Мандрагор задумчиво постучал по столу шариковой ручкой. — А береговые сцены что?.. Береговые сцены почему у тебя не отрисованы? Ведь вроде бы... голенький мальчик... голенькая девочка... самое то, что ты любишь. Это почему у тебя не выходит?...
— То-то и оно, Мандрагор Лопатович, что мальчик не голенький. Плавки на нём, на мальчике.
— И что? Плавки - это лоскуток всего лишь. Крошечный.
— Тем не менее. Не голый. Был бы и мальчик голый - я всё легко нарисовал бы. А когда один персонаж голый, а второй - прикрытый, это скабрезность какую-то создаёт. Плавки как бы намекают, что нагота - это срам. Если не срам - то почему мальчик прикрыт? Смотришь и думаешь - вы уж или девочке тоже фиговый листок дайте, если нагота это срам. Или у мальчика отберите - если не срам. Не может всё так оставаться. Неправильно это - она голая, он - нет. Да даже нечестно просто.
— Ну почему?.. вот у Булгакова на балу у Сатаны... Все женщины голые, все мужчины - во фраках. И вроде же нормально, классикой считается!..
— Мандрагор Лопатович, но я же не бал у Сатаны рисую!..
Мандрагор недовольно покряхтел.
— А это правда - сказал он, — что ты никогда не видел моря?
— Да, как-то так сложилась жизнь, что моря не видел. На берегу никогда не стоял.
— И не купался, в море, соответственно.
— Да, тем более не купался.
— А что с этими берегами? Ты жаловался в сетях, что берега рисовать трудно.
— Берега художники никогда не рисуют, Мандрагор Лопатович. И недаром. Берег моря - очень неудобная точка. Картину пополам делить приходится, на две разнородные части. Это неприятно смотрится. Художники избегают такого.
Мандрагор подумал и повспоминал.
— А вот я однажды видел картину, Пушкин на берегу Чёрного Моря. Море хлещет, его заливает. Сейчас в цилиндр нальётся. Красота, романтика!
— Да, это Айвазовского картина, есть такая. Но ведь это единственный пример, Мандрагор Лопатович.
— Нет, не единственный. Ещё вот есть Серов, "Одиссей и Навзикая".
Мандрагор у нас, к моему горю, шибко грамотный в изо.
— Мандрагор Лопатович, но ведь у Серова сцена с километрового расстояния нарисована, не с двух метров! там просто силуэтами показана колесница, фигурки... Я ж не могу с километрового расстояния калашниковские сцены подавать!
Мандрагор насупился.
— На всё у тебя находятся отговорки, Фоканов! — злобно сказал он.


(II)
— Так а с Кипром-то что? - спросил Мандрагор.— С Кипром, я слышал, у тебя ведь тоже проблемы? Какие отмазки тут предъявишь?..
Мне было стыдно в сотый раз напоминать Мандрагору, что на Кипре я не бывал. Да даже на пляже не бывал ни разу в жизни - да, да, так и есть, это чистая правда. (А ещё я никогда не рисовал тело с натуры, только из воображения. но то уж совсем такое...) Но кроме этой причины, была и другая, даже, пожалуй, более важная, так что я сразу предъявил эту вторую, более важную, причину.
— А понимаете, Мандрагор Лопатович, — сказал я, — тут вот какая фишка. Кипр - это море и пальмы.
— Ну да. Море и пальмы. Ещё эти... пляжные зонты.
-— Так вот. Голый человек просто так - это одно. А голый человек на фоне пальм и моря - это другое. Особенно рядом с пляжными зонтами.
— Что другое? — наморщился Мандрагор.
— А вы вообразите себе мысленно эту картину.
Мандрагор закрыл глаза и мысленно вообразил.
— Ну и что? - спросил он.
— Что вы видите?
— Да, что?
— Ну серьёзно, что??
Мандрагор открыл глаза.
— Ну хорошо. — сказал он сердито. — Тут ты прав. Я вижу обнажившуюся туристку. Или русскую эскортницу в Дубае.
Я постарался успокоить его.
— Да не казните себя, Мандрагор Лопатович. Русский человек ничего другого и не может увидеть в голой девушке на берегу моря. Под пальмами.
— Да.
— А уберёшь пальмы - не Кипр уже. Средняя полоса России.
Мандрагор задумался.
— Слушай... — сказал он. - Но ведь бывают ещё эти... как их там... туземки.
— Да. - сказал я. - Бывают. И эта Лейаан как раз тоже вроде как туземка, в своём роде.
— Ну вот. — сказал Мандрагор — Всё очень удачно сходится.
— Нет, не удачно.
— А что не удачно?
— А то. Вы видели хоть раз туземку без распушенных роскошных волос и не в бусах?
— Тьфу ты чёрт!..
— Не видели.
— Не видел.
— Без волос и бус вы не распознаете туземку, даже если увидите. По бусам и волосам туземок узнают. Такие уж они должны быть, так уж положено. Голая белая девочка с короткой стрижкой под пальмами - это туземка, да?... Вам придёт в голову, что это туземка?
— Ах, что тебя, Фоканов!... — вскричал всердцах раздражённый Мандрагор.


(III)
— Слушай... — задумчиво сказал Мандрагор. — А этот твой Калашников... он не того?... Может, он действительно эскортниц имел в виду?... Погулял, понимаешь, на Кипре с какой-нибудь эскортницей.. ну или туристкой... и, чтобы увековечить свой пляжный роман ... для себя, для памяти... накорябал, понимаешь, повестушку об этом. Конечно, замаскировал всё для приличия. Сюжетец придумал. Мол, из моря девочка вышла .. сама вышла, я не виноват... ну и всё такое...
Я был оскорблён.
— Знаете..—- сказал я. — Знаете, Мандрагор Лопатович, я много плохого про Калашникова думаю. Очень много. Например, он человек необязательный. Но такого!!! ТАКОГО!! Такого про Глеба, простите, и худший его враг не сочинит.


(IV)
— Но, ради всего святого... — сказал Мандрагор. — Ради всего святого, Фоканов... ХОТЬ ОДИН РИСУНОК к Калашникову ты сделал?.. ХОТЬ ОДИН РИСУНОК готов у тебя?
— Один сделал, Мандрагор Лопатович.
— Один?
— Именно что один. Всего один. Такой, чтобы прямо мне самому нравился - всего один.
— А почему не показываешь?
— Да вот потому именно, что он один всего такой. Годный. Покажу его - дальше нечего показывать будет.
— А на тебя они и так все плюют.. эти, ну... подписчики твои...
— Да, Мандрагор Лопатович. Плюют. Не смотрят меня. Не только не лайкают - не смотрят даже. Как покажу этот рисунок - можно закрывать мою страницу и уходить из Вконтакта. Это мой конец будет.
Мандрагор уставился в окно и принялся задумчиво барабанить пальцами по столу. Продолжалось это довольно долго. Наконец, он принял решение.
— Так, Фоканов. — сказал он. — Я принял решение. Рисунок всё-таки показываешь. А дальше — как хочешь. Хочешь уйти из Вконтакта - уходи из Вконтакта.
Он подумал ещё.
— Ну или можешь остаться... — сказал он — Ошивайся, скули, лайки свои выпрашивай.... Ты же у нас по другому не можешь.... Ты у нас не Рубенс, Фоканов, ты тварь дрожащая.
Он подумал ещё.
— И вот ещё что. - сказал он. — Вот что тебе нужно знать. С марта ты уволен, Фоканов. Так что показывай свой последний рисунок - и катись со своей Пичугиной хоть в тартарары.


2023.02.24

Я был когда-то херувимчик,
Затем стал - худенький Амур,
Затем - болтливый был любимчик
Для уши распускавших дур;
Затем был мудрым Одиссеем,
Ведущим лодку по морям
(Но никогда не был Протеем,
И никогда - любимцем дам.)
Затем, в награду за старанья,
Иль чистой милостью небес,
Я стал могучий Апеллес
И воплотил свои мечтанья
(Хотя и не вошёл в бомонд.)
И, наконец, приспела старость...
И что, скажите, мне осталось?
- Да, я теперь Анакреонт!.."

«...Анакреонт!..» —- держись, Державин!..
Ты был один, теперь нас два!...
Ты славен был, я буду славен!..
И обо мне пройдёт молва!
Пройдёт по всей Руси Великой!
Мозоли всем натрёт до дыр!
И восхитится даже дикой
Гонец оленей, юкагир!..

(Аменхотеп Пеликанович "Из неизданного")


====
23 фев в 22:26
И снова меня вызывал Мандрагор.
— Так, Фокашка!.. — сказал он. — Слушай сюда. Увольнение твоё пока отменяется. Писатель Людвиг Семиголовый (это псевдоним, по-настоящему его зовут Иван Гулькин) взялся переработать пьесу Калашникова. Он уберёт из неё всё вот это вот калашниковское, на что ты жаловался. Называться будет "Стражи Морей". Так что приступай. По дороге заглянешь в гримёрку, скажешь Пичугиной - пусть возвращается к репетициям.
Я застыл с разинутым ртом.


=====
с 25 фев 1:44
по 26 фев 19:55
(Л1)
Писатель Людвиг Семиголовый уселся передо мной.
— Ну-с? — сказал он, — Итак, что будем править, молодой человек?..
Людвиг имел право так ко мне обращаться. Мне пятьдесят восемь лет, но Людвиг выглядел на все сто двадцать. Я видел много людей, потрёпанных жизнью, но так, как Людвига, жизнь, наверное, не потрепала никого.
— Править нужно немного. —- сказал я. — И очень аккуратно.
— Понимаю, молодой человек. К делу, к делу!.. Жизнь не бесконечна!
— Ну вот, например. — сказал я. — На странице восемнадцать у Калашникова написано "он уже совершенно перестал замечать наготу Лейаан".
— Что, неужели так и написано? — изумился Людвиг.
— Чёрным по белому, Людвиг. Прочитайте сами.
— Мальчик подросткового возраста перестал замечать наготу девочки-сверстницы? На странице восемнадцать?
— Ну да. Прочитайте, прочитайте!
Людвиг придвинул рукопись и несколько минут внимательно изучал её.
— Да! - сказал он растерянно.— Написано именно так!...
— Но это полный бред.— сказал я.
— Ну конечно, - сказал Людвиг. — Абсолютный.
— Чушь непереносимая.
— Да.
— Даже не чушь, а лицемерие,
— Лицемерие, безусловно. Самого худшего пошиба.
— Жуть.Чудовищно фальшивая нота.
Людвиг поднял на меня страдающий взгляд.
— Молодой человек! — сказал он. — Вы совершенно правы. В жизни не слыхал рулады фальшивее. Однажды при мне итальянскому тенору во время исполнения особо трудной арии завистливый конкурент вонзил шило в зад. Тенор издал звуки, которые я запомнил на всю жизнь. Уверяю вас, это были райские звуки по сравнению с этой омерзительной фальшью!...

(Л2)
— Кстати, я догадываюсь, — сказал Людвиг, ещё раз вчитавшись в текст, — зачем автору понадобился этот фальшивый пассаж, что мальчик якобы забыл, что его собеседница голая.
— Да я тоже понимаю... — сказал я. — Это необходимое звено при переходе к следующему эпизоду. Подготовительный подскок перед сальто. Если представить, что не забыл, то у мальчика не получится сморозить ту глупость, которую он говорит в следующей фразе. И воображаемая сцена, как он заявляется домой и представляет домоправительнице голую подружку, получается, просто выпадает из книги. Её придётся убрать.
— А сцена, кстати, ценная. — сказал Людвиг, подумав.
— Согласен.
— Верно отражает психологию мальчиков.
— Да и девочек.
— И не лживая. В смысле, потому что воображаемая.
— Да. То, что она воображаемая, делает её очень правдивой.
— И поучительной.
— Очень поучительной.
— Понимает, что получит по ушам.
— Свободы лишится, если родители нормальные.
— И надолго.
— Очень надолго.
— Так что же будем делать? Сцена-то важная?
— Не знаю, Людвиг. - сказал я. — Это вы писатель, не я.
Людвиг надолго задумался.
— А проблемы-то, пожалуй, и нет..— вдруг радостно сказал он.
— Как это нет? Вы понимаете, что говорите? Как это - нет проблемы?
— Так нет. Он мог сморозить любую глупость по причине полностью противоположной той демагогии, которую подсовывает Калашников. Он сморозил глупость, потому что за два часа общения с голой девочкой полностью потерял последние остатки разума. Ополоумел, говоря по русски. Совершенно ополоумел.
— Вот это больше похоже на правду! - сказал я.

(Л3)
— Так.. ну с этим я что-нибудь придумаю.. — сказал Людвиг. — Можем переходить к следующей нелепости. Что там у нас на очереди?..
— А ничего. И переходить не надо. Просто прочитайте текст двумя строчками дальше.
Людвиг прочитал.
— Видите? — сказал я. — Новая ерунда. Мальчик слышит запах пищи и снова забывает про милую голую собеседницу.
— Теперь из-за пищи.
— Да.
— То просто так забыл, а теперь из-за пищи забыл.
— Да.
— Какой забывчивый мальчик!
— Да, просто чудо. Уникум какой-то.
— Вы бы смогли вот так запросто уйти от такой.. гм... необычной подружки, если бы вас поманили... ну, скажем, запахом супа-харчо?
— Ни за что.
Людвиг расправил стодвадцатилетние плечи.
— И я ни за что.
— Верю. - сказал я. - Вас просто невозможно было бы утащить даже волоком. Даже трактором на тросе.
— Да никакого нормального мужика нельзя было бы утащить даже трактором на тросе.
— А этот сам уходит.
— Да.
Мы помолчали.
— Нууу.... этот мусор замести под ковёр будет гораздо сложнее. - сказал Людвиг мрачно.
— Я думал, проще. - сказал я.
— Нет, сложнее.
— Почему?
— По причинам структурного порядка. - сказал Людвиг. — Это может понять только писатель. Никакой эпизод, ни в книге, ни в жизни не может длиться бесконечно. И этим уходом Калашников полагает конец эпизоду.

(Л4)
— А как по-вашему, — спросил Людвиг, — про что вообще эта книжка?
— Это материализация мальчишеских мечтаний в определённом возрасте. Сексуальных мечтаний. Причём это фантазии чистого, нравственно безупречного мальчика. При этом всё, что рисует ему воображение, выложено прямо, без утайки. Этим она и интересна, эта книжка.
— А о каком возрасте речь?.. как вы думаете?
— С этим сложно.
— Лет десять, вероятно?
— Ну да, где-то так. Хотя объявленный автором возраст - тринадцать.
— В тринадцать, я думаю, всё уже потемнее и помутнее.
— Ну да, в тринадцать всё уже не так прозрачно.
— Но ему нужен герой, который сам плавает в лодке по морям. Тут все пятнадцать дать бы.
— Да, чтобы ложилось в сюжет, нужно пятнадцать, чтобы было душевно прозрачно - десять, а чтобы оправдать поступки героя с умственной стороны - так пожалуй, и восьми лет будет много.
— Умственно я бы дал ему года три. Не больше.
— Вот-вот.
— Прямо идиот какой-то. Кушать он, видите ли, хочет. Ням-ням пора деточке!
— Ага.
Людвиг хихикнул.
— Нда. - сказал он. Тяжёлая это штука - правда искусства. Чтобы её получить, приходится делать из правды жизни винегрет. Это брать оттуда, то - отсюда, это - из того возраста, то - из этого...
— Да. Только я думаю, это не правда искусства.
— Вы думаете, это - правда жизни?
— Да. А то, что вы назвали правдой жизни, я бы назвал взглядом инопланетного чиновника-регистратора.
Людвиг смачно потянулся и похрустел своими ископаемыми косточками.
— Вот вы уверены, что мне сто двадцать лет.... — сказал он. — А знаете ли вы, сколько мне лет по правде жизни?
— Года три? — спросил я.
Людвиг расхохотался.
— Представьте себе, мне восемнадцать!

(Л5)
— Получается, — сказал Людвиг, — что этот Калашников - какой-то очень чистый душой человек. Сексуально, по крайней мере.
— Нет, не сказал бы.
— А что? А как?
— Типичный Калашников совершенно другой. Типичный Калашников - это, например, выражение "жарить бабу". МатОк тоже любит, причём погрязнее такой матОк, повонючее. Почитайте прочую его прозу, вы ж ошалеете. Поток говна, я бы сказал, а не проза. Повесть про Лёшку и Лейаан - абсолютное исключение. Типичный Калашников вот какой - "Жарили они её всемером, жарили..."
— Тьфу ты, нечисть какая! — сказал Людвиг и перекрестился.

(Л6)
— А чего вы перекрестились? — спросил я. - Вы же вроде не христианин, Людвиг Амадеевич?
— Да так, на всякий случай. — признался Людвиг.
Моё замечание его, однако, неприятно задело.
— А вот вы, Володя... Вы у нас примерный христианин. Как вы можете иллюстрировать книжку, написанную таким гнусным типом? Вы тут только что такое про Калашникова понарассказали!
— Так Калашников тоже христианин. - сказал я.

(Л7)
— Не понимаю я вас, членов РПЦ. — сказал Людвиг. — Вот, к примеру, я... По-моему, я и есть настоящий христианин. Во-первых, я верю в Бога...
Людвиг поглядел на меня вопросительно. Я подтверждающе кивнул. Людвиг действительно верил в Бога, это было мне известно.
--... итак, во-первых, я верю в Бога. Заметьте, по-настоящему верю, без свечек, которые только кормят попов. Во-вторых, я чту заповеди. И причём по настоящему чту - ибо я хороший человек. Не то что ваш Калашников. Гадостей таких не пишу, по крайней мере.
— Это правда. Вы хороший человек, Людвиг. Очень хороший.
— И однако, по-вашему, Калашникова ждёт рай, а меня - нет.
— Да.
— Я вам не брат, а Калашников - брат.
— Да.
— Вы с ним будете в раю, а меня ждёт ад.
— Сожалею, Людвиг, но - да. Ждёт. Будем ли мы с Глебом в раю - не знаю, но вас мы там точно не встретим. С вами мы будем навек разлучены. Мне очень жаль, кстати, потому что я вас очень люблю.
— Но как же так??? —- обиженно возопил Людвиг. — Почему??? За что??? Зачем вообще нужен Бог, который способен так поступить???

(Л8)
...... Я не стал объяснять Людвигу, зачем, за что и почему. Я знал, что толку от таких объяснений не бывает. Если бы Людвиг действительно хотел знать ответы на эти вопросы, он давно знал бы их и без моих соплей. Истину не нужно искать днём с огнём. Истина сама ярко бьёт всем в глаза. Ежедневно бьёт, постоянно, настойчиво. Достаточно просто честно сознаться себе кое-в чём неприятном — и ты немедленно получаешь ответы на все эти неотразимые вопросы.
...... Так что проблема была не в отсутствии объяснений. Она была только в том, может ли Людвиг себе кое в чём честно признаться. Очевидно, Людвиг не мог. Не стоило трепать ему нервы пояснениями. Бывают процедуры настолько неприятные — например, увидеть себя, какой ты действительно есть — что принуждать к ним других людей просто негуманно. Лично я не ощущал за собой мандата на такую жестокость.


===
25 фев в 19:14
Проект вёрстки разворота 20-21.
NB.Претензии по моряцким делам не принимаются. Оснастку и способы управления дингой Глеб пояснял мне на бегу; его ждала неотложная работа. (Мучительные церемонии и продолжительные фуршеты. В смысле работы его жизнь - сущий ад.)


===
28 фев в 14:57
Пичугина у нас попала в газеты.
"...Актриса Варвара Пичугина, исполнительница роли Лейаан в мини-сериале "Стражи морей" (экранизация известной пьесы драматурга Л.Семиголового) заявила, что продолжит съёмки, несмотря на холодный приём сериала у зрителей.
— Конечно, придётся как-то утеплиться против такой холодности. — сказала она корреспонденту, — но со съёмочной площадки я больше не уйду. Так или иначе, сериал будет снят до конца. Любой ценой. Не только я одна так настроена, вся наша команда так думает."


28 фев в 15:13
Ниже в статье мне встретились следующие строки:
"Продюсер фильма, М.Л.Брыскин, предполагает, что фильм придётся выпускать в свет в двух редакциях.
— Часть публики встречает нас тепло.-— пояснил он. — Таким зрителям можно показать оригинальную редакцию фильма, не боясь простудить актёров. Прочим придётся смотреть утеплённый ремикс. Я не могу попусту рисковать здоровьем доверившихся мне молодых людей.
Мы поинтересовались, много ли людей смогут посмотреть оригинальный фильм.
— Достаточно много, около двадцати человек. — отвечал М.Л. — Просто гляньте на типичный список лайков под любой сценкой, и вы легко вычислите это число сами."



28 фев в 15:47
Кстати, Мандрагор не сразу занял такую позицию.
— К нам приходят, чтобы смотреть на нас голых! - сердито вдалбливал он Пичугиной. — А ты хочешь превратить нас в какой-то шубный магазин!..
— Мандрагор Лопатович! - отвечала ему Пичугина. — Вы просто не представляете себе, какая это мука, когда тебя рассматривают молча и холодно! Шуба в этом случае - абсолютно необходимый элемент!
— Чепуха, Пичугина! Бабьи капризы!
— Никакая не чепуха! Сами попробуйте, потом говорите!
— Да легко!
— Что легко???...
— Я говорю - легко!!!..
— Ах, легко-о-о???... Ну так давайте, ррраздевайтесь!!!!!
Ничего не подозревавший Мандрагор легкомысленно разделся.
— Встаньте посреди комнаты и сделайте приветливое лицо. - сказала Пичугина.
Мандрагор повиновался.
Пичугина несколько минут ходила вокруг, молча и холодно рассматривая его.
— Ладно, твоя взяла!... - наконец сказал побеждённый Мандрагор, поскорее натягивая штаны.


2023.03.04
Людвига продолжает беспокоить моё христианство. Он осторожно исследует его с разных сторон. Так тычут палочкой в гада, до которого боятся дотронуться.
— А какая у вас любимая строчка в молитве "Отче Наш", Володя?.. — поинтересовался он вчера.
— Самая ненужная, с вашей точки зрения.— сказал я,— "Да будет воля Твоя".
Людвиг ничего не ответил, но потемнел лицом. Уверен, он подумал про себя что-нибудь вроде "вот ведь психология раба".
И был бы прав, кстати.
А знал бы он ещё, что моя любимая поза - на коленях.

===
28 фев в 23:04
"Я русалка".
Работаем с Пичугиной над образом Лейаан. Заодно примеряем разные шубы.


===
2 мар в 10:15
Мстительный Мандрагор постарался закрепить за Пичугиной прозвище Селёдка.
— Чем не селёдка? — мотивировал обозлённый Мандрагор.— Круглые сутки плавает в море в чём мать родила. Полезным трудом не занята, приспособлениями цивилизации не пользуется. Не удивлюсь, если от неё селёдкой даже пахнет!..
И он сделал вид, что нюхает носом.
Это он, конечно, злится за обнажение. Очевидно, в его повреждённом уме Пичугина начала перемешиваться с Лейаан.
Аменхотеп осторожно возразил:
— Тогда уж не селёдка, Мандрагор Лопатович. - сказал он, - а килька...
Действительно, крохотная Пичугина если и напоминает рыбу, то кильку.
И тут отличился Людвиг, наш сценарист.
— Не селёдка она и не килька. - сказал он. — Чудовища вы. Она - Золотая Рыбка.
Мысленно я поапплодировал.
Но вообще-то Людвиг стал чересчур романтизироваться. Он даже пьесу хочет переименовать из "Стражей Морей" в "Золотая Рыбка Лёшки Некрасова".


===
4 мар в 16:28
Делали с Людвигом (вкусу которого, как я убедился, можно доверять) смотр моих рисунков к Калашникову.
— Проще надо, проще! - говорил Людвиг почти на всё.
Я показал ему самые последние рисунки.
— Так, да?...
— Нет, ещё проще.- сказал Людвиг.

===
6 мар в 10:46
Рисунок, который не войдёт в книгу.
"Граф! Я сделал рисунки в различных манерах по замыслу вашего сиятельства и удовлетворил всех, если только эти все не льстят мне, но не удовлетворил моего суждения, как, боюсь, они не смогут удовлетворить и вашего." (из письма Рафаэля Санти графу Бальдассаре Кастильоне)



Потом мы сидели с Людвигом на репетиции, смотрели разработку эпизода, где Лейаан исполняет лебединую песнь своей жизни, дуя в морскую раковину. Раковина, естественно, не могла быть большой. Но Пичугина использовала инструмент совсем уже с напёрсток. С двух шагов его было не разглядеть даже в её маленьких ладошках. Со средних рядов зрительного зала, откуда смотрели мы с Людвигом, казалось, что героиня просто дует в какой-то милицейский свисток, держась за него, по непонятной причине, двумя руками..
— Да что за хрень такая?? - наконец не выдержал обычно сдержанный Людвиг.
— Так уж премудрый Калашников придумал. — сказал я. — У него предполагается раковина размером с нательный амулет. Такая, что её можно спрятать в детской ладони. Получается, вроде милицейского свистка советских времён.
Людвиг выругался так грязно, как я никогда за ним раньше не слышал.
— В зад бы ему засунуть этот свисток! — сказал он.


Людвиг прочитал мой вчерашний пост и попросил меня публично принести от его имени извинения читателям моей страницы. Меня он мягко упрекнул, что я слишком тороплюсь вынести всякое его неосторожное слово в публичное пространство.
— Не знаю, что со мной вчера сталось. — поясняет он. — До сих пор, как подумаю об этом свистке, сразу крышу срывает... но мне всё же следовало держать себя в руках.


— Вы не поверите, Володя, но я ведь был с Глебом на Кипре в то лето, когда он накатал свою лихую книжку... — сказал Людвиг. — Жил в том же отеле, купался в том же море... Поздравляю, вы воспроизвели пляж довольно похоже.
— Я добавил простора.
— Это понятно. Но и вид на юг от камней и вид на север - они ведь несколько разные там — всё совпадает.
— Я изучил много фотографий пляжа возле отеля. На Ютубе отыскался ролик с подробным облётом этого куска берега на квадрокоптере. Я теперь даже топоплан могу вам набросать, указав положение каждого дерева на берегу и всех тропинок.
— Ну да, вы же топограф...
— Это помогло представить кусок местности пространственно, но духа Кипра, духа моря я, конечно, не знаю.
— Бедный вы человек! Сочуствую. Скорее всего, несмотря на все усилия, вас ждёт неудача.
— Да. Протоколизм удовлетворил мой личный интерес, но художественно он мало что даёт. Этот берег художник должен заново выдумать — а вот именно этого я не смогу, для этого нужно там побывать.
— Нда... Ничем не могу вам помочь, к сожалению...

===========
2023.03.04

Вчерашний вечер и первую половину сегодняшнего дня занимался неприятной, но нужной работой - делал очередной полный пересмотр эпизодики калашниковской повести, т.е. прилежно выписывал по эпизодам все сцены/моменты/картины, которые могут быть проиллюстрированы. Будущие иллюстраторы Калашникова - ловите! - готовая шпаргалка.

«Хранители Берегов», эпизодика
ХРАНИТЕЛИ БЕРЕГОВ.

Эпизодика.

1 Лёшка, Вера, Матушка Никополидис. Образ жизни Лёшки в Москве, образ жизни на Кипре.
(4 стр)

1а – Кипр
1б – Лёшка (портрет)
1в – родители
1г – Вера
1д – матушка Никополидис
1е – плавание тренер
1ж – плавание море
1з – еда
1и – сон

2 Встреча. Знакомство. Имя Лейаан. "Пойдём к нам завтракать".
(3 стр)

2а – увидел
2б –встала
2в – разговор
2г – зовёт
2д – идут
2е – плавают
2ж – беседуют
2з – расстаются

3 "Лёшка и Лейаан стали неразлучны."
(один короткий абзац)

4 Рыбалка под парусом. "Я русалка". Предложение показать подводный мир. Колебания Лёшки и решение.
(3 стр)

4а – я русалка
4б – нырок
4в – предложение, уговоры
4г – согласие

5 Вместе под водой. Подводный мир. Подводный дом Лейаан. Оружие на стенах пещеры.
(3 стр.)

5а –вместе под водой
5б – дом Лейаан
5в – пещера, оружие

6 Участь, назначение и образ жизни айгиалофилаксов. Айгиалофилаксы и демоны.
(1 стр)

6а – библейский потоп
6б –Бог
6в – слуги Бога, ангелы моря, айгиалофилаксы

7 Подводный город. Собрание на площади. Внешность айгиалофилаксов. Айгиалофилаксы и люди. Богословие спасения айгиалофилаксов.
(5 стр)

7а – подводный город (летающие мальчишки и девчонки)
7б – собрание на подводной площади
7в – айгиалофилакы-воины: мужчины, женщины, дети
7г – новые айгиалофилаксы (утопленники), Лейаан родилась в море
7д – один ребёнок, вечная юность
7е - что хуже смерти (трусость, предательство, отчаяние)

8 Царь. Дозорный отряд. Объявление о грядущей битве с глубоководными демонами.
(0,5 стр)

8a – подводные трубачи трубят в раковины
8б – прибытие отряда
8в – речь Царя

9 Возвращение в наземный мир. Под парусом к берегу. Вытаскивание лодки.
(1,5 стр)

9а – вскарабкиваются в лодку
9б – плывут к берегу (Лёшка на носу, Лейаан за рулём)
9в – выталкивают лодку
9г – разговор на берегу
9д – Лёшка с уловом (глубоководным) и матушка Никополидис

10 Лёшкины раздумья о битве.
(один короткий абзац)

10a – мальчик
10б – морской Царь на кровожадной акуле (воображаемая сцена)

11 Разговор с Лейаан о битве. Послушать раковины битв.
(1 страница)

11 а – «представь, что умирает твоя сестра»

12 Второе путешествие в подводный мир. Объяснение про раковины битв.
(1 стр)

12а – знания, хранимые в текстах(книнах) и знания, хранимые в музыке («раковины битв»)

13 "Стань одним из нас."
(один абзац)

13а – Лейаан играет на раковине
13б – «стань одним из нас»

14 Матушка Никополидис объясняет Вере тревожную ситуацию с Лёшкой и опасности моря.
(2 стр)

14а – мальчишки и бродячие псы
14б – распутница Ника Карагунис, шесть раз выходившая замуж
14в – «троюродный брат второй снохи деверя»
14г – грозное предупреждение

15 Разговор Лёшки и Веры. Разговор с мамой.
(4 стр)

15а – Лёшка и Вера
15б – мама

16 Ночной разговор с Лейаан. "Я ухожу на битву".
(1 стр)

16а – Лейаан дарит раковину
16б – «Я с тобой!»

17 "Я с тобой". Третий раз вместе в подводном царстве. Царь разрешает Лёшке участие в битве.
(1,5 стр)

17а – «Отпусти!» – плывут
17б – Царь

18 Облачение в доспехи. Выход войска на берег. Другой Кипр. Диспозиция битвы. "Лёш, ты только осторожнее с мечом."
(3,5 стр)

18а – облачение в доспехи
18б – Лейаан в доспехах
18в – встают в строй
18 г – другой Кипр (гиперпейзаж)
18д – построение, войско на берегу
18е – "Лёш, ты только осторожнее с мечом."

19 Битва
(3 стр)

19а – появление демонов
19б – битва
19в – павшие айгиалофилаксы
19г – Лейаан сражает демона
19д – богатырь
19е – окончание битвы (победное)

20 Лейаан уходит с войском в наступление, Лёшка остаётся на берегу и засыпает.
(один абзац)

21 Лейаан возвращается после наступления, будит Лёшку. Она ранена. Прощание навсегда. "Ты мой первый друг".
(2 стр)

21а – Лейаан будит Лёшку
21б – Лейаан ранена
22в – прощаются навсегда/ненавсегда

22 Внезапное нападение демонов. Лёшка и Лейаан бьются с демонами. Победа в схватке.
(3 стр)

22а – демоны хватают Лейаан
22б – в погоню!
22в – сражает одного демона
22г – сражает второго
22д – демоны загораживаются Лейаан
22е – сражает демона с шипастой булавой
22ж – Лейаан за спиной
22з – выплывают

23 Лёшка ранен. Рыдает, хочет к маме. Лейаан берёт его в подводный мир на исцеление.
(один короткий абзац)

24 На лечении в фиолетовых водорослях. Лёшка – утопленник. "У тебя больше не будет "на берегу".
(1 стр)

24а – толстая русалка
24б – фиолетовые водоросли
24в - разговор

25 Общее собрание и царь. Объяснение. Песнь Лейаан. Милостивое решение царя.
(2,5 стр)

25а – приплывают Царь и свита
25б – Лёшке дарят меч Эйнара
25в – «хочу к маме!»
25г – песнь Лейаан

26 Вместе на берегу. "Ты всегда сможешь найти меня", раковина. Лейаан уходит, Лёшка на карачках ползёт домой.
(1 стр)

26а – держит за плечи
26б – Лёшка ползёт
26в – Лейаан дарит раковину
26г – Лейаан удаляется

К О Н Е Ц

========
2023.03.07
Нашёл рисунок Лёшки Некрасова, на котором изображена Лейаан (можно посмотреть, выложен ВКонтакте)
--
Мы можем видеть, что Лёшка воспринимал имя подруги на слух ошибочно - либо не умел грамотно написать его. Ещё чаще он писал "ЛЕЁАН через "Ё", а иногда даже писал так - "ЛИЁАН". На Кипре до сих пор многие места исписаны этим загадочным словом.
Тем не менее он хотя бы оставил нам портрет подруги. Причём не один. Лейаан никакого портрета Лёшки не оставила.
---
Насколько мы понимаем, на рисунке Лейаан произносит фразу "Лёшка, ты поосторожнее с мечом!"

====
7 мар в 12:12
Показал Людвигу рисунок Лёшки Некрасова, с таким трудом добытый мною. Я ожидал удивления, но удивляться пришлось мне,.
— Да видел я этот его рисунок! — сказал Людвиг. - Как и многие другие.
— Где вы могли их видеть, Людвиг??
— Да у Некрасовых и видел.
— У Некрасовых???
— Ну конечно. Их же не Калашников выдумал.
Я почувствовал себя огорошенным.
Людвиг пояснил.
— Некрасовы живут теперь в Минске. — сказал он. — Точнее, старики-то остались в Питере.. а вот молодая семья перебралась в Минск, живут вот тут, на Уральской, в двух кварталах от вас. Я у них бываю... не реже раза в полгода, а созваниваемся и того чаще.
Глаза у меня стали медленно вылезать на лоб.
— А вы и не знали? — сказал Людвиг. — Да, Лёшка и Лейаан поженились. Давно уже. Сейчас обоим под тридцать. Четверо детишек, хорошая семья. Этот вот портрет висит у них в рамочке на стенке.
Я не находил слов.
— Да, четверо детишек, хорошая семья... — повторил Людвиг. — Повесть Калашникова лежит у них в доме на почётном месте. Переписана рукой Лейаан, иллюстрации делал Лёшка. Рукописная книжка, красивая такая. Рисунки чем-то похожи на ваши, кстати.
— Но почему... почему... — я чувствовал, что дар речи уже почти отказывает мне. — ... но почему Минск?... каким образом сюда?.. зачем??...
Выражался я невнятно, но Людвиг понял меня.
— Да всё очень просто.— сказал он. - Детишки. В Минске нет моря.
— Но это же плохо! Я всегда страдал, что Беларусь - не морская страна!
— А им как раз наоборот, это подходит. Им возле моря жить нельзя. Ведь детишки у них какие? — чуть не уследил, на минуту отвернулся, они - вжжжжик! - и в море. И уплывают неизвестно куда. И разыскивай их потом на дне Марианской впадины.


===
9 мар в 10:38
Побывал вчера у Некрасовых, изучил их знаменитую рукописную книгу. Меня усадили на диван и предоставили мне два часа покоя, чтобы я вник не торопясь - но дети поминутно заглядывали в комнату, а младшенький как с порога вскарабкался ко мне на руки, так и не слезал с них больше. Впрочем, это мне не мешало, даже наоборот.

Почерк Лейаан очень красив, напоминает итальянскую ренессансную скоропись. Лёшка рисует, конечно, обалденно - свободный, размашистый, немного гротескный стиль, типа Квентина Блейка или или Роджера Дувойзина. Так, конечно, и нужно рисовать эту книгу - жаль, я так не умею.

И всё же оснований для ревности нет. Моего труда эта книга не заменит и заменить не может. Это не калашниковская повесть, это совсем другой нарратив. Это книга интимная, семейная. Её можно держать дома на столе, можно даже показывать гостям - но предлагать её массовому читателю не то чтобы невозможно, а - бессмысленно. Как в семейном фотоальбоме ничего нельзя понять, пока кто-нибудь не сядет рядом и не станет пояснять - "вот Сарочка на руках у дяди Изи, а это наш папа на военных сборах в 1977 году т.д." - так и в этой рукописной книжке. Все события вроде бы налицо, но показаны они не в том ракурсе. Без устных комментариев участников они лишаются смысла.

Кстати, у Некрасовых остались и фотографии от того времени. Итальянец, сосед Калашникова по номеру в отеле, обладатель камеры Фуджикон Супра KL1792S, обнаружил парочку подростков на берегу и каждый день снимал их телескопическим объективом. Но эти фотографии совсем уже ничего не дают. Обычные пляжные фотки, местами немного неприличные - ну вот как если подглядывать за чьим-то переодеванием.


2023.03.10
Снова пересматривали с Людвигом рисунки - готовые или почти готовые. Людвиг слюнил пальцы и раскладывал рисунки на две стопки.
-— Это пойдёт в книгу... — приговаривал он, —- ... а об этом придётся забыть.. и об этом придётся забыть... и об этом придётся забыть...
Стопка рисунков, о которых "придётся забыть" была выше в пять раз и включала множество драгоценных достижений, над которыми я долго трудился.
— Не плачьте, Володя! — сказал Людвиг, заметив слёзы на моих глазах. — Вы сами виноваты. Зачем было плодить безрачсётную партизанщину? В книгу может войти только то, что способно поместиться в ней структурно.
— Людвиг, вы чудовище. — сказал я.
— Выругать последними словами того, кто безусловно прав, - сказал Людвиг, — общеизвестная человеческая слабость.


2023.03.08
— А вообще... — сказал Людвиг, — доделаешь Калашникова, выложишь книжку (чтобы не обмануть тех, кому обещал) - и шпарь из этого Вконтакта, куда глаза глядят. Нечего здесь ловить, на таком безлюдье. Тем более, даже самые ярые русские патриоты потихоньку, не афишируя, ползком да тишком, в Фейсбучик повозвращались.


2023.03.10
РЕШИЛСЯ НА ТЕКСТУАЛЬНЫЕ ПРАВКИ в Калашникове. С автором я их, к сожалению, согласовать не могу. Автор в данный момент со мной не разговаривает. Разругались (да, да, даже мягкотелого непротивленца Глеба я умудрился довести до греха). Впрочем, не сомневаюсь ни секунды, что в этой правке Глеб отказал бы мне.

Так вот, я решаюсь выбросить из книги 8 слов. Вот оригинальный авторский текст.

"—;Пойдём к нам завтракать?;—;запросто предложил он Лейаан, вскакивая на ноги. Лейаан тоже поднялась.
—;Завтракать?;—;спросила она и по её лицу начала расплываться ужасно хитрая улыбка.;—;Мне? К вам?
—;А… ах..,;—;спохватился Лёшка и замер, не зная, что сказать. Он уже совершенно перестал замечать наготу Лейаан, но представил, что приходит на кухню к матушке Никополидис с незнакомой и совершенно голой девочкой и…
Лейаан всё поняла и расхохоталась в голос. "

В моей редакции предпоследний абзац будет выглядеть так:

"—;А… ах..,;—;спохватился Лёшка и замер, не зная, что сказать. Он представил, что приходит на кухню к матушке Никополидис с незнакомой и совершенно голой девочкой и…"

Выброшенная мною фраза ( "он уже совершенно перестал замечать наготу Лейаан") режет мне слух своей невыносимой фальшивостью. В принципе, Калашников, хвала ему, в своей замечательной книжке не взял фальшиво ни одной ноты — прошел, так сказать, по лезвию ножа — но тут, безусловно, чувство правды ему изменило и он дал страшнейшего петуха. Если мальчик-подросток может перестать замечать наготу девочки, нечего было и книжку такую писать и вообще весь этот огород городить.

Когда буду изготовлять книгу (я намерен вручную изготовить единственный экземпляр лично для себя) я просто приверстаю на последней странице мелкими буквами "Текст повести напечатан с сокращением одной фразы".


====
Вы спросите - а где Пичугина?.. почему о Пичугиной давно не слыхать?... Всё только Людвиг да Людвиг?...
Потому что работает Пичугина. Трудится. Круглые сутки. В отличие от вашего любимого Людвига.
Теперь вот глубоководное ныряние осваивает.
Впрочем, Людвиг уже сказал, что рисунки эти в книжку не войдут.



===
12 мар в 11:30
Вы спросите - а где Пичугина?.. почему о Пичугиной давно не слыхать?... Всё только Людвиг да Людвиг?...
Потому что работает Пичугина. Трудится. Круглые сутки. В отличие от вашего любимого Людвига.
Теперь вот глубоководное ныряние осваивает.
Впрочем, Людвиг уже сказал, что рисунки эти в книжку не войдут.


===
12 мар в 13:27
— Я вижу, Володя, — сказал Людвиг, — у вас ленте обсуждают можно ли наготу созерцать спокойно. Должен сказать, ваши собеседники - лукавые люди.
— Почему это, Людвиг? Не оскорбляйте моих друзей.
— Потому что они подменяют трудный вопрос лёгким. Вопрос не в том, можно ли. Вопрос в том, нужно ли.
— Не понимаю.
— Созерцать наготу спокойно конечно же, можно. Для врача, например, это просто обязанность. Но вот скажите мне - ЗАЧЕМ вам созерцать наготу? С какой целью? Допустим, это МОЖНО, но зачем вам это НУЖНО? Вот вы, например, сильно жаждете, чтобы я сейчас снял с себя штаны?
— Совершенно не жажду. - сказал я, поёживаясь.
— Вот то-то же. - сказал Людвиг. — Вам не нужна моя нагота. Вам нужна нагота вашей возлюбленной. Потому что эта нагота служит выражением её любви. А моя нагота не нужна вам.
— Понимаю. - сказал я. — То есть, если я примусь рассматривать на экране наготу тысячи каких-то других девиц, то это будет....
— ... это будет выражением вожделения. — сказал Людвиг. — Простите, но выражением любви это быть никак не может.
— Но зачем привязывать наготу только к любви? Ведь возможна тысяча других причин интересоваться наготой!.. Например, художник... он просто хочет исследовать натуру... Его интересует человеческое тело, его гармония.... Ему интересны пропорции, светотень...
Людвиг фыркнул.
— Пропорции?.. Светотень? — сказал он? — Ну да, ну да... видел я такие рисунки. Через секунду их уже не помнишь.Если подходить к наготе как к натюрморту, то и получается натюрморт. Но с позиций отвлечённого эстетизма хорошо любоваться цветами, на худой конец - автомобилями, а в обнажёнке есть некое содержание, которого нет в автомобилях и цветах, и люди ищут в обнажёнке именно это содержание. Пропорции и светотень это хорошо, но не они интересуют человека. когда он ищет обнажёнку.
— А что интересует?
— Любовь. - сказал Людвиг. — Или секс.
— То есть вожделение - сказал я.
— Ну да, вожделение - сказал Людвиг. Что ещё остаётся, когда любовью и не пахнет.


==
12 мар в 18:16
— Смотрите-ка, Людвиг! - сказал я. — Число лайков и просмотров в моей группе продолжает снижаться. Хотя снижаться уже, казалось бы, некуда.
— Но вы же сами этого добивались, Володя.
— Да, мне всегда хотелось знать, насколько я интересую людей чисто как художник. Без сюсюканья как привлекающего средства.
— И с этой целью вы всех оскорбляли, распугивали... даже унижали...
— Унижал-то чем?..
— А по-вашему все эти угрозы не унизительны? Упрёки не унизительны? Мелкие картинки не унизительны?
— Нет.
— Ну, воля ваша.... Но вас уже покидают даже старые друзья.
— Это правда. Такое в мои цели не входило - но да, стали не выдерживать даже старые друзья.
— В столь отравленной атмосфере трудно существовать.
— Вероятно.
— А теперь вы принялись уничтожать и собратьев-нюшников. Последний свой оплот, так сказать. Вы уже сравнили их раньше с владельцами борделей. Чего уж хуже, но люди стерпели. Теперь вы стали настаивать, что они ещё и лицемеры. Стали копаться в истинных причинах их интереса к обнаженке.
— Да, стал. И результаты не замедлили, кстати.
— Ещё бы. Вы прямо из-под себя выдёргиваете стул.Что, лишились и лайков коллег?
— Да, лишился.
— Ай, молодец!
— Да, умею.
— И как по вашему, что вас ждёт в пределе этого процесса? Чему будет равна ваша цена как художника, когда она будет выяснена вами окончательно?
— Это я теперь уже знаю точно. Нулю! - сказал я.

12 мар в 20:29
И снова неточное попадание в Калашникова. Мальчик Калашникова не обжора. Он - гурман.
"К ужину матушка Никополидис готовила что-нибудь основательное и особенно вкусное: шашлычки из крохотных кусочков сочной свинины, жаренные на углях бараньи рёбрышки, нарезанную кубиками телятину с мелкими кусочками овощей в густом ореховом соусе…"
Но как я никогда не видел моря, так ни разу не видел своими глазами мальчика-гурмана. Ну вот просто за всю жизнь - ни разу. Так что мой мальчик - просто обжора.

==
13 мар в 13:14
Встретил Пичугину в коридоре студии. Шла на репетицию. И всегда-то Варвара была худая, а сейчас вообще выглядела ужасно - дохлая, прямо синюшная, под глазами чёрные круги. Шлёпала мокрыми ногами по каменному полу, держа подмышками две большущих рыбины страшного вида. Рыбы вырывались и кусались - на голых рёбрах Пичугиной (она была в сценическом костюме) виднелись следы многочисленных укусов.
— Варвара, да что они с тобой сде.....— начал я и осёкся.
Пичугина остановилась и секунд десять молча смотрела на меня. Чувствовалось, что говорить у неё просто нет сил. Всё, что она хотела сказать, она постаралась вложить в один долгий, безмолвный, обвиняющий взгляд.
Потом она отворила ногой дверь репетиционного зала и скрылась за нею.


==
13 мар в 23:34
Я спустился на первый этаж, в бар, запить ужасную встречу. Мне хотелось немного забыться. Но в баре сидел и надирался Людвиг. Перед ним высилась гора креветок. Он извлекал из горы очередную жертву, высасывал и запивал глотком эля.
Увидев меня, Людвиг осклабился.
— Совсем как Пичугина стал...— сказал он виновато.— Исключительно на всём морском...


==
14 мар в 0:20
-— Людвиг!—- сказал я, усаживаясь рядом.— Поймите : писательское мышление Калашникова нелепейшим образом кинематографично. Спорю, он немеряно насмотрелся в жизни киношек. А вот рисунки разглядывал редко. Может быть, не видел ни одного вообще.
— Почему вы так считаете, Володя?...— спросил Людвиг, икая.
— У него в книге то лицо на весь экран, то вид с квадрокоптера. По такой книжке легко снять кино, но трудно нарисовать осмысленный рисунок.
— Эк вас... переклинило... - сказал Людвиг, извлекая из груды очередную креветку.
— То же самое касается движения. —- сказал я. — Калашников фаз движения не видит. Не ощущает, не чувствуеn. Вот Лейаан сидит на скамейке в лодке. И вдруг "одним движением выбросилась из лодки и сразу ушла в глубину". Понимаете?..ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ СРАЗУ В ГЛУБИНУ, Людвиг!...
— Ну и что такого ? — сказал Людвиг. Видно было, что он с трудом фокусирует на мне глаза. Обычная понятливость ему изменяла.
В другой раз я убил бы Людвига. Но и я успел уже сделать глоток. Людвиг казался мне грешником, конечно, но грешником, заслуживающим прощения.
— Понимаете, она не привстала. Не приготовилась к прыжку. Не спружинила ногами, не прянула ввысь. Не вытянулась по дуге гибким худым телом, не пролетела по изящной, длинной траектории. Ничего подобного в глазах у Калашникова не стояло, когда он писал книгу. Только первый и последний кадры. Вот она в лодке. А вот уже в воде. Была - и нет. Одни только, крупным планом, Лёшкины расширенные глаза.
-— Отт ить, зараза!... - сказал совсем уже не вяжущий лыка Людвиг.

==
14 мар в 10:35
Наутро хмурый, помятый Людвиг уныло рассматривал на экране мой вчерашний рисунок.
— Ноги она как-то странно держит... — сказал он, потыкав пальцем в экран. Так не прыгают в воду. Тем более профессионалы. Ноги должны быть прямые.
— Пичугина прыгала и с прямыми ногами. — сказал я. — Есть дубли с прямыми. Но в итоге она выбрала вот так.
— На лягушонка похоже. — сказал Людвиг.
— Так и есть.
— Что ж хорошего!
— Ничего не поделаешь, так уж она трактует роль.
Людвиг хмыкнул.
-— Ей бы трактовать поближе к Анджелине Джоли и Кире Найтли.
— Куда там! - сказал я. - Знаете, как она называет книжку Калашникова?
— Как?
— "ВЕСЁЛЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЫШОНКА И ЛЯГУШОНКА"!


==
14 мар в 10:55
— Совершенно сухопутная трактовка. — сказал Людвиг. — У Калашникова Лейаан - рыбка. А Лёшка... Ну что-то такое земноводное... ну не знаю.. ну.....
— .... лягушонок...— подсказал я.
— Да. - сказал Людвиг. У Калашникова лягушонок - это как раз Лёшка.
— Согласен. — сказал я. — Трактовка Пичугиной - да и вообще всего нашего драматического коллектива - безобразно сухопутна. Сильнейший сдвиг по фазе в сторону сухопутности.
— Не морская нация вы, русские. — сказал Людвиг.
Мы помолчали.
— Как это не морская? — сказал я, надумав, наконец, возражение. — А Крузенштерн? А Беллинсгаузен?... А Витус Беринг?..
Людвиг улыбнулся. Улыбнулся очень, очень ехидно. Но поправлять меня не стал.
— А впрочем, и мы, немцы, нация сухопутная. - сказал он. — Пытались, конечно... Пытались...Но что-то не задалось.
— Не задалось, да. Потому англосаксы и правят теперь миром. — сказал я.


===
2023-03-15
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,
У МЕНЯ НЕПРИЯТНОЕ
ОБЪЯВЛЕНИЕ

Обнаружилось, что Глеб убрал свою повесть с Прозы.ру.
Учитывая, что он, к тому же, достаточно давно не отвечает мне на письма, мне пришлось принять некоторые неприятные решения.

1) Я прекращаю публикацию эскизов к его повести и убираю те, что успел разместить до сих пор.

2) Я приношу искренние извинения тем людям, которые поддерживали проект и вправе были увидеть итоговый результат. Простите, друзья; не оправдаю надежд, мешает обстоятельство непреодолимой силы.

3) Я замораживаю ленту своей страницы как минимум до Пасхи. Поскольку в течение всего Великого Поста я собираюсь заниматься только одной этой книжкой, а развлекаться размещением эскизов к ней и сатирическими нападками на Калашникова (что, признаюсь, очень облегчало мне труд) теперь совершенно невозможно, дальнейшее ведение этой страницы временно становится бессмысленным.

Итак, - до Пасхи, до встречи! Всем - мои наилучшие пожелания, поддерживавшим проект - глубокая благодарность.


===
7 апр в 9:58
Сегодня, в великий, дивный праздник Благовещения (с которым я поздравляю своих братьев и сестёр христиан) и у меня есть своя маленькая добрая новость - Глеб Калашников пошёл навстречу моим просьбам и вернул свою повесть в паблик. Так что я снимаю свой чёрный флаг и анонсирую, что книжка всё-таки состоится, и те, кто захочет её увидеть, всё-таки её увидят. К Пасхе, как рассчитывал, я не успеваю... но если буду здоров, опоздаю, может быть, всего недели на две.
С праздником всех причастных! Вспомним, что сделала для нас Преблагословенная Пресвятая Дева и возрадуемся своему счастью!

===
16 апр в 22:31
Сегодня, в первый Пасхальный день 2023 года я закончил последний, 55-й рисунок к книжке Калашникова - тем самым подведя итог восьми годам достаточно мучительной работы над этой невозможной книжкой. Я очень благодарен Господу, что Он даровал мне этот день, славный день моей личной победы, и что восемь лет стараний увенчались наконец, итогом, который нравится, по крайней мере, мне самому.
Конечно, книжку в целом ещё, можно сказать, только предстоит сделать - впереди завершение вёрстки и окончательная правка рисунков - но это уже всё, как говорится, дело техники, и где-то через неделю-две, если Бог даст, я смогу показать готовую книжку в сети.
Спасибо всем, кто поддерживал мои старания и не давал ослабеть надежде и терпению.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

===
17 апр в 11:13
Пока книжка дозревает, расскажу последние новости. Всё-таки успел пройти целый месяц, много что случилось.

Ну, во-первых, рука. Да, бывало несколько раз, что просто повисала как плеть - даже шевельнуть пальцем не могу, просто не слушается, как не своя, и так целых полчаса или час. Но обычно просто слабеет минут на десять-пятнадцать и трясётся, сильно трясётся - не удерживаю чашку, не могу поднять со стола карандаш... не могу дотронуться до носа (промахиваюсь), не могу сунуть руку в карман, в рукав (не слушается). В иные дни это проявляется больше, в иные - меньше.. а в иные всё в порядке, и рука действует просто как новенькая (вот, например, последние несколько дней). Но вот что необычно - было и такое, что чашку удержать не мог, до носа дотронуться не мог... а рисовать мог!.. Вложу левой рукой в правую стилус, обопру локоть на поверхность... и, худо-бедно, но рисую!...Чудеса, даже непонятно. Но вот бы они и дальше продолжались — ведь смог же кончить книжку Калашникова...

Вообще, в моей жизни было два недуга, которые, спустя годы, взяли да почти прошли - один чуть ли не целиком. В интернетах не принято об этом писать, но ведь это обычное дело, житейское, особенно в старости - так что лично я все эти табу снял бы. Все мы люди, у каждого что-нибудь такое есть; глупо табуировать темы, которые, так или иначе, касаются каждого. И нельзя сводить всё только к аварийной благотворительности, к просьбам денег на операцию. Большинство недугов вполне терпимы и вписаны в обычную житейскую орбиту; и нет нам никакой беды знать, с каким недугом человек живёт — хотя обычно ни посоветовать, ни помочь ничем не можешь.

===
17 апр в 15:57
Прочие новости у нас вот какие.

Материал по фильму давно отснят, теперь делается монтаж. Монтажом у нас заведует Аменхотеп, который сидит в монтажке безвылазно; даже похудел, бедняга. Кофе мы ему туда носим литрами и очень просим поспешить.

Мандрагор уволился, и, по слухам, болеет. Нервов нам этот человек выел немеряно, но всё же его очень жаль.

Пичугина была с нами до середины марта, а когда были отсняты все сцены с её участием, уехала. Каждый день всевозможные Бреды Питты просят у меня в личке её телефон и контакты, но я никому не даю.

С кем я больше всего общался за последний месяц, так это с Людвигом. Людвиг буквально от меня не отходит. К талантам Калашникова он по-прежнему относится очень критически. Что Людвиг говорит о Калашникове как писателе, я даже повторять не стану - за это могут и посадить. Но теперь, когда рисунки готовы, Людвиг нашёл новый объект для критики - меня. Что он говорит о моих рисунках, и вообще о получающейся книжке, я постараюсь вспомнить и вам повторить.


===
17 апр в 16:22
Вчера Людвиг в очередной раз листал черновой макет книжки и, в очередной раз, от души хохотал.
— Поразительно. — сказал он, вытирая слёзы. — Я думал, ничего глупее этой сказки и быть не может. Но твои рисунки глупее калашниковского текста ещё раза в три!


===
18 апр в 9:54
— Не могу понять... — сказал Людвиг, — почему ты не публикуешь книжку прямо сейчас? Ты надеешься в последний момент исправить в рисунках все глупости, которые ты понаделал? Так если убрать из них глупости, их вообще не станет, потому что они из одних только глупостей и состоят!
— Как и книжка Калашникова —- сказал я.
— Да, как и книжка Калашникова. — сказал Людвиг.

===
18 апр в 11:15
— Так а всё-таки... что ты здесь думаешь исправить? — не унимался Людвиг. — Где здесь, по-твоему, работы на две недели?
— Работы здесь дня на три, но эти три дня нужно иметь, Людвиг. А я их не имею. Я инженер, хожу на службу. И служба меня выматывает. Вечерами, по часику... меньше двух недель не выйдет.А учтите ещё, что рука иногда барахлит.
— Ну хорошо... но всё-таки - что здесь править?..
— Положение рук Лейаан на страницах 69 и 101.... Движение меча на странице 95... Демона на странице 86... Распределение общей массы на развороте 46-47.... Воду на страницах 55, 71 и ещё на десятке других... Подножие арки в сцене с Царём... Да и куча ещё всякого... В конце концов, во всех до единой сценах нужно дорисовать Лёшке пловецкие очки, что я всегда оставлял на последний момент. А Лёшка в книге почти в каждом рисунке.
— Ядрён матрён... - сказал Людвиг, перебирая листки и удостоверяясь, что я не вру.
— А ещё титульный лист нужно сочинить, какой-никакой. — сказал я.
— И рыбку нарисовать. — сказал Людвиг. Хоть в каком-нибудь рисунке, хотя бы одну. Морская книжка, ёлы-палы. И без рыб.
— Да, и рыбку.
— На титульный лист можно взять какой-нибудь из готовых рисунков. — сказал Людвиг.— Хотя бы вот этот, со страницы 18.
— Можно... - сказал я.— В крайнем случае, так и поступлю. Но отдельный рисунок на титул - это хорошо, нарядно. Ненавижу художников-жадин, которые не делают для титула отдельного рисунка.
— Нда... не жадина ты уж точно.... — сказал Людвиг. — Дурак- да... бесталанный, безрукий мазила - да... Но не жадина, никак не жадина...
— А буду выглядеть, как жадина. — сказал я.


===
19 апр в 11:36
Скрупулёзный Людвиг сегодня составил список неувязок моих иллюстраций с текстом Калашникова. Возглавляет этот список отсутствие дубинок у демонов.
— Впрочем, не упрекаю тебя за эти дубинки.. — сказал Людвиг. — В тексте они не при деле. Чувствуется, автор не знал, каким оружием наделить морских огров, ну и соригинальничал - каменные у них, понимаешь, дубины... Что с этими дубинами дальше делать, он и сам толком не понимал.
— Да, не без этого... — сказал я.
— Описаний, как демоны действуют этими дубинами, в книжке нет. Поэтому они не запоминаются. Читатель, захлопнув книгу, не может ответить - чем были вооружены демоны. Эти дубины напоминают ружьё, которое висит на сцене в первом акте, но так и не стреляет до самого конца пьесы. Просто висит и всё.
— Ну не совсем так... — сказал я. — Насколько я понимаю, герою разбивают бедро такой вот дубиной.
— И всё-таки ты их исключил, эти дубинки.
— Да. — сказал я. — И всё-таки я их исключил.
— Ну и правильно!... — сказал Людвиг.


===
19 апр в 15:09
— Ну хорошо... — сказал Людвиг. — ... допустим, ты считаешь преждевременным показывать рисунки к книжке...Но ты можешь показать народу хоть что-нибудь?.. Какую-нибудь рекламу, инфографику?... Чтобы люди воочию увидели, что ты трудишься над проектом, а не просто морочишь всем голову?
-— Рекламу не могу, — сказал я, — а инфографика есть у меня.
— Ну-ка, покажи мне.
Я достал сводный лист, на котором были распечатаны все 112 страниц книги. Людвигу не понадобилось и секунды, чтобы принять решение.
— Так. — распорядился он. — Вот это немедленно в ленту!..


===
19 апр в 15:43
— Степень проиллюстрированности, - сказал Людвиг. - как в книжках для малышей.
— Нет, что вы!.. - сказал я. — В книжках для малышей рисунки занимают иногда всю площадь книги.
— Значит, как в книжках для подростков?..
— Нет, у меня в разы больше картинок, чем в типичной книжке для подростков.
— Короче, как в книжках для младших школьников?..
— Ну да, где-то так... — сказал я.
— Умственный уровень Калашникова. — сказал ядовитый Людвиг.
— Людвиг, прекратите! - сказал я.
— Ну хорошо!.. хорошо!... - сказал Людвиг.— Это ВАШ, Володенька, умственный уровень...
— А вот это правда. - сказал я.


===
19 апр в 16:16
— Тааак... — сказал Людвиг. —- Мы дали представление об объёме иллюстраций. Теперь давай сделаем ещё шаг, и дадим представление об их характере и качестве.
— Ну это-то легко... - сказал я. - сейчас заскриню какой-нибудь фрагментик вёрстки...
Я нажал PrntScrn, вырезал кусочек и показал Людвигу.
— Кусочек страницы 101. — сказал я.
— Это на которой ты поправлял жест рук Лейаан?
— Да. Это тот рисунок, в котором я поправлял жест рук. Ну и память у вас, Людвиг!..
— Любопытно, какими громадными смотрятся буквы.
— Вообще-то, вид с экрана - это вроде обмана зрения. На бумаге, при распечатке в натуральном размере, впечатление будет обратное. Рисунок даже великоват.
— А какой формат у книги?
— Крошечный. 10х15 см.
— Ну, вот в этом всё и дело.
— Короче, рисунки приблизительно в размере средневековых миниатюр.
— Классика!
— Да. — скромно сказал я.

===
21 апр в 11:09
В три часа ночи притащился усталый Аменхотеп. Уважаю Аменхотепа. Добряк, трудяга. Как надо мной висит моя верстка, так над Аменхотепом висит его монтаж. Оба работаем, как лошади, пока мир смотрит сериальчики. Аменхотеп был настолько переутомлён, что у него даже язык заплетался.
— Слушай, Володя... — сказал он, — надо начать публикацию книги.
— Аменхотеп Пеликанович... — сказал я. — У меня ещё не всё готово...
— Но что-то же готово? — спросил Аменхотеп. — Обложка, первые несколько разворотов?... Может, начни уже их размещать, пока доделываешь остальное?..
— Обложка как раз таки не совсем... — вздохнул я.
— Ты же всё равно не сможешь разместить всё сразу, Володя... Ведь всё равно размещение ста десяти страниц растянется на несколько дней. Так ты, главное, начни.
Я сдался. Взглянул в его усталые глаза и сдался. Я могу противостоять всяким сволочам, но не могу противостоять добрым, деликатным, отзывчивым людям, на которых всякие гады ежедневно весело ездят, нагло свесив толстые ноги.
— Хорошо, Аменхотеп Пеликанович. — сказал я. — Сегодня или завтра начну размещать.
— Лучше сегодня. - сказал Аменхотеп.


===
21 апр в 11:57
ОБЪЯВЛЕНИЕ.
С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НАЧИНАЮ ПУБЛИКАЦИЮ РИСУНКОВ К ПОВЕСТИ "ХРАНИТЕЛИ БЕРЕГОВ" ГЛЕБА КАЛАШНИКОВА.
С разрешения автора повести, рисунки будут опубликованы вместе с полным текстом книги. Макет книги буду показывать в этой группе, разворот за разворотом, начиная с обложки и кончая страницей с выходными данными, размещая материалы с той скоростью, с какой это будет технически возможно. Попутно я собираюсь комментировать некоторые важные для себя моменты - как читатель и как иллюстратор. После окончания публикации макета я, возможно, размещу некоторые иллюстрации более крупно.
--
Материалы, которые я размещу сейчас - это, так сказать, предварительный беловик книги. Впоследствии он будет немного доработан - и по этой причине те материалы, которые я собираюсь размещать сейчас, я потом, возможно, удалю. (Будьте к этому готовы, пожалуйста.) Где и как будет опубликован окончательный беловой вариант книги, я пока сказать не могу - возможно, это будет уже не Вконтакте.


===
21 апр в 20:18
Два слова, прежде чем начать. Вот сегодняшний вид моего рабочего стола с пробными распечатками книжки Калашникова, накопившимися за март и апрель. Как видите, высота стопки проб почти равна высоте книжки, а это 15 сантиметров. То есть, здесь приблизительно 1500 листов проб, а всего, по моим прикидкам, на книжку в 112 страниц, я потратил на пробы 4 или 5 тысяч листов. Вид с экрана обманчив, и пока я не убежусь на бумаге, как выглядит и как сидит на странице мой рисунок, у меня нет уверенности, действительно ли он такой, как надо.Теперь всё это наконец-то - слава Богу! - может быть выброшено. В чёрном прямоугольничке - статистика по файлам и месту на диске. Это всё тоже пробы и эскизы, которые теперь можно будет удалить. Оконченная работа - это около ста файлов и меньше трёхсот мегабайт на диске, а в бумажном выражении - 112 страниц 10х15 сантиметров.
--
Ракушки на переднем плане - ракушки Средиземного моря, присланные мне Сашей Телалимом для вдохновения и помощи в работе. Одна из них (в зарисованном виде) вошла в книжку.

===


===
21 апреля 2023 года
ДАЛЕЕ ИДЁТ ОПУБЛИКОВАННАЯ КНИЖКА - МОКАП, ОБЛОЖКА,ТИТУЛЬНЫЙ РАЗВОРОТ И ДАЛЕЕ ВСЕ РАЗВОРОТЫ ДО САМОГО КОНЦА (59ШТ)
Авторские комментарии художника.

МОКАП
Мокап (компьютерная имитация трёхмерного-вида) получившейся книжки. Книжка размером 10х15 см (небольшой карманный формат), в ней 112 страниц, толщина книжного блока (без учёта обложки) около 8 мм. Текст набран шрифтом Джорджия с кеглем 9 - с выбором и настройкой шрифта , а также вёрсткой книги помог Сергей Егоров. Иллюстрации и рисунок на обложке - чёрно-белые.


21 апр в 21:17
Обложка, задняя и передняя её крышки (без корешка). Клееный чёрно-белый рисунок на цветной (изумрудной зелёной) бумаге. Предполагается матовое ламинирование. Рисунок ахроматический— чтобы читатель не ждал цветных иллюстраций внутри. На обложке изображена героиня - но не такой, какой она предстанет далее в книге, а несколько старше и серьёзнее, т.е. как бы в будущем, за пределами сюжета.


Форзац и титульный лист. Я выбрал для титульного рисунка ничего не говорящий, бессодержательный сюжет - он предупреждает читателя разве что о том, что в книжке нас ждёт нечто подводное и, возможно, небезобидное. Титульный рисунок, наперёд излагающий какую-либо часть сюжета - хорошее решение только для скупо иллюстрированных книг, а в нашей книжке читателя ждут впереди десятки рисунков, иллюстрирующих каждый поворот сюжета.

Разворот 2-3
Книга начинается с изложения предыстории героя, которая не так уж и коротка - занимает десятую часть объёма книги. Мне кажется, эта часть - автопортрет автора. При первой попытке иллюстрирования (в 2016 году) эту часть в рисунках я вообще опустил - что было, как я теперь думаю, серьёзной ошибкой. На этот раз я подошёл по-другому. Конечно, и теперь некоторые важные для автора темы пропущены - например, тема вкусной еды или тема блаженного ничегонеделания. Но чем-то нужно было пожертвовать, и я сделал упор на активных занятиях героя и важных для сюжета персонажах.


Разворот 4-5
Отсутствующие родители и появляющаяся всего в одном эпизоде сестра - на самом деле, очень важные для книги персонажи. Добрые отношения в семье и влияние родителей на сына и дочь в книге ощущаются постоянно (что лично мне очень приятно). Поэтому мне хотелось, чтобы в Вере угадывалось некоторое сходство с мамой, а в Лёшке - с отцом. Образ Матушки Никополидис я долго старался раскрыть, прежде чем понял, что его нужно как раз-таки скрыть как можно сильнее (хтоническому божеству приличествует некоторая тайна) - и так на ней появились очки.

Разворот 6-7
Рисунок бессюжетный и малоинформативный, но если убрать этого тренера, из книги исчезает спортивный дух, а у героя пропадает одно измерение.

Разворот 8-9
Этот рисунок должен был бы находиться на предыдущем развороте, но у нас и так в начале книги картинки сгрудились слишком тесно, а на предыдущем развороте и так уже наличествует рисунок про тренера. Поэтому читателю придётся здесь читать о еде, а смотреть при этом на мальчика у моря, — надеюсь, когнитивный диссонанс окажется не слишком сильным.

Разворот 10-11
Мощная вступительная увертюра заканчивается. Сейчас читатель перевернёт страницу - и уже встретит, вместе с героем, непонятную голую девочку, которая до самого конца книги не даст ни герою, ни нам отдохнуть ни минуты. Чтобы читателю было где присесть и отдышаться "пока не началось" я дал ему в качестве паузы этот крошечный критский пейзажик. Ох, сколько простыней бумаги изрисовал я критскими пейзажами - и северного и южного Крита, и всех его пяти (кажется, пяти?) курортов, чтобы сделать эту маленькую, ничего не говорящую заставку с чувством внутренней правоты и хорошо исполненного долга.

Разворот 12-13
Незнакомая девочка на берегу.

Разворот 14-15
Лейаан.

Разворот 16-17
"Ты откуда?"

Разворот 18-19
Окончание эпизода "Знакомство". Одиннадцать строк на правой стороне разворота описывают последующие ЧЕТЫРЁ НЕДЕЛИ отношений героев.

Разворот 20-21
"Я русалка"
Начало эпизода "Приглашение".

Разворот 22-23
"Дай руку!"
Друзья критиковали меня за неловкую позу девочки и кислую мину мальчика. Что поделаешь? - мне кажется, нужно именно так.

Разворот 24-25
Страшные подозрения героя.

Разворот 26-27
Окончание эпизода "Приглашение". Приглашение принято.

Разворот 28-29
Начало эпизода "Вместе под водой".

Разворот 30-31
Дома у Лейаан.

Разворот 32-33
В пещере. Оружие.

Разворот 34-35
"Поплыли!"
Окончание эпизода "Вместе под водой" и начало следующего эпизода, "Хранители берегов".

Разворот 36-37
Дадим читателю отдохнуть от рисунков.
Это первый разворот без иллюстрации, и до конца книги будет ещё, кажется, три или четыре таких. Но не меньше будет и разворотов с двумя рисунками.

Разворот 38-39
Подводный город.

Разворот 40-41
Хранители берегов

Разворот 42-43
Второй разворот без иллюстрации.

Разворот 44-45
Пять тысяч лет.

Разворот 46-47
Два отряда.

Разворот 48-49
Без иллюстраций.
Окончание эпизода "Хранители берегов". Интерлюдия.

Разворот 50-51
Две глубоководные рыбы.

Разворот 52-53
Второе путешествие под воду. Начало короткого эпизода "Раковины битв"
Без иллюстрации.

Разворот 54-55
"Стань одним из нас!"
Окончание эпизода, конец первой части и середина всей книги.

Разворот 56-57
Вера и матушка Никополидис.
Между первой, лирической частью повести, и второй, военно-героической, которая начнётся через пару страниц, у Калашникова располагается прелестная интермедия - зарисовка из семейной жизни Некрасовых (фамилию дал я, автор их никак не называет) . Нравы в семье Некрасовых очень поучительны. Все всех любят и никто ни для кого ровным счётом ничего не делает. Любовь без жертвы, мне кажется, идеал автора. (Впрочем, у кого это не идеал?) Но читается сцена замечательно, и душевного тепла в ней - ну просто выше крыши. И не только душевного тепла, но и особой, чисто калашниковской душевной грации.

Разворот 58-59
Продолжение разговора Веры и матушки Никополидис.
Без иллюстрации

Разворот 60-61
Брат и сестра.

Разворот 62-63
Янис, брат Михалиса, певец и потенциальный жених.

Разворот 64-65
Мама.
Автор не показывает её лица - не показываю его и я.

Разворот 66-67
Ракушка.
Где-то я должен сказать пару слов о своём,отношении к героям книги. И вот здесь, под рисунком с ракушкой это будет, наверное, уместнее всего. Я очень люблю в этой книжке девочку - смелую, простодушную, по уши влюблённую, безоглядно отдающую мальчику всё, что у неё есть. Спасибо Калашникову за эту замечательную девочку. Это чудо - его творение. И я серьёзно недолюбливаю мальчика. Единственное, что мне в нём приятно - это что он лопух, растяпа. Это роднит его со мной и позволяет мне отчасти с ним самоотождествляться. Но в целом мальчишка недостойный, безответственный. Ни в чём себе отказать не может и при этом всегда находит способ уходить от ответственности. Девочку он не любит, он только прельщается ею. Когда я читаю в конце книги, что автор заставил РОДИТЕЛЕЙ Лейаан выносить этому пустобреху наградной меч (что определённо означает, что они рассматривают его как жениха) мне хочется убить его. Кстати, в подвиг героя я не верю. Такой подвиг очень приятно намечтать себе, лёжа на горячем песке, а потом пойти кушать "жареные на углях бараньи рёбрышки".

Разворот 68-69
"Отпусти!"
Худший, самый нелюбимый мною эпизод книги. Увлечённый приятной щекотливостью момента, читатель, вслед за девочкой, не замечает, что ему незаметно подложили в тарелку настоящее предательство.

Разворот 70-71
Царь.
Автор говорил мне (ещё когда не раззнакомился со мной) что этот рисунок нравится ему, пожалуй, больше остальных. Правда, тогда рисунок был несколько другим.

Разворот 72-73
Облачение в доспех.

Разворот 74-75
Вооружённая Лейаан.

Разворот 76-77
Боевое построение.
Оно у Калашникова очень странное (прочитайте в тексте). Я нарисовал ещё более странное и горжусь, что вряд ли кто сможет легко угадать математическую закономерность, в которой у меня расставлены фигуры - впрочем, тоже в три ряда.

Разворот 78-79
Перед битвой.

Разворот 80-81
Кипр.

Разворот 82-83
Битва.

Разворот 84-85
Умирающий воин.

Разворот 86-87
Лейаан зарубает демона.

Разворот 88-89
Без иллюстрации.

Разворот 90-91
"У меня был друг".

Разворот 92-93
Похищение.

Разворот 94-95
Лёшка сражает демона.

Разворот 96-97
"Вверх!"

Разворот 98-99
Без иллюстрации.

Разворот 100-101
В лазарете.
Отмечу, что в тексте ничего нет про обнажение Лёшки на лечении. Это я домыслил сам, воспользовавшись единственным моментом книги, когда это возможно и не противоречит сюжету. Нехорошо, чтобы только девочка была всё время голой.

Разворот 102-103
Без иллюстрации.

Разворот 104-105
Песнь Лейаан.

Разворот 106-107
Поверженный.

Разворот 108-109
"Жив?"

Разворот 110-111
Прощание. Конец книги.

Страница с выходными данными и форзац.
Рисунок, парный к титульному.


=====

25 апр в 16:46
Благодарности, не вошедшие в книгу.
=
АВТОРУ, Глебу Калашникову - за уникальную повесть, которой нет аналогов во всей великой мировой литературе и которую я был счастлив проиллюстрировать.
=
Саше Телалиму - за ракушки и руку дружбы, не говоря уже обо всём остальном.
=
Хельмуту Вальхе, великому слепому клавесинисту, умершему в 1991 году - за 10 дисков клавесинного Баха, под которые я всегда рисую.
=
Сценаристу Людвигу Семиголовому - за критику и помощь в работе. Людвиг, Вы были моим худсоветом все эти месяцы - и я хорошо понимаю, насколько это была непростая задача. С переделкой Калашникова, предпринятой по гениальному указанию Мандрагора Лопатовича, Вы справились блестяще!
=
Аменхотепу Пеликановичу Татарстанову - за неизменную доброту и отеческое покровительство, а также за добрые и полезные советы.
=
Брыскину Мандрагору Лопатовичу - строгому, справедливому, и, по-человечески, очень терпеливому начальнику.
=
И, наконец,
конечно же,
= = = = = = = = = = = = = =
ВАРВАРЕ ПИЧУГИНОЙ
@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
великой и несравненной актрисе, сыгравшей роль Лейаан.
ВАРЬКА, ТЫ НАШ ЛУЧШИЙ ОТВЕТ БАРБИ, своей жалкой заграничной тёзке! Тени Истоминой и Стрепетовой осеняют тебя!


===
26 апр в 23:48
(1)
Где-то в складках одежды долго звонил телефон, но я никак не мог понять, в какой карман я его положил. На мне были только ботинки, трусы и пальто — классика жанра, как говорится — так что спрятаться ему было негде. И всё же я никак не находил его. Наконец, я понял, что просто держу его в руке, в правой руке. Я постарался сфокусировать взгляд на экране и дрожащим пальцем передвинул вверх зелёный кружочек. Голос, который я услышал, был голос Пичугиной
— Фоканов!!! Что ты там вытворяешь, гад??
— А что, Варвара? — спросил я.
— Говорят, тебя не видели сухим уже три дня!!
Я промолчал. Врать не люблю, а правду говорить не всегда приятно. Голос Пичугиной стал железным.
— Чего молчишь гад??
Я молчал, чувствуя, что глаза мои всё больше увлажняются, а голос в любой момент может мне изменить.
— Расстроился, что книгу плохо встретили? Не хвалят? Не пишут?? Лайкают, как всегда, мало?
— Да. Не лайкают, не пишут. Но не в этом дело. Всё хуже, Варвара. Всё ещё хуже.
— Хуже?? Да что хуже?? Что может быть хуже?? Говори!!!.
Я понял, что больше не могу держать её в неизвестности.
— Крепись, Варюха. — сказал я .— Сейчас я скажу тебе правду.
— Да скажи уже наконец!
— И скажу!
— Да, да, скажи!
— И скажу!
— И скажи!!
— И скажу!!!
— Да скажи уже, сделай милость, пан ты наш ясновельможный!!!!
Я набрал в торс побольше воздуха и почувствовал, что начинаю трезветь.
— Дело вот в чём. Книга действительно вышла дерьмовая, Варвара.


=====
кюстенвехтер (нем)
актофилакес (греч)
шомрей ахофин (ивр)
краста сарги (латышск)
орам кустодес (лат)
чувари обалэ (сербск)
энган кейбитай (японск)
бахлокомеди ба лебопо (сесото)
леолео гатайфале (самоанский)
валинзи ва пвани (суахили)
пэнджага пантай (индонезийский)
нгуей бао вэй бо бьен (вьетнамский)
абаринзи б'иньянья (руанда)
мпоана со авемфо (чви)
марбордай гардистой (эсперанто)
панджага пасисир (яванский)
побрежни стражцы (чешский)
каху каи (гавайский)
тиирепаалакер (маалаялам)
хайан вэйши (китайский)
сахил мухафизлари (турецкий)
тиира шанраксакулю (телугу)
кайтиаки такутай (маори)
эргийн хамгаалагчид (монгольский)
костальдэко зайндариак (баскский)
гвардиани таль-коста (мальтийский)
тэйтэ ракшак (маратхи)
пу питак чайфанг (тайский)
ээгота гаргара галаанаа (оромо)
хэйан чангбидэ (корейский)
мга тагапагалага са байбаин (филиппинский)
стражницы выбржежа (польский)
гвардиани делла коста (итальянский)
ландварта (исландский)
коста гвардиакуна (кечуа)
упакуль убибхабок (бенгальский)
ранникон вартия (финский)
тат санракшак (хинди)
--
Это всё "хранители берегов" на разных языках. Конечно, назвать так книгу было страшным проколом. Всё равно что назвать свой детектив "Преступление и расплата". Бросается в глаза посягательство на венок, давно врученный другому. Слово "Хранители" а русском языке надолго зарезервировано за Толкиеном.


===


2023-05-30
ДИАЛОГ С МАРИНОЙ ГОРТЕ
(ВКонтакт)

(Марина Горте)
Почему Вы про Лешку не пишете? По-моему, Вы увлечены Пичугиной. Лешка, получается, какой-то неврачный тип по отношению к ней.

(Владимир Фоканов)
Марина, у меня несколько ответов.
1) Так и есть.))
2) На самом деле текстов, посвящённых Лёшке, количественно больше. Просто они относятся к более раннему этапу работы над книгой (январь-февраль-март), когда главной задачей было осмысление героя. Время героини пришло позднее.
3) Вы эти тексты видели, но, я думаю, не стали читать. Просто пропустили. Это более сложные тексты, к тому же требующие знания текста повести. По этой причине они теперь могут казаться вам несуществующими.
4) Не переживайте, эти тексты не читал почти никто. Только один человек, я знаю, хорошенько прочёл их и отнёсся к ним всерьёз. Сам автор "Хранителей Берегов". Он вычитал и понял там достаточно, чтобы прервать со мной отношения. Навсегда.
5) Уже по одному только этому мне теперь неудобно писать про Лёшку. Автор снова примет это на свой счёт, и будет, конечно, прав.
---
Вот Вам пять соображений. Но главное я утаил (тут и без него достаточно). Однако если Вы попросите, я скажу Вам и главное.)

(Марина Горте)
Владимир, скажите главное! )))

(Владимир Фоканов)
Главный секрет ошеломителен. В книге Калашникова есть герой, но героини, на самом деле, нет. Мальчик списан автором с себя и поэтому наделён реальным бытиём. Он осязаем, неуправляем и конкретен. Девочка же совершенно нереальна и подлинным бытиём не наделена. Она настолько им не наделена, что автор был вынужден обратиться ко мне. "Хочется, наконец, увидеть, какая она." - может быть, это не его слова, но это близко к тексту.
Вот он, главный секрет. Лёшка - творение Глеба. Лейаан же создали мы с Пичугиной (в основном, Пичугина). Понятно, что теперь мы поневоле отдаём Лейаан некоторое предпочтение))

(Марина Горте)
Владимир, интересно. Я Вам даже верю.

(Владимир Фоканов)
Думаю, это не вопрос веры. Это проверяемый факт. Прочтите повесть.)

Я хотел бы только уточнить, почему отдаю главные лавры Пичугиной (а не себе). Дело в том, что Лейаан... Посмотрите мои не относящиеся к ХБ рисунки. За двадцать лет творчества ничего подобного там не встречается. Поэтому я тоже не мог её вообразить. Пока не появилась Варвара.

Себе я присваиваю только вот какие лавры: вопреки сопротивлению Глеба я проник в глубины его воображения, в такие глубины, в которые он сам предпочитает не заглядывать. Сопротивление было отчаянным. Глеб - великий пускатель пыли в глаза. Но я всё-таки проник и прочитал там тот тип девочки, из которого Глеб слепил заготовку Лейаан (горделиво повторю, в его руках она так и осталась лишь заготовкой). Это советская девочка из детских кинофильмов 70-х- "Гостья из будущего" и проч. Кстати, все неотразимые героини детских фильмов тех лет удивительно похожи между собой))


====
(продолжение следует)
===